Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Шутки Мао

Name:

Shutki Mao

Гражданство: Россия

Быть белой вороной очень трудно

диско-фанк группа

Полгода назад один мой хороший знакомый, просидев очередной раз всю ночь в Интернете, восхищался: «Серёга! Я такую группу скачал! Блин, такой фанк…». На мой вопрос, что за группа, он как-то невнятно промямлил: «Шутки какие-то…» и вновь принялся описывать все прелести сей команды.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.01.2005

Как потом оказалось, группа называется «Шутки Мао» и играет самый что ни наесть диско-фанк. Этакий ранний «Red Hot Chili Peppers». Только с русским текстом и не такой «перчёный». Более сдержанный.

фотография  Шутки Мао
фотография Шутки Мао

С тех пор песни, скачанные по совету этого знакомого с официального сайта «Шуток», основательно вошли в плей-лист моего Winamp’a. Но вот увидеть сию группу в нашем городе я ну никак не ожидал, пока… Пока не увидел очередную афишу клуба TIR: 14 января, пятница, «Шутки Мао» (Москва), «первым 50-ти – диск в подарок». Раздумывать было нечего. Смущало только одно: группа презентовала новую программу, стиль которой обозначался теперь – ска-диско-фанк.

Реклама:

То ли дело в этой приставочке – «ска» (народ, видимо, помнит, как весело и задорно можно было поскакать под зажигательных «Маркшейдеров», «Пакава ить» или «Шлюз»), то ли в обещании диска в подарок (в котором оказалось целых 15 трэков, видео, фото, информация о группе), но афиша сделала свое дело. Недостатка в публике не было. Пришли даже те (и не пожалели 130/150 рублей), кто впервые в жизни слышал такое странное сочетание слов, ставшее названием коллектива.

фотография  Шутки Мао
фотография Шутки Мао

«Отдохнули? А теперь потанцуем!»

Концерт начался как обычно – около одиннадцати. Вначале ребята отыграли песни из своего первого альбома «Вредные привычки». Однако причудливые гитарные брякания и ломаные ритмы диско-фанка не вызывали ни у кого бури восторга. Максимум – легкие пританцовывания и кивания головой в такт читке вокалиста Олега Макухина. Однако позитивный заряд, несмотря ни на что, присутствовал. Старт был дан.

Где-то к середине концерта, Олег произнес: «Ну, что, отдохнули? А теперь потанцуем!» Тут собственно «Шутки» и принялись «чесать» ямайские ритмы ска (в рамках презентации новой программы, песни которой похожи друг на друга, как братья-близнецы). В пляс пустились все, кому не лень. И даже уже вдоволь натанцевавшись музыкантов отпускать не хотели.

- Еще! Еще!

- У нас только тяжелые остались...

- Давай!

Теперь звучали те же песни, только в утяжеленном варианте. Публика скакала еще больше. После второго или третьего выхода на бис концерт всё же закончился.

«Поиски и эксперименты»

Интересно, что группа, хоть и считается теперь столичной, на самом деле родом из Саратова. Именно там коллектив и собрался впервые в 1999 году, играя блюз-рок. А через год, потеряв барабанщика и басиста, ребята (вокалист Олег и гитаристы Максим Карпенко и Павел Каюшкин) переехали в Москву.

После безуспешных попыток найти подходящую ритм-секцию «Шутки» ограничились драм-машиной. Тут-то и начались творческие поиски и эксперименты: реггей, диско, рэп, даже hard-n-heavy.

Кто знает, чем бы это могло закончиться, если бы к ним не присоединился барабанщик Виталий Мелентий. Вместе с Максом, который теперь взялся за бас, они и составили ту долгожданную «живую» ритм-секцию, без которой ребята не могли полноценно существовать. «Я тогда играл в других проектах (я не из Саратова, но и не из Москвы – из Мариуполя), – рассказывает Виталий. – Мы были в одной тусовке со «Zdob Si Zdub». Потом я присоединился к этому коллективу, и мы начали экспериментировать в стиле диско-фанк».

С тех пор прошло всего два года, а группа уже в очередной раз сменила свой стиль. О причине такого решения (а также о многом другом) мы и беседуем с группой «Шутки Мао». Ребята, надо сказать, оказались на удивление простыми и, что называется, «своими в доску». Такого позитива от общения с музыкантами я давно уже не припомню. Ну разве что от беседы с питерской группой «Морэ&Рэльсы»…

«…Нужно обязательно влиться в какую-то тусовку»

- Первый альбом у вас был очень фанковый. Почему вы сменили стиль? Это влияние клубной музыки, ведь ска сейчас довольно популярен в Москве?

Олег: В Москве есть определенные тусовки, которые играют такую музыку, такую, такую... А мы со своей программой «Вредные привычки» не подпадали практически ни под одну из них. Быть белой вороной очень трудно.

Виталий: Чтобы в Москве (именно в Москве!) на тебя ходил народ, нужно обязательно влиться в какую-то тусовку. Группе одной очень сложно пробиться без денежных вложений. Соответственно, народ надо завоёвывать общей тусовкой, и он постепенно начнет ходить и на твои сольные концерты. Мы пошли этим путем, поэтому аранжировки изменились.

Максим: Ска – это прекрасная музыка, и ее очень сложно играть. Простые вещи вообще очень сложно играть. Гораздо проще удивить человека, если сыграл технично. А ты сыграй: «Пум пум, пум пум…», и чтобы это звучало. Очень сложно.

