Автор: Наталья Кочеткова [01.09.2008]

Я пишу для тех, кто сразу врубился в новую жизнь

+вопрос: Что вы сами делали в те годы?

- ответ: Тогда предлагалось выживать, погибать или становиться серостью. Это было действительно революционное время для духа, для становления мужчины. В 80-е только обозначились признаки того, что жизнь будет меняться. Я был еще совсем зеленым и не определил свой путь. Только в конце 80-х - начале 90-х мне стало понятно, чем я займусь в этой жизни.

1991-й считаю для себя позорным годом. Трое суток, простояв в августе у Белого дома, я был не мозгом, а куском мяса, совершенно не понимающим, кто, за что и для чего сражается. Молодой человек ведь всегда революционер - ему не важно, в какой революции принимать участие. А сегодня те события уже не кажутся мне революцией. Из-за них в нашей стране и произошло то, что мы имеем сейчас.

+в: А что конкретно?

- о: Большие трудности. То, что можно было осуществить в 90-х, мы начинаем делать лишь теперь - пытаемся успокоиться. Хотя не уверен, стоит ли нам успокаиваться во всех смыслах - экономическом, политическом. 90-е были временем чудовищного обмана и гражданских войн в России. Мне всегда хотелось об этом написать, пусть и очень сложно рассуждать о современности и недалеком прошлом. До какого-то момента я считал, что у меня ничего не получится, но решил, что все равно напишу - пусть даже для себя. Вспомню, что там у меня тогда было, у моих друзей. После этого романа если я что-то и буду еще писать, то совсем другое, не такое, как прежде.

+в: А почему сложно повествовать о недалеком времени, вы же можете не по книгам и документам, а по собственным воспоминаниям и ощущениям восстановить события?

- о: В этом и трудность. Каждый из нас по-своему помнит время, в котором жил. Некоторые, прочтя мой роман, вообще не поняли, о чем в нем речь. Многие до сих пор живут по-советски и с описываемым мною периодом имеют малого общего. Я пишу для тех, кто сразу в эту новую жизнь врубился. Причем я не считаю, что смог написать все так, как хотел.

+в: То есть?

- о: Мне хотелось, чтобы книга получилась не просто слепком тогдашней реальности, но и вышла на серьезный мировоззренческий уровень. Это удалось лишь частично.

+в: Роман "Демоны в раю" густо населен персонажами, чьи сюжетные линии в конце сходятся. Зачем вам понадобилось столько героев?

- о: Не знаю. Когда сажусь писать книжку, заранее не предполагаю, сколько в ней будет действующих лиц. Каждый герой - типаж, своего рода срез работоспособной части населения. Меня здесь интересовали метаморфозы, которые происходили с людьми в это время.

+в: Вас часто упрекали в том, что ваши герои мрут как мухи. В этом романе почти все персонажи остаются в живых...

- о: В моих предыдущих книжках герои погибали не потому, что мне сложно было с ними управиться. Я опять же никогда заранее не знаю, погибнет тот или иной персонаж или нет. Он сам делает, что хочет. В этом романе все герои - собирательные образы людей, которых я знаю. Но никаких прототипов искать не следует. Есть заимствованные кусочки разных биографий, которые нанизаны на сюжетную ниточку.

Я никогда не конструирую роман. Сажусь и пишу от первой строки до последней. Скорее, роман конструирует меня, и я волокусь за персонажами. Поэтому не могу, например, написать сначала финал книжки, затем начало, а потом середину.

+в: Идею с описанием смутного времени в России вы вынашивали долго, а есть еще что-то, о чем вам также хотелось написать?

- о: Наверное, нет. Я не уверен, что сейчас во мне есть та наполненность, которую хотелось бы реализовать в виде книги. Я стал человеком очень частного образа жизни, и мне кажется, что я мог бы попробовать сделать что-то другое, интересное лично мне.

+в: А как же Общественная палата?

- о: Ну, будучи в Общественной палате, я при этом не являюсь публичным человеком. Это не столь публичное заведение, как может показаться. Там можно заниматься проектами, о которых широкой аудитории неизвестно. В палате прошлого созыва я занимался проблемами экстремизма и ксенофобии. Сначала в публичной сфере, а потом понял, что надо действовать превентивно, как разведчик или шпион. Потому что чем больше проблема выносится в средства массовой информации, тем шире это явление становится. Работать лучше тихо.

