Людибиографии, истории, факты, фотографии

Анна Булыгина

   /   

Anna Bulugina

   /
             
Фотография Анна Булыгина (photo Anna Bulugina)
   

День рождения: 11.01.1984 года
Место рождения: Салехард, , Тюменская обл. ,СССР
Возраст: 36 лет

Гражданство: Россия

Я очень боялась спусков

Российская биатлонистка

Я вообще боюсь поворотов. Понимаю, что этот страх необоснованный – я умею проходить виражи. И совершенно не боюсь на тренировках. Но все-таки в подсознании страх сидит прочно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

08.01.2010

Спортсменкой, которая пойдет на пресс-конференцию отбывать обязательную повинность общения с прессой, в среду, после женской эстафеты, была назначена Анна Булыгина. Приняв эстафету от своей тезки - Анны Богалий-Титовец – с шестым результатом, она вывела российскую команду на вторую позицию с отставанием от Симоны Хаусвальд всего в полторы секунды и стала единственной из российских спортсменок, кто прошел свой этап с безупречными показателями в стрельбе.

Анна Булыгина фотография
Анна Булыгина фотография

Анна, с какими чувствами вы выходили на старт?

Реклама:

- Со смешанными. Именно тут, в Оберхофе я два года назад получила серьезную травму ноги – вылетела с ледяного виража. Старалась, естественно, об этом не думать, на тренировках уделяла этому участку трассы особенное внимание, и вроде бы все было хорошо. А вышла на старт эстафеты и поняла, что некоторый стопор в мозгах все равно присутствует. Словно заклинивает.

В чем именно сложность этого виража?

- Он находится на спуске. Все идут там плугом, и от этого поверхность склона становится сильно укатанной, почти обледеневшей. Стоит немного не рассчитать скорость или траекторию, считай, вылетел с трассы – как я два года назад. Я вообще боюсь поворотов. Понимаю, что этот страх необоснованный – я умею проходить виражи. И совершенно не боюсь на тренировках. Но все-таки в подсознании страх сидит прочно.

Что больше всего запомнилось из эстафеты?

- Финиш Светланы Слепцовой. Мы с девочками смотрели в стартовом городке на то, как она борется с Андреа Хенкель, и понимали, что может случиться все что угодно. И немки это понимали – они стояли бок о бок с нами, чтобы встречать свою спортсменку после финиша. Такая борьба – самое интересное в биатлоне.

То, что эта эстафетная победа – вторая подряд в этом сезоне, для вас что-нибудь значит?

Лучшие дня

Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8229
Роберт Вудвард
Бруно Бартолетти: Интерпретатор итальянской оперы
Посетило:4100
Бруно Бартолетти
Карл Шефер. Биография
Посетило:1870
Карл Шефер

- Значит для команды, для командного духа. Для будущих результатов – вряд ли. Но мне очень приятно, что мы победили. Ради таких ощущений и стоит выходить на старт.

Ваши стрелковые показатели в эстафетах заметно выше, чем на индивидуальных дистанциях. В чем причина?

- Сама пытаюсь понять. Наверное, подсознательно понимаю, что нельзя позволять себе делать ошибки, и больше концентрируюсь. В личных забегах у меня не выходит добиться такой собранности.

Вас сильно беспокоило, что после первого этапа отставание от лидеров столь велико?

- Такое в биатлоне случается часто. Главное – не отчаиваться и продолжать борьбу. Ошибиться может любая спортсменка, и ничего страшного в этом нет. Было, конечно, страшно, но я настраивала себя именно таким образом.

До сегодняшнего дня вам приходилось выступать в эстафетах вместе с Анной Богалий-Титовец?

- А знаете, я даже не вспомню сейчас. Может быть, что и бегала...

Получается, готовились принять у Анны эстафету и при этом совершенно не предполагали, чего ждать от подруги по команде?

- Если вы об аниных ошибках, то могу повторить: каждый имеет на это право. Тем эстафета и интересна: тем, у кого все получается, приходится в той или иной степени исправлять чужие ошибки. Скажу одно: то, что сегодня у Богалий-Титовец не получилось пройти свой этап так, как ей хотелось, совершенно не умаляет ее достоинств как спортсменки и эстафетного бойца.

Вы знали заранее, что стартовать будет Богалий-Титовец, а финишировать – Светлана Слепцова?

