Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Есипов

   /   

Valeriy Esipov

   /
             
Фотография Валерий Есипов (photo Valeriy Esipov)
   

День рождения: 04.10.1971 года
СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

СЫГРАТЬ В НАПАДЕНИИ — СТРЕМЛЕНИЕ ДУШИ

футболист

Скептики, так любящие порассуждать о возрасте некоторых действующих футболистов, приближающихся или перешагнувших порог своего тридцатилетия, суля им скорый закат игровой карьеры, вновь оказались неважными оракулами. Чего греха таить, порой и в среде болельщиков «Ротора» высказывалось мнение, что Есипов уже не тот, что был раньше. И скорость, мол, некогда реактивную утратил, и нити игры берет в свои руки чаще, чем нужно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.01.2007

Не отказывая Валерию в искреннем уважении и признательности за все сделанное им для команды, эти люди считали, что на лидирующие роли в «Роторе» пора выходить молодежи. Что ж, «молодым везде у нас дорога», как утверждалось в популярной в недавнем прошлом песне. Вот только как небо и земля разнится игра команды с Есиповым в составе и тогда, когда ее капитан вынужден по какой-либо причине пропустить встречу. К счастью, происходит подобное крайне редко, ибо сравнение оказывается далеко не в пользу «Ротора» без Есипова.

Валерий Есипов фотография
Валерий Есипов фотография

За примерами далеко ходить не нужно. Кубковый матч в Махачкале против местного «Анжи» лишний раз наглядно подтвердил, как порой не хватает команде ее капитана. На поле был совсем другой «Ротор». Далеко не тот, что даже в проигранных встречах заканчивающегося чемпионата страны имел прекрасную прессу и уважительные отзывы специалистов. А уж в «битве не на жизнь, а насмерть» со «Спартаком-Аланией» Есипов и вовсе блистал, практически в одиночку решив судьбу поединка.

Реклама:

Посрамив пессимистов, Валерий выдал еще один сезон на своем, столь привычном для любителей футбола, высоком уровне. И даже сумел прибавить в некоторых компонентах игры, хотя, казалось бы, прибавлять-то уж некуда. Поэтому и не выглядит, глядя из Волгограда, очень уж неожиданным осеннее приглашение Есипова в национальную сборную. В ситуации, когда на кону стояло не только будущее, но и престиж российского футбола, Георгий Ярцев разумно призвал на подмогу тех людей, в которых можно верить. Которые не дрогнут, не подведут, когда станет тяжело. Ему были нужны не только незаурядные мастера, но и бойцы по духу. А кто, как не Валерий Есипов, полностью соответствовал критериям, предъявляемым новым наставником к игрокам своей команды?

И еще один маленький штришок, должным образом характеризующий капитана волгоградцев. Приземлившись в аэропорту города на Волге после не совсем вразумительных 1:3 в Махачкале, первым, кого команда увидела среди встречающих, оказался Валерий. Казалось бы, ну зачем ему это нужно? Представилась в силу дисквалификации возможность провести денек-другой в кругу семьи — так воспользуйся ею в полной мере! Не так уж часто выпадает подобная удача действующим футболистам. Но нет, Есипову обязательно нужно было лично увидеть ребят, кого-то из них подбодрить, узнать, как игралось, как дела и настроение. Из таких вот мелочей и становится по-настоящему ясным, что такое «Ротор» для Есипова и кто такой Есипов в «Роторе».

Поздравив Валерия с возвращением лидерства среди лучших бомбардиров чемпионата России, корреспондент «Футбола» именно с последнего эпизода в аэропорту начал беседу с капитаном волгоградской команды.

ЕСИПОВ О СЕБЕ

— Валерий, вы настолько живете интересами коллектива?

— Не стоит, конечно, думать, что все мои интересы на этом свете связаны исключительно с «Ротором». Все получилось непроизвольно. По мобильному телефону узнал, как сыграли в Махачкале, во сколько ребята должны вернуться в Волгоград. А потом решил, почему бы и не приехать их встретить. Словом, это был просто душевный порыв.

— Не считаете ли заканчивающийся сезон одним из самых удачных в своей карьере?

— Нет, потому что количество забитых за год мячей для меня не главный показатель. Важнее бороться за чемпионство или медали первенства, участвовать в европейских кубках.

Лучшие дня

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20519
Никита Михалков
Женское счастье Татьяны Овсиенко
Посетило:2473
Татьяна Овсиенко
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Сильный духом
Посетило:1497
Георгий Юнгвальд-Хилькевич

— Разве не приятно стать лучшим бомбардиром чемпионата?

— Но пока я же им еще не стал, правда? Особо не задумывался на эту тему. Однако, не буду лукавить, за два тура до финиша у меня появился хороший шанс, так что почему бы им и не воспользоваться?

— Вы неуклонно приближаетесь и к членству в Клубе Григория Федотова. До вступления в число избранных вам осталось забить 21 мяч на серьезном уровне.

— Знаете, сейчас все мысли о том, как бы успешнее закончить с «Ротором» чемпионат страны. Рассуждать о членстве в клубе бомбардиров стоит только вплотную приблизившись к цели. Все-таки забить больше двух десятков голов — перспектива не столь уж для меня близкая. Вдали от цели можно только о ней мечтать. Вот останется до сотни пара-тройка забитых голов, тогда можно и строить какие-то планы на сей счет. Поэтому пока не забиваю свою голову статистическими выкладками.

