Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ринат Дасаев

   /   

Rinat Dasaev

   /
             
Фотография Ринат Дасаев (photo Rinat Dasaev)
   

День рождения: 13.06.1957 года
Возраст: 60 лет
Место рождения: Астрахань, Россия

Гражданство: Россия

История

Советский футбольный вратарь

В послужном списке Дасаева титулы лучшего футболиста СССР, лучшего вратаря страны, лучшего голкипера мира, бронза за Олимпиаду-80 и серебро за чемпионат Европы-88.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.10.2004

Родился 13 июня 1957 года.

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

Страна СССР.

Реклама:

Амплуа вратарь

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

Клубы Волгарь Астрахань (1975-июнь 1977)

Спартак Москва (август 1977-ноябрь 1988, капитан команды в 1983-1988)

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

Севилья Испания (декабрь 1988-июнь 1991)

В чемпионатах СССР провел 335 матчей, в еврокубках - 50 матчей.

Ринат Дасаев фотография
Ринат Дасаев фотография

Титулы Вице-чемпион Европы 1988

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:121
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:100
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:87
Федор Конюхов

3-й призер Олимпийский Игр 1980

участник чемпионатов мира 1982, 1986, 1990

Лучший вратарь мира 1988 по версии ИФФХС

Чемпион СССР 1979, 1987

вице-чемпион СССР 1980, 1981, 1983, 1984, 1985

В 1979-1988 10 раз входил в списки лучших футболистов сезона.

Лучший вратарь СССР 1980, 1982, 1983, 1985

Лучший футболист СССР 1982

Сборная Провел 91 матч.

Данные по состоянию на: 31 октября 2002 года

Выдающийся вратарь РИНАТ ДАСАЕВ родился 13 июня 1957 года. Полтора года играл в астраханском "Волгаре" и одиннадцать с половиной лет в московском "Спартаке", в составе которого провел 335 матчей и с которым дважды выигрывал чемпионат СССР (1979, 1987). Дасаев сыграл 50 матчей в европейских клубных турнирах, 91 встречу за сборную Советского Союза, два матча за сборную ФИФА (1987) и мира (1988). В послужном списке Дасаева титулы лучшего футболиста СССР, лучшего вратаря страны, лучшего голкипера мира, бронза за Олимпиаду-80 и серебро за чемпионат Европы-88.

'Ринат Дасаев появился в Москве летом 1977 года, словно кассилевский "Вратарь Республики" - Антон Кандидов: из арбузного края - Астрахани, высокий, статный, талантливый - на одиннадцать с лишним лет в "Спартак" и в сборную.

По всему выходит, что первым дасаевские возможности и способности оценил Федор Новиков: известный когда-то футболист, практиковавших "волжскую защепку" куйбышевских "Крыльев Советов", работал одно время в Астрахани с "Волгарем". Тренер с невероятным природным чутьем на таланты, он порекомендовал Рината Дасаева в бесковский "Спартак", и, как потом выяснилось, не промахнулся никто. Бесков едва ли не сразу поставил Дасаева в основной состав, Новиков был приглашен в помощники к Бескову, "Спартак" вернулся в высшую лигу, карьера вратаря двинулась по нарастающей вверх.

Восьмидесятые в СССР стали годами Дасаева. Девять раз он был "первым номером" в списке 33 лучших, его назвали лучшим футболистом страны, четыре раза Дасаеву присуждали огоньковский приз "Лучшему вратарю", шесть лет он капитанствовал в "Спартаке" и в сборной, за которую провел 91 матч, сыграв в ее составе на московской Олимпиаде, на трех чемпионатах мира и на одном чемпионате Европы - в 88-м в Германии, где стал с партнерами серебряным призером континентального первенства. Трижды входил в десятку лучших футболистов Европы по опросу еженедельника "France Football".

Он сразу стал своим в спартаковской Тарасовке, спустя короткое время по-хозяйски обосновался в сборной, превратился за 80-е в первоклассного голкипера, с полным на то основанием пребывания в роли "лучшего в Европе" отправился в конце 88-го в Испанию, из которой вернулся - полузабытый, угнетенный отсутствием нормальной работы, неудачами в бизнесе и передрягами в личной жизни.

