Людибиографии, истории, факты, фотографии

Валерий Меладзе

   /   

Valery Meladze

   /
             
Фотография Валерий Меладзе (photo Valery Meladze)
   

День рождения: 23.06.1965 года
Место рождения: Батуми (Грузия), СССР
Возраст: 54 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Исполняя "Самбу…", Меладзе теряет в весе

Исполнитель поп песен, банкир и владелец кафе

Этой весной в Киеве состоялась XII торжественная церемония общенациональной программы "Человек года". Валерий и Константин Меладзе стали обладателями премии за выдающийся вклад в сфере культуры и искусства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

24.05.2008

В недавно опубликованном рейтинге российского журнала "7 Дней", где определялись 50 самых популярных отечественных исполнителей 2007 года, Валерий Меладзе занял 10-е место, резко улучшив свой прошлогодний результат. А его брат на прошедшей церемонии вручения премии ZD Awards был признан продюсером года. В общем, с Валерием явно есть о чем поговорить.

Валерий Меладзе фотография
Валерий Меладзе фотография

– C чего начался ваш путь к нынешним вершинам шоу-бизнеса?

Реклама:

– Как ни странно, начало этой истории в том, что в школе я учился плохо.

Учителя преподавали неинтересно, но я пообещал им, что вырасту и достигну успеха. Но успех я свой сначала видел совсем в другом, хотя мы с братом Костей, которого теперь тоже хорошо знают в музыкальных кругах, всегда мечтали заниматься музыкой. В принципе лидером здесь всегда был Костя. Сперва, лет в шесть, он просто почувствовал, что очень любит музыку. В кинотеатре на детском сеансе шел фильм "Полонез Огинского". Он услышал эту чудную мелодию – и тут же что-то перевернулось в мозгу. Упросил маму купить ему скрипку и отдать в музыкальную школу. А на вступительном экзамене ему сказали, что он практически бездарен, нет ни слуха, ни голоса, ни ритмики. Но все-таки взяли на скрипку – просто на это отделение не было конкурса, да и мальчиков было мало. За компанию с ним в музыкальную школу отдали и меня. Ну и музыка после этого нас уже не отпускала.

Я собирался идти в радиотехнику, после школы даже устроился монтером на телефонную станцию. Родители посоветовали мне поступать в Николаевский кораблестроительный институт, куда я пошел следом за Костей.

Но тут случилось непредвиденное, что и определило мою нынешнюю судьбу.

Костя играл в университетской группе "Апрель", а мне поручили проверять и подключать провода. Как-то на репетиции я что-то затянул в микрофон. Меня пригласили на подпевку. Брат начал писать для меня песни. А когда нас пригласил к сотрудничеству московский продюсер Евгений Фридлянд, все и закружилось-завертелось.

– Как родители оценивают сейчас ваше с Константином творчество?

Лучшие дня

Бен Андервуд: Подросток, который видел мир ушами
Посетило:27515
Бен Андервуд
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5027
Николай Бенардос
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5016
Светлана Ромашина

– Ну, до тех пор, пока мы реально не стали популярными, они скептически к этому относились. Жалели, что мы не пошли работать по специальности, не занимаемся кораблестроением. И в какой-то степени я их понимаю. Потому что мы довольно долго не могли выкарабкаться. И поэтому все время кормили их "завтраками". Говорили: вот-вот, вот-вот все будет. А на самом деле жили очень тяжело. Ну а в 1995-м все реализовалось. И когда они увидели нас по центральным телеканалам страны, конечно, были обрадованы. Сейчас гордятся.

– Каким вам представляется нынешнее состояние российской эстрады, в чем ее отличие от эстрады советской?

– Трудно сказать. Как и в советской эстраде, сейчас очень много всякой ерунды – но все равно есть что-то неплохое, которое надолго останется, как и на сегодняшний день осталось со времен советской эстрады.

– А есть ли песни того времени, которые вам запали в душу и которые вы и сейчас считаете "песнями на все времена"?

– О, таких песен было много… Среди них – "Подмосковные вечера". Мне очень нравится эта песня, она по-настоящему великая. Для меня она много значит. И не скажешь, что ей уже полвека! Я очень люблю Москву, особенно я любил ее в молодости. Этот город такой большой, сильный, стальной, а Подмосковье – наоборот, такое мягкое, там так здорово, я люблю там проводить время. Когда мы для программы "10 песен о Москве" готовили эту песню, мне было очень приятно и важно ее исполнить. Да и вообще на советской эстраде было много такого, на что и сейчас можно равняться.

– Ни гастролями, ни телеэфирами на постсоветском пространстве вы не обделены. А проникает ли ваше творчество в дальнее зарубежье?

– Я, как и мой брат, противники перевода наших песен на английский или другие языки. Боюсь, что это будет хуже оригинала. Мое творчество рассчитано на людей, которые понимают русский язык. Наша аудитория за рубежом – это наши бывшие соотечественники, диаспора.

