Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Владимир Маслаченко

Name:

Vladimir Maslachenko

День рождения: 05.03.1936 года
Возраст: 74 года
Место рождения: с.Васильковка, Днепропетровская, Россия
Дата смерти: 28.11.2010 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Маслаченко Владимир Никитович (биография)

Советский футболист, Заслуженный мастер спорта СССР.

Впервые Владимир Маслаченко познакомился со спортом в дворовой футбольной команде, в которой он небезуспешно выполнял функции и вратаря, и нападающего. Активно занимался он и другими видами спорта - к концу учебы в средней школе уже входил в состав сборной школьников Кривого Рога по: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и пинг-понгу, по которым имел I разряд.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2000

Владимир Маслаченко родился 5 марта 1936 г. в с.Васильковка Васильковского района Днепропетровской области. Отец - Маслаченко Никита Данилович, всю жизнь проработал ветеринарным врачом. Мать - Маслаченко Александра Прохоровна, домохозяйка. Супруга - Маслаченко Ольга Леонидовна, ведущий специалист в области патентоведения. Сын - Валерий Владимирович, окончил Московский областной институт физкультуры, работает тренером по теннису. Внучки - Юля и Алиса.

фотография Владимир Маслаченко
фотография Владимир Маслаченко

Впервые Владимир Маслаченко познакомился со спортом в дворовой футбольной команде, в которой он небезуспешно выполнял функции и вратаря, и нападающего. Активно занимался он и другими видами спорта - к концу учебы в средней школе уже входил в состав сборной школьников Кривого Рога по: футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике и пинг-понгу, по которым имел I разряд.

Реклама:

Однако предпочтение было отдано все-таки футболу. В 1951 г. он был принят в юношескую команду "Строитель", затем перешел в "Спартак" (Кривой Рог). После победы на областной Спартакиаде, В.Маслаченко принял участие в республиканских соревнованиях, где в составе команды Днепропетровской области занял второе место и был признан лучшим вратарем турнира и лучшим в составе сборной школьников Украины по футболу.

В 1953 г., последовало приглашение в днепропетровскую футбольную команду мастеров класса "Б" "Металлург". В связи с этим, Владимиру пришлось отказаться от участия во Всесоюзных соревнованиях. В 1954 г. команда "Металлург" вышла в полуфинал розыгрыша Кубка СССР. В ее составе В.Маслаченко сыграл все игры Кубка СССР, начиная с 1/128 до 1/4 финала, и чемпионата СССР. За время пребывания в Днепропетровске окончил 3 курса медицинского института.

В 1956 г. он был приглашен в московский "Локомотив" и в 1957 г. впервые стал обладателем Кубка СССР. В 1962 г. Владимир Маслаченко перешел в "Спартак" (Москва), в составе которого играл до 1969 г., а в 1966 г. был капитаном команды.

Владимир Маслаченко - один из лучших советских вратарей конца 50-х - первой половины 60-х годов. Прыгучий, смелый, уверенный в себе, он отличался быстротой реакции, хорошей вратарской техникой и акробатической подготовкой. Правильно выбирая место в воротах, четко ориентировался в сложных игровых ситуациях, умело руководил защитниками, часто на выходах отбивал мяч кулаком. Временами любил сыграть эффектно, радуя публику красивыми падениями и некоторой картинностью поз.

Реклама:

За годы выступлений В.Маслаченко провел 315 матчей в чемпионате СССР, в том числе 196 - в составе московского "Спартака". Завоевал титул чемпиона СССР (1962 г.), три раза становился серебряным призером (1959, 1963, 1968 гг.), трижды - обладателем Кубка СССР (1957, 1963, 1965 гг.).

В 1957 г. был включен в состав сборной СССР и стал капитаном Молодежной сборной СССР. Провел 8 официальных и более двух десятков товарищеских матчей под флагом сборной СССР и сборной клубов. Принимал участие в матчах на чемпионате мира в 1958 г., в отборочных играх чемпионата мира 1962 г., а также в Кубке Европы 1960 г. Провел 4 матча в розыгрыше Кубка обладателей Кубков.

Владимир Маслаченко неоднократно включался в список 33 лучших футболистов СССР: четырежды занимал вторую позицию (1959, 1960, 1961, 1962 гг.) и один раз третью (1957 г.), является членом Клуба Льва Яшина, объединяющего вратарей, сыгравших "на ноль" более 100 матчей. В 1961 г. журналом "Огонек" был признан лучшим вратарем страны. В 1969 г. получил звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

В 1970 г. В.Маслаченко окончил Государственный ордена Ленина институт физической культуры и спорта (ГЦОЛИФК). После окончания карьеры игрока началась телевизионная карьера Владимира Маслаченко. В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения он проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 г. (в 1972-1973 гг. работал по контракту тренером-координатором Национальной сборной и нескольких футбольных клубов в республике Чад). С 1973 по 1990 г. был спортивным комментатором программы "Время", освещал репортажи с многих крупных Всесоюзных и международных соревнований. С 1992 по 1994 г. являлся руководителем студии "Спорт+Sport" и автором одноименной программы на IV канале "Останкино".

В настоящее время - ведущий программы "Футбольный клуб" телеканала НТВ. Один из наиболее действенных участников на спутниковом телеканале "НТВ+спорт" и специализированного "Футбольного канала". Самостоятельный в суждениях, раскованный, артистичный Владимир Маслаченко является ныне одной из самых заметных и популярных фигур на российском спортивном телевидении. Помимо футбола, он ведет репортажи о соревнованиях по самым различным видам спорта. Стоял у истоков создания русскоязычного канала "Евроспорт".

Награжден орденом "Знак Почета", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", медалью "За трудовое отличие". Живет и работает в г.Москве.

