Людибиографии, истории, факты, фотографии

Артем Милевский

   /   

Artem Milevskiy

   /
             
Фотография Артем Милевский (photo Artem Milevskiy)
   

День рождения: 12.01.1985 года
Место рождения: Минск, СССР
Возраст: 35 лет

Гражданство: Украина

"Динамо'сегодня сбалансированная команда

Белорусский и украинский футболист, нападающий.

Сегодняшняя политика клуба такова, что в ближайшее время кого-то куда-то отпускать не планируется. В принципе я солидарен с руководством. У нас создается молодая, перспективная команда. Впереди много важных матчей - в Лиге чемпионов, украинском чемпионате. Вот поэтому дальше разговоров по поводу Эйндховена дело и не пошло.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.12.2009

Курица - не птица... Календарь отборочного цикла подгадал так, что на старте турнира белорусской сборной предстоит свидание с соперником, вышедшим из той же постсоветской шинели, - Украина ли нам заграница? Субботний матч во Львове этим общим прошлым да добрососедским настоящим пронизан насквозь. И отнюдь не последняя его подоплека состоит в том, что против белорусов наверняка сыграет экс-белорус - 23-летний нападающий Артем Милевский.

Артем Милевский фотография
Артем Милевский фотография

Еще вполне свежо предание четырехлетней давности о том, как на юридическом фронте за воспитанника минской школы "Смена" дрались футбольные Беларусь и Украина. Наши проиграли то изрядно нашумевшее дело - рано съехавший в Киев хлопец получил право выступать под "жовто-блакитным" стягом. Что и делает уже не один год, сначала в молодежной, а затем и в национальной сборной, все вернее обещая вырасти однажды в игрока экстракласса. Впрочем, и в свои молодые годы он в Европе уже вполне узнаваем. Как один из виднейших персонажей молодежного EURO"2006, где украинцы сенсационно добрались до финала. Или как дерзкий пенальтист, подсекающий мяч над вратарем в послематчевой серии на чемпионате мира того же 2006-го.

Реклама:

Самый свежий информационный повод, им данный, - четыре гола в ворота московского "Спартака" в лигочемпионской квалификации. Во многом благодаря чему киевляне выиграли двухматчевое "союзное дерби" и вышли в групповой раунд. С поздравлений по каковому случаю корреспондент "ПБ" и начал сеанс телефонной связи с украинским форвардом-белорусом.

Как-то на удивление лихо вы вышибли из Лиги чемпионов "Спартак"...

- Так уж вышло, что ожидавшегося ожесточенного соперничества у нас со "Спартаком" действительно не получилось. Но вообще выход в групповой раунд дался нам нелегко. Думаю, все решили мотивация, настрой на борьбу. В этой части мы "Спартак" превзошли. Оттого и счет такой - оба раза 4:1.

В каждом из матчей вы забили по два гола. Видимо, очень собой довольны...

- Естественно, я рад этому. Тоже ведь настраивался со всей ответственностью. Наслышан, что значили матчи киевского "Динамо" со "Спартаком" в союзные времена. Серьезное было противостояние. Очень хотелось доказать, что сегодня Киев сильнее. Делал на поле свою работу. И рад, что выполнить ее удалось качественно.

В чемпионате Украины вы тоже в числе лучших снайперов. В отличной форме, наверное, пребываете?

Лучшие дня

Мария Шарапова. Биография
Посетило:33640
Мария Шарапова
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7667
Тамаи Ватанабе
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:6795
Роман Жуков

- Можно и так сказать. Хотя я ведь не один забиваю. Тот же Бангура это делает регулярно. В защите, тьфу-тьфу, стабильности добавилось. Средняя линия в порядке. "Динамо" сегодня сбалансированная команда. И стартового матча в Лиге чемпионов ждем с нетерпением. Играем дома с "Арсеналом".

Как, к слову, вам жеребьевка? И насколько амбициозны планы "Динамо" в турнире?

- Жеребьевка интересная. А задачи... Выйти из группы, думаю, нам по силам. Конечно, "Арсенал" выделяется. Что значит европейский гранд. Но и с ним можно играть. Особенно если так, как со "Спартаком". Ежели самоотдача будет на том же уровне - появятся шансы и против лондонцев. "Порту" и "Фенербахче" - нашего уровня соперники. Здесь тоже все реально. Впрочем, загадывать что-то не хочется. Неблагодарное это занятие.