– Улеглись ли ваши впечатления от последней "Фабрики звезд", которую вы продюсировали? Не жалеете, что ввязались в это дело?

– Самое главное, что мы вместе с Костей испытывали после "Фабрики", – это усталость, поскольку только телевизионная часть проекта (не говоря о подготовительной!) длилась четыре месяца. Объемы работы – огромные, задачи – сложнейшие, это труд без отдыха и почти без сна. Но, безусловно, это было интересно и поучительно для нас.

Когда только начиналась данная "Фабрика", Костя говорил, что все участники данного проекта похожи на нас с ним 20-летней давности. И мне было что рассказать им и чему поучиться у них, ребята действительно замечательные. Когда общаешься с такими молодыми и талантливыми, сам снова становишься молодым.

– Ваше имя также связывают с "Новой волной" в Юрмале, в членах жюри которой вы неоднократно оказывались. Недавно закончились полуфинальные отборы на конкурс, в них приняли участие более 130 молодых артистов из 13 стран мира. Откуда такой интерес?

– Я бы выделил три категории людей, участвующих в отборах конкурса "Новая волна" год от года. Первая – самородки, не испорченные музыкальным образованием. Вторая категория – музыкально образованные люди. Они поют один и тот же хрестоматийный песенный набор, которым пичкают в музыкальных учебных заведениях, убивая, как правило, всю индивидуальность. Третья категория мальчишек и девчонок наслушалась западных исполнителей. Первая и третья группы обычно оказываются "за бортом". В результате конкурсы заполняют одинаково поющие люди, лишенные индивидуальности.

– Говорят, вы были недовольны участницами группы "ВИА Гра". В чем тут дело?

– Да меня не удовлетворяло то, что эти девчонки моим братом Константином пользовались, как трамплином. Разве можно быть довольными, когда кто-то из девчонок покидает коллектив, только-только став популярным? Вместе с тем, подписывать жесткие контракты с ними мы не считаем нужным, так как ограничивать бумажкой с печатью жизнь красивой женщины – это неблагородно. Они приходят, выходят замуж, уходят, рожают, разводятся, возвращаются. Это жизнь. И мы ее принимаем такой, какая она есть.

– Можно ли из этого сделать вывод, что личные чувства, любовь для вас на первом месте? Вы сами – любимы?

– Я уверен, что любовь нельзя выпросить, завоевать. Ее можно только заслужить. Причем делать это надо красиво: дарить женщине цветы, говорить ей красивые слова. И делать это искренне, чтобы она поверила в твою любовь. Придумать некий модуль, алгоритм любви невозможно. Мне кажется, для того, чтобы не утратить новизну ощущений в семейной жизни, супругам надо периодически разлучаться – не на день-два, а подольше.

Например, помогают в этом плане гастроли, командировки, поездки к родственникам. Любви без ревности не бывает. Все эти сказки про какую-то сверхлюбовь – блеф. Подумайте сами, ведь создание семьи – это не что иное, как желание привязать человека к себе и только к себе.

Другое дело, что ревность унизительна, если мужчина демонстрирует ее: устраивает женщине разборки, бьет ее или, наоборот, ползает перед ней на коленях. В любом случае это не приведет к желаемому результату. Иногда, чтобы проверить, корыстны ли чувства любимой, можно устроить ей проверку. Женщины легче всего проверяются на деньгах. Например, можно сказать своей девушке: "Денег на дворец нет, так что будем строить рай в шалаше" – и посмотреть на ее реакцию. Испугается, убежит – туда ей и дорога. И в итоге со своей женой Ириной я живу 18 лет.

– Мне кажется (если я, конечно, не ошибаюсь), что вы как-то располнели. Правда ли это?

– К сожалению, правда. За три месяца я набрал восемь килограммов, но очень надеюсь, что сброшу их в ближайшее время. А располнел я потому, что люблю вкусно поесть. Правда, и бороться я с этим тоже пытаюсь. Так, раз в полгода я устраиваю себе голодание на несколько дней. Это является, пожалуй, одним из немногих для меня способов сбросить вес, так как спортзалов я не посещаю, потому что не имею времени.

Досье MigNews

Валерий Меладзе впервые проявил свой сольный талант в 1990 году в группе "Диалог". В 1993 году покинул группу и вместе с братом Константином решил начать сольную карьеру. В 1993-м в Киеве на фестивале цветов "Роксолана" состоялся сольный дебют Валерия Меладзе. Тогда с ним заключил контракт продюсер Евгений Фридлянд. В течение целого года шла работа над первым альбомом. В 2007 году стал музыкальным продюсером телевизионного конкурса "Фабрика звезд - 7" вместе с братом.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Гаспар-Гюстав Кориолис. Биография
Посетило:5018
Гаспар-Гюстав Кориолис
Микки Рурк: Легенда 80-х годов
Посетило:5738
Микки Рурк
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5027
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history