Людибиографии, истории, факты, фотографии

Элина Бабарина

   /   

Elina Babarina

   /
             
Фотография Элина Бабарина (photo Elina Babarina)
   

Место рождения: Калач Воронежской обл., Россия

Гражданство: Россия

Леди Бокс

боксер, мисс серебряные перчатки

"Мисс Серебряные перчатки" - так звучит высшее пока достижение недавней школьницы из воронежского райцентра, а ныне студентки одного из американских университетов Элины Бабариной. Ее боксерское мастерство оценил сам "великий и ужасный" Майк Тайсон.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.09.2005

Элина закончила среднюю школу в городке Калач Воронежской области, поступила на биофак университета и после первого курса по программе обмена отправилась в Соединенные Штаты Америки. Казалось, набирайся себе знаний, впитывай "забугорные ценности"... Оно так и происходило поначалу - девушка успешно прошла обучение на подготовительном отделении для студентов-иностранцев в Вашингтоне, по результатам тестирования выбрала будущую специальность адвоката, которую сейчас и осваивает в Нью-Йорке. Однако уже через год в ее судьбе произошло нечто такое, что кардинально изменило жизнь нашей героини.

Элина Бабарина фотография
Элина Бабарина фотография

- Элина, расскажи, как ты избрала для себя такой "неженский" вид спорта?

Реклама:

- Уже в Штатах я практически случайно впервые попала на бокс. Конкретно - на бой Виталия Кличко с Кирком Джонсоном 6 декабря 2003 года. Сидела в первом ряду перед самым рингом. Следила за каждым движением тяжеловесов, за каждым маневром и ударом. Какое-то необычное состояние было - порой казалось, что я сама там, на ринге, уворачиваюсь от ударов... А наутро проснулась с мыслью - и я так смогу. Тоже стану боксером.

- И следующим шагом был спортивный зал?

- Нет, звонок маме в Воронеж. Объявила о своем решении заняться боксом. Мама потом вспоминала, что едва не выронила из рук телефонную трубку, как услышала такое. Конечно, для нее это стало новостью: она попыталась объяснить, чем для меня могут обернуться эти тренировки, эти удары по лицу. Но я стояла на своем - такой уж характер. И в результате мама поддержала: "Я в тебя верю, может оно свыше тебе предназначено"...

- Как тебе удалось добиться титула "Мисс Серебряные перчатки"?

- Я стала серебряным призером в турнире штата Нью-Йорк - "Золотые перчатки". Дошла до финала, где моей соперницей стала многоопытная темнокожая спортсменка - намного старше меня, 12 лет на ринге, за плечами сотни боев. Шансов у меня практически не было. Финал, кстати, проходил в знаменитом "Мэдисон-сквер-гардене". Но все-таки, считаю, бой провела неплохо - уступила всего три очка. Что поразило, так это реакция публики. Когда рефери объявил результат, зрители повскакивали с мест, стали кричать, возмущаться. Показалось, что их симпатии были на моей стороне. А соперница потом призналась, что ей очень нелегко было со мной на ринге.

- Как случилось, что столь юной спортсменке пришлось вести бой с опытной и титулованной соперницей?

Лучшие дня

Людмила Руденко
Посетило:5176
Людмила Руденко
Кумир многих поколений
Посетило:4928
Евгений Жариков
Женские рекорды: Крушение 923 кусков черепицы
Посетило:3741
Лиза Деннис

- В Америке отсутствует деление женщин-боксеров по возрастам: в одной группе могут заниматься и молодые, неопытные спортсменки, и те, кто прошел десятки сражений на рингах. Главное - быть в одной весовой категории.

- Успех и признание публики как-то изменили твою жизнь?

- Трудно сказать. Да, были потом и статьи, и съемки на телевидении, и автографы. Даже на улицах узнавать стали. Но я свои силы трезво оцениваю. Понимаю, что для настоящего успеха - еще работать и работать.

- Элина, правда, что одним из твоих тренеров стал Майк Тайсон - прославленный тяжеловес, неоднократный абсолютный чемпион мира среди профессионалов?

- Тренер - звучит слишком громко. Дело в том, что Тайсон как-то посетил клуб, где я тренируюсь, провел мастер-класс, выбрав меня в качестве спарринг-партнера. Но урок такого мастера, как вы понимаете, дорогого стоит. Сразу стали видны все мои недостатки в боксе. К примеру, мне не хватает силовой подготовки - недавно я приняла приглашение от одного из ведущих тренеров США Калена Моргана, который уделяет особое внимание не только технике и тактике ведения боя, но и физической выносливости.

- Каким тебе показался "великий и ужасный" Тайсон?

- Вы знаете, журналисты одной из лондонских газет мне задавали этот вопрос. Мне показалось, что Майк - добрый человек, деликатный, из тех, которые без раздумья встанут на защиту представительницы слабого пола. Конечно, о Тайсоне всякое говорят и пишут, многим он представляется этаким "жестоким монстром". Но у меня сложилось о нем иное впечатление. После мастер-класса мы общались с полчаса, до сих пор иногда созваниваемся. Человек он необычный, со своеобразным юмором. Спрашиваю, к примеру, - смогу ли я натренировать такой нокаутирующий удар, как у него. А он мне в ответ: "А сможешь откусить ухо сопернику?"

- То есть ты стараешься не обращать внимания на "тюремные приключения" Тайсона, связанные с насилием, жестоким обращением с женщинами?

- Насилия я не оправдываю. Но думаю, что во всем причина - деньги. Мне кажется, женщины, окружавшие его, отталкивались именно от этого.

- Элина, расскажи о своих тренировках. Как планируешь свой день?

- Встаю в пять утра и начинаю день с пробежки. Семь миль - моя дистанция три-четыре раза в неделю. Потом работаю в зале - пять-шесть часов ежедневно, порой без выходных.

- Зачем же так истязать себя в 20-летнем возрасте?

- Я не истязаю себя, а тружусь во имя результата. Поставила перед собой цель - доказать, что чего-то стою в женском боксе.

- То есть все взвешено и рассчитано наперед?

- Просто я всегда помню слова, которые сказал мне великий наставник Боб Джексон, когда-то тренировавший самого Мохаммеда Али: "Если ты бросишь бокс, то будешь самой глупой девчонкой на свете".

- А как же учеба, будущая профессия адвоката?

- В учебе я взяла "тайм-аут" на год - полностью переключилась на бокс. Но при этом бросать обучение не собираюсь Стать чемпионкой и получить качественное образование - того и другого я желаю в одинаковой степени.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Самая большая в мире любительница обуви
Посетило:7902
Дарлин Флинн
Александр Гордон. Биография
Посетило:12960
Александр Гордон
Лучший фехтовальщик мира
Посетило:24142
Недо Нади

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history