Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владислав Ващук

   /   

Vladislav Vashchuk

   /
             
Фотография Владислав Ващук (photo Vladislav Vashchuk)
   

День рождения: 02.01.1975 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 45 лет

Гражданство: Украина

По-другому себе представлял свое расставание с "Динамо'

Футболист, защитник сборной Украины

Я на протяжении всей своей карьеры ставлю перед собой высокие цели. И на данном этапе хочу вернуться в национальную команду. Что в этом удивительного?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.01.2010

Уйти из киевского "Динамо" в "Спартак", а затем вновь вернуться в Киев - такой вариант для футболиста, казалось, напрочь исключен. Но Владислав Ващук доказал, что невозможное возможно. Увы, но тот переход почти пятилетней давности радикально настроенные болельщики "Динамо" ему так и не простили - в фанатских кругах за Владом закрепилось прозвище "Иуда". Да и в украинской прессе второе пришествие игрока сборной Украины в "Динамо" было преподано как "возвращение блудного сына".

Владислав Ващук фотография
Владислав Ващук фотография

Нынешним летом у 33-летнего защитника закончился контракт с "Динамо". Клуб не проявил заинтересованности в дальнейших услугах игрока, и Ващук подписал годичное соглашение с дебютантом украинской премьер-лиги ФК "Львов". Во Львове он и ответил на вопросы корреспондента "ССФ". После ужина у украинца было хорошее настроение - он много шутил и был готов обсуждать не самые приятные эпизоды своей карьеры.

Реклама:

"Спартак" без изюминки

Влад, давно были в Москве?

- В мае - на финале Лиги чемпионов. Тогда привозил Кубок чемпионов в Москву. Что удивляетесь, да шучу я...

Смотрели финал в компании с бывшим спартаковцем Дмитрия Парфенова?

- Нет, с Димкой мы тогда не встречались. Зато регулярно виделись в Киеве - во время его выступлений в местном "Арсенале". Дело в том, что Москва - специфический город. Многие друзья живут в разных уголках столицы. Встретиться в одном месте иногда бывает проблемой. А Дима в тот момент был где-то далеко.

Обсуждали с ним результаты жеребьевки квалификации Лиги чемпионов?

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

- Еще нет. Но будем. Обязательно. На днях я ему позвоню.

Парфенов собирается завершать свою игровую карьеру?

- Нет, Дима еще хочет остаться в футболе. Уверен, он был бы не против продолжить свои выступления в России. Честно сказать, всегда поражался его характеру - тому, как он умеет преодолевать трудности. Он столько их за свою карьеру пережил - и травмы, и неправильное восстановление, и расставания со "Спартаком".

Сейчас "Спартак" отошел от комбинационного футбола, который исповедовал при Константине Бескове и Олеге Романцеве. Это на руку "Динамо"?

- Я не берусь утверждать, что с нынешним "Спартаком" киевлянам будет проще играть. "Динамо" играет по своему плану. В команде традиционно вырабатывается стратегия и тактика на каждый поединок. Поэтому не думаю, что отсутствие комбинационного футбола в "Спартаке" сейчас сыграет какую-то большую роль.

За кого будете болеть в этом противостоянии?

- За "Динамо". Но если бы соперником красно-белых была любая другая команда, мои симпатии были бы отданы "Спартаку".

Москвичам с жеребьевкой повезло?

- Так нельзя говорить. Просто это интересный жребий. Потому что команды очень неудобны друг другу. Во встречах между ними никогда нельзя предсказать, какой будет рисунок игры.

Может, вы попытаетесь его предсказать?

- Будет или сильно закрытый, или сильно открытый футбол. В любом случае, посмотреть будет на что. Одно знаю точно: будет серьезная заруба.

Выставив на трансфер символ команды Егора Титова и старожила Максима Калиниченко, "Спартак" стал слабее или сильнее? И как вам вообще видится это нерядовая ситуация?

- Мне кажется, что с их уходом в "Спартаке" потерялась какая-то изюминка. А у команды появились проблемы с быстрым пасом вперед.

В предстоящем противостоянии есть еще одна подоплека. Знаете, где родился владелец "Спартака" Леонид Арнольдович Федун?