Еще перед чемпионатом Европы-88 было ясно, что один из лучших вратарей мира в условиях внезапно разрешенных в Советском Союзе переходов в западноевропейские клубы дома не задержится. Но знающим Дасаева людям понятно было также, что привыкший к определенной среде обитания спартаковский кипер вряд ли сумеет приспособиться к жизни чужого клуба, чужого города, чужой страны.

В финале чемпионата Европы в 1998 году Дасаев пропустил во втором тайме невероятный гол от голландца Марко ван Бастена. Настолько не вероятный, что поначалу все только говорили: ну как же может классный вратарь пропускать такие мячи. Потом, по прошествии времени, когда годами бастеновский гол "крутили" по всем мировым футбольным телепрограммам, стало понятно: Дасаев пропустил тот мяч только потому, что никто иной, кроме ван Бастена, его бы не забил никогда.

После Европы-88, после официального признания Дасаева Международной федерацией футбольной истории и статистики лучшим вратарем мира интерес к спартаковскому голкиперу проявили несколько западноевропейских клубов. Выбор "Спартака" и Дасаевым был сделан в пользу испанской "Севильи". Учли, надо полагать, все, кроме одного: в испанском первенстве, как ни в каком, наверное, другом национальном чемпионате (если вести речь, разумеется, только о ведущих в футбольном отношении странах), публика относится к вратарям весьма пренебрежительно. К совершающим ошибки - тем более. А уж к иностранцам...

В "Севилье" чудес от Дасаева стали ждать все.

Защитники, смело уходившие вперед, забывавшие возвращаться и оставляющие своего вратаря на растворение. Тренеры, полагавшие, что приобрели кирпичную стену, а потом пренебрегавшие тщательной тренировочной работой по наигрыванию эффективных оборонительных систем со своим местом в них голкипера. Зрители, убежденные прессой в том, что в клубе появился супервратарь, который один может справиться с соперниками, и раздражавшиеся от любой дасаевской неточности, даже самой мелкой. Работа в "Севилье" на пользу Дасаеву (со спортивной, конечно же, точки зрения прежде всего) не пошла. Это обнаружилось, в частности, на итальянском чемпионате мира - в первом же матче против румынской сборной. Он уже не так, как прежде, когда играл дома, взаимодействовал с защитниками, в Испании его реакция замедлилась, он стал "терять" ворота, чего раньше почти никогда не случалось. Дело не в возрасте: на чемпионате мира - 90 ему было всего 33 - сущий пустяк для вратаря. Но Дасаев и закончил в 34, хотя вполне мог играть до 40.

Почему Дасаев, у которого после завершения контракта с "Севильей" дела в Испании толком не сложились (кратковременная работа с вратарями клуба не в счет), не вернулся домой, где, безусловно, могли пригодиться его опыт и знания и где он вполне мог: а) основать вратарскую школу (то есть сделать то, что намерены сделать сейчас в Москве и Киеве братья Чановы); б) работать с вратарской группой любого клуба или же национальной сборной?

Гордый по натуре, Дасаев даже на минуточку не мог представить себя в статусе неудачника. Приехать, ничего не добившись? Лучше вообще спрятаться от прежней жизни и от всех, кто когда-то был рядом. Он и спрятался - "ни письма, ни звонка". Занимавшейся его поисками "Комсомолке" помог известный испанский баскетболист из мадридскего "Реала" Хосе Бирюков, выросший в спортшколе Советского района Москвы и в динамовском клубе.

В России Дасаев пока остался невостребованным. Поначалу после приезда его имя связывали со "Спартаком". Одно время его можно было видеть на спартаковской скамейке запасных. Но это продолжалось недолго. Серьезных вакансий в клубе, надо думать, не оказалось. Одежды "свадебного генерала" не подходили самому Дасаеву. И его не видели в "Спартаке", и он не видел себя в спартаковской структуре сам. Так уж вышло. Сейчас имя Дасаева время от времени мелькает всвязи с новыми проектами, которым понадобилась звучная фамилия. Недавно, например, стало известно, что он возглавил некомерчискую организацию "Формула-автоспорт". Потом можно было узнать, что Дасаев входил в тренерский штаб юношеской сборной Москвы, готовившейся на Кипре к финальному турниру чемпионата России. По слухам, не исключен отъезд Дасаева на тренерскую работу в одну из азиатских стран.

Generic placeholder image
Г. Егорова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:345
Алиса Фрейндлих
Игорь Запорожан
Посетило:4577
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:364
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history