Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джагадиш Боше

   /   

Jagadish Bose

   /
             
Фотография Джагадиш Боше (photo Jagadish Bose)
   

День рождения: 30.11.1858 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Муншигандж, Индия
Дата смерти: 23.11.1937 года
Место смерти: Гиридих, Индия

Гражданство: Индия

Создатель крескографа и один из изобретателей радио

Бенгальский физик, археолог, биолог, биофизик и писатель-фантаст

Боше был пионером в исследовании радио и микроволновой оптики. Он внес серьезный вклад в науку о растениях и основал на индийском субконтиненте несколько фондов экспериментальной науки. Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE) назвал этого ученого-энциклопедиста одним из создателей радио. Боше – признанный отец бенгальской фантастики. В 1904-м он стал первым индусом, получившим патент США.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.10.2013

Сэр Джагадиш Чандра Боше появился на свет в Муншигандже, Бенгалия (Bikrampur, Bengal), 30 ноября 1858-го. Его отец Бхагаван (Bhagawan) был лидером религиозного общества Брахмо-самадж (Brahmo Samaj) и заместителем судьи/помощником комиссара в Фардипуре (Faridpur), помимо прочих мест. Вместо того чтобы сразу отправить сына в английскую школу, Бхагаван решил, что не последует этому веянью аристократизма. Сначала Джагадиш учился в народной школе, где наслушался интересных историй от одноклассников про птиц, животных и обитателей водных глубин. Боше признает, что именно это могло сказаться на рождении в нем интереса к тому, как устроена Мать-природа.

Джагадиш Боше фотография
Джагадиш Боше фотография

В 1869-м Боше пришел в Школу Харе (Hare School), а после в Школу Святого Зейвера (St. Xavier's School). В 1875-м он прошел экзамен Университета Калькутты (University of Calcutta) и был зачислен в Калькуттский Колледж Св. Зейвера (St. Xavier's College, Calcutta). Его дальнейший интерес к естественным наукам подогрело знакомство с иезуитом Юджином Ляфонтом (Eugene Lafont). Джагадиш получил степень бакалавра в 1879-м.

Реклама:

Сначала Боше собирался перебраться в Англию (England), чтобы быть индийским госдеятелем, но отец пожелал, чтобы сын 'не правил никем, кроме себя самого' и превратился в достойного ученого. Боше все-таки прибыл в Англию, чтобы изучать медицину в Лондонском университете (University of London). Его планы были расстроены плохим здоровьем, на которое пагубно влиял запах от тел в помещениях, где проводились вскрытия. Неунывающий Боше поступил в Колледж Христа в Кембридже (Christ's College, Cambridge), где изучал естествознание. Он сдал многосложный экзамен (трайпос) в Кембриджском Университете (University of Cambridge) и в 1884-м стал бакалавром наук в Лондонском университете.

Джагадиш Боше фотография
Джагадиш Боше фотография

Джагадиш вернулся в Индию (India) в 1885-м, где по запросу лорда Рипона (Ripon) сэр Альфред Крофт (Alfred Croft), директор государственного обучения, принял Боше на работу в Президентский колледж (Presidency College). Боше исполнял обязанности профессора физики, что не было по душе ректору колледжа Ч. Г. Тауни (C. H. Tawney), но последнему ничего не оставалось, как смириться с волей Рипона. Когда Боше почувствовал несправедливое к себе отношение, в том числе выражавшееся в низкой зарплате, он выбрал в качестве протеста довольно нестандартный способ. Ученый наотрез отказался от зарплаты и три года работал вообще бесплатно. Крофт и Тауни, в конце концов, оба признали преподавательские способности Боше и оценили его благородство. Бенгалец был закреплен за колледжем как постоянный профессор и враз получил все те средства, причитающиеся ему за три года. Чтобы проводить свои эксперименты в колледже, где даже не было своей лаборатории, Боше тратил заработанные деньги на приобретение дорогостоящего оборудования. Около десяти лет он оставался пионером в области исследований беспроводных волн.

В 1887-м он женился на Абале (Abala), известной феминистке и соцработнике. В 1894-м или 1895-м Боше продемонстрировал перед многочисленной публикой опыт с 'невидимым светом', микроволновым излучением миллиметрового диапазона. Он зажег порох и позвонил в звонок на расстоянии. Его первая научная работа, 'О поляризации электрических лучей двупреломляющими кристаллами' ('On polarisation of electric rays by double-refracting crystal') дошла до Бенгальского Азиатского Общества (Asiatic Society of Bengal) в мае 1895-го. Считается, что Боше первым использовал полупроводниковый переход, чтобы обнаружить радиоволны, и изобрел многие микроволновые компоненты, используемые в настоящее время: антенны, поляризаторы, волноводы и т.д.

Джагадиш Боше фотография
Джагадиш Боше фотография

Заинтересованный физиологией растений, Джагадиш в 1927-м предложил теорию, ныне известную как 'жизненная теория подъема сока'. Сделанный ученым крескограф показал, что растения вполне могут обладать нервной системой, сопоставимой с нервной системой животных. Анализируя природу изменения мембранного потенциала клеток растений при разных условиях, Боше пришел к выводу, что растения чувствуют боль, привыкают к своим хозяевам, понимают привязанность и т.д.

Джагадиш Чандра Боше умер 23 ноября 1937-го, в Гиридихе, Британская Индия (Giridih, British India).

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:445
Кэти Гарви и Дэн Боули
Родилась звездой Голливуда
Посетило:369
Джоди Фостер
Александр Малинин – Король романсов
Посетило:351
Александр Малинин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history