Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Чазов

   /   

Evgeniy Chasov

   /
             
Фотография Евгений Чазов (photo Evgeniy Chasov)
   

День рождения: 10.06.1929 года
Место рождения: Нижний Новгород, СССР
Возраст: 91 год

Гражданство: Россия
Соцсети:


Не дергайтесь по пустякам!

Cоветский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор

То, что мозг и сердце взаимосвязаны, а гипертоническая болезнь развивается из-за сбоев в мозге, утверждали мои учителя. Я их гипотезы лишь превращаю в факты.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

13.06.2004

10 ИЮНЯ знаменитому кардиологу академику Евгению ЧАЗОВУ исполняется 75 лет. Полвека отдал он борьбе с инфарктом миокарда, а теперь занялся изучением мозга и центральной нервной системы.

Евгений Чазов фотография
Евгений Чазов фотография

Мозг как хобби

— ЕВГЕНИЙ Иванович, недавно Российская академия наук наградила вас Большой золотой медалью им. Ломоносова — «за основополагающий вклад в развитие кардиологии». Интересуетесь же вы в последнее время мозгом. Отчего такая смена амплуа?

— А это мое научное хобби! Правда, один советник администрации президента по проблемам демографии заявил: «Что, такому большому ученому, как Чазов, делать нечего, раз он влез не в свою епархию?!» Мне было грустно и смешно, что он не знает азбучных истин — мозг регулирует все функции организма…. А подбил меня на новый исследовательский путь мой друг, патриарх американской кардиологии профессор Пол Уайт.

Реклама:

— Какие-то открытия на этом пути сделали?

— Пока нет. Но кое-что интересное сказать можно… Один мой сотрудник изучал мозг умерших от гипертонической болезни. И оказалось, что у многих гипертоников нарушена функция нейронов, ответственных за деятельность мозга. То есть мозг играет первую скрипку в развитии гипертонии: он как бы наносит первый удар, а затем уже раскручивается спираль неблагоприятных процессов — «включаются» гормоны, почки и т. д.

— Говорят, что это ваше «хобби» — чуть ли не революция в кардиологии.

— То, что мозг и сердце взаимосвязаны, а гипертоническая болезнь развивается из-за сбоев в мозге, утверждали мои учителя. Я их гипотезы лишь превращаю в факты.

— Значит, выстраивается роковая цепочка: «стресс — мозг — сердце»?

— По сути, да. В последнее время резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Такого феноменального скачка не знала ни одна страна мира. За десятилетие этот показатель вырос на треть: было 600 случаев на 100 тысяч человек, стало 900. Во время первого «всплеска» в 1992–1993 годах «либеральные» финансисты сказали: «Ну, это закономерность жизни!» А один из молодых прямо заявил в те годы: «Каждая революция сопровождается потерями! Такое есть и в других странах». Но в США и Европе смертность от болезней сердца за последние десятилетия снижается…

Лучшие дня

Юрий Войнов. Биография
Посетило:6502
Юрий Войнов
Лучший «рок-голос» 80-х
Посетило:4708
Билли Айдол
Мастер сатирической комедии
Посетило:2795
Эльдар Рязанов

— Так, простите, там нет революций!

— Но и у нас «демократическая революция» произошла 12 лет назад! В 1996-м смертность снизилась, а в 1998-м (дефолт) — снова пик. При этом курение, уровень холестерина, ожирение не изменились, зато резко выросло число стрессов и депрессий, падение жизненных сил. У 44 процентов больных, обратившихся за помощью к невропатологу, кардиологу, терапевту, помимо их заболеваний имелись депрессии… И еще, можете сообщить тем уважаемым господам, которые утверждали, будто после «шоковой терапии» старики вымрут. Парадокс в том, что смертность больше всего коснулась молодых людей от 20 до 45–50 лет. В возрасте от 20 до 25 — подскочила на 80 процентов, от 25 до 35 — на 70. Это научный факт!

— А кардиологию вы совсем забросили?

— Наоборот! Мое второе научное «хобби» — атеросклероз. Вот все твердили: «Ах, холестерин, холестерин!» Действительно, он играет свою «черную» роль, но помимо него возникновение атеросклероза и особенно обострение болезни зависят от состояния самой сосудистой стенки, на которой откладывается склеротическая бляшка. Все начинается с воспаления. Сейчас мы работаем над созданием препарата для профилактики атеросклероза и нестабильной стенокардии. Такого лекарства еще нет в мире.

— Говорят, за последние два года вы создали почти что панацею от инфаркта…

— Панацеи нет. Но уже есть первый отечественный генно-инженерный препарат пуролаза — фермент, разрушающий тромб в сосудах сердца. В 70% случаев после введения пуролазы (в первые 4–6 часов возникновения этого тромба) он растворяется и инфаркт не возникает. Второй препарат — нибентан. При аритмии в 8 случаях из 10 он снимает пароксизм мерцания. И фрамон — лекарство, которое также предупреждает образование тромба.

— Что вам еще не ясно в работе сердца?

— Меня поражает, как это мозгу удается сохранить синхронность деятельности сердца и 40 тысяч километров (!) сосудистых систем — лимфатической, венозной, артериальной?! Когда я услышал эту сногсшибательную цифру, клянусь, не поверил! Представьте: при нагрузке вашему организму нужно резко увеличить кровоток, потребление кислорода и т. д. Сердце должно сработать в один миг! Оно лишь за сутки перекачивает из вены в аорту 7,5 тысячи литров крови. За год это 3 миллиона литров! Сравните: маленькое сердце и нефтяная вышка.

Формула суицида

— КАКОЙ диагноз вы поставите российскому обществу?

— Аритмия. Но сейчас появились хоть какая-то стабильность и надежда… Самое страшное — когда в душе отсутствие перспектив и депрессия. Смотрите, как «скакнуло» число самоубийств!

— А можно ли открыть биохимическую формулу суицида?

— В принципе да. Потому что ученые все глубже проникают в суть процессов, происходящих в мозге. Есть такой фильм — «Формула любви»… Я думаю, что следующее поколение ученых выведет биохимическую формулу как суицида, так и любви: что происходит в мозге влюбленного человека. Ведь никто не знает, что же такое любовь. Ясно же, что это не только секс…

— Считается, что любовь — вещь ирреальная и дается нам свыше. Можно ли свести ее к формулам?

— Уверен — да! Все функции организма регулируются гормонами, в том числе и половыми, такими как, например, тестостерон. И вот цифры: у женщин атеросклероз до 45–50 лет развивается реже, чем у мужчин. А мужчины в России в 4 раза чаще умирают, особенно в молодом возрасте. Известно, что уровень тестостерона в крови мужчин определяет степень развития атеросклероза. Значит, есть прямая связь половых гормонов и целого ряда заболеваний.

— Как все-таки не загреметь с инфарктом? Сохранять спокойствие в любой ситуации?

— Стрессов вы не избежите, но можете, изменив образ жизни, уменьшить внешнее напряжение. Второй фактор — ваша реакция на стресс. Точно сказано: «Царство Божие внутри нас». Не дергайтесь по пустякам. Проникнитесь жизнью!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Василий Алексеев. 79 мировых рекордов
Посетило:23774
Василий Алексеев
Александр Тютин. Биография
Посетило:12597
Александр Тютин
Самая умная девочка в мире
Посетило:27426
Алиса Амос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history