Людибиографии, истории, факты, фотографии

Федор Пехтерев

   /   

Fedor Pekhterev

   /
             
Фотография Федор Пехтерев (photo Fedor Pekhterev)
   

День рождения: 16.04.1951 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 23.05.2021 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия

Федор Пехтерев. Биография

Российский ученый и организатор производства, экономист-транспортник

Рроссийский ученый и организатор производства, экономист-транспортник, доктор экономических наук (2012). Генеральный директор АО «Институт экономики и развития транспорта» (2010—2018).

04.11.2021

Родился 16 апреля 1951 года в Москве.

Федор Пехтерев фотография
Федор Пехтерев фотография

В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), по специальности «Эксплуатация железных дорог».

После окончания МИИТ поступил на работу в Государственный институт технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта (Гипротранстэи). С 1987 по 1995 гг. занимал должность главного инженера; в 1995—2010 гг. был директором Гипротранстэи, а после его реорганизации в ОАО «Институт экономики и развития транспорта», в 2010—2018 гг. — генеральным директором. В общей сложности Ф. С. Пехтерев руководил институтом 23 года.

В 2012 г. защитил докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме: «Железные дороги в системе транспортных коммуникаций России: проблемные вопросы и пути их решения».

В 2018—2021 гг. советник первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» В. В. Михайлова.

Умер в Москве 23 мая 2021 года.

Вклад в работу железнодорожного транспорта

Ф. С. Пехтерев был организатором разработки важнейших проектов по организации тяжеловесного, скоростного и высокоскоростного движения на российских железных дорогах, транспортному обеспечению перевозки топливно-энергетических грузов, модернизации железнодорожной инфраструктуры дорог и регионов, развитию железнодорожных подходов к морским торговым портам, пограничным переходам, пути решения которых учтены в стратегических документах транспортной отрасли. Многие проекты, разработанные под его руководством, были воплощены в жизнь.

Лучшие дня

Сын вождя народов
Посетило:79653
Василий Сталин
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36580
Александр Буйнов
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта
Посетило:10534
Евгений Гришин

Важное место в трудовой биографии Ф. С. Пехтерева занимало участие в крупных зарубежных железнодорожных проектах ОАО «РЖД» и расширении международных транспортных связей Российской Федерации, разработке мероприятий по освоению быстрорастущего объёма экспортно-импортных и транзитных перевозок. Касается это, прежде всего, двух международных транспортных коридоров (МТК): «Восток-Запад», связывающего через Транссиб страны Азиатско-Тихоокеанского региона с Западной Европой, и «Север-Юг», принимающего грузопоток из Финляндии и России в Иран, Пакистан и Индию. Особенно значима роль Ф. С. Пехтерева в обосновании целесообразности постройки нового участка МТК «Север-Юг» — железнодорожной линии Казвин — Решт в Иране.

Ф. С. Пехтерев участвовал в крупном международном транспортном проекте по формированию Трансазиатской железной дороги, приложил немало усилий, чтобы основной составляющей проекта стал Транссиб с ответвлениями. В дальнейшем это позволило привлечь на российские железные дороги миллионы тонн грузов, а ОАО «РЖД» получить необходимые доходы.

Также Ф. С. Пехтерев принимал непосредственное участие в создании всех основополагающих документов по коренному организационно-правовому реформированию железнодорожной отрасли России в 2001—2010 годах и внёс множество полезных предложений в этой области.

Общественная деятельность

Ф. С. Пехтерев являлся национальным экспертом в области железнодорожного транспорта Экономической и социальной комиссии Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО ООН) со штаб-квартирой в Бангкоке (Таиланд).

Многолетний член Научно-технического совета ОАО «РЖД», Объединённого ученого совета ОАО «РЖД», Научно-технического совета Минтранса России. Являлся членом Комитета по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (РСПП), экспертом Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и Председателем Подкомиссии по железнодорожному транспорту и железнодорожной инфраструктуре, членом Сектора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования указанной Подкомиссии. В 2011—2018 гг. — председатель Учёного совета АО «ИЭРТ».

Семья

Был дважды женат. Двое детей от первого брака: Денис (1972 г.р.), Андрей (1982 г.р.). Двое внуков.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Лавров: Дипломатический стратег России
Посетило:32253
Сергей Лавров
Айртон Сенна. Биография
Посетило:27540
Айртон Сенна
Эндрю Ллойд Уэббер: Композитор, который завоевал мировую сцену
Посетило:49797
Эндрю Ллойд Уэббер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru