Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Иван Гецко

Name:

Ivan Getcko

День рождения: 06.04.1968 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Днепропетровск, Украина

Гражданство: Россия

ЛЮБЛЮ, КОГДА МЯЧ, КАК КЕФАЛЬ, ТРЕПЫХАЕТСЯ В СЕТКЕ

Советский и украинский футболист и футбольный тренер.

Воспитанник ДЮСШ г. Иршава, Ужгородской обл. и львовского спортинтерната. Первый тренер – А. Уйгели. Выступал за команды «Закарпатье» Ужгород (1986 - 1987, 1989), «Звезда» Бердичев (1988), СКА «Карпаты» Львов (1988), «Черноморец» Одесса (1989 - 1992), «Маккаби» Хайфа, Израиль (1992 - 1994), «Локомотив» Нижний Новгород (1995 - 1996), «Алания» Владикавказ (1997), «Днепр» Днепропетровск (1997 - 1998), «Карпаты» Львов (1997 - 2000), «Кривбасс» Кривой Рог (2000 - 2001), «Металлист» Харьков (2001 - 2002), «Сигнал» Одесса (2002). За сборную СССР сыграл 5 матчей. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче. Главный тренер клуба «Сигнал» Одесса (с 2003-го).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

17.01.2007

В чемпионате Украины настоящей борьбы за первое место не получилось. Уже к середине второго круга в очередном чемпионстве киевского "Динамо" никто не сомневался. И все же одна интрига сохранялась в первенстве до последнего тура. Речь идет о гонке бомбардиров, в которой два львовянина - Гецко и Паляница, яростно соревнуясь между собой, пытались достать ушедшего вперед киевлянина Шевченко. Динамовец в заключительных матчах на поле не выходил - он находился в Милане, где скоро будет выступать за местный суперклуб. Но его 18 голов, забитые в чемпионате Украины-98/99, так и остались недостижимы. Всего по два мяча не хватило дуэту из "Карпат", чтобы сравняться с лидером атак сборной Украины... Казалось бы, в сезоне-99/2000 перед известным нападающим Иваном Гецко лежит прямая дорога на бомбардирскую вершину украинского первенства - Шевченко-то теперь намерен огорчать итальянских вратарей. Вот только где начнет новый сезон сам Гецко?

фотография Иван Гецко
фотография Иван Гецко

Куда бы ни забрасывала Гецко судьба, его появление в составе очередного клуба становилось заметным событием. Форварду от Бога, призванному в 20-летнем возрасте в сборную СССР из одесского "Черноморца", специалисты предсказывали яркое будущее. Забивая голы в ворота соперников, он в общем-то отрабатывал выданные ему авансы. Но и в "Маккаби" из Хайфы, и в нижегородском "Локомотиве", и во владикавказской "Алании", и в украинских "Днепре" и "Карпатах" что-то мешало удачливому бомбардиру стать звездой первой величины. Непредсказуемый на поле, он оставался таким и вне стадиона. Становясь любимцем публики, вызывал раздражение у тренеров, которые пытались обуздать норовистый характер центрфорварда. Конечно, в 31 год Гецко стал мудрее. В составе львовских "Карпат" он забил 16 голов - второй после Шевченко показатель в чемпионате Украины-98/99. И мне почему-то кажется, что главный его матч не сыгран. Знаю, что с ним ведут переговоры клубы России, Украины, дальнего зарубежья.

Реклама:

- Вы могли бы назвать клуб, в котором хотел бы завершить свою карьеру Иван Гецко?

- Зачем сразу о грустном. Знаете, как в том анекдоте - не дождетесь. В "Карпатах" переживаю вторую молодость: меня ценят, груз прожитых лет не гнетет, голы забиваю. Защитники по-прежнему стонут. Что еще надо? А завершать карьеру предпочту в городе футбольной молодости - Одессе. В амбициозный "Черноморец" образца начала 90-х вернулся бы не задумываясь.

- Жалеете, что восемь лет назад поспешили перебраться в "Маккаби"?

- Будь тогда у меня сегодняшний опыт, возможно, повременил бы с отъездом. Можно было дождаться приглашения попрестижнее. Мои друзья Цымбаларь и Никифоров через год перебрались в московский "Спартак". Но меня словно кто-то торопил. После того, как в составе сборной СССР вколотил итальянцам два гола, Бышовец считал делом времени мой переход в "Фоджу". Потерпи немного - играл бы в одной команде с Шалимовым и Колывановым.

Реклама:

- Выдержки не хватило?

