Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Есипов

   /   

Valeriy Esipov

   /
             
Фотография Валерий Есипов (photo Valeriy Esipov)
   

День рождения: 04.10.1971 года
СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

ДУМА ПОДОЖДЕТ

футболист

Вчерашний лидер "Ротора"- Валерий Есипов - примеривается к новым ролям уже в футболе подмосковном. Хотя персонажи в нынешнем "Сатурне" подобрались такие, что право окрика по доброй воле не уступят. Авторитетов достаточно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

22.01.2007

ДВЕРЬ НА БАЗЕ

В середине января наблюдал я за Есиповым на сборе "Сатурна". Что-то у него не клеилось, но Есипов есть Есипов. Сжимал зубы - и снова, снова...

Реклама:

Боец - он и в "Сатурне" боец. А тех, кто волнуется нынче за Валерия, - спешу успокоить. Этот человек не пропадет. И смелости ему не занимать. Пусть команда новая, но вчерашний капитан "Ротора" не стеснялся отбирать мяч у всех - и у своих, и у чужих. И прикладывался по воротам метров с сорока. А на косые взгляды плевать! Тем более что их в общем-то и нет. Кто в России не уважает Есипова?

Валерий Есипов фотография
Валерий Есипов фотография

Тогда, на сборе, мы обсуждали с Валерием светлое будущее "Сатурна" и несчастную судьбу "Ротора". Не зная еще, насколько несчастной она в итоге окажется.

- Помните, как в последний раз закрывали за собой дверь роторовской базы?

- Прекрасно помню.

- Не самая простая минута в жизни?

- Вот вы сейчас вопрос задали, стал я вспоминать ту минуту... Нет, все прошло довольно легко. Наверное, потому, что я был уверен: эту дверь закрываю не в последний раз. Приеду в Волгоград - обязательно зайду.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20519
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2473
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1497
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

- Вам там всегда рады?

- Конечно. И я буду рад увидеться с волгоградскими друзьями. Жалко только, прощания с "Ротором" толком не получилось: ребят не было, когда я уезжал. Но ничего, будет перерыв в чемпионате - многие в Волгоград съедутся.

- Горюнов болезненно относится к уходу своих игроков, кому-то, кажется, даже обещал через газеты "ноги оторвать"...

- Эмоции. Не более.

- А на ваш уход Владимир Дмитриевич как отреагировал?

- Нормально. Главное, никто ничего не скрывал. Кажется, Горюнов меня понял - хоть у него самого в тот момент был тяжелый период. Проиграл губернаторские выборы, команда вылетела в первую лигу.. Ему было наверняка тяжелее, чем игрокам. Хоть и нам приходилось нелегко. Я сейчас могу только пожелать Горюнову побольше белых полос в жизни, а то черная слишком затянулась.

- Вас в "Роторе", насколько я понимаю, не слишком пытались удержать. Знали, что бессмысленно?

- Так и было.

ПРОТИВ ГИГГЗА

- Вы не помните, против кого играл Есипов в легендарном для Волгограда противостоянии с "Манчестер Юнайтед"?

- Я помню. Против Гиггза. И чем-то неуловимо похожи были они со всей своей неистовостью, рывками и огнем в глазах...

Обычно так, слово в слово, говорили про самого Есипова. И сейчас говорят, десять лет спустя.

- А ведь это была бы своеобразная романтика - болтаться с обожаемым "Ротором" по лигам, подниматься и опускаться...

- Можно было остаться. Сколько мне еще Богом отпущено играть? Отдать эти годы "Ротору", уйти с ним в первую лигу. Но я прислушался к себе: чего мне хочется? И внутренний голос подсказал - играть в премьер-лиге. Но я не скажу, что решение расстаться с "Ротором" было легким. Скорее наоборот...

- Была ли "последняя капля", после которой и решились на отъезд?

- Не буду трогать финансовые вопросы - этот момент для "Ротора" больной. Особенно больным он был в последний год. Но я для себя все решил в тот момент, когда понял, что ребята расходятся, команда рассыпается на глазах. Коллектива больше нет. И нет смысла оставаться. Но иногда начинаю мечтать - а если бы команда не разбежалась, если бы с долгами рассчитались остался бы я играть в первой лиге?

- И что сами себе отвечаете?

- Не могу найти ответ. Даже для самого себя.

СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ

В тот момент я призывал, помню, Валерия к рассудительности - которой, впрочем, у него и без корреспондентских рекомендаций хоть отбавляй. Рассудителен Есипов не по-футбольному.

Я провокационно предполагал, что "Ротор" на пути скорее во вторую лигу, чем в высшую. Не зная, что дни клуба в профессиональном футболе вообще сочтены.

Ждал от Есипова решительной отповеди. А он только пожимал плечами:

- Наверное, вы правы, если трезво рассудить. Но в моем сердце все иначе: я мечтаю, чтобы "Ротор" вернулся в премьер-лигу .. Город и болельщики заслуживают большого футбола.

- Должен вам клуб за восемь месяцев?

- Да, как и всем остальным. Я в этом плане ничем не отличался от молодых.

- Могли бы потребовать - уж с вами-то наверняка рассчитались бы.

- Мог, это вопрос другой... А как бы я потом на игру выходил? Знал бы, что у меня деньги есть, а у ребят рядом - ничего. Это было бы несправедливо.