- Нет. А где?

В Киеве.

- Да вы что? Ну, тогда ему, наверное, будет интересно и приятно вновь приехать на свою родину. Уже в качестве владельца команды, которая в советские времена была главным антагонистом киевского "Динамо".

За победу над "Спартаком" - по 16 тысяч долларов

Вы помните поединки киевского "Динамо" со "Спартаком" в рамках группового турнира Лиги чемпионом в 1994 году?

- Матч в Киеве - из разряда незабываемых. "Спартак" приехал в столицу Украины в качестве фаворита. По ходу игры гости выигрывали 2:0. Красно-белые очень хорошо взаимодействовали между собой. У них пошла игра в мелкий пас. Казалось, исход матча предрешен. Но затем последовала драматическая развязка. Мы победили 3:2 и переполненный НСК "Олимпийский" просто стоял на ушах.

"Динамо" после матча поехало в ресторан?

- Да, мы тогда славно посидели. В те времена мы вообще после каждого домашнего поединка в Лиге чемпионов собирались в ресторане. В том числе, и юный, но подающий надежды Шева.

Говорили, что за победу над "Спартаком" тогдашний президент "Динамо" выплатил игрокам беспрецедентные по тем временам призовые - по 20 или 25 тысяч долларов на брата.

- По-моему, по 16 тысяч. Для 1994 года это действительно были очень хорошие деньги.

"Динамо" также пересекалось со "Спартаком" в розыгрыше Кубка содружества, где в четырех финалах трижды побеждало. Команда билась на мало кому нужном турнире исключительно потому, что соперником киевлян был "Спартак"?

- Эти игры были принципиальными, но не вызывали огромного ажиотажа. Мы просто проверяли себя и пытались сделать так, чтобы зрители во время зимнего межсезонья не забывали о футболе.

А сейчас противостоянию "Спартак" - "Динамо" будет предшествовать больший ажиотаж?

- Тот матч в 1994 году - особенный. Прошло всего несколько лет после развала СССР. Поэтому та встреча несла в себе особую прелесть. Сейчас же Россия и Украина укоренились как независимые государства, и амбиции уже не столь сильны. Впрочем, такие матчи всегда интересны.

Еще несколько недель назад вы выступали за киевское "Динамо". До прихода Юрия Семина ахиллесовой пятой команды была реализация голевых моментов. Приход российского специалиста эту проблему так и не решил. Почему?

- Такое бывает у многих команд. Просто этот процесс почему-то затянулся. По крайней мере, говорить о потери концентрации нападающих не приходится.

Почему вам не удалось расстаться с "Динамо" по-человечески?

- Это вопрос к руководству клуба. Хотя я никого не виню. Если смотреть с позиции трудового законодательства, то все правильно. У меня закончился контракт. Я думал, что мне предложат остаться в "Динамо". Пусть и на немного других условиях. Увы, пролонгировать соглашение мне никто не предложил. Никто ко мне не подходил, никто ничего не говорил. Таков жестокий мир футбола. Не я первый оказался в такой ситуации, и не я последний. Правда, немного по-другому себе представлял свое расставание с клубом.

Вы пробовали побеседовать о своем дальнейшем будущем с Юрием Семиным?

- Конечно. Юрий Павлович уклончиво ответил, дескать, если хочешь остаться, переговори на эту тему с президентом клуба. Но, в принципе, если хочешь играть, а не полировать скамейку запасных, тебе лучше не оставаться. Таким образом, Семин дал понять, что на меня не рассчитывает.

В последнее время в "Динамо" вообще без сожалений расстаются с ветеранами - до вас ведь в подобную ситуацию попали Валентин Белькевич и Сергей Федоров. Раньше такого не было?

- Не было. Даже не знаю чем это можно объяснить. Теряем серьезные кадры. По моему мнению, можно говорить и о просчетах руководства в кадровых вопросах. Ведь в свое время за Белькевича, Федорова и меня можно было выручить неплохие деньги. На нас претендовали клубы из Западной Европы. Можно было выгодно нас продать и заработать. И все бы были довольны.

Почему вам не удалось найти общего языка с Юрием Семиным?

