Людибиографии, истории, факты, фотографии

Степан Ситарян

   /   

Stepan Sitaryan

   /
             
Фотография Степан Ситарян (photo Stepan Sitaryan)
   

День рождения: 27.09.1930 года
Место рождения: Манес, , Армянской ССР ,СССР
Возраст: 90 лет

Гражданство: Россия

Биография

Академик РАН, президент Международной академии менеджмента

После ликвидации СССР С.А. Ситарян вернулся в сферу научных исследований. Уже в ранге академика Российской Академии наук (избран в 1987 году) он создал и возглавил Институт внешнеэкономических исследований РАН (с 1998 года - Центр внешнеэкономических исследований РАН). В 1996 году при его непосредственном участии создана Международная академия менеджмента (МАМ), президентом которой он является.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.10.2006

Родился 27 сентября 1930 года в городе Манес Армянской ССР. Отец - Ситарян Арамаис Карпович (1904-1974), работал главным бухгалтером Ереванского завода "Каучук". Мать - Ситарян Мария Мартыновна (1911-1993), воспитательница, а в последствии заведующая детским садом. Супруга - Давтян Лукреция Вачеевна (1939 г. рожд.), преподаватель немецкого языка Всероссийского заочного финансово-экономического института. Дочь - Ситарян Армина Степановна (1967 г. рожд.), окончила экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, свободно владеет тремя европейскими языками, защитила кандидатскую диссертацию в Институте Европы РАН по проблемам малого бизнеса в Италии, в настоящее время работает в коммерческой структуре. Сын - Ситарян Карен Степанович (1974-2000), окончил Финансовую академию.

Степан Ситарян фотография
Степан Ситарян фотография

Семья Ситарян проживала в престижном районе Еревана, была вполне благополучной по тем временам семьей. Ее жизнь определяли традиции армянской интеллигенции, основу которых составляли древняя культура армянского народа и классическая русская культура.

Реклама:

Степан был отправлен на учебу в русскую школу. Его родители считали, что он должен глубоко знать не только русский язык, но и истоки культуры, давшей миру А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, читать в подлиннике русскую классику, а также зарубежную литературу, которую в Армении можно было прочитать тогда лишь на русском языке: О. Бальзак, Г. Мопассан, Т. Драйзер...

Арест отца, объявление его "врагом народа" круто изменили размеренный ход жизни семьи. Пришлось переехать в комнату в коммунальной квартире, испытать на себе косые взгляды вчерашних знакомых и верность друзей настоящих. Из мест заключения отца пришло известие, что Арамаис Ситарян погиб.

В 1940 году мать вышла замуж за Смбата Бадаляна. Вскоре его призвали на фронт. Он воевал офицером, после войны поступил в Ереванский Государственный университет на экономический факультет. После его окончания прошел все стадии ученого: аспирант, кандидат, затем доктор экономических наук, заведующий кафедрой политэкономии Ереванского Государственного университета. Отчим, которого Степан Ситарян называл дядей, занял большое место в его душе и жизни, в немалой степени определил его судьбу.

После войны выяснилось, что отец Степана Арамаис жив. Он оказался в Самарканде. Степан, уже взрослым юношей, встречался с ним в Узбекистане, отец приезжал в Ереван. В 1956 году был реабилитирован.

Десятилетку Степан закончил в Ереване с серебряной медалью. Всегда был убежден, что нужно продолжать учиться в Москве.

Род занятий отчима в немалой степени определил выбор факультета, на который приехал поступать Степан Ситарян, - экономический МГУ имени М.В. Ломоносова, хотя его тянули и естественные науки. Он также подавал документы в физико-технический, энергетический и авиационный институты. Но везде ему было отказано, как сыну "врага народа".

Лучшие дня

Любовь Баранова (Козырева)
Посетило:6555
Любовь Баранова (Козырева)
Жизнь в «ЧАЙФ»
Посетило:5903
Владимир Шахрин
Мерил Стрип: Возраст ей к лицу
Посетило:2712
Мерил Стрип

Раздвоенность, которая в то время жила в Степане, между экономикой и естественными точными науками, которые ему нравились, толкнула его в сторону механико-математического факультета МГУ. После 1-го курса он решил перейти на этот факультет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что ему было необходимо очень много досдавать, при этом все время жить без стипендии. Переход стал нереален, и он остался на экономическом факультете, который окончил в 1953 году с отличием.

На кафедре и факультете Степан получил рекомендацию в аспирантуру. Эту рекомендацию должен был по тем временам утверждать партком МГУ и райком партии. Но "сыну врага народа" эти инстанции отказали.