Слышали бы вы, как произносит Есипов это - "несправедливо". Уму непостижимо. Я про себя так его и назвал "светлая личность". А день спустя слово в слово то определение повторил встреченный в холле расположенного по соседству на турецком побережье отеля Андрей Тихонов: "Увидите Есипова - большой привет передавайте. Светлая личность..."

И даже в голосе Тихонова звучало что-то умиротворяющее. Светлая личность.

ОТ "ОКИ" ДО ДЖИПА

- Смотрю, теплое отношение к городу вы сохранили.

- Разумеется. А почему должно быть иначе?

- Так наверняка читали местные газеты. Рохус Шох рассказывал - те чуть ли не ликовали по поводу ваших поражений...

- Вас удивляет то, что есть люди добрые и злые? Меня нисколько. Успокаивало другое. Как говорил мне Леонов, начальник службы безопасности "Ротора": "Валера, добрых людей больше..." Несколько раз он мне это повторил, да я и сам так думаю. Один плохой написал там что-то, но хороших все равно больше осталось.

- Легко, наверное, жить с такими понятиями.

- Да тоже не скажешь, что "легко"... Вот вы правильно напомнили: написали про нас какую-то гадость - все внутри кипит. Но я такой человек, что отхожу быстро и легко.

- Вся страна видела, как вы кипятились после игры со "Спартаком" в Лужниках. Под трибунами все продолжилось. От той судейской несправедливости легко отошли или до сих пор вспоминаете?

- Если бы мы тогда "Спартаку" проиграли, я бы день-два отойти не мог. Себя знаю. Но мы вничью сыграли, и забылось все несправедливое по большому счету быстро. Хотя осадок какой-то есть, это тоже правда...

- Дом у вас по-прежнему в Волгограде?

- Да. И семья там осталась. Но обязательно переедет в Подмосковье. Пока я без машины, буду жить в самом Раменском, недалеко от стадиона. Для меня чем ближе к детскому саду и гимназии, тем лучше.

- Почему же без машины?

- Гнать ее из Волгограда? Не хочу.

- Когда-то вы с братом мечтали об "Оке", чтобы ездить из родных Щигров в Курск на тренировки. А сейчас на чем ездите?

- Есть два джипа. А если в Подмосковье совсем невмоготу станет без машины - клуб служебные "девятки" дает на время. На "жигулях" поезжу, вспомню. Ничего страшного.

- Наверное, в последний раз на советских машинах лет десять назад ездили?

- Нет, почему же. Я еще года два-три назад на охоту только на "Ниве" выезжал. Только потом на джип пересел.

ТАБЛИЦА В "СПОРТ-ЭКСПРЕССЕ"

Что такое в возрасте Есипова подставлять ноги под удары, да за просто так? За "интерес"?

Это, должно быть, только он сам сегодня и знает. Но не расскажет. Ни о безысходности, которая наверняка была, ни о жизненном тупике в конце тоннеля, освещенного лучиком надежды: если останется "Ротор", то, быть может...

Не остался. И получил Есипов в награду за годы преданности чистый трансфер на руки.

- Вы верили Горюнову с его уникальным даром убеждения, когда тот рассказывал о непременном расширении премьер-лиги?

- Честно ответить?

- Желательно.

- Верил.

- Верили благодаря этому горюновскому дару убеждения? Или потому что расширить лигу было бы решением справедливым, правильным?

- Если бы Горюнову не верил - тринадцать сезонов в "Роторе" не провел бы. Как не верить? Да, и верил в грядущее расширение, и надеялся. Но сам на эту тему молчал. Чтобы на меня пальцем не показывали - заинтересованное, мол, лицо... Не имел права.

- Горюнов за эти тринадцать лет всегда был справедлив?

- Плохого про Владимира Дмитриевича не скажу. Задержки по деньгам в "Роторе" и прежде случались, но в конце концов Горюнов делал все, что обещал.

- В какой момент вы лично поняли, что "Ротор" действительно вылетел и никто вас в премьер-лиге оставлять не собирается?

- В тот момент, когда открыл "Спорт-Экспресс", стал смотреть таблицу переходов - и не увидел "Ротора". Поначалу даже поразился как-то, но в этот самый момент, наверное, и дошло: мы теперь в другой таблице. На соседней полосе. Посмотрел туда, где переходы команд первой лиги, - да, "Ротор" там. Хоть приятно, что на втором месте сверху..

СБОРНАЯ

Почему Есипов так и не сыграл в сборной так, как должен был сыграть, никому не ведомо.

Может, потому, что не в Москве выступал. Вроде на виду, но на каком-то "не том" виду. Так и остался первым даже не запасным, а кандидатом на попадание в список. На поездку "туда". И сейчас, может, остается.

Менялись турниры, соперники и тренеры сборной. Есипова называли "кандидатом" и Бышовец, и Садырин с Ярцевым. Он время от времени приезжал в Новогорск, Тарасовку, Бор. Иногда даже выходил на поле в майке с российским гербом, но игроком сборной так и не стал.

А Вячеслав Колосков в одном из недавних интервью говорил что-то не к месту категоричное. Мол, выпустил Ярцев Валерия как-то даже в основном составе, и всем вроде как ясно стало - не того Есипов уровня. При всем уважении к первому игроку Волгограда.

А кому-то Есипова в сборной до сих пор не хватает. При всем уважении к Вячеславу Ивановичу.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актриса с огненными волосами
Посетило:12006
Марина Вайнбранд
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28053
Валерий Борзов
«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5709
Йорин Тер Морс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history