В.Маслаченко является убежденным сторонником и пропагандистом спорта вообще и отдельных его видов в частности. Он многое сделал для популяризации в нашей стране интереса к таким видам спорта, как горнолыжный, фристайл, кикбоксинг, каратэ, парусный спорт. Был председателем Федерации фристайла (в 1994 г. спортсмены России завоевали призовые места на Олимпиаде в Лиллехаммере). Он активно поддержал создание минифутбольной команды "Дина" (Москва). В мае 1992 г. был назначен заместителем председателя, вскоре однако расформированного, Комитета по содействию Олимпийскому движению при Правительстве Российской Федерации.

Совершал длительные путешествия на яхтах, был председателем оргкомитета "Виват, Россия!" по участию российской яхты в розыгрыше кубка Америки, организатором первой профессиональной команды яхтсменов России "Russian Team" для подготовки и участия в кругосветных парусных гонках. На соревнованиях в зачет Кубка мира команда заняла 3 место, получила личную Благодарность Президента Российской Федерации. Сам В.Н.Маслаченко также участвовал в нескольких гонках. Владеет и активно занимается горными и водными лыжами, виндсерфингом, является яхтенным капитаном I класса.

Живет и работает в г.Москве.

Generic placeholder image
Сергей Гилев
Люблю исследовать биографии интересных людей
Пенальти - лотерея!
Анатолий 2006-02-14 14:08:19
Для Владимира Никитовича Маслаченко. Здравствуйте, Владимир! Пишет Вам Ваш ровесник, любитель футбола. Прошу дочитать мое послание до конца, за что - спасибо. Сначала – комплименты в Ваш адрес. Хорошо помню Вас как блистательного вратаря «Спартака», а так же как вратаря на кубке Европы и в сборной СССР на чемпионате мира. Считаю Вас лучшим в настоящее время комментатором футбольных матчей. Не только за чувство юмора, но и за тонкое понимание всех нюансов происходящего на поле – иначе и быть не может: кто, как не Вы «варились» в этой кухне! Жаль, что Вы редко выступаете в качестве комментатора. В репортажах не мешало бы иногда толковать некоторые правила игры, ведь всегда среди зрителей есть и новички. * * * Владимир! Вы вхожи в высшие футбольные круги, если можно так выразиться. Вам легко можно написать любую статью на спортивную тему, выступить перед высоким собранием. Речь должна пойти о пенальти. Мне кажется (убежден, что и Вам тоже), что штрафной удар с одиннадцати метров не нравится ни вратарям, ни командам в целом, ни, тем более, болельщикам: уж слишком коротко это расстояние. Нам, болельщикам, гол, забитый с пенальти, кажется неполноценным, «нетрудовым», как говорили мы в детстве. Парирование удара вратарем или позитивный результат для игрока, пробивающего этот штрафной удар, мало зависят от мастерства того и другого. Для первого результат зависит от того, угадает или не угадает он, в какую сторону полетит мяч – вправо или влево. От второго зависит только то, попадет или нет он в створ ворот. Когда Вы вели репортаж о встрече сборных Голландии и Швеции на первенство Европы из Португалии, то перед серией пенальти Вы сказали: «Вот и начинается лотерея». Выражение очень точное. История футбола знает много случаев, когда значительно более слабая команда в серии пенальти побеждала более сильную команду. Давайте посмотрим статистику ударов в вышеназванном матче. Было произведено 12 ударов, из них два – мимо ворот. Из 10 оставшихся ударов только один был парирован вратарем. (Десятипроцентная результативность вратарей). Это примерно среднестатистический результат. Спрашивается, может быть, были слабые вратари? Отвечаем: нет, на этом чемпионате вратари были сильными, как никогда! Давайте пофантазируем и представим себе, что пенальти бьются не с 11 метров, а с гораздо большего расстояния, например, с 15, 25 метров, или, скажем, с линии штрафной площадки. Произойдет следующее. Выиграет та команда, у которой более сильный вратарь. Вратарь не должен угадывать направление удара, он должен видеть, куда летит мяч, а поймает он его или нет, будет зависеть от его мастерства. Если вратари равны по силе, то выиграет команда, имеющая лучших пенальтистов. Элементы случайности должны быть сведены к минимуму! Расстояние от точки установки мяча до ворот должно быть подобрано опытным путем и узаконено высокой комиссией таким образом, чтобы результативность «среднестатистического» вратаря была бы 40 – 60%. Вот это будет футбол! * * * Владимир, Вы согласны со мной? Неужели правила игры незыблемы? Как бы мне хотелось увидеть еще более интересный футбол, чем он есть сейчас! Мне не нужны ни гонорары, ни авторство, мне важен результат. Я бы хотел, чтобы Вы эту идею, пусть от Вашего имени, как-то попытались воплотить в жизнь. Мне было бы очень приятно получить от Вас Ваше мнение по этой теме. С уважением, Анатолий.

статья Роман Гуса
seravima 2009-04-21 11:08:54
статья в тоталфутбол - отстой. ощущение, что заказная. изложенные взгляды не подкреплены никакой логикой. отношение к Хиддинку - свинское. это что, зависть? неумение уважать чужие успехи? неумение быть благодарным?

Памяти Владимира Маслаченко
Кроткий Андрей 2010-11-28 10:36:04
Не многими может гордиться современная Россия. Владимир Никитович -из немногих. Светлый, позитивный человек, профессионал во всём, за что берётся! Помним и гордимся. Благодарный современник.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Саид-Магомед Какиев
Посетило:1125
Саид-Магомед Какиев
Павел Климкин
Посетило:19225
Павел Климкин
Людмила Крылова
Посетило:5808
Людмила Крылова

Добавьте свою новость

Здесь
history