Людибиографии, истории, факты, фотографии

Георгий Ярцев

   /   

Georgiy Yartsev

   /
             
Фотография Георгий Ярцев (photo Georgiy Yartsev)
   

День рождения: 11.04.1948 года
Место рождения: пос. Никольское, , Костромская ,СССР
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Слуцкий против Спаллетти? Это интересно!

Советский футболист, советский и российский футбольный тренер.

Известный российский специалист, бывший главный тренер сборной страны, о сегодняшнем матче ЦСКА - "Зенит" и не только.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2010

Матч ЦСКА с "Зенитом" - событие в чемпионате?

10 февраля 2010 года. Москва. Юрий ГАВРИЛОВ и Георгий ЯРЦЕВ на церемонии награждения
10 февраля 2010 года. Москва. Юрий ГАВРИЛОВ и Георгий ЯРЦЕВ на церемонии награждения "Спартака" серебряными медалями.

- Вне всякого сомнения. Так было даже тогда, когда эти клубы переживали не лучшие времена. Их встречи всегда непредсказуемы, с интригой. А для зрителя это главное.

Реклама:

Нынешнее состояние армейцев и питерцев как оцените?

- Как достаточно высокое для весеннего времени. Команда Слуцкого очень достойно выглядела в матчах с "Севильей" и "Интером" в Лиге чемпионов. Но то, что она рано вошла в сезон и была вынуждена форсировать подготовку, на игровой форме может еще сказаться. Во всяком случае, во втором тайме встречи с "Локомотивом" армейцы моментами смотрелись похуже соперника. Потому и упустили победу. В свою очередь, "Зенит" не сумел одолеть дома "Терек", но в матче со "Спартаком" игровой потенциал показал большой. На фоне многих клубов оба соперника демонстрируют качественный и грамотный футбол.

Работая тренером, к встречам с ЦСКА и "Зенитом" готовились как-то по-особому?

- Естественно. Ведь никогда нельзя было представить, в каком составе соперники выйдут на поле, какой тактикой удивят. Садырин и Газзаев по этой части всегда были большими выдумщиками. Единственный плюс - то, что на такие матчи настраивать футболистов не было нужды.

Что врезалось в тренерскую память из встреч с этими командами?

- Помню игру в Питере осенью 96-го. Только победа в ней оставляла "Спартаку" надежду на стыковой матч с "Аланией". "Зенит" повел в счете уже на первых минутах. Но, слава богу, два удара Тихонова и Титова спасли ситуацию. Сколько сигарет тогда выкурил, не сосчитать. В том же году, в августе, мы в тяжелейшей встрече одолели армейцев и с того момента начали путь к золоту.

Лучшие дня

Родственная душа
Посетило:24661
Михаил Ломоносов
Свен Фишер. Биография
Посетило:13990
Свен Фишер
Давно уже не Гермиона
Посетило:9539
Эмма Уотсон

ЦСКА и "Зенит" - реальные претенденты на чемпионство?

- Вряд ли кто-то возьмется определенно ответить на этот вопрос в апреле. Но то, что предпосылки для этого у обоих клубов есть, очевидно. У армейцев ровный, сбалансированный состав, где в каждой линии есть лидеры. В обороне - Акинфеев, Василий Березуцкий, Игнашевич, в полузащите - Красич, Хонда, Дзагоев, в атаке явно прогрессирует Нецид. У питерцев ярких фигур не меньше - Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов, Данни, Быстров.

Вы не упомянули Кержакова.

- К сожалению, Александр пока никак не может наладить прицел. Но, уверен, это дело времени. А по характеру он, конечно, безусловный лидер. Словом, с выбором исполнителей и Слуцкому, и Спаллетти можно только позавидовать.

Что скажете о работе этих специалистов?

