Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карл Марло

   /   

Karl Marlo

   /
             
Фотография Карл Марло (photo Karl Marlo)
   

День рождения: 11.04.1810 года
Возраст: 54 года
Место рождения: Энсхайм, Германия
Дата смерти: 10.01.1865 года

Гражданство: Германия

Сторонник социалистских идей

Немецкий ученый, химик и социалист

Карл Георг Винкельблех, более известный под псевдонимом Карл Марло (Karl Georg Winkelblech или Karl Marlo, 11.04.1810 – 10.01.1865) – немецкий ученый, химик и социалист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.05.2016

Родился Марло в Энсхайме (Ensheim), близ Майнца (Mainz). Некоторое время он изучал в Гиссене (Giessen) естественные науки – в частности, химию – после чего стал частным преподавателем в Марбурге (Marburg). Уже позже, в 1839-м, Карл получил должность профессора химии в Высшей торговой школе (Higher Trade School) Касселя, Гессен (Kassel, Hesse).

Карл Марло фотография
Карл Марло фотография

Винкельблеха всегда сильно интересовали судьбы представителей рабочего класса; Карл был довольно ярым сторонником социалистских идей.

Реклама:

В 1843-м Марло начал работу над уникальным трудом; книга эта – полностью захватившая его – должна была рассмотреть необходимые социальные реформы; к сожалению, дописать её Винкельблех так и не успел.

В период с 1849-го по 1859-й были опубликованы четыре тома этой книги; выходили они под общим названием 'Вопросы организации труда или Система мировой экономики' (Untersuchungen über die Organisation der Arbeit oder System der Weltökonomie). К сожалению, особо широкого распространения сей труд не получил; впрочем, на немедленный успех своего детища Карл никогда и не рассчитывал. Выход книги пришелся как раз на период общественной апатии, последовавшей за неудачными войнами за конституционные свободы в 1848-м.

Какое-то время казалось, что о книге Винкельблеха уже полность забыли; лишь в 1870-м в продаже появилась книга Альберта Шеффле (Albert Schäffle) 'Капитализм и социализм' ('Capitalism and Socialism') – помимо прочего, в ней нашлось место и довольно существенному упоминанию работы Марло.

Одним лишь Шеффле список ученых, заинтересовавшихся работой Винкельблеха, не исчерпывался – книгу комментировали Джон Рэй (John Rae), Хендрик Питер Годфрид Куэк (Hendrik Peter Godfried Quack) и Вильгельм Георг Фридрих Рошер (Wilhelm Georg Friedrich Roscher); последний в свое время назвал Карла Марло одним из наиболее умеренных, цельных и добросовестных социалистов. Обозревали книгу Винкельблеха и более современные ученые, вроде Жоржа Лихтхайма (George Lichtheim).

Известно, что интерес к социализму в целом и условиям жизни рабочего класса в частности у Марло появился после общения с неким немецким рабочим, встреченным Карлом в Норвегии (Norway). Винкельблех провел ряд дополнительных исследований и пришел к выводу, что эффект 'пролетарианизации' виден уже невооруженным глазом; мелкие предприниматели уже фактически не в состоянии конкурировать с крупными, а обычные труженики регулярно вынуждены сталкиваться с риском лишиться своей работы.

Интересно, что достиг своих выводов Карл практически самостоятельно – во всяком случае, влияния каких-либо именитых современников в его работе так и не было обнаружено.

Лучшие дня


Рэперша Чинна Роджерс
Посетило:168
  Чинна Роджерс
Яна Кошкина
Посетило:127
Яна Кошкина
Барыш Ардуч
Посетило:109
Барыш Ардуч

По мнению Марло, новым этапом в человеческом прогрессе должна была стать французская революции 1789-го. До нее вся человеческая раса существовала по принципу язычества или монополизма; большинство приносило своеобразные жертвы меньшинству, в свою очередь взявшем под свой контроль средства производства. Подобная монополия позволяла упомянутому меньшинству создавать общественный строй, по сути своей не особо отличающийся от рабовладельческого.

Вместе с другими социалистами Марло активно критиковал промышленный капитализм и стоял против либерализма; впрочем, и коммунизм Карла не устраивал – в этой системе обычному рабочему явно не доставало средств мотивации. Своеобразным компромиссом между двумя системами стал разработанный Марло панполизм – полная противоположность монополизма.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Посетило:262
Жигмонд Кишфалуди-Штробль
Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:351
Роберт Дауни
Чудеса вождения и парковки
Посетило:338
Алистер Моффат

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history