Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Валерий Саблин

Name:

Valeriy Sablin

День рождения: 01.01.1939 года
Возраст: 37 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Дата смерти: 03.08.1976 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Капитан Саблин против брежневского режима

Советский офицер Военно-морского флота

«6–13 июля 1976 г. Военная коллегия Верховного суда СССР рассмотрела уголовное дело на изменника Родины Саблина В. М., самовольно угнавшего 9 ноября 1975 года из Рижского порта в сторону Швеции большой противолодочный корабль «Сторожевой», и его активного пособника Шеина А. Н. В ходе судебного разбирательства подсудимые полностью признали себя виновными и дали подробные показания о совершенном преступлении… Военная коллегия с учетом тяжести совершенного Саблиным преступления приговорила его к исключительной мере наказания — смертной казни (расстрелу). Шеин осужден к 8 годам лишения свободы с отбытием первых двух лет в тюрьме».
Председатель КГБ Юрий Андропов

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.01.2005

«Разбудить от политической спячки…»

ПОСЛЕ распада СССР о Саблине и Шеине заговорили как о жертвах тоталитарного режима. Правоохранительные органы трижды брались за пересмотр их дела, и с третьей попытки в 1994 году военная коллегия Верховного суда пересмотрела-таки его с учетом новых обстоятельств. «Расстрельную» статью об измене Родине переквалифицировали на статьи о воинских преступлениях — превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству, по совокупности тянувшие «лишь» на 10 лет лишения свободы. При этом судьи записали отдельной строкой, что полной реабилитации Саблин и Шеин не подлежат.

Реклама:

В следственном деле хранится и изъятое при обыске письмо Саблина родителям, датированное 8 ноября 1975 года. «Дорогие, любимые, хорошие мои папочка и мамочка! — пишет государственный преступник. — Очень трудно было начать писать это письмо, так как оно, вероятно, вызовет у вас тревогу, боль, а может, даже возмущение и гнев в мой адрес… Моими действиями руководит только одно желание — сделать, что в моих силах, чтобы народ наш, хороший, могучий народ Родины нашей, разбудить от политической спячки, ибо она сказывается губительно на всех сторонах жизни нашего общества…»

фотография Валерий Саблин
фотография Валерий Саблин

Итак, что же такое совершил Валерий Саблин?

«…демагогически использовал общеизвестные недостатки…»

ПРИВЕДЕМ выдержки из документа — совершенно секретного доклада комиссии, назначенной приказом министра обороны СССР А. А. Гречко «для расследования случая неповиновения, имевшего место 8 — 9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой» 128-й бригады ракетных кораблей Балтийского флота».

«Бывший заместитель командира корабля по политической части капитан 3-го ранга Саблин В. М., 1939 года рождения, русский, в КПСС состоял с 1959 года… окончил ВВМУ имени Фрунзе в 1960 году, до 1969 года служил на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в ВПА имени В. И. Ленина, которую окончил в 1973 году… По должности аттестовался в основном положительно. Женат. Имеет сына 1962 года рождения. Отец — капитан 1-го ранга запаса, — докладывали члены комиссии во главе с главнокомандующим ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С. Горшковым. — Около 19.00 8 ноября Саблин В. М. обманным путем увлек командира корабля капитана 2-го ранга Потульного А. В. в гидроакустический пост, захлопнул люк и закрыл на замок, чем изолировал командира от личного состава. В дальнейшем вход в помещение, где был изолирован командир, находился под охраной ближайшего сообщника Саблина — матроса Шеина А. Н.

…После изоляции командира корабля Саблин собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, изложил вынашиваемые с 1963 года мысли об имеющихся, по его мнению, нарушениях законности и справедливости в советском обществе. При этом он демагогически использовал общеизвестные недостатки, о которых сообщается в советской печати (отдельные факты злоупотреблений в торговле, нехватка некоторых товаров, нарушения правил приема в вузы, случаи очковтирательства и приписок, бюрократизма и использования служебного положения в личных целях и др.). Саблин преподносил все это как проявление отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма…

Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения…»

«Значительная часть личного состава одумалась…»

ДАЛЬНЕЙШИЕ события, как явствует из докладной, развивались так. Саблин предложил мичманам и офицерам с помощью черных и белых шашек проголосовать по поводу его соображений, и часть командного состава оказала ему в процессе голосования поддержку. Остальные 10 офицеров и 5 мичманов, не разделившие взгляды замполита, были «изолированы в двух отдельных помещениях».