Вы, разумеется, в курсе, что в групповую стадию чемпионской Лиги пробился в этот раз и белорусский клуб...

- Конечно, я знаю про БАТЭ! И считаю его успех праздником для всего белорусского футбола. Это для него исторический момент. Поздравляю борисовскую команду с таким серьезным достижением. Молодцы. Я приятно удивлен. И не только я, наверное. Желаю БАТЭ успешного дебюта. Значит, развивается белорусский футбол. Потихоньку выходит на новый уровень.

У вас осталась связь с белорусскими футболистами? С кем- нибудь из них в настоящее время контактируете?

- Да, пожалуй, и нет. Нет, ни с кем не общаюсь...

В Минске давно в последний раз были?

- В декабре. Перед Новым годом на пару дней заехал. Родителей повидал, с бабушкой пообщался, с родственниками встретился...

Это обычный режим ваших наездов на родину - в среднем раз в год во время отпуска?

- В общем, да. Ежегодно, на несколько дней, зимой... Чаще не получается.

В связи с чем напрашивается вывод, что к Киеву Артем Милевский основательно прикипел...

- Это верно. Меня действительно многое связывает с этим городом. Я здесь как дома. Полно друзей, знакомых. Что неудивительно. В Киеве как-никак восемь лет прожил.

Правильнее будет сказать, что родители к вам приезжают чаще, чем вы к ним?

- Наверное, так и есть. Отец бывает в гостях, мама тоже. Сестра приезжает реже. Но это понятно - она теннисистка, у нее много соревнований. Плотный график не всегда позволяет навестить брата.

Следите за успехами Ксении?

- А как же. Кстати, 9 августа у нее был день рождения. Восемнадцать лет исполнилось. У меня тогда травма была, так они с мамой в Киев приезжали. Всегда с удовольствием общаюсь с сестрой. Она уже взрослый человек. У нее сейчас наступает сложный период в плане развития в спорте. Чем могу, помогаю ей, что-то советую. Очень хочу, чтобы в теннисе Ксения добилась наибольшего прогресса.

Вас самого в детстве могло ненароком в теннис занести?

- Нет. Тогда в Беларуси, насколько помню, тенниса серьезного не было. Да и отец меня малого все больше по стадионам водил, во дворе в наших матчах участвовал. Неудивительно, что однажды отвел меня в футбольную секцию.

Четыре года, считай, прошло с тех пор, как УЕФА позволил вам выступать за Украину. О том резонансном деле "имени себя" сегодня часто вспоминаете?

- Так старая ведь история... Может, не будем ее ворошить? Для меня это было очень тяжелое время. Сильно нервничал. Слава богу, все уже позади. И возвращаться к этой теме, если честно, мне совсем не хочется.

Субботний матч Украина - Беларусь будет для вас особенным?

- Безусловно. Очень хочу в нем поучаствовать. Для меня это, как вы понимаете, не просто игра. Значимый, можно сказать, момент. К которому необходимо хорошенько подготовиться.

Ваши сведения о сегодняшней белорусской сборной богаты?

- Кое-что знаю, конечно. Во-первых, это Александр Глеб. Мы с ним давно познакомились. Несколько лет назад в Минске был какой-то большой футбольный банкет. Чествовали игроков, вручали призы. Я находился в зале среди приглашенных. Мне было 19 лет. А Глеб тогда вроде бы еще в Германии выступал. Познакомились с ним, поговорили... Сегодня Александр - футболист мирового уровня. Одно только то, что он играет в "Барселоне", говорит о многом. Кроме него, я знаю ребят, выступающих в России. Они там не на последних ролях - тот же Жевнов, другие. Известен мне и Кутузов. Вообще, глядя на состав белорусской команды, встречаю немало знакомых фамилий. Естественно, осведомлен и о последних результатах. В частности, впечатлила нулевая ничья с аргентинцами. Не проиграть такому сопернику - это серьезно. Сборная Беларуси внушает уважение.

