Людибиографии, истории, факты, фотографии

Генрих Лозе

   /   

Hinrich Lohse

   /
             
Фотография Генрих Лозе (photo Hinrich Lohse)
   

День рождения: 02.09.1886 года
Возраст: 37 лет
Место рождения: Мюлленбарбек пригород Штейнберга, Германия
Дата смерти: 25.02.1924 года
Место смерти: Мюлленбарбек пригород Штейнберга, Германия

Гражданство: Германия

Биография

Высокопоставленный деятель НСДАП и Третьего рейха

Высокопоставленный деятель НСДАП и Третьего рейха, один из организаторов и руководителей оккупационного режима на территории СССР, генерал-комиссар рейхскомиссариата Остланд.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.04.2009

В начале Первой мировой войны был призван в армию, воевал на Западном фронте. После поражения Германии в войне, с 1919 по 1922 годы работал банковским клерком.

Генрих Лозе фотография
Генрих Лозе фотография

В это время активно заявило о себе новое мощное политическое образование — НСДАП, созданная ещё в 1920 году, но пока не представлявшая собой значимой альтернативы коррумпированному правящему режиму Веймарской республики, которая была разорена контрибуциями и послевоенным экономическим упадком. В условиях общей политической нестабильности и рекордной стагфляции, охватившей Германию, возник спрос на радикальные политические силы, которые со временем приобрели популярность в народных массах.

Реклама:

Уже в начале 1923 года Лозе оставил службу в банке и вступил в НСДАП, получив партийный билет под номером 37522. Здесь Лозе тесно сблизился с Грегором Штрассером. Грегор и его брат, известный журналист и издатель Отто Штрассер, могут считаться отцами-основателями НСДАП. Они были баварцами по происхождению, сыновьями мелкого чиновника. Грегор принимал деятельное участие в организации и осуществлении Пивного путча, но его отряды не успели вовремя прийти на помощь марширующим по Мюнхену путчистам, во главе которых выступил лично будущий фюрер Адольф Гитлер. Тем не менее именно братья Штрассеры сумели вывести Рабочую партию Германии на принципиально новый политический уровень: они добились того, что из рядового политического образования локального масштаба партия превратилась в мощную, серъёзно воспринимаемую общегерманскую политическую силу, с которой вскоре невозможно было не считаться.

Генрих Лозе, начинающий политик, заручился поддержкой Штрассера и благодаря его ходатайству 22 февраля 1925 года получил выгодное назначение на пост гауляйтера Шлезвиг-Гольштейна, что можно было расценить как успешное начало политической карьеры. Партия, однако, переживала не лучшие времена, и в итоге из-за многочисленных внутрипартийных интриг и неодобрительного отношения официальных властей (вызванного скандальным Пивным путчем) её деятельность оказалась под запретом. События развивались стремительно, и уже в скором времени запрет был снят, не без участия братьев Штрассеров. Генрих Лозе вторично вступил в НСДАП 13 июля 1925 года, и вот уже с этой поры началась целая череда назначений партийного функционера, который вновь и вновь оправдывал доверие своих влиятельных покровителей. Вскоре он вошёл в состав ландтага Пруссии. Затем, с 1928 по 1929 год, Лозе занимал важный пост начальника (комиссара) гау Гамбург.

В начале тридцатых Лозе ожидал очередной карьерный взлёт. Он сумел зарекомендовать себя надёжным и работоспособным исполнителем, обладающим ярко выраженными административными способностями. 15 июля 1932 года последовало новое назначение на пост ландесинспектора НСДАП в подведомственной ему области «Север». Затем наступил 1933 год, который, без сомнения, можно считать кульминационным в карьере Лозе. За год Генрих резко продвинулся по карьерной лестнице. 30 января он удостоился почётного звания обергруппенфюрера СА (нем. Sturmabteilung) (штурмовые отряды, также известные в народе под названием «краснорубашечников», — система военизированных формирований НСДАП; в 1930 году военные руководители СА, несогласные с политикой Гитлера и ростом его влияния на политические процессы, решились на мятеж, который был незамедлительно подавлен Гитлером, после чего он же возглавил СА). В мае Лозе получил назначение на пост оберпрезидента земли Шлезвиг-Гольштейн. В довершение ко всему Лозе удостоился статуса прусского государственного советника. Через некоторое время, уже в 1935 году, Генрих Лозе был назначен имперским комиссаром обороны XI военного округа.

