Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джон Филип Абизаид

   /   

John Philip Abizaid

   /
             
Фотография Джон Филип Абизаид (photo John Philip Abizaid)
   

День рождения: 01.04.1951 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Коулвилл, Калифорния, США

Гражданство: США

Биография

Отставной американский генерал

Абизаид – обладатель Ордена Австралии – отставной генерал армии Соединенных Штатов и бывший глава Центрального командования США (CENTCOM). Он контролировал проведение военных операций в 27 странах, начиная от Африканского Рога (Horn of Africa), Аравийского полуострова (Arabian Peninsula) и заканчивая Южной и Центральной Азией, покрывая большую часть Ближнего Востока (Middle East). Под его командованием в CENTCOM находилось 250 тыс. американских военнослужащих.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.09.2011

Абизаид стал преемником генерала Томми Фрэнкса (Tommy Franks) 7-го июля 2003-го, в то время как 16 марта 2007-го года место Абизаида занял адмирал Уильям Дж. Феллон (William J. Fallon). Джон ушел в отставку 1 мая 2007-го, после 34 лет службы.

Джон Филип Абизаид фотография
Джон Филип Абизаид фотография

В 2007-м он был назван научным сотрудником Гуверовского института (Hoover Institution) при Стэнфордском Университете (Stanford University).

Реклама:

24 января 2008-го Абизаид был назначен в совет директоров холдинговой компании 'RPM International'. В этом же году он стал членом совета директоров 'Defense Ventures Group' и выбран членом совета (Montgomery Fellow) Дартмутского колледжа (Dartmouth College).

Джон Филип Абизаид фотография
Джон Филип Абизаид фотография

Джон Филип Абизаид (John Philip Abizaid), известный по прозвищу 'Безумный араб' ('Mad Arab'), родился 1 апреля 1951-го, в Коулвилле, северная Калифорния, США (California, USA). Абизаид, наполовину араб по национальности, вырос в семье с устоями католической церкви. Его отец, участник Второй мировой, один воспитывал Джона, после того как мать мальчика умерла от рака.

Что касается военного образования, Джон учился в Военной академии США (USMA) в Вест-Пойнте, Нью-Йорк (West Point, New York), класс выпуска 1973-й; на базовых и продвинутых курсах подготовки офицеров пехотных полков; в Штабном колледже вооруженных сил (JFSC); и военном колледже (U.S. Army War College Senior Fellowship) при Гуверовском институте.

Джон Филип Абизаид фотография
Джон Филип Абизаид фотография

Он получил степень магистра гуманитарных наук в исследовании Ближнего Востока в Гарвардском Университете (Harvard University), произведя впечатление своими достижениями, а также учился в Иорданском Университете в Аммане (University of Jordan, Amman) по программе Джорджа Олмстеда (George Olmsted). Надав Сафран (Nadav Safran), глава Гарвардского центра по Ближнему Востоку, вспоминая о 100-страничном труде Абизаида по оборонной политике Саудовской Аравии (Saudi Arabia), заявил, что это была самая лучшая работа за 30 лет его практики в Гарварде.

Абизаид был произведен в звание второго лейтенанта пехотного полка после окончания Военной академии США в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. Он начал свою военную карьеру в 504-м парашютном пехотном полку 82-й воздушно-десантной дивизии в Форт-Брэгге, Северная Каролина (Bragg, North Carolina). Абизаид командовал 2-м и 1-м батальонами рейнджеров в ходе вторжения в Гренаду (Grenada).

Джон также командовал 3-м батальоном 325-го воздушно-десантного полка боевой группы в Виченце, Италия (Vicenza, Italy), во время войны в Персидском заливе (Persian Gulf), и развернул свой батальон в Северный Ирак (Northern Iraq), чтобы обеспечить прикрытие для курдов.

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:150
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:132
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:107
Джим Моррисон

Его бригада находилась под командованием 504-го парашютного пехотного полка из 82-й воздушно-десантной дивизии. Он служил в качестве помощника командующего 1-й бронетанковой дивизии в Боснии и Герцеговине (Bosnia-Herzegovina). После этого опыта Абизаид служил в качестве 66-го коменданта Военной академии США в Вест-Пойнте, где ему удалось покончить с дикостями дедовщины и обновить учебный план. Позже он принял командование 1-й пехотной дивизией 'Big Red One' в Вюрцбурге, Германия (Würzburg, Germany), от Дэвида Л. Грейнджа (David L. Grange), а также участвовал в Операции по освобождению Ирака (Operation Iraqi Freedom).

После войны в Ираке (2003) и свержения Саддама Хусейна (Saddam Hussein), Абизаид принял на себя командование CENTCOM от Томми Фрэнкса. 20 декабря 2006-го было объявлено, что генерал Абизаид уйдет в отставку со своего поста в марте 2007-го. Он планировал уйти на пенсию раньше, но некоторое время продолжал нести службу. 16 марта 2007-го Абизаид передал командование адмиралу Уильяму Феллону.

В ноябре 2005-го Джон выступил с речью в Военно-морском колледже (Naval War College) о борьбе с терроризмом, которая не прошла в эфир. Тем не менее, студент записал выступление и направил по электронной почте генералу Питеру Шумейкеру (Peter Schoomaker), начальнику штаба армии и мн. др, и сегодня выдержки из речи Абизаида доступны на сайте канала CSPAN.

3 августа 2006-го Абизаид заявил на слушаниях в Сенатском комитете по вооруженным силам: 'Я считаю, что насилие на религиозной почве, вероятно, скверно настолько, насколько я мог видеть его проявление в Багдаде. Если его не остановить, то есть вероятность, что Ирак начнет двигаться в направлении гражданской войны'. Это заявление коренным образом отличалось от всех его предыдущих оценок угрозы гражданской войны в Ираке. И все же Джон дополнил: 'Я остаюсь оптимистом на счет того, что скольжение (к гражданской войне) можно предотвратить'.

В своем выступлении от 17 сентября 2007-го в Центре стратегических и международных исследований Абизаид сказал: 'Мы должны добиваться международного сообщества изо всех сил, какие только есть, и иранцы тоже, чтобы прекратить и сдержать развитие ядерного оружия…'. Кроме того, он заявил: 'Я считаю, у нас есть все силы для сдерживания Ирана, если он станет ядерной державой… Есть способы жить с ядерным Ираном… Посмотрим правде в глаза: мы жили с ядерным Советским Союзом (Soviet Union), мы жили с ядерным Китаем (China), и мы также проживем с (другими) ядерными державами'.

Джон Абизаид женат; у него есть трое детей. Он выучил арабский язык в армии.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:444
Брендан Фрэйзер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:6274
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Звезда советской комедии «Любовь и голуби»
Посетило:391
Нина Дорошина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history