Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Алексей Кокорин (photo Alexey Kokorin)
   

Имя:

Алексей Кокорин

Name:

Alexey Kokorin

Год рождения: 1958
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Координатор программы по изменению климата Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Координатор программы по изменению климата Всемирного фонда дикой природы (WWF)

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.11.2006

Алексей Кокорин родился в 1958 году в Москве. В 1975 году поступил на отделение геофизики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, которое с отличием закончил в 1981 году. Это были годы, "полные" геофизических экспедиций и поездок по всей стране: Нурекская ГЭС, Алтай, Север и центральная часть России, гидрографические исследования на Черном море... Потом к этим занятиям добавились водные походы все более высоких категорий сложности, которые сейчас бы назвали экстремальным экологическим туризмом. В 80-х гг. Алексей руководил прохождением около 15 маршрутов, ряд которых ранее не был известен.

фотография Алексей Кокорин
фотография Алексей Кокорин

В 1984 году Алексей Кокорин закончил аспирантуру физического факультета МГУ и защитил диссертацию по проблемам газообмена СО2 и О2 между атмосферой и водоемами. Фактически это было началом исследований климата, ведь именно СО2 - главный антропогенный газ и именно океан - его главный поглотитель из атмосферы.

Реклама:

С 1984 по 1999 гг. Алексей работал в Институте глобального климата и экологии РАН и Росгидромета. В конце 80-х работал, в основном, на озере Байкал, проблема сохранения которого тогда стояла очень остро. Проведенные научные исследования внесли немалый вклад в спасение сибирского моря.

А. Кокорин - автор более 50 научных работ по экологии, климатологии и физике атмосферы.

В начале 90-х гг. Алексей Кокорин включился в работы по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), которая была принята в 1992 году. С этого момента А. Кокорин - непременный участник подготовки всех международных документов и докладов. Работал по проектам РКИК, в программах ООН, Организации экономического сотрудничества и развития, программах США по изменению климата, в Межправительственной группе экспертов по изменению климата. Принимал непосредственное участие в подготовке Киотского протокола (1997 год) и его "подзаконных" актов - Марракешских соглашений (2001 год).

С 1999 года Алексей Кокорин работает руководителем российской климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Эта работа стала продолжением международных усилий по ограничению выбросов парниковых газов и предотвращению катастрофических изменений климата, но в более жестком и наступательном экологическом формате. Последние четыре года главной задачей А. Кокорина было добиться положительного решения России по Киотскому протоколу. По правилам данного протокола в отсутствии США (а г-н Буш в 2001 году отказался от Киотского протокола) у России было право "вето". Поэтому наша ратификация означала не просто участие, а "зеленый свет" для 130 стран-участниц - по сути дела, для всего мира.

Реклама:

В 2004 году деятельность А. Кокорина по продвижению Киотского протокола была особенно активной. Данное соглашение, равно как и сама проблема антропогенного изменения климата, оказались очень сложны для понимания лиц, принимающих решения. Нужна была активная информационная деятельность. Алексеем Кокориным были срочно подготовлены три книги: "Россия: экономический рост и Киотский протокол", "Парниковые газы - глобальный экологический ресурс" и "Климат в кредит (пособие для детей и министров)". Для ведущих мировых СМИ им было дано более 100 интервью, подготовлены десятки статей, которые, в частности, показывали важность Киотского протокола для национальных интересов России. Алексей Кокорин во многом координировал и международную деятельность WWF по продвижению Российской ратификации, включая обращения мировых лидеров к Президенту России. В результате "критика" России по данному вопросу носила созидательный и дружеский характер, что действительно содействовало формированию положительного мнения о Киотском протоколе и, в конечном счете, привело к его ратификации.

2 школа
Никулин Владимир 2007-01-01 22:32:49
Разыскиваю однокласников.

2 школа
Владимир Никулин 2007-01-02 21:27:03
Редактору: Пожалуйста, если возможно, перешлите это сообщение Алексею Кокорину: Алексей! Навожу справки об однокласниках. Пожалуйста, проинформируй, как связяться с тобой лично? Никулин Владимир, 10 Д класс, 2-я школа, 1975 г.

ИЩУ РОДОСЛОВНУЮ
Евгений 2009-11-27 02:00:58
Мама Кокорина. Есть напиши!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Добавьте свою новость

Здесь
history