Фаворитом отборочной группы ее тем не менее никак не назовешь...

- Фавориты у нас - Англия и Хорватия, это понятно. Остальные сборные постараются составить им конкуренцию. И, наверное, как раз это будет определяющим - как Украина, или, скажем, Беларусь сыграет с англичанами и хорватами, сколько очков наберет. Если матчи с фаворитами сложатся удачно, тогда появится и шанс на общий успех. Так что время покажет, кто чего стоит. В целом же группа, что и говорить, нешуточная. Та же Англия, не попав на чемпионат Европы, мотивирована на реванш будет очень прилично.

А что насчет мотивации сборной Украины? Задачи, так понимаю, перед вами поставлены максимальные?

- После чемпионата мира 2006-го цели у нас всегда высокие... Все надеются на повторение того успеха.

Его творец Олег Блохин уступил место в сборной Алексею Михайличенко. Готовы сравнить бывшего и нынешнего тренеров сборной?

- Олег Владимирович вывел украинскую команду на чемпионат мира. Этим все сказано. Очень уважаю его - как профессионала и человека. С Михайличенко мы знакомы давно - не первый сезон играю под его руководством. Еще в "молодежке" довелось. Ведь это Алексей Александрович возглавлял команду, которая добилась крупного международного успеха - стала второй на чемпионате Европы в 2006 году. Теперь он в национальной сборной. Причем, что немаловажно, вместе с тем же самым штабом. В главную команду Украины перешли не только тренеры, но и медперсонал. Мне очень легко в общении с Михайличенко. Я знаю и понимаю его требования, стараюсь их выполнять.

Продолжим тренерский список Семиным...

- Заслуженный тренер. Опытный. Юрий Павлович очень хорошо умеет настроить команду на игру. Всегда находит нужные слова. Нормально себя чувствую под его руководством.

После семи туров чемпионата киевское "Динамо" занимает в таблице второе место. Такой старт следует признать успешным?

- Могло быть и лучше. Два матча в начале чемпионата нам не удались. Сыграли вничью в Полтаве с "Ворсклой", потерпели поражение дома от "Металлиста"... Те потери очков негативный отпечаток, конечно же, наложили. Впрочем, теряют очки и наши конкуренты. И в целом украинский чемпионат становится похожим на российский - в смысле непредсказуемости большинства матчей. Это добавляет интереса к турниру. Посмотрите, где сейчас в таблице "Шахтер". И где - донецкий "Металлург". Он неожиданно вышел в лидеры. В воскресенье мы играли с ним. К счастью, победили.

Львовскую прописку матча Украина - Беларусь приветствуете?

- Почему бы и нет? Красивый город. Большой. Для местных болельщиков будет подарок. Они там, кстати, хорошие - поддерживают горячо, яростно. А в Киеве сегодня где можно играть? Только на "Динамо". "Олимпийский" ведь закрыт на реконструкцию. Потому и решено домашние матчи сборной пока проводить в других городах. С Беларусью - во Львове, с хорватами - в Харькове... Будем путешествовать по стране. Для болельщиков это, считаю, плюс. Да и для сборной, наверное, неплохо.

Неделю-другую назад вовсю обсуждался ваш вероятный трансфер в ПСВ. Слухи имели под собой почву?

- Впервые об этом услышал от друзей. Потом по телевидению сообщили. Говорилось, правда, только об интересе ко мне со стороны голландского клуба. И интерес действительно имел место - знающие люди мне это подтвердили.

Так за чем же дело стало?

- Сегодняшняя политика клуба такова, что в ближайшее время кого-то куда-то отпускать не планируется. В принципе я солидарен с руководством. У нас создается молодая, перспективная команда. Впереди много важных матчей - в Лиге чемпионов, украинском чемпионате. Вот поэтому дальше разговоров по поводу Эйндховена дело и не пошло.

Но в перспективе от идеи переезда в Европу вы ведь не отрекаетесь?

- Нет, конечно. Каждый футболист мечтает играть на самом высоком уровне. Но к этому нужно идти постепенно.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24598
Георгий Вицин
Родственная душа
Посетило:24837
Михаил Ломоносов
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12462
Альберт Эйнштейн

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history