Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Дюков

   /   

Alexandr Duykov

   /
             
Фотография Александр Дюков (photo Alexandr Duykov)
   

Россия

Гражданство: Россия

Мы можем добиваться побед без административного ресурса

президент 'Зенита'

Президент «Зенита» Александр Дюков дает не больше пары интервью в год. Выиграв чемпионат России, Дюков встретился с PROспорт и рассказал об административном ресурсе, аскетичном Спаллетти и не состоявшемся трансфере Лео Месси.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.01.2011

Спаллетти и коврики

В этом году «Зенит» чего только не делал. Что стало самым ярким моментом для вас?

Реклама:

— В памяти всплывает эпизод на сборе в Австрии. Главный тренер Лучано Спаллетти, после того как игроки закончили разминку, скручивает коврики за всей командой.

Александр Дюков фотография
Александр Дюков фотография

Ничего себе.

— Для Лучано это в порядке вещей. Он не гнушается взять грабли и поработать с ними в песочной яме. Или выбить дерн из бутс футболистов.

После последнего матча Спаллетти очаровал даже нейтрального зрителя, раздевшись по пояс на 15-градусном морозе и убежав праздновать к фанатам. Вы бы так смогли?

— Честно скажу: увидел обнаженный торс Лучано уже в записи. В тот момент, когда он разделся, я был по дороге на поле и этот момент упустил. Да, была низкая температура и сильный ветер. Но он пообещал это сделать и сдержал слово. Я вот пообещал, если станем чемпионами, выучить итальянский язык. Как человек слова постараюсь уже в ближайшее время выучить как минимум 1000 итальянских слов.

После чемпионского матча с «Ростовом» новостные ленты сообщали: Алексей Миллер и вы «братаетесь с фанатами на Невском». Что представляют собой гуляния топ-менеджеров крупных компаний вместе с болельщиками?

Лучшие дня

Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:54850
Рин Картер
Юрий Олеша
Посетило:19965
Юрий Олеша
Джим Джеффрис. Биография
Посетило:5603
Джим Джеффрис

— Они не отличались от всех остальных гуляний, которые происходили в тот день на улицах Петербурга. Это была идея Алексея Борисовича. Мы доехали до Невского проспекта, вышли и, скажем так, организованной группой двинулись в сторону Московского вокзала, по пути общаясь с другими болельщиками.

Когда в Петербург в статусе большой звезды привозили Фатиха Текке, он попросил квартиру с видом на мечеть. У Спаллетти были особенные требования по быту?

— Ничего такого. Наоборот, мы испытали некоторые проблемы по другому поводу. Нам очень хотелось, чтобы такой уважаемый специалист выбрал достойное жилье в Петербурге. Но, являясь человеком скромным, даже аскетичным, Спаллетти отказался от лучших вариантов и выбрал, пожалуй, самый скромный. В результате два его взрослых сына живут в одной комнате. Вообще Спаллетти — человек исключительный. Когда мы собирали информацию о нем, общались не только со специалистами, но и с болельщиками «Ромы». И абсолютно все отмечали его уникальные человеческие качества. Все оказалось именно так, как они говорили.

Бюджет и 150 млн

Как вы реагируете, когда слышите, что у «Зенита» неограниченный бюджет?

— Я не знаю ни одной компании, ни одного клуба с неограниченным бюджетом.

Имеется в виду, что если «Зениту» будут нужны деньги — допустим, на новых игроков, — они всегда найдутся.

— Это не так. Ограничения есть. В том случае, если «Зениту» нужны деньги сверх бюджета и клуб считает эти расходы оправданными, понимает, какими будут источники погашения, «Зенит» не обращается к спонсорам, а берет кредит. Но любое приобретение должно создавать источник дополнительного дохода.

Можете ли вы обнародовать бюджет «Зенита» в 2010 году? Во сколько вам обошлось чемпионство?

— Мы готовы это сделать вместе с другими клубами.

ЦСКА оглашает бюджет каждую весну. Сделать это вместе с ним вы готовы?

