Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Савойский

   /   

Eugen Savoyen

   /
             
Фотография Евгений Савойский (photo Eugen Savoyen)
   

День рождения: 18.10.1663 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Париж, Франция
Дата смерти: 21.04.1736 года
Место смерти: Вена, Италия

Гражданство: Австрия

Принц Евгений Савойский

Принц, австрийский полководец и государственный деятель, фельдмаршал , генералиссимус

Уже в первой своей битве, снятии осады с Вены в 1683 году, принц продемонстрировал такие выдающиеся способности, что император Леопольд Первый немедленно дал ему в командование драгунский полк. Но это было только начало его блистательной карьеры, которая пришла к своему логическому завершению, когда Евгению было 29 лет. Именно в этом возрасте он стал фельдмаршалом. Даже для того века легких и быстрых карьер это было невероятное достижение. На счету нашего героя – 24 битвы, семь из которых повлияли на ход мировой истории.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.09.2003

11 сентября 1697 года на берегу реки Тисы, у деревушки Зента (сейчас это Сента в бывшей Югославии), состоялась грандиозная битва между войсками австрийского императора и турками под командованием султана Мустафы Второго, которая стала поворотным моментом в борьбе австрийцев с турецкой агрессией. Ровно 12-ю годами позже, 11 сентября 1709 года, на другом конце Европы, в тогдашних Нидерландах, у деревушки Мальплак состоялась другая битва, на этот раз между англо-голландско-австрийской коалицией и французами. Воевали за т.н. Испанское наследство – земли, когда-то принадлежавшие Испании и оставшиеся бесхозными после смерти императора Карла Второго. В обеих этих битвах не последнюю роль играл один из самых блистательных полководцев того времени, принц Евгений Савойский.

Евгений Савойский фотография
Евгений Савойский фотография

Он был младшим сыном графа де Суассона и его жены Олимпии Манчини, племянницы злого гения Франции кардинала Мазарини. Со стороны отца наш герой принадлежал к древнему роду герцогов Савойских, которые впоследствии стали королями Сардинии и Сицилии, и чуть ли не всей Италии. А со стороны матери чего только не было намешано в крови Евгения – там был не только один из древнейших римских патрицианских родов, но и какие-то шляпники и даже слуги. Впрочем, по Парижу тех времен ходили упорные слухи, что Евгений Савойский никто иной, как сын самого короля-Солнце Людовика Четырнадцатого. Мол, юный король в свое время завел интрижку с Олимпией Манчини, и вот результат. Справедливости ради надо сказать, что сам Людовик всегда гневно отрицал все подобные инсинуации, а, видимо, чтобы окончательно доказать подданным, что он не имеет к рождению Евгения никакого отношения, записал бедного парня в немилость. Дошло до того, что жизнь нашего героя в Париже стала просто невыносима, и он отправился искать себе счастья за границу.

Реклама:

Нашел он его в Австрии, которая в те времена была активно занята отвоевыванием своей территории у турок. Вот где пригодились недюжинные полководческие таланты принца Евгения Савойского! Кто знает, если бы не он, может Австрия до сих пор была бы турецкой. Уже в первой своей битве, снятии осады с Вены в 1683 году, принц продемонстрировал такие выдающиеся способности, что император Леопольд Первый немедленно дал ему в командование драгунский полк. Но это было только начало его блистательной карьеры, которая пришла к своему логическому завершению, когда Евгению было 29 лет. Именно в этом возрасте он стал фельдмаршалом. Даже для того века легких и быстрых карьер это было невероятное достижение. На счету нашего героя – 24 битвы, семь из которых повлияли на ход мировой истории. Зента и Мальплак – лишь два из этих эпизодов. Куда более знаменита Белградская битва. Этот город Евгений Савойский тоже освобождал от турок. Сражение, вошедшее во все учебники по военной тактике, совсем не предполагало быть таким, каким оно оказалось. Позиция австрийцев была очень слаба, по численности они уступал туркам один к четырем, и никто не сомневался в полном разгроме армии принца Савойского. Кроме него самого. Битва началась ранним утром, в сильный туман. И в тот момент, когда турки уже начали одерживать верх, на них, как гром среди ясного неба, из тумана выскочил полк, сидевший в засаде. Такого разгрома армия султана не знала давно.

Кроме войны принц Савойский любил еще и пошутить. Примером его своеобразного чувства юмора стала битва при Филиппсбурге в Германии. Он вообще любил пошутить на темы, к которым обычно относятся серьезно. Относительно Филиппсбурга он предложил, ни много ни мало, повернуть вспять Рейн, на котором стоял город, чтобы залить водой вражеский лагерь. Подчиненные уже бросились было исполнять, когда Евгений сказал, что это была шутка. Другой конек принца Евгения Савойского – книги. После его смерти в его дворце в Вене остались десятки тысяч томов самого разного содержания – от легкого чтива тех времен до серьезных философских произведений. Впоследствии эти книги составили основу Австрийской Национальной библиотеки. Евгений Савойский, по всей видимости, был бы этому очень рад, мол, хоть кому-то пригодились мои книги. Дело в том, что ни один из томов, хранившихся в его личной библиотеке, не был не только прочитан, но даже раскрыт. В те времена страницы книг перед прочтением необходимо было разрезать. Так вот, Евгений Савойский, по всей видимости, не знал, как держать в руках нож для резки бумаги. Ну, не читатель…




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ашот Болян
Посетило:663
Ашот Болян
'Фрагонар туфель'
Посетило:544
Роже Вивье
Самая толстая мама в мире
Посетило:521
Донна Симпсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history