Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Фредерик Бастиа

Name:

Frederic Bastiat

День рождения: 30.06.1801 года
Возраст: 49 лет
Место рождения: Байонна, Италия
Дата смерти: 24.12.1850 года
Место смерти: Рим, Россия

Гражданство: Италия

Сторонник свободной торговли

Французский либеральный экономист

Французский экономист, политик и полемист, специализировавшийся в классической либеральной и политической экономии, депутат Национального собрания и член-корреспондент французской Академии (Académie Française).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.07.2016

Клод Фредерик Бастиа родился 30 июня 1801 года в аквитанском городке Байонна (Bayonne, Aquitaine, France), который считается центром культуры народа басков во Франции. Его семья была родом из Мюгрона в департаменте Ланды (Mugron, Landes), где он провел большую часть своей жизни, и где впоследствии установили статую в честь его заслуг перед отечеством.

фотография Фредерик Бастиа
фотография Фредерик Бастиа

Когда ему было 9 лет, умер его отец – а мать скончалась за два года до этого, и мальчика, который остался сиротой, передали на попечение родителей его отца. В возрасте 17 лет он бросил школу и начал работать в компании, принадлежавшей его семье и занимавшейся экспортом. Американский экономист Томас Дилоренцо (Thomas DiLorenzo) предполагает, что этот опыт сыграл решающую роль в создании поздних работ Бастиа, так как позволял молодому Фредерику получить из первых рук информацию о том, как регулирование может повлиять на рынки, и в полной мере понять механизмы рынка. Шелдон Ричман (Sheldon Richman) отмечает, что Бастиа стал взрослым во время наполеоновских войн, когда правительство не стеснялось обширного вмешательства в экономические дела.



Реклама:

В 1820 году Фредерик вступил в местную масонскую ложу. Когда Бастиа было 25 лет, его дед умер, оставив молодого человека своим наследником и предоставив ему достаточно средств для того, чтобы Фредерик мог посвятить себя изучению теории. Бастиа интересовался множеством вещей в целом ряде областей, включая философию, историю, политику, религию, путешествия, поэзию, политическую экономию и биографии. Его карьера в качестве экономиста и публициста была очень короткой – она началась только в 1844 году и оборвалась в 1850 году со смертью Фредерика. Он начал со статей в экономическом журнале 'Journal des Économistes', в 1846-м основал и стал редактором бесплатного парижского журнала, посвященного теории свободной торговли, и написал и опубликовал несколько работ, в которых боролся с идеями социализма, протекционизма и запретительных систем. В 1848 году он был избран в законодательное собрание от департамента Ланды и переизбран в 1849 году. Каждый раз он усаживался слева, но голосовал либо вместе с консерваторами, либо с социалистами в зависимости от разбираемого вопроса. Кроме того, он был заместителем председателя Комитета по финансам законодательного собрания.

И в собрании, и за его пределами Бастиа выступал с речами, поощряя свободную торговлю и права личности. Он, в частности, был одним из самых стойких защитников идей англичанина Ричарда Кобдена (Richard Cobden), лидера фритрейдеров, и боролся против так называемых 'Хлебных законов' (Corn Laws). Его первым вкладом в 'Journal des économistes' стала статья в защиту свободной торговли и критика колониальной политики. Он основал Ассоциацию за свободу торговли (l'Association pour la liberté) и написал книгу о Ричарде Кобдене. В 1831 году Бастиа стал генеральным советником, и с 24 мая 1831 года по 30 ноября 1843 года исполнял обязанности мирового судьи.

Бастиа заразился туберкулезом, вероятно, во время поездок по Франции, которые совершал, чтобы продвигать свои идеи, и, в конце концов, болезнь положила конец его дальнейшим выступлениям, в частности, в законодательном собрании, и в Институте Франции (Institut de France), членом-корреспондентом которого экономист стал в 1846 году. Он отправился в Италию (Italy) в надежде поправить здоровье, но болезнь была уже слишком запущенной.

Бастиа умер в Риме (Rome) 24 декабря 1850 года, в возрасте 49 лет, объявив на смертном одре своим духовным наследнигом Густава де Молинари (Gustave de Molinari), его друга и такого же сторонника классического либерализма, как и он сам. Он был похоронен в римской церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези (San Luigi dei Francesi).

Реклама:
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Климкин
Посетило:19354
Павел Климкин
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:870
Серпил Бага
Секрет кавказского долгожителя
Посетило:1036
Аппаз Илиев

Добавьте свою новость

Здесь
history