— Логично, когда это сделают все клубы. Что касается выводов, которые можно будет сделать относительно размеров бюджетов российских клубов — являются ли они чрезмерными или недостаточными, — отвечу так: если мы ставим перед собой задачу иметь сильный чемпионат и успешно выступать в европейских турнирах, то российские клубы имеют явно недостаточные бюджеты для решения этих задач. Только с годовыми бюджетами в ?120–150 млн можно рассчитывать не на случайный, эпизодический, а на системный, регулярный успех. Что касается «Зенита», мы из года в год увеличиваем нашу выручку. В следующем году без учета доходов от трансферов, поступлений от группы «Газпром» и премиальных УЕФА мы планируем заработать более $60 млн. Как вы понимаете, рекламно-спонсорское пространство, которое выделяется «Газпрому», является основным. Если бы мы использовали эти возможности для привлечения других спонсоров и с учетом премиальных УЕФА, поступления в 2011 году могли превысить $100 млн. Сумма серьезная, но по-прежнему недостаточная.

В этом году «Зенит» открыл роскошный магазин на Невском проспекте. Сколько клубу приносит мерчандайзинг?

— В этом году выручка от продажи атрибутики составила 320 млн руб. По ходу этого сезона мы открывали новые магазины и готовили новую коллекцию, поэтому планируем в следующем году увеличить выручку до 520–530 млн руб. Вообще к 2015 году мы ставим перед собой задачу довести доходную часть клуба до ?150 млн.

Потрясающая цифра.

— Главное — реалистичная. Мы видим и понимаем, как эти деньги заработать.

И как?

— Ну во-первых, мы планируем значительно увеличить выручку от продажи билетов. Ведется строительство нового стадиона. Как только он будет введен в эксплуатацию, увеличится посещаемость. Кроме того, на новой арене мы сможем предложить болельщикам сервис более высокого качества и, следовательно, поднять цену на билеты и абонементы в бизнес- и VIP-зоны. Во-вторых, что касается телевизионных прав, у российского футбола огромные резервы. Я говорил об этом много раз, однако повторюсь: поступления российским клубам от ТВ в этом году составили порядка ?17 млн. Турецкий чемпионат начиная с сентября этого года получает ?270 млн за сезон. Я не считаю, что российская премьер-лига слабее и менее привлекательна, чем чемпионат Турции. Мы просто должны лучше продавать продукт, который производим. Ну и, конечно, постоянно этот продукт улучшать. Телезрители должны видеть зеленые поля и полные трибуны, а происходящее на поле при хорошем освещении должно сниматься десятком камер, как в Англии. Да, в английском чемпионате, может быть, чуть больше движения и чуть выше скорости. Но они снимают свой чемпионат так, что кажется — ты смотришь блокбастер, а разница в динамике между играми двух чемпионатов представляется огромной.

На ТВ резонно возразят. В этом году было сыграно несколько договорных матчей, причем некоторые — с особым цинизмом. Как за такой чемпионат можно платить больше?

— Все взаимозависимо. Сейчас футбольные клубы делят ?17 млн, и место, занятое клубом — 7-е или 11-е, — на финансовый результат не влияет. Для клубов важно победить в чемпионате, попасть в зону еврокубков или не вылететь в первый дивизион. Поэтому для ряда команд чемпионат продолжается только до 22–23-го тура, потом эти команды, набрав комфортное количество очков, теряют турнирную мотивацию и живут своей жизнью. Когда призовой фонд вырастет, когда разница между 7-м и 11-м местом будет равняться, скажем, миллионам пяти долларов или евро, количество странных матчей сократится в разы. Понятно, что с этим явлением нужно бороться всеми методами. Но вот такой экономический стимул представляется очень даже эффективным.

Все матчи «Зенита» в этом году комментировал Геннадий Орлов. Правильно ли считать, что это воля руководства «Газпрома», владеющего телекомпанией «НТВ-Плюс»?

— Это замечательный комментатор, который прекрасно знает футбол и питерский «Зенит», ну и, что немаловажно, фартовый для нас тележурналист. Это была наша просьба, а «НТВ-Плюс» пошла нам навстречу. Правда, если быть объективным, отношение Геннадия Сергеевича к

«Зениту» могло, конечно, быть более критичным.

Каких еще комментаторов нравится слушать вам?

— Это Уткин, Розанов, Гусев, Черданцев, можно назвать еще пару имен. Конечно, Маслаченко, он был замечательным комментатором. Вообще от комментатора многое зависит. Как рассказчик делает анекдот смешным, так и комментатор может сделать матч интересным, рассказывая сочно, а может убить даже самую яркую игру. Раз уж мы говорили об английской премьер-лиге, то следует отметить работу их комментаторов — это что-то невероятное. В России есть комментаторы такого же уровня, но их должно появляться больше и больше.

