Автор: Зоя Ветрова [14.06.2025]

Художник на пересечении миров

Февральская ночь 1945 года, Дрезден. Небо над городом пылает от бомб союзников, и 13-летний мальчик стоит у окна, завороженно наблюдая за огненным апокалипсисом, который уничтожает одну из самых красивых столиц Европы. Герхард Рихтер еще не знает, что этот огонь станет метафорой всей его жизни — постоянного разрушения и созидания, смерти старого мира и рождения нового. Через десятилетия он станет одним из самых дорогих художников планеты, "Пикассо XXI века", но путь к славе будет отмечен болью войны, побегом через границу и бесконечными поисками истины в мире, где правда оказывается относительной.

Дрезден: красота и пепел

9 февраля 1932 года в Дрездене, городе барокко и фарфора, в семье школьного учителя родился мальчик, которому суждено было стать свидетелем краха и возрождения цивилизации. Герхард Рихтер появился на свет в эпоху между двумя мировыми войнами, когда Европа, едва оправившись от одной катастрофы, уже готовилась к другой, еще более страшной.

Его отец Хорст Рихтер был учителем математики и физики, человеком точных наук, который, тем не менее, был вынужден приспосабливаться к политическим реальностям. Его отец – Хорст Рихтер – был учителем и потому в 30-е годы, живя в Германии, он был вынужден вступить в национал-социалистическую партию. Тем не менее, он так и не стал преданным сторонником нацизма и не ходил на партийные митинги.

Это раннее знакомство с компромиссами, которые заставляет делать политическая система, глубоко отпечаталось в сознании будущего художника. Герхард рос в атмосфере осторожности, где слова имели вес, а истина зависела от того, кто ее произносил.

В 1942 году Герхард Рихтер был призван в Юнгфольк, но даже к концу войны будущий художник был еще слишком молод, чтобы стать официальным членом Гитлерюгенд. Война для него была не идеологией, а хаосом, который он наблюдал глазами ребенка.

Апокалипсис как откровение

Бомбардировка Дрездена в феврале 1945 года стала первым настоящим художественным переживанием в жизни Герхарда. Рихтер вспоминает детство: "Отступающие немецкие солдаты, походы, русские самолёты в бреющем полёте, которые стреляют по беженцам, окопы, много оружия, лежащего вокруг, орудия и разбитые машины. Потом приход русских [...] — грабежи, изнасилования, огромный лагерь, где мы, дети, получали иногда ячменный суп".

Немецкий мальчик Герхард увлечён военными: «Когда солдаты проходили через деревню, я шёл туда и хотел принадлежать к их числу... — я был очарован, как и все дети, или все мальчики». Война была для него не ужасом, а зрелищем, полным противоречивой красоты разрушения.

Это детское восприятие войны как эстетического феномена навсегда определило его отношение к искусству. Красота и ужас для Рихтера оказались неразделимы, как свет и тень на картине.

Образование в разделенном мире

В 1948 году он закончил высшее профессиональное училище в г. Циттау, и затем учился в местной художественной школе (1949-1951 гг.). В 1950 году его заявка на обучение в Дрезденской Академии Художеств была отвергнута т.к. его происхождение было «слишком буржуазным».

Это было первое столкновение с идеологическими барьерами, которые определяли жизнь в ГДР. Тем не менее, уже на следующий год Герхард смог поступить в академию, где его учителями стали виднейшие деятели искусства тогдашней ГДР.

В 1951 году он поступил в Дрезденскую Академию художеств, где обучался искусству в духе соцреализма, уже тогда доминирующего в ГДР. Творческая свобода художников в ГДР была ограничена жёсткими рамками идеологии. Рихтеру приходилось лавировать между стремлением к самовыражению и цензурными ограничениями.

Несмотря на успех в рамках соцреализма, Герхард, познакомившись с работами западных художников, стал экспериментировать с абстракцией. В качестве дипломной работы представил настенные росписи «Общение с Пикассо» и «Радость жизни» — работы, которые уже тогда показывали его стремление выйти за рамки официального искусства.

Прозрение в Касселе

Поворотным моментом в карьере Рихтера стало посещение documenta II в Касселе в 1959 году. Там он увидел работы Джексона Поллока, Лучо Фонтаны и Жана Фотрие как «выражение совершенно другого и совершенно нового содержания», осознал творческие запреты, наложенные на него.

Герхард Рихтер - фотография из открытых источников
Герхард Рихтер - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Это была встреча с искусством, которое не служило идеологии, не иллюстрировало партийные лозунги, а говорило на языке чистой формы и цвета. Для художника, воспитанного в традициях соцреализма, это было откровением, сравнимым с религиозным опытом.

В 1961 году Рихтер предпринимает поездку в Советский Союз и в том же году вместе с женой эмигрирует в ФРГ. Поездка в СССР убедила его, что чиновники никогда не позволят ему выйти за рамки соцреализма.