Мы сейчас взялись за этот пласт и обнаружили, что мы – лохи. Мы только начинаем это осваивать. Хотя технически уже как только ни изворачивались, пассажи были всякие. А вот простых вещей не можем играть, а нужно. И, кстати, мы не бросаем играть фанк. Просто это будет уже разбавлено.

- Неужели с фанком не пробиться некуда?

Максим: Я думаю, нет. Африканская и афро-американская музыка никому не нужна. Нужен говнорок.

Сколько лет мы выступаем с этой фанковой программой (там года два или три). В основном люди тупо смотрят, как на обезьян в зоопарке, а потом вообще разворачиваются и уходят.

- А почему в фанковых вещах у вас нет слэпа?

Максим: Потому что я, прежде всего, не люблю слэп. И не умею его играть. Я сейчас учусь, но пока не умею.

- Потому что «Yamaha» безладовая?

Максим: Не, это не имеет значения. На контрабасе играют слэпом спокойно. Я буду тоже играть, но пока не умею. Да он и не нужен был в этой программе. А вообще я ведь гитарист. На басу начал играть только года три-четыре назад.

«Мы хотим все-таки духовую секцию»

Летом 2004 года группу «Шутки Мао» покинул трубач Е. Пастернак: уехал в Киев, поскольку давно хотел жить именно там. Его место занял саксофонист Андрей Меньшиков, который, кстати, умеет играть и на трубе.

- Почему вы не используете трубу, если Андрей умеет играть на ней?

Виталий: Дело в том, что техника игры на трубе и саксофоне разная и не позволяет просто бросить на концерте саксофон и взять трубу.

Андрей: Это абсолютно разные инструменты, которые в принципе не совместимы.

- А почему нельзя, как раньше, играть везде на трубе?

Виталий: У трубача, который был, западно-украинская школа игры (он закончил джазовый колледж по классу трубы), поэтому у него просто своя манера, почерк, все эти напевы, которые он впитал чуть ли не с молоком матери. Это игра тридцать вторыми нотами, которые российский трубач воспроизвести может, но это не будет так звучать…

А вообще у нас в планах взять еще музыкантов. Мы хотим все-таки духовую секцию. Мы сейчас в поисках – не так просто даже в Москве найти духовую секцию.

«К коммунистам мы себя не причисляем»

При одном упоминании названия группы у многих людей в памяти всплывает образ китайского лидера Мао Цзе-дуна. Собственно, во многом именно благодаря этому, а также названиям некоторых песен «Шуток» («Прочь руки от Саддама Хусейна», «Свобода») ребята смогли принять участие в ежегодном политическом митинге-концерте «Антикапитализм». Да не один, а целых два раза – осенью 2003 и 2004 года.

- Как вы попали на «Антикап»? С какой целью?

Виталий: Всеми нашими концертами и выступлениями занимаюсь я, поскольку являюсь как бы заместителем администратора коллектива. И я просто узнал, что в Москве будет проводиться такая крупномасштабная акция.

Для нас на тот момент это было возможностью заявить о себе, сыграть на хорошей аппаратуре при большом скоплении народа. Поэтому я просто договорился с лидерами этих партий. Мы там сыграли, произвели фурор. Причем абсолютно непонятно почему: к коммунистам мы себя не причисляем. Аполитичны полностью.

А второй раз сыграли уже не так хорошо, как хотелось бы: вышли накладки с организацией, да и народ к началу концерта очень устал (у них там несколько дней были какие-то шествия).

«Провинциальные города рулят»

- Москва – очень тухлый город, – рассказывает Максим. – Это такое болото, из которого надо бежать. Там есть категория клубов (например, «R-club», «Relax», «Точка», «Б-2», «Tabula Rasa»), которые занимаются тем, что по флайерам народ заманивают. В основном люди не умеют играть. Интереса к музыке в Москве нет вообще никакого.

- А «Китайский летчик Джао Да»?

Максим: Это чудесный клуб, но туда очень сложно попасть. Если вы понравитесь арт-директору, можете считать, что это большая победа. Нам за счастье было бы туда попасть, но нас туда не зовут с нашим говнороком. Мы обхаживали этот клуб, уламывали… и ничего.

Питер – тоже тухлый город, но лучше Москвы в тысячу раз. А лучше всего такие города, как ваш. Честное слово, такого приема мы не ожидали. И не видели вообще. Ну, было в Саратовской области, когда мы попали в одну предвыборную тусовку – надо было за кандидатов агитировать. Мы даже не запоминали, как их там звать. Просто ездили, играли.

Вот там был хороший прием, аналогичный тому, как здесь. Но тоже не везде. У некоторых были такие тупые лица, абсолютно люди-гоблины… Они просто ничего не понимали. Это тот случай, когда смотрят как на обезьян: «Гы-гы». Они гитару электрическую не видели в жизни. А мы играли один фанк, причем такой жесткий. И никакого говнорока. Фанатели тогда конкретно от Джеймса Брауна. Это я к чему? К тому, что провинциальные города рулят на самом деле.

Generic placeholder image
Сергей Сидоров
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Розенко
Посетило:1503
Павел Розенко
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1864
Бет Мартин
Андрей Парубий
Посетило:21135
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history