Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ринат Дасаев

   /   

Rinat Dasaev

   /
             
Фотография Ринат Дасаев (photo Rinat Dasaev)
   

День рождения: 13.06.1957 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Астрахань, Россия

Гражданство: Россия

Лучший голкипер мира 1980-х

Советский футбольный вратарь

Вратарь, без которого раньше не мыслили нашу сборную.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.06.2016

Родился 13 июля 1957 г. в Астрахани. Рост - 186см. Вес - 73кг Воспитанник астраханской школы футбола. Мастер спорта международного класса. Вратарь московского "Спартака" и сборной страны. В сборной страны с 1979 по 1988г. Окончил московский областной государственный институт физической культуры. Впервые вышел на футбольное поле в составе популярного "Спартака" весной 1978г. На следующий год первому его номеру доверили защищать ворота сборной СССР. В том 1979г. была вручена золотая медаль чемпиона страны.

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

В 1981г. в шести отборочных матчах с командами Чехословакии, Уэльса и Турции, которые предшествовали финальной части XII чемпионата мира, Дасаев пропустил только один мяч, в то время как наши попадающие забили в ворота соперников тринадцать. В футбольном сезоне-82 Ринат участвовал во всех международных матчах. В 6-ти матчах из 10-ти Дасаев не пропустил в свои ворота ни одного мяча. Традиционный референдум среди спортивных журналистов, проводимый еженедельником "Футбол-хоккей", назвал Дасаева лучшим футболистом СССР 1982г. Ринат Дасаев - один из лучших игроков чемпионата мира-82 в Испании. Дасаев входил на чемпионате в состав всевозможных символических сборных, отлично сыграв в воротах сборной страны. Спартаковского голкипера отличали игровая стабильность и трудолюбие на тренировках.



Реклама:

В 1988г. Ринат Дасаев был назван "Лучшим вратарем мира". Ему был вручен приз "бронзовый мяч, наглухо заключенный в тиски вратарских перчаток". После выступления на чемпионате Европы в 1988г. в ФРГ, Дасаев занял место в воротах испанской "Севильи". Ринат Дасаев - прекрасный вратарь, с потрясающей техникой, уравновешенной психикой, умением точно выбрать место. Такую характеристику дал голкиперу "Спартака" и сборной Олег Блохин. В жизни Дасаева было много больших побед. Лучший голкипер мира 1988г. вновь рядом с О.Романцевым только не на поле, а на тренерской скамейке родного клуба, куда он вернулся 10 лет спустя.

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

23 сентября 1998 в Москве был организован прощальный матч Рината Дасаева, в котором сошлись сборная клубов России и сборная ветеранов СССР. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу сборной России.

Вместе с этим продолжал выступать в ветеранских турнирах, играл за команду ветеранов «Спартака», проводя за сезон до 80 матчей.

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

В 1999 ушёл из «Спартака», поскольку клуб не выполнил обязательств перед Дасаевым. В 2000 году стал президентом ассоциации «Формула-автоспорт», в состав которой входит гоночная команда A.S.R. (выступала в классе «Ф-1600»).

С 2003 года — Президент основанной им Академии футбола и вратарского искусства Рината Дасаева.

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

В сентябре 2003, после назначения на пост главного тренера сборной России Георгия Ярцева, стал его помощником, отвечал за подготовку вратарей. В апреле 2005, после увольнения Ярцева, также покинул сборную. В июле 2006 с Дасаевым велись переговоры о возобновлении работы в сборной России в качестве тренера вратарей и кураторстве подготовки голкиперов в молодёжной и юношеских сборных России. Однако договор так и не был подписан.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:94
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:87
Уильям Боннер

Посетило:68
Софья Шуткина

В 2008 году был Послом финала Лиги Чемпионов УЕФА, проходившего в Москве.

В 2007—2008 годах был одним из тренеров футбольного клуба «Торпедо» (Москва). Награждён юбилейной медалью «80 лет Госкомспорта России».

Семья

Женат второй раз, четыре дочери. Свидетелем на первой свадьбе Дасаева в 1985 году был актёр Александр Фатюшин. Первая жена — Нелли Гаас, гимнастка. После отъезда в Испанию развелись, жена открыла гимнастическую школу в Сарагосе, забрав туда детей. Старшая дочь Эльмира — чемпионка Испании по художественной гимнастике, младшая — Кристина.

В Испании с 1994 года стал жить с местной девушкой Марией дель Мар (брак зарегистрирован в 2002 году), которую взял вместе с её сыном от первого брака Мигелем. У них родились дочери Беатрис и Алия (04.09.2003), сын Салим (сентябрь 2006 г.).

Generic placeholder image
Г. Егорова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:414
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:329
Хосе Каррерас
Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:464
Матильда Кшесинская

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history