Побег в свободу

Это и новый виток холодной войны заставили художника и его жену Эму в марте 1961 года бежать из ГДР в Западную Германию. Жить пришлось в ГДР. На обратном пути из туристической поездки в Москву и Ленинград в 1961 году он оставил свои вещи в Западном Берлине и за два месяца до возведения Берлинской стены вместе с женой бежал из Восточной Германии в Западную.

Побег был риском, который мог стоить жизни. Но для художника это был единственный способ обрести творческую свободу. Ранние работы пришлось оставить в ГДР. Многие из них были утеряны: что-то Рихтер перед отъездом сжёг сам, что-то было закрашено или уничтожено властями.

Символично, что каталогизировать свои работы он начинает в 1962 году (работа №1 написана серым цветом и называется "Стол"). Это был новый отсчет, начало совершенно другой жизни.

Дюссельдорф: рождение нового художника

Переезд в Западную Германию в 1961 году ознаменовал новый этап в жизни Рихтера. Он поступил в Академию художеств Дюссельдорфа, где царила атмосфера творческой свободы и экспериментаторства. Учился у таких известных художников, как Карл Лутц и Йозеф Альберс, которые оказали большое влияние на его становление.

Общение с талантливыми однокурсниками, среди которых были Зигмар Польке, Йорг Иммендорф и Гюнтер Фок, стимулировало его творческий поиск. Это была совершенно иная среда — место, где идеи имели значение больше, чем политическая лояльность.

Капиталистический реализм: ирония как оружие

Перебравшись в Западную Германию, Герхард Рихтер начал работать с Зигмаром Польке и Конрадом Фишер-Лойгом, манипулируя в духе поп-арта с рекламными объявлениями и дорожными знаками. Результат своих творческих поисков художники издевательски назвали «капиталистический реализм».

11 октября 1963 года художники Герхард Рихтер, Зигмар Польке и Конрад Люг организовали выставку «Демонстрация капиталистического реализма» в Дюссельдорфе. Выставка «капиталистического реализма» состоялась в мебельном магазине Бергеса в Дюссельдорфе и продолжалась две недели.

Термин «капиталистический реализм» стал использоваться художниками в 1960е годы для характеристики своего творчества, основанного на использовании образов массовой культуры. Эти художники, выходцы из Восточной Германии, иронично противопоставляли свое искусство социалистическому реализму.

Окружающий мир видится им как «гигантский супермаркет» возможных изображений. Они не искали истину в идеологии, а играли с образами, как дети играют с игрушками.

Перформанс как манифест

Несмотря на то, что выставка Рихтера в этом необычном месте была согласована и анонсирована, большинство из посетителей не знали, что происходит и заходили в «отдел» случайно, где видели двух мужчин, сидящих на кресле и диване в окружении вещей, типичных для быта тогдашней ФРГ. За их спинами стоял телевизор, который показывал новости немецкого первого канала.

Позднее, уже в 1985 году, в одном из интервью Рихтер говорил: «я не думаю, что совершенно правильно то, что он [перфоманс] стал настоящий известным. Это было очень весело и само слово - Капиталистический реализм - ударило в самый раз. Но это было не такое уж большое дело».

Герхард Рихтер - фотография из открытых источников
Герхард Рихтер - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Этот перформанс стал символом нового отношения к искусству — не как к средству пропаганды, а как к способу исследования реальности через игру и иронию.

Фотореализм: размывание границ

Следующие пятнадцать лет Рихтер работал на стыке живописи и фотографии. Он начал создавать картины по фотографиям, размывая границы между документом и искусством, между реальностью и ее интерпретацией.

В своих ранних работах Герхард Рихтер активно использовал стилистику рекламных плакатов и дорожных знаков, накладывая, например, типичный для рекламы того времени шрифт поверх изображения («Глазная клиника», 1966).

Это было радикальным жестом — художник, воспитанный в традициях высокого искусства, обратился к самым низким формам визуальной культуры. Реклама, дорожные знаки, случайные фотографии — все это становилось материалом для серьезного искусства.

Мировое признание

В 1967 году его творчество было отмечено престижной премией junger westen. В 1972 году Рихтеру выпало представлять Германию на Венецианской Биеннале. Впервые за все время существования биеннале целый павильон был отдан одному художнику.

В том же, 1972 году Рихтер принял участие в кассельской Документе. 1973 год — первая персональная выставка в Соединённых Штатах. Художник из ГДР, ставший беженцем, теперь представлял новую Германию на самых престижных художественных форумах мира.

2002 год — ретроспектива «Творчество за сорок лет» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. На выставке было представлено 188 экспонатов — для этого музея беспрецедентное число работ, представляющих творчество живущего художника.

Абстракция как освобождение

С годами Рихтер все больше обращался к абстракции. Его работы 1990-х и 2000-х годов — это чистая игра цвета и формы, освобожденная от любых нарративных или идеологических нагрузок. Они напоминают отполированные спилы камней, но одновременно схожи со «смазанными» абстракциями, при создании которых Рихтер использовал резиновый скребок.

