Людибиографии, истории, факты, фотографии

Теймур Раджабов

   /   

Teimur Radzhabov

   /
             
Фотография Теймур Раджабов (photo Teimur Radzhabov)
   

День рождения: 12.03.1987 года
Возраст: 31 год
Место рождения: Баку, Азербайджан

Гражданство: Азербайджан

Биография

шахматист

По общему убеждению, Раджабов - будущий чемпион мира! В его возрасте такой впечатляющей игры и таких ярких успехов не показывал, кажется, ни один из клана 'великих'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.02.2006

Весной Теймуру исполнилось лишь 15 лет, а слава о новом бакинском гении гремит по миру уже не один год - и слава эта возникла не на пустом месте. Баку: вам не кажется, что это настоящий город чемпионов? Оттуда вышли такие шахматисты, как Макогонов, Багиров и, собственно, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Так что у Раджабова есть неплохие ориентиры.

Теймур Раджабов фотография
Теймур Раджабов фотография

Со сверстниками Теймур почти не играет, хотя и успел мимоходом стать чемпионом Европы среди юношей, сражается в основном со взрослыми, - отсюда небывалая жесткость и 'правильность' стиля для столь юного возраста. Еще Раджабов очень охоч до игры: загляните в ICC, и вы обязательно встретите там 'Велимировича' или 'Убийцу': Последняя кличка очень подходит к шахматному стилю нашего юного героя: быстр, как молния, ошибок не прощает и вообще, как говорит наш эксперт Шипов, классный 'шпилер'. Нельзя обойти вниманием и личные качества юного бакинца - потрясающая концентрация, хладнокровие, умение настроиться на борьбу. За последние несколько месяцев Теймур услился в дебюте, что делает его еще более опасным противником. Раджабов оправдывает выданные авансы. Его рейтинг стремительно растет. Притеревшись в "плотной компании" в Дос-Эрманасе, Теймур без тени робости вступил в борьбу с шахматными легендами в далеком Буэнос-Айресе, где поделил второе место. Единственной по настоящему досадной неприятностью стало для Теймура несправедливое решение судей на последнем чемпионате мира ФИДЕ. Впрочем уже в Памлоне, где Раджабов снова стал вторым, бакинец доказал, что убиваться по этому поводу всю оставшуюся жизнь он явно не намерен.

Реклама:

С такими игроками, как Раджабов, не страшно за будущее шахмат! Вспоминается фраза Гарри Каспарова сказанная в начале года в Голландии: 'Я рад, что в Вейк-ан-Зее парни из Баку дважды опередили парней из Индии!'. Кто мог знать, что буквально через полгода "парни" встретяться в финале престижнейшего турнира? Как бы не сложилась борьба, нас ждет на редкость увлекательное зрелище.

***

Международный гроссмейстер с 2001 г.

Победитель 'Кубка Каспарова' (1998). Занял второе место в Вейк-ан-Зее(Б) 2001, Буэнос-Айресе (2001) и Памплоне (2002).

Профессиональный рейтинг на 1 июня 2002 г. - 2573

Рейтинг ФИДЕ на 1 апреля 2002 г. - 2610

On Perviy
Azer 03.02.2007 09:23:55
Mi(Azerbaydjanchi verat chto Teymur budet chempionom MIRA!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ирина Основина
Посетило:665
Ирина Основина
Пом Клементьефф
Посетило:2006
Пом Клементьефф
Наследник королевского титула
Посетило:579
 принц Гарри

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history