Затем Саблин собрал команду по большому сбору и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что его поддерживает большинство офицеров и мичманов, и провел голосование теперь уже среди команды. «Не весь личный состав корабля поддался на агитацию Саблина, — писали авторы доклада, — о чем свидетельствуют попытки отдельных матросов, старшин и офицеров освободить командира и захватить Саблина еще в начале событий. Но эти попытки были предотвращены сторонниками Саблина».

Тем временем старшему лейтенанту В. Фирсову удалось по швартовому канату перебраться на стоявшую рядом подводную лодку «Б-49», вслед за чем его доставили на берег, и командование оказалось в курсе происшествия на «Сторожевом». Это ускорило развязку.

В 2 часа 50 минут 9 ноября корабль под управлением Саблина вышел в Рижский залив. Спустя час с небольшим мятежный замполит передал в адрес главнокомандующего ВМФ телеграмму, в которой объявил «Сторожевой» «свободной и независимой территорией» и от имени несуществующего ревкома изложил свои требования.

«Получение телеграмм с приказаниями министра обороны, главнокомандующего ВМФ и командующего Балтийским флотом возвратиться на рейд и предупреждение о применении оружия в случае неповиновения, — писали далее члены комиссии, — которые стали известны экипажу через радистов и шифровальщиков, а также сопровождение корабля самолетами, кораблями и катерами привели к тому, что значительная часть личного состава одумалась и начала понимать преступность замысла Саблина, предпринимать меры к выводу из строя оружия и части технических средств, стала энергичнее действовать по освобождению командира и офицеров. Примерно в 10.20, еще до сбрасывания бомб самолетом, группой матросов из 25 — 30 человек были освобождены офицеры и командир корабля… Действия командира корабля при освобождении и в дальнейшем были быстрыми и решительными. По его приказанию был вскрыт арсенал, вооружена часть матросов, старшин и офицеров. Командир лично ранил и арестовал Саблина и быстро овладел положением на корабле…»

11 сторонников Саблина, среди которых оказались 2 молодых офицера — командир стартовой батареи минно-торпедной части лейтенант В. Дудник и помощник командира корабля по снабжению лейтенант В. Вавилкин, также были арестованы. Уже в 10.32 капитан 2-го ранга Потульный доложил, что в командование кораблем снова вступил, а вскоре корабль вернулся в Рижский залив.

***

КОМАНДОВАНИЕ ВМФ сделало из случившегося далекоидущие выводы. Многие командиры и начальники были сняты с должностей или схлопотали дисциплинарные взыскания, некоторых исключили из партии, что закрывало дорогу к дальнейшей карьере. Экипаж «Сторожевого» расформировали.

Кроме того, были приняты чрезвычайные меры по исключению утечки информации, что, собственно, и окружило эту историю вереницей самых невероятных слухов.

Generic placeholder image
Александр ВАЙС
Люблю исследовать биографии интересных людей
За Саблина
Киря 2006-04-04 09:34:56
Коммуняки характерны тем, что "переобуваются" легко, когда требуют обстоятельства. Казнили Саблина, а потом сами и похерили Союз. Нет логики. Притом самые ярые сторонники свободы и демократии и рыночных отношений вышли из недр КПСС. Читал отзыв, что Саблин мерзавец. Но давайте спросим, кем был тот тип, что написал это и кто он сейчас. Я все время был антисоветчиком и спорил со воими сослуживцами, которые упрекали меня в политической неустойчивости. Теперь хотел бы посмотреть им всем в глаза. Ведь теперь то они конечно за демократию, а кто-то просто спился.А ведь выступали на собраниях за идею по сути простые приспособленцы, которые хотели жирно жить при совдепе. Вот и весь вопрос. Не имели эти лицидеи никакого право казнить человека за смелость взглядов, тем более он никого не убил. Сами ведь палачи то и оказались подонками, поскольку делали одно а думали другое.Какое право они имели казнить человека. Одним словом, офицер Саблин честный человек и пусть его сын открыто смотрит в глаза лицимерам-коммунякам и их потомкам !

Русская безрассудная отвага
гасконец 2010-01-06 15:17:39
...Так лучше,чем от водки и от простуд...Своим пытливым умом Валерий Михайлович Саблин увидел то,что не смогли увидеть многие соотечественники!Да,безрассудный поступок.Да,обреченный.Но в высшей степени благородный!Жертвенный!Сейчас таких людей уж вряд ли найдёшь...Вечная память!И спустить на воду корадль с его именем на борту!Предать публичной анафеме имена подлых судей,не имеющих отношения к правосудию!Известить всех потомков этих чудовищ о их подлых делах,оказать почёт и уважение потомству В.М.Саблина,обеспечить за государственный счет их обучение и жизнь и резервировать почетное место в социальном лифте государства.Это будет Новое Русское Дворянство!Слава!

Добавьте свою новость

Здесь
history