Людибиографии, истории, факты, фотографии

Хайвон Нгетич

   /   

Hyvon Ngetich

   /
             
Фотография Хайвон Нгетич (photo Hyvon Ngetich)
   

Год рождения: 1985 Кения
Возраст: 35 лет
Гражданство: Кения

Финиш марафона на четвереньках.

Кенийская спортсменка, участница марафонского забега

Марафон в Остине привлек внимание большого числа спортсменов со всего мира. Долгое время фавориткой среди женщин казалась кенийка Хайвон Нгетич. Увы, победить ей не удалось – хотя финишировала Нгетич воистину впечатляющим и невероятным образом, сразив наповал буквально всех присутствовавших демонстрацией силы своей воли.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.02.2015

Почти до самого конца марафона, проходившего в Остине (Austin) в 2015-ом, казалось, что победа достанется кенийской спортсменке Хайвон Нгетич. 29-летняя женщина уверенно лидировала практически до самого финиша; казалось, что вырвать из её цепких рук победу будет уже попросту невозможно. Увы, абсолютно неожиданный удар женщине нанес её же собственный организм – буквально за 50 метров до финиша Нгетич свалилась на землю. Подобного рода падения на марафонах не редкость; потерявшим силы спортсменам оказывают медицинскую помощь, и заканчивается все обычно вполне нормально. Хайвон, однако, не пожелала просто так валяться на земле, ожидая подмоги – она была полна решимости завершить гонку самостоятельно. К сожалению, встать на ноги Нгетич не удалось – на это элементарно не хватало сил. На лице женщины была написана невероятная боль, но и это не заставило её упасть на землю вновь. Казалось, что ситуация не имеет адекватного решения; Хайвон, однако, сумела найти абсолютно невероятный и безумный на первый взгляд выход. Нгетич, упорная в своем нежелании сдаваться, все же смогла дойти до финишной черты – хотя делать это пришлось в прямом смысле слова на четвереньках. Отталкиваясь коленями и ладонями и буквально упираясь лбом в землю, Хайвон преодолела оставшиеся до финиша метры.

Хайвон Нгетич фотография
Хайвон Нгетич фотография

Толпа на подобную целеустремленности кенийской бегуньи отреагировала весьма бурно; женщину, отчаянно стремившуюся к концу дистанции, приветствовали настолько активно, насколько это было возможно. Со стороны было видно, что Хайвон приходится очень и очень нелегко; даже передвигаясь на четвереньках, она периодически делала остановки, чтобы перевести дух. Возможность сдаться у Нгетич все еще была, однако женщина ей так и не воспользовалась; невзирая на трудность продвижения вперед, она все же осуществила задуманное. Происходило это все, разумеется, под бдительным надзором медиков; в распоряжении врачей были все необходимые приспособления и медикаменты – на всякий случай у них имелась даже инвалидная коляска. Вмешиваться раньше времени, однако, ни власти, ни медики не стали – их помощь для Нгетич означала бы мгновенную дисквалификацию. Кто-то мог бы решить, что в данной ситуации думать о каких-то спортивных результатах глупо, однако для Хайвон финиш явно значил очень и очень много – и отбирать у неё возможность победить самостоятельно даже из самых благих побуждений не смог никто.



Реклама:

'Слава богу, я финишировала', – сказала Нгетич, преодолев наконец вожделенную финишную черту. Как призналась спортсменка уже позже, последние 2 километра в её памяти практически не остались. Женщина помнила лишь невероятное желание финишировать. Действительно, со стороны чувствовалось, что именно последние 2 километра и оказались для кенийки наиболее тяжелыми – собственно, именно на этом отрезке Нгетич сдала позицию, уступив первенство другой бегунье. Бежала Нгетич заметно хуже, регулярно спотыкаясь и в целом проявляя видную невооруженным глазом слабость.

Хайвон Нгетич фотография
Хайвон Нгетич фотография

Ситуацию уже прокомментировали и организаторы мероприятия. Директор гонки, Джон Конли (John Conley), открыто заявил, что ничего подобного не видел за 43 года своей околоспортивной карьеры. Саму спортсменку Джон назвал невероятно смелой. Первое место, увы, Хайвон не получила – среди женщин лучшей в итоге оказалась другая кенийка, Синтия Джероп (Cynthia Jerop), с результатом в 2:54:21; после Джероп финишировала бегунья из Америки Ханна Стеффан (Hannah Steffan) c результатом в 3:03:69. Впрочем, бронзу Нгетич выиграла честно – ей удалось покорить трассу за 3:04:02. Впоследствии к награде Хайвон была прибавлена дополнительная сумма. В конечном итоге Нгетич получила денежный приз, равный призу за второе место на дистанции. Победа ей является не только впечатляющим достижением спортивного толка – хотя в гонке и участвовало 15000 бегунов из 40 стран мира; более всего в случившемся интересна невероятная сила воли и целеустремленность, которые позволили бегунье добиться уникального результата, невзирая на практически полное физическое бессилие.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history