Деятельность в рейхскомиссариате Остланд

С нападением Германии на Советский Союз Лозе почувствовал, что его ожидает новое, более существенное продвижение по службе.

17 июля 1941 года Лозе получил назначение на должность генерал-комиссара оккупированных восточных территорий — рейхскомиссариата Остланд. Именно на этом посту Лозе приобрёл свою печальную известность. В состав рейхскомиссариата входили территории Латвии, Эстонии, Литвы Белоруссии, получивших статус генеральных комиссариатов со своими собственными руководителями.

Штаб-квартира Лозе располагалась в Риге. Со вступлением в должность Лозе организовал активную деятельность по привлечению местных жителей в так называемые национальные военизированные (в том числе и полицейские) вспомогательные формирования, которые участвовали в массовых расправах над населением (евреями, местными жителями, сопротивлявшимися новой власти, советскими военнопленными). Формирование вспомогательных частей из национальных кадров происходило в основном на добровольной основе. Лозе обеспечивал щедрое вознаграждение тем, кто особо отличился при проведении карательных операций против мирного населения.

Уже 23 августа 1941 года в Риге было создано еврейское гетто.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:132
Екатерина Дурова
Хелен Рипа
Посетило:63
Хелен Рипа
Светлана Сахоненко
Посетило:61
Светлана Сахоненко

На территории рейхскомиссариата Остланд под непосредственным руководством Генриха Лозе были осуществлены многочисленные карательные акции против мирного населения. При общей численности населения рейхскомиссариата в 8,2 млн человек, здесь, по некоторым данным, были уничтожены:

в Эстонии — 610 тыс. человек, в том числе 64 тыс. советских военнопленных;

в Литве — 700 тыс. человек;

в Латвии — 400 тыс. человек;

в Белоруссии — около 2,2 млн человек (особый размах массовых акций уничтожения был обусловлен большей численностью населения, а также активностью партизанских формирований, пользовавшихся поддержкой населения).

Являясь рейхскомиссаром Остланда, Лозе одновременно продолжал исполнять обязанности оберпрезидента земли Шлезвиг-Гольштейн. Осенью 1944 года, в ходе широкомасштабного наступления советских войск, он фактически бежал из Прибалтики. 6 мая 1945 г. Лозе по требованию британского командования был смещён со своего поста, а вскоре арестован.

Послевоенный период

В 1948 г. Генрих Лозе предстал перед судом по денацификации в Белефельде. «Кровавый Генрих» был приговорён к десяти годам тюремного заключения. Кстати, его подчинённый в рейхскомиссариате Остланд Фридрих Еккельн, ответственный за проведение ряда «карательно-превентивных» акций в районе Себеж — Освея — Полоцк (целью этих акций, получивших кодовое наименование Зимнее волшебство, была «очистка» территории от партизан — на самом же деле был осуществлён беспрецедентный террор против жителей более 128 деревень, в ходе которого мученическую смерть приняли 5128 человек) был приговорён к гораздо более суровому наказанию — смертной казни через повешение, которая была приведена в исполнение в 1946 году в Риге. Что касается Лозе, то он отделался легко — в 1951 году было принято решение освободить узника по состоянию здоровья. Последние годы жизни экс-рейхскомиссар прожил сравнительно спокойно в родном городке, где и скончался в 1964 году.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5451
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:453
Кирк Дуглас
Безграничное трудолюбие
Посетило:311
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history