Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Федченко

   /   

Alexey Fedchenko

   /
             
Фотография Алексей Федченко (photo Alexey Fedchenko)
   

День рождения: 07.02.1844 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: Иркутск, Россия
Дата смерти: 31.08.1873 года
Место смерти: Альпы, ледник Коль-дю-Жеань, Франция

Гражданство: Россия

Биография

Русский исследователь Средней Азии. Открыл ледник на Памире, названный впоследствии его именем и бывший самым длинным в Советском Союзе

Естествоиспытатель. Путешествуя по Средней Азии (1868-1871), собрал материал по ее флоре, фауне, физической географии и этнографии. Оставил труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.08.2006

Детство Федченко и годы учения в гимназии прошли в Иркутске. Отец Федченко владел прииском, но разорился и умер, оставив семью без средств к существованию. В 1860 году семья выехала в Москву. В том же году Алексей поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Он увлекался ботаникой.

Алексей Федченко фотография
Алексей Федченко фотография

В 1863 году Федченко сопровождал своего старшего брата в научной экскурсии по соленым озерам Южной России. Эта поездка стала первым путешествием Федченко. С этого времени он начинает заниматься энтомологией и составляет коллекции двукрылых и перепончатокрылых. Качество его коллекций и подмосковных гербариев позволило ему опубликовать в 1867 году "Список двукрылых Московского учебного округа".

Реклама:

По окончании университета Федченко преподавал естествознание в Николаевском институте, затем перешел работать в университет, заняв пост инспектора студентов.

2 июля 1867 года Федченко женился на О. Армфельдт, ставшей его спутницей в путешествиях. В 1868 году супруги Федченко отправляются в туркестанскую эеспедицию.

"По полученным мною инструкциям я должен был отправиться в Самарканд и начать свои исследования с Зеравшанской долины". Зеравшанский округ воссоединился с Россией несколько месяцев назад. Экспедиции Федченко предстояло посетить местности, где русские еще не бывали. 24 апреля экспедиция выступила из Самарканда.

Город Каттакурган стал для исследователей своего рода базой для ряда экскурсий в окрестные горы. Первый маршрут был осуществлен в сторону гор Актау (часть Нуратинского хребта). По дороге путешественники побывали в небольшом городке Пейшамбе.

9 мая экспедиция двинулась на юго-запад и 12-го числа достигла селения Джам. Федченко назвал Джам "международным" рынком: сюда съезжались жители из бухарских, шахрисабзских и русских областей. Пути на юг - к Шахрисабзу, на запад - к Бухаре, для путешественников были закрыты. Отряд повернул на восток - к Самарканду.

Не заходя в Самарканд, отряд Федченко двинулся вдоль гор и вышел к Ургуту, расположенному у подножия Каратепинского хребта. Затем отряд двинулся по долине Зеравшана, направляясь к Пенджикенту. Из Пенджикента путешественники проехали вверх по долине Зеравшана до селения Даштыказы, а затем правым берегом реки вернулись в Самарканд.

Лучшие дня


Вершащий правосудие над нацистами
Посетило:137
Альберт Пирпойнт
'Фрагонар туфель'
Посетило:124
Роже Вивье
Андрей Давидян: Круг замкнулся слишком быстро
Посетило:102
Андрей Давидян

Завершением первого этапа научных работ А. П. Федченко в Туркестанском крае была обработка собранных материалов. Только в гербарии оказался 791 вид растений, а также семена 120 растений, в том числе семена сумбула. Они были переданы в университетский ботанический сад.

Московский университет за успехи в области исследования природы Туркестана присудил А. Федченко премию Щуровского - дорогой микроскоп. А его жену Общество любителей естествознания наградило золотой медалью за туркестанский гербарий и альбом рисунков.

2 мая 1870 года супруги Федченко снова выехали в Туркестан, мечтая принять участие в походе генерала А. К. Абрамова к истокам Зеравшана. 2 июня они догнали расположившийся на отдых экспедиционный отряд генерала Абрамова отряд в Оббурдоне.

Через три дня экспедиция двинулась вниз по долине реки Матчи (Верхнего Зеравшана) к Варзиминору (ныне город Айни). Затем долиной реки Фандарьи (левого притока Зеравшана) направилась к озеру Искандеркуль. Дорога в теснинах Фандарьи в те годы лепилась по узким карнизам и висячим мостикам - "оврингам", свисающим над рекой.