- А с Юрием Павловичем очень тяжело найти общий язык. У него такой стиль работы. Семин определяет 10 полевых игроков, которые ему нужны, а на остальных практически не обращает внимания. Я в заветную десятку не попал.

На днях разговаривал с ребятами из команды. На сборы накануне старта сезона отправилось 26 игроков. Семин отобрал 20, а шестерым остальным сказал, мол, займите себя чем-то - например, по воротам побейте. Ему важны лишь те люди, на которых он рассчитывает. А те, кто на подхвате, Юрия Павловича мало интересуют.

В свое время вы ведь могли перейти к Семину в "Локомотив", правда?

- Нет, я просто разговаривал с ним на эту тему. Поговорили и разошлись.

Дмитрий Парфенов мне рассказывал, что в московском "Динамо" Семин называл его Поповым. В киевском "Динамо" Юрий Павлович не путал игроков?

- Было и такое. Как-то давал установку бразильцу Корреа. Немного странную. Затем оказалось, что он перепутал его с румыном Тибериу Гиоане.

А что можете сказать о помощнике Семина Сергее Овчинникове?

- Он очень грамотный парень. Правда, ему еще предстоит набраться тонкостей тренерского ремесла. Овчинников, нужно отдать ему должное, очень усердно работает над этим. Он знает, чего хочет. Как тренер Сергей мне нравится. Он умеет общаться с ребятами. Я разговаривал с нами часто.

Дистанцию при этом держит?

- Мы сами ее соблюдали.

Когда вы поняли, что больше не нужны "Динамо", не возникло желание продолжить свою карьеру в России?

- Беседы на эту тему ни к чему не привели. Впрочем, я не отчаиваюсь. У меня еще многое впереди. Пока же мне нравиться во Львове. В первом туре мы, например, обыграли донецкий "Шахтер".

Во Львове, в отличие от Киева, в основном общаются на украинском языке. Не испытываете неудобств в этом плане?

- Абсолютно никаких. В команде разговариваем и на украинском, и на русском. Я знаю оба языка - моя мама вообще только на украинском говорила.

Вы действительно хотите вернуться в сборную Украины?

- Я на протяжении всей своей карьеры ставлю перед собой высокие цели. И на данном этапе хочу вернуться в национальную команду. Что в этом удивительного?

С ФК "Львов" вы подписали годичный контракт. Если зимой к вам поступит более серьезное предложение, с уходом из Львова проблем не возникнет?

- Будем садиться с президентом клуба Юрием Киндзерским за стол, и обсуждать подобные вопросы. В моем контракте есть несколько пунктов, которые предусматривают подобное развитие событий. Но пока нет смысла говорить на эту тему.

"Сдал игру по дружбе"

Правда, что когда вы уходили из "Спартака", вам сказали: "Владик, твоя проблема в том, что ты много говоришь"?

- Нет, это мой приятель сказал - что мне нужно быть более сдержанным, ведь многие тренеры боятся сильных людей. Такая тенденция действительно прослеживается. Вообще же мой этап карьеры в "Спартаке" меня многому научил.

С Романцевым когда в последний раз общались?

- Перезванивались, когда он тренировал московское "Динамо". Я тогда как раз в Москву приехал. Факт, что после его ухода "Спартак" сдал и лишился своего фирменного почерка. Были как-то нелогично и беспорядочно набраны легионеры, из которых далеко не все соответствовали уровню "Спартака". Многие из них вообще не знали, как нужно играть в мелкий пас.

Из "Спартака" вас, если мягко, попросили. Помните, за что?

- Повод найти никогда не сложно. После того, как мы проиграли "Рубину" на нас с Егором Титовым прямо в раздевалке наехал Сергей Юран. Он высказал убеждение, что мы чуть ли не "сплавляем" тренерский штаб. На поле, мол, отнюдь не демонстрируем свои лидерские качества. Причем, я передаю эти слова в очень литературной обработке. Титов промолчал, а я не сдержался. Ответил. Андрей Чернышов тогда стоял рядом и промолчал. Но уже на следующий день меня вызвали Шикунов с Чернышовым и Юраном. Хором объявили, чтобы я искал себе другую команду.

Вы были в замешательстве?