- И тот, и другой работают интересно. Для Слуцкого ЦСКА - качественно новый шаг в карьере. Это клуб, в котором он должен пройти проверку по самому строгому счету. И пока у него получается. На мой взгляд, Слуцкий обладает очень ценным для нашего брата качеством - умением донести до футболистов тренерскую идею. Отсюда и выстроенность игры, точно расставленные в ней акценты. Посмотрите, как уверенно выглядят сейчас Шемберас, Мамаев. А по тому, как действует Одиа, и не подумаешь, что он столько времени пропустил из-за травмы.

У Спаллетти ситуация посложнее?

- И прежде всего потому, что у итальянца все еще продолжается период знакомства с командой. Одно дело заниматься этим на предсезонных сборах, другое - уже в ходе чемпионата. В отличие от Адвоката в его распоряжении нет таких умельцев, как Аршавин, Тимощук и Погребняк. Хотя, как я уже говорил, квалифицированных игроков в "Зените" достаточно. Надо только до конца изучить возможности каждого и понять, как их лучше использовать. Спаллетти пришел из итальянского футбола, где многое строится на игре от обороны. "Зенит" же - традиционно атакующая команда. Стало быть, требуется перестройка игровых взглядов. На это тоже нужно время, которого у тренера всегда в обрез. И все-таки, уверен, опыт его выручит.

Раз мы коснулись тренерской темы, не поделитесь впечатлениями от работы уже покинувшего российскую сборную Гуса Хиддинка?

- Считаю ее вполне успешной. Наш труд оценивается по результату. А голландец на Еurо-2008 его дал. Мы и в международном рейтинге поднялись, и авторитет свой в мире повысили. А то, что не сумели обыграть немцев и пройти словенцев, не перечеркивает всего хорошего, что сделал Гус. Единственный просчет в том, что перед решающей встречей в Мариборе он не вывез команду куда-нибудь за город. Сомневаюсь, что громадный отель в центре столицы - самое удачное место для подготовки к такой игре.

Чью сторону занимаете в дискуссии о том, кто должен тренировать сборную - россиянин или иностранец?

- Считаю, что возглавить ее должен профессионал высокого уровня. А какой паспорт у него в кармане, не важно. Придется ему непросто. Ведь уже подходит время, когда нужно вводить в состав молодежь - Бухарова, Дзагоева, возможно, Паршивлюка с Мамаевым. К тому же и футболисты, выступающие в России, и легионеры соберутся вместе после паузы в игровой практике.

Как вам чемпионат?

- Он разгоняется. Впечатление двоякое. К примеру, матчи "Зенит" - "Спартак" и ЦСКА - "Локомотив" совсем не весеннего разлива - яркие, динамичные, с хорошим футболом. А серых, проходных встреч всегда хватало. И очень не нравится отношение в нашем футболе к Кубку. Это ведь окно в Европу. Так почему им не воспользоваться? Вот сейчас все иронизируют по поводу участия "Сибири" в Лиге Европы. А я команду с этим поздравляю. Стиснув зубы, она шла к финалу и вознаграждена за терпение.

О судействе чемпионата ничего не скажете?

- О частных моментах - не стану. А вот о том, что наши арбитры среди лучших в Европе, заявить готов. Обычно на сборах обслуживать контрольные встречи я всегда приглашал только российских судей. И никогда проблем с их работой не возникало. А вот когда начиналось первенство, частенько поражался: куда девались их уверенность и последовательность, которые так радовали глаз в предсезонье? То ли авторитет клубов на них действует, то ли какое-то давление со стороны испытывают…

Личную заинтересованность исключаете?

- Исключаю. Думаю, доброе имя для судей дороже денег. Вернее, надеюсь.

Прогноз на сегодняшний матч дадите?

- Шансы примерно равны. Может, у ЦСКА они чуть повыше за счет своего поля. Скорее всего, решит все один мяч, а забить он может быть как в одни, так и в другие ворота. А вот то, что футбол будет интересным, знаю точно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24661
Михаил Ломоносов
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34869
Ирина Безрукова
Надежда Грановская. Биография
Посетило:18649
Надежда Грановская

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history