Ресурс и Денисов

Как часто вам приходится слышать упреки в том, что у «Зенита» есть административный ресурс?

— Что вы подразумеваете под административным ресурсом?

То, что клубу благоволят те, кто управляет российским футболом, да и российским государством тоже.

И к чему же это приводит?

— Например, не все поняли, почему КДК чересчур долго рассматривал инцидент в матче со «Спартаком», дал Денисову принять участие в двух важных матчах и только потом дисквалифицировал его на четыре игры.

- А где здесь административный ресурс? Если бы он был, то это дело или не рассматривалось бы вообще, или его рассмотрение закончилось бы каким-то незначительным денежным штрафом. Мне кажется, что это вообще как раз тот случай, когда «Зенит» был выбран в качестве примерно наказуемого. Комитету по этике было важно громко заявить о себе, так как это было практически их первое дело. Но это был далеко не первый случай проявления эмоций на поле и за его пределами. Были и другие конфликтные ситуации с участием, к примеру, главных тренеров команд премьер-лиги. Разве они наносили меньше ущерба репутации российского футбола? Однако те случаи не стали предметом рассмотрения на заседании Комитета по этике. А конфликт Карпина и Денисова стал. И решение за одинаковый в принципе проступок принято явно не в пользу «Зенита». Мы считаем так: конфликт был, Денисов повел себя некорректно и должен быть наказан. Но наказание в виде дисквалификации на четыре игры, на мой взгляд, неоправданно жесткое. Игорь поступил эмоционально, но футбол и есть эмоциональная игра. Было бы гораздо хуже, если бы на поле выходили 22 безразличных к результату футболиста. Получается, что за откидку мяча Денисова наказали дисквалификацией на четыре матча! В теннисе игроки тоже проявляют эмоции, откидывая мячи, ломая ракетки, но никому не приходит в голову лишать теннисистов права участвовать в турнирах, а ограничиваются штрафами. А то, что вопрос так долго рассматривался комитетом, — значит, такой регламент. Где здесь административный ресурс? В чем еще он мог проявиться в этом сезоне? В судействе? Но вспомните, во втором туре «Спартак» забивает нам из вне игры, в Петербурге ЦСКА забивает нам второй гол, который нельзя было засчитывать. Да, были ошибки и в нашу пользу. Но не было никакой целенаправленной работы — ни с нашей стороны, ни со стороны «Спартака» или ЦСКА. Просто это судейские ошибки.

Геннадий Орлов рассказывал, что Дмитрий Медведев, работая руководителем президентской администрации, возглавлял московский клуб болельщиков «Зенита». Продолжает ли он переживать за «Зенит»?

— Не могу ответить на этот вопрос. Просто не знаю. А завершая вопрос об административном ресурсе, скажу следующее: мы сами крайне не заинтересованы, чтобы нас с ним ассоциировали. Этот ресурс невозможно использовать незаметно. Да, в краткосрочной перспективе ты можешь что-то выиграть. Но в перспективе долгосрочной это отпугнет от тебя болельщика. Все помнят, как в советское время многие недолюбливали ЦСКА и «Динамо» по понятным причинам. В 90-е годы этот ресурс перешел к «Спартаку», что у многих вызвало серьезное отторжение. Мы можем добиваться побед без него. Наша цель — расширять ряды болельщиков. А административный ресурс в этом не помощник.

Есть легенда, что Алексей Миллер регулярно читает гостевую книгу болельщиков «Зенита» и даже пишет в ней. А вы?

— Я там тоже бываю. Знакомлюсь с комментариями, которые оставляют наши болельщики. Стараюсь найти критику, которая поможет нам скорректировать нашу работу. Скажем, благодаря гостевой книге — хотя и не только ей, конечно, — мы очень много сделали с точки зрения упрощения доступа болельщиков на стадион и с точки зрения их обслуживания на стадионе.

Быстров и темнокожие

На Крестовском острове продолжают строить стадион для «Зенита». Когда команда проведет на нем первый матч?

— Строительство ведет город. На награждении команды, которое состоялось 2 декабря, вице-губернатор Осеевский перед 10 000 болельщиков заявил: в 2012 году «Зенит» будет играть на новом стадионе. В каком круге? Не уточнил. Но генподрядчик говорит, что задачу сдать объект в конце 2011 — начале 2012 года перед ним никто не отменял.