- Немного. Но недолго. Быстро взял себя в руки. Набрал мобильный Червиченко, спросил его, почему меня хотят убрать. Он с заметным удивлением в голосе переспросил: "Как это убрать?". "А вот так", - отвечаю. Червиченко меня тогда обнадежил: "Не переживай, разберемся в ситуации". Назначил мне встречу. Я приехал вместе с Титовым. Пообщались. Он меня вновь успокоил.

Как на такую ситуацию отреагировали Чернышов с Юраном?

- Плохо. Они со мной вообще перестали общаться. Даже в глаза предпочитали не смотреть. Однако перед матчем с "Шинником" меня неожиданно вызвал Юран. Спросил, готов ли я играть. Я ответил как пионер: "Всегда готов". Юран в ответ махнул рукой: "Ну, тогда готовься".

Однако после этого вы играли недолго.

- Чернышова тогда уже сменил Владимир Федотов. Меня пригласил на свой день рождения Дима Парфенов. Среди гостей также оказались работавшие тогда в Элисте Шалимов и Писарев - они как раз в Москве были. И все бы ничего, но это было накануне игры с "Ураланом". Игра с элистинцами нам не удалась - вели 1:0, создали уйму голевых моментов, но в конце игры получили "оборотку". Когда "Уралан" сравнивал счет, передо мной защитник закрыл обзор, и я не смог накрыть автора гола перед ударом.

Проходит день, и меня уже вызывает Червиченко. Благодарит за сотрудничество и объявляет, что "Спартак" отныне не нуждается в моих услугах. Я пытаюсь выяснить, в чем дело. А он в ответ говорит: "Ты сдал игру". Я смотрю на него в недоумении. А Червиченко потихоньку распаляется: "Ты накануне матча встречался с Шалимовым и Писаревым. Я даже знаю, где это было - у Парфенова". Я в ответ привожу свои аргументы: "Меня Дима пригласил на день рождения. Я пришел. Откуда я знал, что там будут Шалимов и Писарев? И вообще, ничья "Уралан" от вылета не спасала, ему нужна была только победа". У Червиченко ноль реакции. Тогда уже я иду в наступление: "Интересно, и за сколько я сдал игру "Уралану" Может, даже цифру назовете?". Ответ Червиченко меня поразил до глубины души: "Я знаю, что ты не за деньги игру сдавал. Просто так - по дружбе". Помню, что ответил "Это что-то новее - сдавать "по дружбе". А вообще обидно было, конечно. На самом же деле людям просто нужен был повод, чтобы меня убрать. Они его нашли.

Егора Титова тогда действительно обвиняли, что он сдал игру ЦСКА?

- Намекали на это, обосновывая факт сдачи тем, что Егор обнимался с Семаком. Хотя с ЦСКА мы сыграли 0:0. Егора, правда, тогда убрать не удалось - он слишком много значил для болельщиков.

Сейчас, вспоминая тот "Спартак", больше всего рассказывают о чудачествах Кебе. А что вам запомнилось из внутрикомандной кухни?

- Нет, ну Кебе, конечно, был вне всякой конкуренции. Ждать возле клубного автобуса партнера по команде с кинжалом за пазухой - это, извините, уже верх идиотизма. Притом что большую часть времени Кебе был предельно пассивен. Даже не знаю, по каким причинам у него возникала столь резкая агрессия. Но то, что она действительно возникла, - это факт.

Также мне запомнилось поведение темнокожих "кудесников мяча" - в играх чемпионата России они играть не хотели. У них постоянно возникали микротравмы, болела голова и ухудшалось самочувствие. От этих "воспалений хитрости" бразильцы лечились месяцами. Но как только подходила пора еврокубков, южноамериканцы сразу побеждали свою "болезнь роста" и рвались в бой. Они были четко настроены показать себя во всей красе на континентальной арене и перейти в топ-команду Западной Европы.

"Иуда" и "Мясо"

Почему после ухода из "Спартака" у вас был творческий перерыв, растянувшийся на долгие месяцы?