- Одесса в те годы слыла поставщиком хороших футболистов в Израиль. И я, поддавшись на уговоры агентов, отправился по проторенной дорожке. Был уверен, что "Маккаби" станет лишь перевалочным пунктом в один из ведущих клубов Европы. Но "Маккаби" заломил за меня запредельную по тем временам сумму - в районе миллиона долларов. Хотя в Израиле мне было не так уж и плохо. Хорошая зарплата, в стране прижился, обзавелся друзьями-приятелями. Да и клуб не заштатный. Мы завоевали золотые медали, Кубок Израиля. За полтора сезона я забил 24 гола, став вторым в списке израильских бомбардиров. В Кубке кубков дошли до 1/8 финала, едва не обыграв "Парму".

- Говорят, характер определяет судьбу. А у вас характер явно не мед. Рассказывают, есть тренеры, которых при упоминании фамилии Гецко бросает в дрожь.

- Не знаю, кому сумел так насолить. Другое дело, что на голову себе садиться не даю. Прошу принимать меня таким, какой есть. Ведь если нет профессионализма, сколько ни делай из футболиста монаха-отшельника, отдача будет нулевая. В 31 год я нахожусь в отличной форме - знаю, от этого зависит благополучие семьи. К примеру, я не понимал, от кого пытался спрятать меня Газзаев в "Алании". У нас не было разногласий в отношении к тренировкам, но один из лучших тренеров, с которыми мне пришлось работать, решил, что должен и вне футбола уложить меня в созданную им схему. Как следствие - нервотрепка, потеря уверенности. А зачем, скажите, нужно было Бышовцу заставлять стричь модные длинные волосы меня, Канчельскиса, Юрана? Всех под одну гребенку?

- Каким образом два года назад вы оказались в "Карпатах"?

- Моя эпопея с возвращением из Израиля хорошо известна и поучительна. Все проходило под лозунгом: "Свободу товарищу Гецко!" После множества судов ФИФА выдала мне вольную. Но целый год оказался выброшенным из моей футбольной биографии. Как только пришел в Одессу мой международный трансфер, я не задумываясь принял первое же конкретное предложение - от Овчинникова из Нижнего Новгорода. Тем более что давно хотел попробовать себя в российском чемпионате.

Переход в "Аланию" оказался не самым удачным. А потом был замечательный сезон в Днепропетровске. Собранный Грозным "Днепр" мог стать достойным соперником киевскому "Динамо". Однако финансовые неурядицы не позволили нынешнему тренеру "Спартака" довести дело до конца. И потому известие, что "Карпаты" готовы принять днепропетровский десант во Львове, встретил с оптимизмом.

- Считается, что ваш дуэт с Паляницей в "Карпатах" сыграл очень удачно. Но иной раз создавалось впечатление, что вам важнее лавры лучшего бомбардира.

- Мы с Паляницей оба ярко выраженные центрфорварды. Наша задача - забивать голы. И наш вклад в успехи команды не станет отрицать никто. В этом чемпионате мы забили по 16 голов. Кто, кроме киевского динамовца Шевченко, может похвалиться таким результатом?

- Периодически в прессе проскальзывала информация о сотрясающих "Карпаты" забастовках.

- В бронзовый сезон-97/98 особых претензий к руководству "Карпат" не было. Хотя оставляли желать лучшего тренировочная база, стадион. А потом начались задержки с выплатой денег. Если шахтера кормит выработка угля, то футболиста - игра в мяч. Жаль, если из-за финансовых неурядиц не удастся сохранить такой сильный коллектив.

- Кого бы вы хотели видеть первым соперником "Карпат" в Кубке УЕФА?

- Кого-нибудь посильнее. Можно еще раз обратить на себя внимание. Я все же надеюсь еще поиграть за границей. Какие мои годы!

- Насколько я знаю, футбол в вашей семье становится семейной традицией?

- Можно сказать и так. Отец когда-то играл в команде мастеров. Сейчас младший брат выступает в первой лиге. А старший сын, которому 14 лет, со своими сверстниками из "Черноморца" на днях выехал на турнир в Марсель. Жаль, что не пошел по стопам отца - выбрал амплуа заднего защитника. Но у меня и младший занимается футболом - может, он станет форвардом.

- Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

- Люблю порыбачить. Недавно в Одессе устроил рыбалку, пригласил Никифорова. Поймали штук 500 кефалей. Были его родственники, мои. Всю рыбу не смогли унести. Жаль, не сумел вырваться из Москвы Цымбаларь. Но он уже знает о нашем улове и, наверное, завидует. Удовольствие от рыбалки можно сравнить только с радостью, которую ощущаешь, когда после хлесткого удара мяч затрепыхается в сетке ворот.

Generic placeholder image
Эдуард Липовецкий
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Климкин
Посетило:20607
Павел Климкин
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:953
Серпил Бага
Екатерина Парфенова
Посетило:481
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history