Художник Герхард Рихтер (р. 1932) прославился тем, что вывел живопись из тупика минимализма 1960-х годов благодаря переосмыслению мощных тем и образности работ, созданных в манере черно-белого фотореализма. Но его поздние абстракции говорят о нем как о художнике с гораздо более широким диапазоном.

Философия неопределенности

Стремление Рихтера к совершенству в последнее десятилетие проявилось в его небольших картинах на стекле. Стекло стало излюбленным материалом мастера в нынешнее время, которое он характеризует как "неспокойное".

О своём творчестве Герхард Рихтер говорит немного, однако отмечает влияние на него музыки. "Мне нравится впитывать красивые звуки - Баха,...Арво Пярта - они учат меня слышать красоту." С замечательным эстонским композитором Арво Пяртом художника связывает многолетняя дружба.

Рекордсмен арт-рынка

Будучи одним из самых влиятельных живых художников, Рихтер активно участвует в мировом диалоге о будущем и целях искусства. В 2005 году он занимал 1-е место в ежегодном списке журнала «Капитал» — самые дорогие и успешные мастера современной немецкой живописи.

Герхард Рихтер - фотография из открытых источников
Герхард Рихтер - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Герхард Рихтер считается самым высокооплачиваемым из ныне живущих художников в мире и поэтому может исполнить любое желание. Теоретически. На практике, с начала пандемии коронавируса, пожилой человек в основном привязан к дому.

Его работы хранятся в коллекциях Института искусств Чикаго, Музея современного искусства в Нью-Йорке, галереи Тейт в Лондоне и Альбертины в Вене.

Затворник в Кёльне

И даже до этого Рихтер никогда не позволял себе купаться в славе, колесить по миру и сорить деньгами. Он больше похож на неутомимого труженика, который никогда не бывает доволен собой. Он хочет, чтобы замечали его искусство, а не его самого.

Его дом в Кёльне в районе Ханвальде прикрывает бункероподобная студия. Защитная стена от внешнего мира. Дом с садом за студией – это "рай" для Рихтера. Зато в нём можно относительно спокойно гулять. Рихтер раньше всегда прогуливался здесь со своей маленькой собачкой: неброская внешность, опрятная одежда, сдержанный вид.

90-летний мудрец

Как сообщил юбиляр в интервью немецкому информационному агентству dpa, праздновать он будет в узком семейном кругу. По его словам, у него нет никаких желаний. "Это было бы неудобно. Я всех предупредил: мне больше ничего не нужно!"

При этом он смеётся. В конце концов, у него есть всё. Тем временем художник распрощался с большими форматами. В 2017 году и вовсе наблюдается резкое сокращение числа произведений Рихтера; в 2018-м он создал всего две работы, и еще три появились в следующем году.

Работа без авторства

Фильм «Работа без авторства» (нем. Werk ohne Autor), реж. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, Германия/Италия, 2018 год. Псевдобайопик по биографии Герхарда Рихтера. Режиссер задумал познакомить зрителей с биографией знаменитого живописца и пригласил Герхарда консультировать актеров, постановщиков и других работников сцены.

В центре сюжета — жизнь Рихтера с детства, выпавшего на годы нацистского режима, и до 1967-го. Картину тепло встретили на Венецианском фестивале, но самому художнику лента не пришлась по душе. Еще до начала съемок Рихтер потребовал, чтобы в проекте не упоминалось его настоящее имя.

Наследие алхимика образов

По словам художника, сам по себе он не особо интересен. Однажды, вздыхая, он сетовал: "... раньше я никому не был интересен, и я мог спокойно рисовать". По мере того, как росла его слава, он всё больше и больше отстранялся от участия в общественной жизни.

История Герхарда Рихтера — это история человека, который прошел через все идеологические катаклизмы XX века и сумел сохранить веру в искусство как в способ постижения истины. От соцреализма ГДР через капиталистический реализм к чистой абстракции — его путь отражает эволюцию не только немецкого, но и мирового искусства второй половины столетия.

Его величие заключается не в приверженности какому-то одному стилю, а в постоянном поиске, в готовности разрушать созданное и начинать заново. Как в ту февральскую ночь 1945 года, когда огонь уничтожал Дрезден, чтобы на его месте мог возникнуть новый мир.

Даже отметив 90-летие в 2022 году, он продолжает активно работать и развивать различные направления своего творчества. Герхард Рихтер остается художником на пересечении миров — Востока и Запада, прошлого и будущего, реальности и ее отражения, всегда ускользающего, как мимолетный свет на поверхности его картин.


Tags: #рихтер #герхард #рихтера #художника #искусства #работы #который #жизни #художник #художников #которые #соцреализма #совершенно #германию #капиталистический

Дополнительные фотографии

Герхард Рихтер - фотография из открытых источников

Герхард Рихтер - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Герхард Рихтер

Герхард Рихтер

немецкий художник

Родился: 09.12.1932 (92)
Место: Дрезден (DE)

Последние новости

Люди Дня

Последние комментарии

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов
sql_close(); ?>