Однако фортуна была на его стороне. Тема дипломного проекта была, по тем временам, весьма актуальна: "О производстве и потреблении при социализме". В то время состоялся сентябрьский пленум ЦК партии, и академик Островитянинов опубликовал в газете "Правда" статью на эту тему. Оппонент С.А. Ситаряна по дипломному проекту М.В. Солодков выступил арбитром перед партийными функционерами, заявив о том, что если бы он не читал диплом Ситаряна раньше статьи Островитянинова, то не рискнул бы выйти с настойчивой рекомендацией ему в аспирантуру. Ибо выводы диплома студента и статьи академика практически совпадали.

Итак, в 1953 году С. Ситарян был принят в аспирантуру, его быт стал достаточно благополучным. Это уже не были ночевки на вокзалах, телеграфе, как в первые дни пребывания в Москве, комнаты, которые приходилось снимать. Это была отдельная комната с телефоном в здании Московского Государственного университета на Ленинских горах.

После окончания аспирантуры встал вопрос, где и в каком качестве работать. У него уже было несколько предложений. Одно из них - профессора А.В. Бачурина, директора научно-исследовательского финансового института Министерства финансов СССР - он принял. Первая должность в этом институте - старший экономист, затем после утверждения диссертации - старший научный сотрудник.

НИФИ в те годы был одним из головных экономических учреждений СССР, ведущих научные исследования по проблемам финансов и, более того, формирующих политику в этой области. С.А. Ситаряну повезло, у него появилась возможность как в теории, так и на практике заниматься любимой темой - "Распределительные отношения и эффективность производства". Она легла в основу его докторской диссертации.

Молодого ученого заметили в Министерстве финансов, причем на самом высоком уровне. Там нужен был человек, который хорошо знал проблему формирования национального дохода. Тогдашний министр Зверев нередко поручал С.А. Ситаряну решение конкретных задач по разработке такой сложной категории, как национальный доход союзных республик. С тех пор С.А. Ситаряну принадлежит личный приоритет в разработке модели взаимоотношений Союза и республик как по формированию национального дохода, так и по его распределению.

Теоретические модели, над которыми работал С.А. Ситарян, стали для него на довольно длительное время предметом и чисто практической деятельности, к которой он испытывал особый интерес. С.А. Ситарян лично рассчитывал национальный доход республик, потоки движения финансовых средств как в республиканском, так и в общесоюзном разрезах. В то время он получил первое предложение перейти на работу в Госплан, однако кадровики не дали на это "добро", так как в их глазах С.А. Ситарян все еще оставался "сыном врага народа".

К середине 1960-х годов относится выход первых монографий С.А. Ситаряна. Это было время экономической реформы, которая вошла в историю, как реформа А.Н. Косыгина. Будучи старшим научным сотрудником НИФИ, по предложению Министра финансов В.Ф. Гарбузова, С.А. Ситарян принял непосредственное участие в комиссии по подготовке экономической реформы как полномочный представитель министерства финансов. К этому времени относятся и его первые встречи с Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, столкновение с высокой политикой.

Внедрение и крушение экономической реформы происходило на глазах С.А. Ситаряна, как непосредственного ее участника и одного из разработчиков, в качестве заместителя директора, а затем, с 1970 года - директора НИФИ. В этот период, в 1966 году С.А. Ситарян защищает докторскую диссертацию, продолжает работать преподавателем, а затем профессором кафедры политэкономии, читает лекции на естественных факультетах МГУ.

Трудно опровергнуть тот факт, что в те годы создавалась первая версия рыночных преобразований в плановой экономике Советского Союза, закладывалась рыночная база плановой экономики, разрабатывались идеология, комплекс методик, нормативных актов по внедрению товарно-денежных отношений.

Жестокий удар по этим планам нанесли печально известные чешские события 1968 года, которые стали сигналом для советских и партийных руководителей по ужесточению всего и всея в планировании, удержанию консервативных элементов управления народным хозяйством.

Финансисты-профессионалы - по своей природе люди, понимающие и признающие суть товарно-денежных отношений с их элементами: налоги, кредиты, цены, прибыль и т.д. С.А. Ситарян, будучи высоким профессионалом, отдавал себе отчет в необходимости их внедрения в практику управления народным хозяйством Советского Союза. При этом он понимал, что коммунистические догмы не позволят внедрить их в необходимом объеме в те годы, так как руководство страны и партии того периода не могло "поступиться принципами".