Глядя на состав «Зенита», сразу и не скажешь, что там можно усиливать. Какие приобретения вы планируете этой зимой?

— Это будет зависеть от того, сколько игроков решат покинуть «Зенит». 16 декабря мы проведем последний матч в этом сезоне (интервью состоялось за неделю до матча с АЕКом.— PROспорт), после него ясности будет больше. В будущем мы будем придерживаться той же стратегии, которая была в этом году и которая показала свою эффективность. Мы должны иметь достаточно длинную скамейку из 21–22 сильных футболистов.

Данни как-то сказал: «Если бы не травма, перешел бы в «Челси». Им действительно интересовался «Челси»?

— Мне об этом ничего не известно. Никаких предложений — официальных или неофициальных — от «Челси» мы не получали.

Как поведете себя, когда обратятся?

— Мигель — один из наших основных игроков. И мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы он остался в «Зените».

Когда этой осенью Кержаков принялся забивать, им вроде бы заинтересовался «Ливерпуль».

— Никаких запросов из «Ливерпуля» мы не получали. Что касается «Зенита», мы заинтересованы в том, чтобы Александр, воспитанник питерского футбола, продолжил выступления за наш клуб.

Проясните: появится ли когда-нибудь в составе «Зенита» темнокожий футболист?

— Если темнокожий футболист будет достаточного уровня мастерства, будет нужен главному тренеру — почему нет?

У «Зенита» самая влиятельная фан-армия в России. Вас это радует или пугает?

— Почему это должно пугать?

Потому что они настолько влиятельны, что могут манипулировать руководством и игроками. Конфликт с Быстровым, нежелание видеть темнокожих футболистов в команде, прессинг Данни за татуировку динамовской эмблемы.

— Мы только заинтересованы в том, чтобы армия наших болельщиков росла. Как мы можем этому огорчаться? Наоборот, мы работаем над тем, чтобы их становилось все больше и больше. Что до конфликтов, которые иногда случаются, так это жизнь. Если у вас нету тети, конечно, вам ее не потерять. Бывают ситуации, когда у сторон разные позиции — как в случае с возвращением Владимира Быстрова. Главное в этом случае — диалог. Диалог позволил нам сблизить позиции, а встреча Владимира с болельщиками помогла окончательно разрешить конфликт. Стороны услышали друг друга.

Роман Павлюченко отказался переходить в «Зенит» прошлой зимой, чтобы не очутиться в шкуре Быстрова?

— А почему он решил, что «Зенит» им интересуется? Так думал Роман. Такая возможность как потенциальная обсуждалась, но предложений Роману мы не делали.

Аршавин и Месси

Самый известный игрок, который мог оказаться в «Зените», но так и не оказался?

— В свое время, когда «Барселона» интересовалась Аршавиным, мы предлагали ей поменять его на Месси.

Вы сейчас шутите?

— (Смеется.) Мы шутили, они шутку не поняли. Но я считаю, что Аршавин — высококлассный игрок. А что вас смущает в таком варианте? Вы не поклонник таланта Андрея Сергеевича? Я считаю, что он один из самых сильных распасовщиков в мире.

Самая безумная цифра, которую «Зениту» выставляли за игрока?

— Звучали суммы и в ?40 млн. Фамилию называть не буду. Футболист из чемпионата Испании.

Этой зимой «Газпром» стал спонсором нижегородской «Волги». Вы уже готовы к тому, что в следующем году от «Зенита» будут ждать легких побед над «Волгой»?

— Вообще-то компании «Сибур» и «Газпром нефть» уже второй год помогают футбольному клубу «Томь». Так вот «Томь», получая эту помощь, отобрала у нас пять очков в трех матчах. И о чем это говорит?

После победы в чемпионате России и Кубке УЕФА болельщики «Зенита» облизы­ваются на Лигу чемпионов. Когда «Зениту» поставят цель выиграть и этот турнир?

— На данный момент это, скорее, наша общая мечта. У нас более последовательные цели. Сперва нужно создать соответствующий фундамент, базу. Если в ближайшие годы «Зенит» войдет в число восьми-десяти ведущих клубов Европы, а доходы достигнут ?150 млн в год, тогда надежды на победу в Лиге чемпионов станут более реалистичными.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:54850
Рин Картер
Луи Сир: Современный Самсон
Посетило:14226
Луи Сир
Сергей Семак. Биография
Посетило:6767
Сергей Семак

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history