+в: Не допускаете, что напишете роман об опыте вашей работы в Общественной палате?

- о: Думаю, вряд ли. Это не тема для серьезной литературы. Это же не педагогический коллектив в школе, где все всё друг про друга понимают. Это 126 человек, разделенных на комиссии. В некоторых комиссиях по 4 человека, которые видят друг друга 1-2 раза в месяц. Поэтому я не ощущаю Общественную палату как мощный единый орган, муравейник. Там все люди состоявшиеся, у всех есть свои дела.

Меня волнует другое - то, что у нас нет собственного производства, волнует происходящее на мировых рынках. Есть ощущение, что в России произойдет коллапс с недвижимостью и наступит экономический кризис, что нас ждут большие демографические проблемы. Рано или поздно мы столкнемся с тем, что вынуждены будем открыть шлюз и пускать иммигрантов, потому что нуждаемся в донорах - мы сами не справимся. Есть исследования, что только если среднестатистическая российская семья будет рожать по трое детей, мы справимся с демографической проблемой. Но вы же понимаете, такое встречается не часто. Но будем уповать на чудо и Господа, который не оставлял Россию даже в самые лихие времена!

Дополнительные фотографии

Дмитрий Липскеров - фотография из открытых источников

Дмитрий Липскеров - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Дмитрий Липскеров

Дмитрий Липскеров

Российский писатель, драматург

Родился: 16.02.1964 (61)
Место: Москва (RU)

Люди Дня

Последние комментарии

  • 10.07.2025 18:06 Урсула 2.0 Фон дер Лейен готовится баллотироваться на второй ... [ Европарламент не поддержал вотум недоверия Урсуле фон дер Лейен: скандал с закупками вакцин не повлиял на исход голосования ]
  • 10.07.2025 18:05 Мои секреты — это безопасность Европарламент: 'Переписку с Pfizer не покажем... [ Европарламент не поддержал вотум недоверия Урсуле фон дер Лейен: скандал с закупками вакцин не повлиял на исход голосования ]
  • 10.07.2025 18:05 Все довольны Это как если бы жена потратила семейный бюджет на ... [ Европарламент не поддержал вотум недоверия Урсуле фон дер Лейен: скандал с закупками вакцин не повлиял на исход голосования ]
  • 10.07.2025 18:04 Вотум недоверия недоверию 'Вотум недоверия недоверию' — это новый ... [ Европарламент не поддержал вотум недоверия Урсуле фон дер Лейен: скандал с закупками вакцин не повлиял на исход голосования ]
  • 10.07.2025 18:03 Мы же семья! Европарламент не поддержал вотум недоверия фон дер... [ Европарламент не поддержал вотум недоверия Урсуле фон дер Лейен: скандал с закупками вакцин не повлиял на исход голосования ]
  • 10.07.2025 18:01 Смена идеологий — Вот раньше в Голливуде русских только злодеями д... [ Юра Борисов сыграет сооснователя OpenAI в новом фильме Гуаданьино: международный успех российского актера ]
  • 10.07.2025 17:58 Хит сезона 'Нет списка клиентов' — это новый америк... [ "Нет списка, нет доверия": Марджори Тейлор Грин требует от Минюста ответа по делу Эпштейна ]
  • 10.07.2025 17:58 Мудрость Внучек, когда власть говорит 'этого не было&#... [ "Нет списка, нет доверия": Марджори Тейлор Грин требует от Минюста ответа по делу Эпштейна ]
  • 10.07.2025 17:57 Плохой ситком Эпштейн умер, камеры сломались, охрана уснула, кли... [ "Нет списка, нет доверия": Марджори Тейлор Грин требует от Минюста ответа по делу Эпштейна ]
  • 10.07.2025 17:56 Списка не существует ФБР говорит: 'Списка не существует'. Да ... [ "Нет списка, нет доверия": Марджори Тейлор Грин требует от Минюста ответа по делу Эпштейна ]

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов
sql_close(); ?>