Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Полякова

   /   

Tatiana Polyakova

   /
             
Фотография Татьяна Полякова (photo Tatiana Polyakova)
   

День рождения: 14.09.1959 года
Место рождения: Владимир, СССР
Дата смерти: 09.03.2021 года
Место смерти: Владимир, Россия
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Я не пишу на злобу дня

Писательница, автор серии иронических детективов.

Правда, не помню, какой именно тип я представляю, дело давно было. А вообще, очень люблю приключения… с чашкой чая в руках, на кресле под пледом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.12.2009

Татьяна Викторовна, у вас на сайте есть замечательный тест на авантюрность. Вы сами его проходили?

Татьяна Полякова фотография
Татьяна Полякова фотография

– Да, я авантюристка. Правда, не помню, какой именно тип я представляю, дело давно было. А вообще, очень люблю приключения… с чашкой чая в руках, на кресле под пледом.

Реклама:

Там и рождаются ваши сюжеты?

– Уже 62-ю авантюру вынашиваю (смеется). Ну посмотрите на меня, какая из меня авантюристка? Думаю, когда тетечке под 50, а она ищет приключения на мягкое место – это уже что-то не то (смеется). Правда, в жизни бывают и хорошие авантюры, когда, например, человек, бросив работу, отправляется в путешествие по миру… Но для этого надо быть одному или с единомышленниками. А у меня муж готов вертолеты в воздух поднять, если я не ответила на звонок и сама не перезвонила. Он очень заботливый и беспокойный. А одной я вообще себя с трудом представляю – меня всю жизнь окружали любящие, заботливые мужчины – сначала папа, потом муж, сын…

И все же, чтобы выжить в мире литературы с ее жесткой конкуренцией, необходимо быть сильным человеком…

– Откуда пошли эти разговоры про конкуренцию? Это миф! Лично мой путь в литературе не был извилист и тернист. И я не представляю, как могу составить конкуренцию своим коллегам, ведь мы пишем в совершенно разном стиле. Наоборот, жаль, что на нашем российском рынке отсутствуют произведения многих хороших писателей. Почему-то не переводятся на русский язык детективы болгарских, польских авторов, по-моему, эти ребята пишут хорошие вещи.

А вы дружите со своими коллегами?

– Конечно. У меня есть хорошая подруга Галина Куликова, которая пишет шоу-детективы. Мы замечательные приятельницы с Таней Устиновой. А с Дарьей Донцовой вообще вместе крестили детей. В прямом смысле слова. Так что мы теперь почти родственницы. По-моему, это называется кумовья.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7517
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6499
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6318
Стивен Кларк

Несколько лет назад вы обвиняли в плагиате французского коллегу Жана-Кристофа Гранже. Сталкивались ли вы с подобной практикой «заимствования» сюжетов среди российских современных писателей?

– Мне говорили, что есть авторы, которые пишут «под Полякову», копируя сюжет, героев, обстановку… Что можно сказать по этому поводу? Я читала эти произведения и, честно говоря, не заметила каких-то шокирующих сходств. Но если писатели действительно этим занимаются, то чести им сей факт не прибавляет. Это во-первых. А во-вторых, бытует иллюзия, что можно вот так запросто взять и сымитировать авторский почерк. Чужая голова есть чужая голова, и люди, практикующие подобные вещи, не обманули пока еще ни одного читателя.

А чем закончилась история с Гранже? Вы подали на него в суд?

– Нет, для меня в данном деле был важен вопрос личной безопасности. Когда я поняла, что моей репутации ничего не угрожает, успокоилась. Я ведь по чистой случайности приобрела его книгу «Империя волков», и когда дочитала до 200-й страницы, поймала себя на ощущении дежавю. А еще через пару сотен страниц запаниковала. Все прочитанное безумно напомнило мне «Овечку в волчьей шкуре». Что может подумать обыватель, перечитав эти произведения? То, что французы такие хорошие и благородные, они не могут воровать. А кто тогда? Конечно, русские! В общем, когда шок прошел, я посмотрела выходные данные книги и немного успокоилась – произведение Гранже вышло гораздо позже моего. Так что все вопросы к нему.

Татьяна Викторовна, писательство, вероятно, приносит неплохую прибыль. А вы не пробовали увеличить доходы, как некоторые ваши коллеги, и описывать актуальные события окружающей реальности?

– «Утром в газете, вечером в куплете», да? Но это абсурдно, тем более в моем жанре. Нет, никаких вещей «на злобу дня» – читать вчерашние новости никому не интересно. Возьмите того же Чейза. Для меня это классика детектива. Когда его читаешь, создается полное ощущение современности описываемых событий. Спотыкаешься только на фразах «10 лет после войны» или на каких-то обстоятельствах. Например, на том, что у героев нет Интернета и сотовых телефонов. А все потому, что Чейза интересуют вечные темы: предательство, дружба, ненависть, любовь…

Кстати, ваших героев тоже интересуют все эти темы… У вас не было соблазна перейти грань и удариться, скажем, в любовную тематику?

– А вот этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь детектив – очень жесткий жанр, и его нельзя перегружать, скажем, психологией. Потому что есть определенная конструкция, и если на нее навесить все, что хочешь, она может сломаться.– Насколько вы согласны с мнением, что детектив деформируется как жанр?

– В жанре классического детектива сейчас действительно никто уже не пишет. И речь идет не только о России. Даже если вы возьмете западный детектив, то из десяти прочитанных книг только две с большой натяжкой можно будет отнести к классике. Остальное, как правило, боевик-детектив, детектив-триллер. Но все же внутренние законы этого жанра должны оставаться. Необходимо соблюдать определенную амплитуды спадов, подъемов, накалов страстей… Нет ничего страшнее, когда в детективе все плавно течет, развивается и так же плавно заканчивается. Здесь должна быть четкая дозировка всего и обязательно эмоциональная концовка.

Эмоций вашим детективам придают эпиграфы – строки из современного российского рока. Вас вдохновляет группа «Сплин»?

– В сериале о моей героине Ольге Рязанцевой использованы такие строки из песни «Романс»: «И где-то хлопнет дверь, и дрогнут провода, привет, мы будем счастливы теперь, и навсегда». Да, мне нравятся и «Сплин», и Слава Бутусов. Иногда несколько строчек из песни передают настроение героев и заменяют собой страницы никому не нужных слезливых описаний.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9892
Сергей Шнуров
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29101
Николай Пржевальский
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8428
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history