Людибиографии, истории, факты, фотографии

Гарольд Бостон

   /   

Ralph Boston

   /
             
Фотография Гарольд Бостон (photo Ralph Boston)
   

День рождения: 09.05.1939 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Лорель, Миссисипи, США

Гражданство: США

Рекордсмен мира по прыжкам в длину

Американский легкоатлет

Выступавший в различных легкоатлетических дисциплинах, Бостон достиг наибольших результатов в прыжках в длину. Он стал первым в мире человеком, преодолевшим в прыжках отметку в 27 футов (8.2 м).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.04.2016

Ральф Гарольд Бостон родился 9 мая 1939-го, в Лореле, штат Миссисипи (Laurel, Mississippi). Будучи студентом Университета штата Теннесси, Ральф в 1960-м выиграл соревнования Национальной ассоциации студенческого спорта по прыжкам в длину.

Гарольд Бостон фотография
Гарольд Бостон фотография

В августе того же года он побил мировой рекорд в той же дисциплине. Предыдущего рекордсмена, Джесси Оуэнса (Jesse Owens), никто не мог превзойти целых 25 лет. Новый рекордсмен улучшил собственный показатель 27 мая 1961-го, пролетев отметку в 27 футов. Очередной рекорд — 27 футов ½ дюйма — был поставлен Бостоном на турнире 'Modesto Relays'.



Реклама:

Пройдя квалификационный отбор, Ральф получил путевку на Олимпийские игры в Риме (Rome), где взял золотую медаль по прыжкам в длину. Он установил олимпийский рекорд — 26 футов 7 ½ дюйма (81.2 м), сумев всего на сантиметр обойти своего американского товарища Бо Роберсона (Bo Roberson).

Гарольд Бостон фотография
Гарольд Бостон фотография

Между Олимпийскими играми Бостон выигрывал национальные чемпионаты по прыжкам в длину спортивной организации 'Amateur Athletic Union' в 1961-м, 1962-м, 1963-м и 1964-м. Он также был лучшим в тройном прыжке в Америке в 1963-м.

Ральф вернул себе звание рекордсмена на Летних Олимпийских играх 1964 в Токио (Tokyo), после того как его рекорд был побит Игорем Тер-Ованесяном (Igor Ter-Ovanesyan) за пару месяцев до начала Олимпиады. В олимпийском финале изначально лидировал Бостон, пока в пятом круге соревнований его не обставили Линн Дэвис (Lynn Davies) и Тер-Ованесян. Последний прыжок помог Ральфу опередить Игоря, но не обойти Линна; в итоге, американскому атлету досталось 'серебро'.

Гарольд Бостон фотография
Гарольд Бостон фотография

Несмотря на то, что Бостон вновь уступил мировой рекорд Тер-Ованесяну, лишился титула чемпиона Америки и в 1968-м первого места в рейтингах, он продолжил выступать на соревнованиях.

Когда Боба Бимона (Bob Beamon) исключили из атлетической команды Университета Техаса в Эль-Пасо (El Paso) за отказ спортсмена выступить против Университета Бригама Янга (мормоны считались расистской организацией), Бостон начал неофициально тренировать Бимона. На Олимпиаде 1968-го тренер наблюдал за тем, как его ученик совершил 'прыжок в 21 век' — на 29 футов 2 ½ дюйма (8.9 м). Ученик увеличил мировой рекорд Бостона на целых 55 см. На тот момент Ральфу было 29 лет.

Гарольд Бостон фотография
Гарольд Бостон фотография

Сам же Бостон завоевал олимпийскую 'бронзу', оставшись позади Бимона и Клауса Беера (Klaus Beer), и вскоре после этого принял решение оставить профессиональный спорт. Он переехал в Ноксвилл, штат Теннесси (Knoxville, Tennessee), где работал в Университете штата Теннесси. Ральф был координатором комитета по делам национальных меньшинств и оставался заместителем декана университета с 1968-го по 1975-й.

Лучшие дня



Посетило:329
Ашот Болян
Легендарный разведчик ХХ века
Посетило:167
Рудольф Абель
Бег до беспамятства
Посетило:151
Диана Ван Дерен

Бостон освещал легкоатлетические соревнования, которые транслировались каналом 'CBS Sports', в телепрограмме 'CBS Sports Spectacular'. В 1974-м Ральф был введен в Зал славы легкой атлетики США, а в 1985-м — в Олимпийский зал славы США.

Гарольд Бостон фотография
Гарольд Бостон фотография

2 августа 2010-го в популярной газете 'Los Angeles Times' вышла статья о Бостоне. Выход статьи практически совпадал с 50-летием со дня постановки первого мирового рекорда бывшего атлета. В статье Бостон описывался как 'разведенный прадед, пишущий автобиографию'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Нико Капанен
Посетило:381
Нико Капанен
Совсем не папенькина дочка
Посетило:599
Анастасия Сиваева
Чемпион мира по скоростному поеданию чеснока
Посетило:441
Оливер Фармер

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history