На Ягнобе путешественники встретились с людьми, говорящими не на таджикском, а на особом языке. Трех ягнобцев с разрешения генерала Абрамова лингвист Кун пригласил с собой в Самарканд. Там он записал ряд ягнобских слов и все то, что они смогли поведать о происхождении ягнобцев (потомков древних согдийцев).

Экспедиция двинулась в обратный путь прежним путем - через три перевала.

Поход к истокам Зеравшана позволил Федченко обогатить свои коллекции новыми образцами. Так, среди собранных насекомых более 500 видов никогда прежде не встречались ученым. Новыми оказались для него и 3/4 ботанических сборов (всего было собрано 400 видов растений).

В конце апреля 1871 года Федченко отправился в Кызылкум. Перебравшись на левый берег Сырдарьи, он обнаружил, что песчаная пустыня отделена от сырдарьинской пойменной долины широкой полосой степи. Ее существование на левом берегу Сырдарьи было настоящим географическим открытием.

Голодная степь, самаркандская котловина, верхняя часть Зеравшанской долины, горы Кухистана и, наконец, пустыня Кызылкум - районы, охваченные исследованиями Федченко. Но сильнее всего Федченко-географа влекли горы на юго-востоке обширной страны, которые все еще оставались не посещенными европейцами. На картах изображались горные хребты, в существовании которых уже возникали сомнения.

Маршрут был составлен на основании докладной записки Федченко (от 12 апреля 1871 года), в которой он излагал свой "приблизительный маршрут".

О том, как проходило это путешествие, Федченко рассказал в книге "Путешествие в Туркестан", в главе "В Кокандском ханстве", опубликованной в 1875 году.

К горам Памира, которые влекли Федченко, удобнее всего было пройти восточнее Коканда. Федченко это знал. Однако сначала он отправился к Исфаре. Так было указано в его маршруте. Ученый не решился изменить список "мест", подлежащих посещению, во избежание конфликта с ханской администрацией.

Итак, Федченко двинулся в бассейн Исфары. В истоках Исфары он сделал крупное географическое открытие: обнаружил ледник и обследовал его. О. Федченко сделала рисунок ледника, а Федченко дал леднику имя своего учителя - Щуровского.

Направляясь по долине реки Исфайрамсай, Федченко поднялся на заветный гребень Алайского хребта. Перед его глазами засверкал снегами хребет, служивший "северной границей Памирской выси". Федченко по праву первооткрывателя назвал этот хребет Заалайским, а его вершину (7134 метра) - именем Кауфмана (ныне пик Ленина).

Маршрут вдоль северных склонов Алая позволил ему сделать вывод о принадлежности гор бассейна Зеравшана к Тянь-Шаню (ныне их относят к Гиссаро-Алайской системе).

Федченко собрал богатую зоологическую, главным образом энтомологическую, коллекцию и установил общность форм животного и растительного мира Памиро-Алая, нагорной Центральной Азии и Гималаев.

К сожалению, Федченко успел описать только первую часть своего последнего путешествия по Кокандскому ханству. Об обратном пути экспедиции можно судить лишь по проспекту недописанной им книги "В Кокандском ханстве".

Итоги экспедиции оказались настолько значительными, что привлекали внимание международных научных обществ. В 1872 году супруги были приглашены в Лейпциг, где Лейкарт любезно предложил им свою лабораторию.

Ученого не покидала мысль о том, что "Памир должны открыть русские". Для подготовки к экспедиции, Федченко отправляется в Альпы.

31 августа 1873 года он приехал в деревню Шамуни, расположенную у подножия Монблана. Он нашел двух проводников - молодых людей Жозефа и Проспера.

В воскресенье в 5 часов утра Федченко с проводниками через Монтанвер вышли на ледник Коль-дю-Жеань. В два часа пополудни они были уже близко от перевала, как вдруг погода изменилась. Страшный ветер, снег и холод пронизывали путешественников. Федченко стало плохо. По рассказу проводников, он до того ослабел, что его "толкали, несли, всячески помогали ему идти, но, выбившись из сил, в 9 часов вечера остановились".

Когда снизу пришла помощь, Федченко был уже мертв. Ему было всего 29 лет.

Над его могилой в Шамуни установлена глыба неотделанного гранита с мраморной доской. На доске надпись: "Ты спишь, но труды твои не будут забыты".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Бриллиант российского кинематографа'
Посетило:414
Олег Меньшиков
Английский писатель японского происхождения
Посетило:428
Кадзуо Исигуро
Евгения Долгорукая
Посетило:1136
Евгения Долгорукая

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history