- Наверное, я просто попал в черную полосу. Договорился о сотрудничестве с менеджером Андрея Воронина Андреем Головашом. Прошел смотрины в "Кельне", "Майнце", "Фейеноорде", но нигде до подписания контракта дело не дошло. Голландцам, как потом узнал, не подошел из-за роста. У меня - 180 сантиметров, а "Фейеноорду" нужен был защитник не ниже метра девяносто. С "Майнцем" вообще рассчитывал подписать полноценный контракт. Даже ездил с командой на сбор в Швецию. Там на великолепных озерах на байдарке, как я думал, с будущими одноклубниками, промахал веслом около семи километров. Затем сидели у костра, ели шашлыки, пили пиво. Тренер выпивал с нами, еще и на камеру посиделки снимал. Я толкнул тост на русском языке. Немцы вряд ли поняли, что я сказал. Но засмеялись дружно. А потом я узнал, что руководство клуба купило игрока, который являлся родственником президента "Майнца". И на него потратили весь планируемый на селекцию бюджет.

Переход в одесский "Черноморец" изначально рассматривали для себя как стартовую площадку?

- Тогда об этом не думал. Просто хотел играть. На нормальном уровне. Можно сказать, что благодаря "Черноморцу" вернулся в большой футбол.

Сильно пережевали, когда болельщики "Динамо" начали на вас настоящую травлю?

- Хорошего в этом было мало. Удивляло, что оскорбляли фанаты других команд, которые поддерживают хорошие отношения с ультрас "Динамо". Помню, на очередной окрик "Ващук - Иуда" не сдержался, и показал болельщику средний палец. Он сначала оторопел, а затем начал кричать "Ващук - мясо". Я быстро нашелся. Ответил ему так, что мало не покажется… Обидно, конечно - все таки в "Динамо" я провел лучшие годы. Выход в полуфинал Лиги чемпионом, работа с Валерием Лобановским - такое не забывается.

Не обижаетесь на Лобановского, который как-то вызвал вас в свой кабинет и сказал: "У тебя ветер в голове появился, ты мне больше не нужен, ищи себе другую команду"?

- Конечно, нет. В том эпизоде Валерий Васильевич в очередной раз показал себя хорошим психологом. Встряхнул меня по полной программе. Я, конечно, когда выходил из его кабинета, был в шоке. Сразу же отправился к президенту клуба Игорю Суркису. Хорошо хоть он меня успокоил.

"Мы не бегаем кроссы",- это были едва ли не первые слова, которые вам сказал Олег Романцев. У Лобановского действительно были сумасшедшие физические нагрузки?

- Серьезные - это уж точно. Но даже в этих кроссах Валерий Васильевич четко следовал своей методике. Когда он только вернулся в "Динамо", в первом сезоне мы едва не умирали. В следующем стали бегать меньше. А в третьем сезоне нагрузки снова уменьшились. А вот наши результаты на континентальной арене только возрастали.

Анатолий Бышовец упрекал Лобановского в том, что он добился весомых результатов благодаря фармакологии. Согласитесь с ним?

- Нет. Мы что, обыгрывали в Лиге чемпионов "Реал" и "Барселону" благодаря фармакологии? Это смешно. С Бышовцем я как-то долго беседовал - пересеклись на сборах в Турции. Думаю, высказывания Анатолия Федоровича - отголоски всем известного противостоянии, которые было у них с Лобановским.

А когда вы первый раз сдавали допинг-пробу после ухода из "Спартака", сильно переживали?

- Вы о той истории, когда команду "кормили" бог знает чем? В принципе, я уже знал, что все должно быть нормально - нам в "Спартаке" говорили, что препарат можно будет обнаружить в организме максимум в течение 60 дней после его принятия. Но легкие опасение действительно присутствовали. Слава Богу, результаты теста мне сообщили через сутки. Слава Богу, результаты теста оказались отрицательными.

У вас есть собственный бизнес. Причем успешный и разноплановый. Доверили его в надежные руки?

- Дело в том, что у моей жены Маргариты ресторанный бизнес процветал еще до нашей женитьбы. Затем мы просто объединили свои усилия. Теперь у нас уже три ресторана в Киеве. Есть и собственная торговая марка одежды - WAWA. Для меня пройтись по подиуму - не проблема. Этот бизнес - мой запас прочности. Но и в футболе я своего последнего слова, поверьте, еще не сказал.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history