В 1974 году С.А. Ситарян назначается на должность заместителя Министра финансов СССР, где ему поручается курировать промышленность, строительство, бухгалтерский учет и отчетность и экономическую реформу (!). Практически, работая в Министерстве финансов, он отвечал за ее ход со всеми противоречиями, движением, порой, по принципу "один шаг вперед, два шага назад".

В 1983 году, в период непродолжительной эпохи Ю.В. Андропова руководство КПСС поставило задачу укрепить Госплан в кадровом отношении и укрепить, прежде всего, кадрами профессиональных экономистов. С.А. Ситаряну было сделано предложение перейти на работу в Госплан СССР заместителем его Председателя. Поначалу он отказывался и довольно твердо, но Министр финансов СССР В.Ф. Гарбузов настоял на его переходе к Байбакову. С этого времени начинается новый этап жизни С.А. Ситаряна, он становится первым заместителем председателя Госплана СССР (причем единственным экономистом среди 15 заместителей). В круг его обязанностей входит курирование финансовых и социальных вопросов, совершенствования хозяйственных механизмов.

Первая миссия в Госплане была, как ни странно, связана с Польшей. В тот период польские события вступили во вполне определенную фазу - либерализацию экономики и политики. Во главе группы специалистов, в которую входили также А. Камин, О. Лацис, В. Павлов, В. Сенчагов, С.А. Ситарян был командирован для анализа деятельности руководства Польши и выработки рекомендаций для руководителя Польской Рабочей партии В. Ярузельского и Политбюро ЦК КПСС. С первых дней пребывания в Польше их миссию назвали "десантом Ситаряна". Работа комиссии проходила в течение месяца и была чрезвычайно интенсивной. Комиссия испытала немалое давление из Москвы с указаниями не поддаваться либеральному влиянию, не отступать от социализма и т.д.

К моменту окончания работы комиссии С.А. Ситарян и его коллеги сделали честные выводы, как в политическом, так и в экономическом плане, суть которых состояла в том, что В. Ярузельскому комиссия посоветовала перехватить лозунги "Солидарности", стать во главе реформ. Состоялась многочасовая беседа с руководителем Польши, после которой В. Ярузельский признал, что теперь-то он стал лучше понимать суть реформ, происходивших в его стране.

Выводы комиссии, однако, были далеко не оптимистично встречены в Москве.

В 1983 году авторитет С.А. Ситаряна, как ученого, подкрепляется Академией наук СССР. Его избирают членом-корреспондентом Академии.

Наступил 1985 год. Начался отсчет "времени Горбачева". Буквально на второй день после избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС, в кабинете С.А. Ситаряна раздался звонок. Михаил Сергеевич предложил стать его помощником и в этом качестве помочь сформулировать и реализовывать широкие "перестроечные" процессы.

На следующий день между М.С. Горбачевым и С.А. Ситаряном состоялась встреча с глазу на глаз, на которой С.А. Ситарян высказал Генеральному секретарю отрицательное мнение относительно его предложения, мотивируя тем, что будет более полезен в Госплане. При этом он отдавал себе отчет в том, что отказ может повлечь для него определенные и весьма негативные последствия.

Прошло довольно значительное время, когда в ЦК КПСС состоялось первое совещание с обсуждением основных моментов экономической реформы. С.А. Ситарян был приглашен на это заседание, что на "партийном языке" означало, что непослушание ему простили и что "высочайший" гнев миновал.

С назначением Председателем Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова у С.А. Ситаряна открываются новые возможности. Он продолжает работать в Госплане в качестве Первого заместителя, и, одновременно, назначается первым заместителем председателя Межведомственной комиссии по совершенствованию хозяйственного механизма страны. Ее председателями, по статусу, последовательно являлись первые лица Госплана СССР: В.Ф. Байбаков, И.В. Талызин, Ю.Д. Маслюков. Естественно, что на первом заместителе председателя комиссии была сосредоточена практически вся ее работа. Она была связана не просто с формированием новых элементов хозяйствования, она затрагивала основополагающие политические установки государства, строя, которые оставались в течение десятилетий неизменными, несмотря на то, что многие из них давно стали отжившими догмами.

С 1986 по 1989 год комиссией под руководством С.А. Ситаряна было подготовлено и принято большое количество нормативных актов, последовательно разворачивающих страну в ее движении к рыночной экономике. Одним из главных и, быть может, наиболее радикальных законов того периода был закон о кооперации. Работа по подготовке законопроекта продолжалась не менее года. С.А. Ситарян был ее руководителем и отвечал за всю идеологию. Он докладывал этот закон на Политбюро, и на нем лежала вся полнота ответственности, так как некоторые влиятельные члены Политбюро не хотели и не могли допустить кооперативных начал в экономической жизни страны, не желая отпускать рычаги управления государственной собственностью. В эти же годы под его руководством была разработана первая программа по развитию малых предприятий.