— Но одной очень серьезной цифры вы для себя в этом сезоне достигли. Имею в виду преодоленный рубеж в триста сыгранных матчей за «Ротор» в чемпионатах страны. Вы ведь теперь рекордсмен клуба по этому показателю.

— Узнал о столь неординарном событии, когда мне об этом сказали. Не скрою, есть определенное удовлетворение. Хотя, считаю, важность совершенного возможно оценить в полной мере лишь после окончания игровой карьеры. Наверное, будет очень приятно, открыв газету или справочник, увидеть там свою фамилию.

— Закончим о цифрах. Валерий, играть вы начинали как форвард, закрывали фланг полузащиты, сейчас действуете «под нападающими». Как считаете: в каком амплуа удалось реализовать себя в полной мере?

— Всегда любил играть в нападении. Если говорить о качестве действий, лучше получалось на фланге полузащиты, куда меня поставил Виктор Прокопенко. Причем поначалу я отказывался играть на этой позиции, и лишь долгие убеждения Виктора Евгеньевича сломили сопротивление. Наиболее удачные для «Ротора» сезоны я провел именно как крайний хавбек.

Сейчас в центре поля ощущаю большую ответственность перед партнерами, но, с другой стороны, чаще владею мячом и угрожаю воротам соперника. Вообще считаю, что сыграть в нападении — это стремление души, а для того, чтобы не затеряться в полузащите, — нужно уметь работать.

— Отвлечемся немного от футбола. Есть ли люди, которых вы можете назвать своими настоящими друзьями?

— Конечно. Это Андрей Саморуков и Альберт Борзенков.

— А куда вам больше всего нравится выезжать на гостевые матчи?

— Безусловно в Санкт-Петербург. Там очень приятно просто побродить по городу, да и игровая атмосфера на стадионе «Петровский» впечатляет.

О СБОРНОЙ И О ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ

— Как узнали о приглашении в сборную России?

— Давал интервью в студии одной из волгоградских телевизионных компаний. Там-то мне и сообщили о приглашении. Воспринял новость как шутку. Ответил, что, если это правда, готов пешком идти в Москву, к Ярцеву.

— И как отреагировали, когда поняли, что это серьезно?

— Увидел дальнейший смысл в своей футбольной жизни. Вы знаете, в свое время, на мой взгляд, отношение тогдашнего руководства сборной ко мне и особенно к Олегу Веретенникову и Володе Нидергаусу было не совсем объективным. Нас приглашали, но так и не предоставили шанса освоиться, найти взаимопонимание со старожилами на поле и за его пределами. А вот Георгий Ярцев добавил оптимизма, наверное, не только мне. Оказывается, если наставника устраивает твоя игра, двери в сборную для тебя открыты. Даже в тридцатидвухлетнем возрасте.

— Что запомнилось от встречи с ирландцами?

— Прежде всего эмоции переполненного стадиона. Сразу вспомнил «Олд Траффорд» восьмилетней давности, когда «Ротор» поверг в шок всю проманкуниански настроенную футбольную общественность. Не скрою, чуствовал поначалу определенный дискомфорт и даже небольшой мандраж. Но все это быстро улетучилось, поскольку рядом были опытные и уверенные (не самоуверенные!) в своих силах футболисты — Витя Онопко, Саша Мостовой, Сережа Овчинников... Нечто подобное испытывали и все ребята. Хотелось бы, чтобы подобная заряженность не пропала ни у кого и во время предстоящего соперничества с Уэльсом.

— Многие специалисты считают, что складывающаяся в нашей Премьер-лиге тенденция приглашения легионеров негативно влияет на качество игры сборной.

— Не возьмусь комментировать этот момент, но первые легионеры, отметившиеся в российском первенстве, оказались явно не того качества. Зато сейчас появились действительно отменные футболисты. Даже навскидку отмечу Соузу в «Крыльях Советов», Новотны в Казани, Муратовича в Раменском, Менди в столичном «Динамо»... С их появлением наш чемпионат стал не только более интересным, непредсказуемым, но и более ровным. Хотя хватает еще иностранцев не то что среднего, но и ниже среднего уровня.

— Лакмусовой бумажкой, проявляющей класс национального первенства, по праву считаются еврокубки. На ваш взгляд, как сейчас выглядят на международной арене российские клубы?

— Столичный «Локомотив» вполне соответствует уровню серьезной команды европейского класса. Некоторый спад у железнодорожников на внутреннем фронте объясняется объективными факторами. Им пришлось форсировать подготовку в начале года, чтобы достойно выглядеть в Лиге чемпионов. Я рад тому, что московские «Торпедо» и «Спартак» успешно преодолели первые стадии розыгрыша Кубка УЕФА. Не считаю их оппонентов несостоятельными. Сейчас в Европе нет откровенно слабых команд даже в 1/64 финала. Посмотрите, ведь уже выбыли из розыгрыша несколько бесспорных фаворитов соперничавших пар. Наконец-то пошел на повышение международный рейтинг российских клубов, а это работа на авторитет всего нашего футбола.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Актриса с огненными волосами
Посетило:12006
Марина Вайнбранд
Валерий Борзов. Биография
Посетило:28053
Валерий Борзов
«Моему сердцу ближе шорт-трек»
Посетило:5709
Йорин Тер Морс

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history