В наше время мгновенных взлетов и столь же скорых исчезновений из поля зрения массовой аудитории коллективу, родившемуся среди совковой цензуры и худсоветов, место находится с трудом. Вот и Агата Кристи, на первый взгляд, скорее прошлое, чем настоящее: хитов особых не пишут, выходок скандальных не совершают, тусуются себе по столичным клубам...
08.11.2004
в ДК «Аксион» в очередной раз подтвердилось хорошее правило: хочешь узнать группу - сходи на ее периферийный концерт. Из не лучшей, мягко говоря, аппаратуры ДК группа умудрилась выжать достаточно для того, чтобы поставить зал с ног на голову. Прилично одетые дяди и тети голосили рядом с совсем юными девчушками в футболках с символикой «Агаты Кристи» и «Чайфа». «Сидячие» места как-то очень быстро переквалифицировались в «стоячие», все вокруг дрожало и упражнялось в хоровом пении. После второго выхода «на бис» уважение к «Агате», думаю, заметно возросло даже у самых равнодушных зрителей (если таковые вообще присутствовали).
Агата Кристи фотография
Оставалось только путем очной ставки выяснить правдивость пары слухов и мифа о надменной неприступности братьев Самойловых.
Реклама:
- Вадим, вы участвовали в записи нового альбома «Пикника» - довольно странный тандем. Как вы относитесь к музыкантам этой группы: как к старшим коллегам или как к просто товарищам?
Вадим Самойлов: - Знаете, мы вообще к музыкантам не относимся ни как к старшим, ни как к младшим. Как к коллегам - да. К людям вот можно как-то относиться, например, поучиться чему-нибудь. Правда, поучиться редко когда удается, поэтому мы вот так делимся опытом… Рок-н-ролл - такая штука, что каждый стоит на том, что ему хочется. А что касается «Пикника», лично я люблю его. И пластинки его у нас дома были.
Глеб Самойлов: - Слушали мы его…
В. С.: - И многие песни нравились…
- Группу принято ассоциировать с каким-то городом: например, группа из Екатеринбурга, группа из Уфы. На звание вашего родного города претендуют сразу два: Асбест и Екатеринбург. Хотя сейчас вы большую часть времени проводите все-таки в Москве. Что вы чувствуете к этим городам, какие впечатления, воспоминания?
В. С.: - Ностальгии по Асбесту, Екатеринбургу я лично не испытываю. А что касается ассоциаций группы и места, откуда она, то, мне кажется, они надуманы. Музыка либо есть, либо ее нет, и неважно, откуда она, из какого города.
Лучшие дня
Айртон Сенна. Биография Посетило:24580
Полицейский с рублевки Посетило:14851
Любовь с тысячей машин, или что такое механофилия Посетило:9014
- Однако из этих ассоциаций вытекают такие понятия как «питерская волна», «екатеринбургский рок».
В. С.: - Ну, у нас есть исключения. Например, «Чайф» не были похожи ни на одну екатеринбургскую группу, однако они живут до сих пор в Екатеринбурге и поют ту же самую музыку, что и пятнадцать лет назад. Что касается нас, то мы изначально играем отличную от всех музыку. Можно, наверное, какие-то тенденции свердловской школы: «Урфин Джус», «Наутилус» - проследить… Ну, мы вот сейчас в Москве. «Смысловые галлюцинации» были в Екатеринбурге - их с нами сравнивают и какие-то аналогии находят. «БИ-2» с нами сравнивают!
Г. С. : - А они вообще белорусы!
В. С.: - Да, вот такая география получается. Нет, не стоит так делать, мне кажется. «Питерский рок» - это просто то, что люди там живут. Я давно не вижу какого-то содержательного общего знаменателя, который связывал бы их между собой. Сейчас очень много примеров, когда московские музыканты играют в питерских группах и наоборот. Или вот, например, «7Б». Ваня сам приехал вообще очень издалека, а музыканты у него московские. Так что неважно все это.
- Для клипа к песне «Моряк» сценарий для вас писала Рената Литвинова. Вы с ней работали лично? Отношения развиваются?
В. С.: - Наше знакомство исчерпано тем, что она написала сценарий к клипу и озвучила все текстовые заставки в клипе. Ну, мы познакомились, но дружба нас крепкая не связывает.
- Не хотели бы возобновить сотрудничество - она теперь и сама звезда, проект будет иметь широкий резонанс?
Г. С.: - Она и тогда была популярна. Известный светский человек…
- В московских кругах - безусловно, однако массы узнали о ней лишь после сериала «Граница».
В. С.: - Рената всегда была очень интересным автором сценариев. Если мы будем и дальше работать с ней, чего я, собственно, совершенно не могу отрицать, то не потому, что она популярна, а потому, что нам, как и раньше, дороги ее идеи, и она видится нам как творческий человек.
- Глеб, 14 февраля в Екатеринбурге у вас состоялся второй по счету сольный концерт. Какие ощущения?