- Эта тема обсуждалась. Девочек, знаю, спрашивали, какие этапы они хотели бы бежать. Я знала, что Света давно хочет попробовать себя на заключительном этапе. До перерыва, связанного с рождением ребенка, Аня неоднократно бегала первые этапы. Так что в этом деле она не новичок. Другими словами, такая расстановка легко прогнозировалась. Это вообще нормальное явление, когда в эстафетах тренеры пробуют различные сочетания, меняют спортсменок местами.

Что вы имели в виду, когда сказали: "Было, конечно, страшно..."?

- Выходить на старт. Это всегда страшно – ответственность большая. Тем более, когда нужно сокращать немаленький отрыв.

Во время бега вы думали об этом?

- Мысли такие, признаюсь, проскакивали. Хотя я, естественно, старалась думать только о технических задачах. Особенно на стрелковых рубежах. Как показывает практика, основные отрывы образуются именно там.

Если бы вы ушли на свой этап с меньшим отставанием или в лидерах, было бы легче?

- Возможно. А возможно, что и нет. Мне проще догонять. Вполне допускаю, что в более комфортной для себя ситуации я не сумела бы столь хорошо собраться.

На финише этапа вас обогнала Симона Хаусвальд. Она настолько сильна или же вы не очень упирались, понимая, что свою задачу уже выполнили?

- На самом деле я очень старалась удержать лидерство. Но Симона оказалась сильнее. Возможно, сказалось мое непрофессиональное прохождение спусков. Я так боялась упасть, так зажималась в комок, что сама понимала: мышцы не успеют ни расслабиться, ни тем более отдохнуть. Когда после спуска начинался подъем, преодолевать его приходилось ценой невероятных усилий. Наверное, это сыграло свою роль.

Когда вы ждали финиша Слепцовой, наблюдая за борьбой Светланы с Андреа Хенкель, допускали, что можете проиграть сборной Германии?

- Почему-то я была уверена в том, что все будет в порядке. Не тот Светлана человек, чтобы отдать победу на финише. Сейчас, после награждения, я понимаю, что результат при столь жесткой борьбе вполне мог сложиться не в нашу пользу. Но когда смотрела финиш на стадионе, мне и в голову не приходило сомневаться в исходе гонки.

Российских болельщиков слышали?

- Конечно. Хотя немецкие вопли периодически заглушали все. Тем более приятно, что мы выиграли.

Ольга Медведцева сказала, что у нее накануне гонки чесались ладони – к успеху. А у вас предчувствия были?

- Я вообще не верю ни в какие приметы или стечения обстоятельств и стараюсь не думать об этом.

Вам нравится, когда серия выступлений на этапе Кубка мира начинается с эстафет?

- Не знаю даже. Наверное, все зависит от результата. Начинать этап с победы всегда приятно.

То, что в российской женской сборной сейчас есть пять равнозначных кандидатов на четыре эстафетных олимпийских места, не осложняет человеческие отношения между вами?

- На моем отношении с девочками эта конкуренция не сказывается. Прекрасно понимаю, что отобрать олимпийскую четверку – тяжелый и нервный процесс. И очень болезненный к тому же. Но считаю правильным ставить во главу угла спортивный принцип. Пока трудно прогнозировать, кто из нас окажется к февралю в наилучшей форме.

А что можете сказать о своей форме?

- Хочется верить, что я на подъеме. После этапа Кубка мира в Поклюке я выступала в олимпийском отборе в Ижевске, так что на тренировочную работу осталось не так уж много времени. Но мы все равно старались выполнять все запланированные объемы. Особенно – силовых нагрузок.

Страх не отобраться в Ванкувер вас посещал?

- Конечно. Конкуренция в российском биатлоне довольно высока, я отдавала себе в этом отчет. И рада, что сумела выполнить свои задачи.

Заключительный и чисто женский вопрос: у вас подведены губы и глаза, но не накрашены ресницы. Почему?

- Потому, что закончилась водостойкая тушь. А красить глаза обычной я не решилась – вдруг растечется? И как я буду выглядеть? Кстати, глаза и губы я давно не подвожу: как только поняла, что на это во время соревнований нет ни времени, ни сил, пошла в салон и сделала татуаж.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7661
Дональд Винникотт
Последний ниндзя на земле
Посетило:18989
Дзиньити Каваками
Мальчик, который выжил в Ниагарском водопаде
Посетило:8229
Роберт Вудвард

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history