В 1989 году С.А. Ситарян назначается заместителем председателя Совета Министров СССР - председателем Внешнеэкономической комиссии. После назначения Председателем Правительства В.С. Павлова статус С.А. Ситаряна изменился. Он назначается заместителем председателя Межреспубликанского валютного комитета. Это была последняя должность С.А. Ситаряна, которую он занимал в системе государственного управления.

После ликвидации СССР С.А. Ситарян вернулся в сферу научных исследований. Уже в ранге академика Российской Академии наук (избран в 1987 году) он создал и возглавил Институт внешнеэкономических исследований РАН (с 1998 года - Центр внешнеэкономических исследований РАН). В 1996 году при его непосредственном участии создана Международная академия менеджмента (МАМ), президентом которой он является.

Ныне Международная академия менеджмента – это сообщество, обладающее мощным научно-интеллектуальным потенциалом, объединяющее руководителей предприятий различных отраслей народного хозяйства, ученых, экономистов. Академики и члены-корреспонденты МАМ представляют более чем 20 стран мира. Академия проводит конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, осуществляет консультационную деятельность, публикует научные труды членов Академии. С 1998 года Международной академией менеджмента и Вольным экономическим обществом России проводятся ежегодные Российские конкурсы «Менеджер года» и «Менеджер года в банковской сфере». С.А. Ситарян является сопредседателем Оргкомитетов конкурсов. Число участников конкурсов постоянно растет, расширяется география. В конкурсе «Менеджер года» ежегодно принимает участие около 2000 человек из более чем 30 регионов России.

С.А. Ситарян является автором многочисленных работ в области финансов, бюджета, управления и внешнеэкономических связей. Опубликовал несколько монографий, в том числе: "Чистый доход и бюджет", "Распределительные отношения и эффективность производства", "Национальный доход союзных республик", "Управление и прибыль", "Проблемы развития внешнеэкономических связей России в период рыночных преобразований".

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, "Знак Почета".

Быть может, главное увлечение С.А. Ситаряна - музыка. Она сопровождает его с детских лет, когда он еще мальчиком учился играть на скрипке, не пропускал ни одной оперы, ни одного балета в Армянском оперном театре, наизусть знал многие оперы и мог напеть арии основных персонажей. С тех пор и до настоящего времени его любимыми композиторами и произведениями в классическом жанре являются "Пиковая дама" и "Лебединое озеро" П.И. Чайковского, "Кармен" Ж. Бизе, "Аида" Дж. Верди, "Севильский цирюльник" Дж. Россини.

С юношеских лет, когда в Армении гремели имена главных джазменов того времени А. Айвазяна и К. Орбеляна, С.А. Ситарян очень любит джаз. Он и по сей день старается не пропускать выступления джаз-оркестров в Москве, Ереване и других городах. Он признает и поп, и рок-музыку, но в этом жанре весьма избирателен.

Из видов спорта основные пристрастия - футбол, легкая атлетика и шахматы. Увлечения не вполне любительские, но в определенной степени профессиональные. Юношей С. Ситарян играл за юношескую сборную Армении по футболу, далее за вторую команду МГУ, хорошо бежал спринт. Как болельщик по-прежнему не изменяет своим пристрастиям. Его любимые команды - "Динамо" (Москва) и "Арарат" (Ереван).

Среди любимых актеров А. Миронов, И. Смоктуновский, И. Чурикова, В. Этуш, М. Ульянов, Ж. Габен, С. Лорен, М. Мастрояни, Р. Дениро. В кино предпочитает фильмы, которые заставляют думать (например, "Нюрнбергский процесс", "Корабль дураков"), однако самым любимым остается "Осенний марафон".

Минуты отдыха предпочитает проводить в общении с друзьями и любимыми книгами.

Живет и работает в Москве.

Nikchemnij ychenij i karjerist
Akademisian 14.07.2008 04:09:54
Glyboko neporjadochnij chelovek, bezdarnij ychenij , neyvazaemij vsemi s kem on obschalsja i karjerist, polychivshij po zaslygam !




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11357
Джанфранко Ферре
Фабио Капелло. Биография
Посетило:15883
Фабио Капелло
Жак Оффенбах. Биография
Посетило:12041
Жак Оффенбах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history