Г. С.: - Очень страшно.
- Каково находиться одному на сцене?
Г. С.: - Ну, непривычно. Но на самом деле этот концерт по публике, по настроению не отличался ни от одного клубного концерта московского или питерского - да любого клубного концерта. Есть свои фанаты. Так же никакой, кстати, камерной обстановки не было. Так же орали все песни, какие-то реплики издавали периодически.
В. С. (со смехом): - Надо их в театр.
Г. С.: - Да уж, в кукольный!..
В. С.: - Чтобы народ развлекали…
Г. С.(просмеявшись): - Нет, безусловно, было интересно. Интересно… Не знаю, в некоторые моменты трудно изнутри сказать, хорошо было или плохо.
- Опыты будут продолжаться?
Г. С.: - Ну, если учесть, что за всю историю группы это было всего во второй раз с перерывом в три года, то думаю, что нужно будет или совершенно случайное стечение обстоятельств, или какой-то очень серьезный повод, чтобы это повторить. Я не собираюсь делать из этого традицию.
В. С.: - Такие вещи иногда происходят. Тоже, например, у меня с «Пикником» и с «Мультфильмами» была история взаимоотношений. И оба раза эти отношения отняли очень много сил. И дело не в том, что мы где-то недореализовываем самих себя, просто есть такая работа, от которой очень сложно отказаться. И проще тогда ее не делать.
- Внешне ваши концерты выглядят очень красиво: дым, буйные цвета, яркие пятна, демонический облик (Глеб тут же демонстрирует «демонический облик»). Какое внимание вы уделяете шоу, внешним эффектам? Насколько это для вас значимо?
В. С.: - Это зависит от концерта.
Г. С.: - Ничего продуманного не было, ни разу не случилось. За всю историю группы у нас не было ни одного продуманного заранее жеста.
В. С.: - Максимум, что мы могли себе позволить, - это специальные костюмы. Такие очень стилизованные костюмы, но это давно было.
- Ну что ж, пришла пора разобраться в парочке слухов. Слух первый: Глеб собирает старинные шкатулки и открытки.
Г. С.: - Не совсем правда. Шкатулки - да, собирал когда-то. Но это так... Не такой антиквариат, о котором можно было бы говорить как о чем-то действительно серьезном и дорогом. На настоящий антиквариат денег у меня никогда в жизни не будет. Так просто, всякие штучки, музыкальные игрушки, шкатулочки. Различный ширпотреб времен начала века или Великой Отечественной войны.
- Откуда это пошло? Поклонницы дарят?
Г. С.: - Что-то сам начинал, что-то дарят. Вот, например, не далее как на прошлый день рождения мне Вадик подарил очень интересную штучку - кортик эсесовский!
- А какие подарки больше нравятся? Кто-то любит, чтобы дарили цветы, кто-то - плюшевых мишек…
В. С.: - Дело в том, что есть подарки фанатские, к которым, конечно, по-другому относишься. Если бы мы все собирали, то количество плюшевых игрушек было бы невообразимым! Все это обычно как происходит: кто-то услышал, что Глеб собирает шкатулки, и все тут же начинают дарить шкатулки…
Г. С.: - Да, всякий китайский ширпотреб. Но не все! Бывает, и хорошие вещи дарят. Ну, все равно что-то оригинальное должно быть. Чувствуется, когда человек специально думал, что он хочет что-то особенное подарить.
- Слух второй: говорят, что Вадим продюсирует группу «Танки».
В. С.: - «Танки»? Я и названия такого не слышал.
Г. С.: - У нас есть знакомые, которые специально отслеживают подобного рода информацию, нам такого ни разу не говорили…
- Значит, я вас удивила?
В. С.: - Тут существует момент очень странный. Я знаю как минимум два коллектива, один из которых звонил и спрашивал: можно мы скажем, что вы хотите нас продюсировать? А другой, группа из Нижнего Новгорода, пожелал, чтобы мы представляли их на какой-то презентации… Но мы послушали их, все обломалось, и мы решили не делать этого. А информация была!
- Часто ли вам приходится сталкиваться с такой вот дезинформацией о себе?
В. С.: - Постоянно. Как и всем остальным. На каждом шагу.
- А какой была самая неожиданная «утка»?
В. С.: - Все утки самые ожидаемые. Самая первая и самая простая: его называют Вадим Самойлов, а меня - Глеб Самойлов и размещают наши фотки так, как есть.
- Ну и, наконец, слух третий: скоро должен выйти ваш новый альбом, и будто бы вы говорили, что он будет очень неожиданным. Будет ли он неожиданным и, если да, то в каком ключе?
Хором: - Да!
Г. С.: - Будет неожиданным. Обязательно. Во всех ключах!
Лучшие недели
Айртон Сенна. Биография Посетило:24580
Алексей Одинг. Биография Посетило:17232
Бронзовый чемпион Олимпиады в Ванкувере Посетило:11815