Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кшиштоф Занусси

   /   

Kshishtof Zanussi

   /
             
Фотография Кшиштоф Занусси (photo Kshishtof Zanussi)
   

День рождения: 17.07.1939 года
Место рождения: Варшава, Польша
Возраст: 80 лет

Гражданство: Польша

Биография

Польский режиссер

С 1971 по 1981 год Кшиштоф Занусси был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1980 года он является директором и художественным руководителем киностудии "TOR". С 1987 года ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России (более 20 спектаклей), а также поставил 4 оперы в Германии, Швейцарии, Италии и Франции, осуществил около 30 постановок на телевидении Польши, Германии, Франции, Великобритании.
Кшиштоф Занусси много времени и сил уделяет педагогической деятельности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.06.2009

Родился 17 июня 1939 года в Варшаве. Отец - Занусси Ежи (1906-1985). Мать - Занусси Ванда (1907 г. рожд.). Супруга - Грохольска Эльжбета (1940 г. рожд.), художник.

Кшиштоф Занусси фотография
Кшиштоф Занусси фотография

Кшиштоф Занусси получил разностороннее образование. Решив посвятить себя науке, он окончил физический факультет Варшавского университета (1955-59), затем изучал философию в Ягеллонском университете в Кракове (1959-62).

Реклама:

В университете Занусси увлекся идеей кино, снял 11 любительских фильмов, среди которых "Трамвай до неба" (1958), "Самолет из Будапешта" (1961), "Студенты" (1962) и другие. Незаметно увлечение кинематографом переросло в страсть, а страсть - в жизненную необходимость. В 1966 году он окончил режиссерский факультет Высшей государственной школы театра и кино в Лодзи. Его дипломная работа - телефильм "Смерть провинциала" (1966) завоевала приз "Серебряные львы" на фестивале в Мангейме (1968), а также призы на кинофестивалях в Венеции, Вальядолиде, Москве и на родине, в Польше.

Премьера первой полнометражной кинокартины К. Занусси "Структура кристалла" состоялась в 1969 году на Московском кинофестивале (в советском прокате фильм назывался "Размышление"). Фильм принес молодому режиссеру широкую известность и целый ряд призов на международных кинофестивалях, в том числе "Серебряного кондора" за лучший сценарий и приз за лучший дебют в Мар-дель-Плата, приз польской кинокритики "Варшавская Сирена", специальный приз жюри в Панаме, призы в Вальядолиде и Коломбо.

Уже с первых шагов в профессиональном кинематографе ярко проявилась режиссерская индивидуальность Занусси, его преданность философскому, проблемному кинематографу. Он откровенно говорит, что никогда не снимал фильмы для развлечения. Кино для него - "способ поделиться своим жизненным опытом, размышлениями и тем самым помочь другим, да и самому понять мир".

Киномир Кшиштофа Занусси - это территория моральных конфликтов и этических дилемм. Напряженная этическая смысловая линия сопровождается пейзажами, напоминающими (хотя фильмы цветные) черно-белую графику. Занусси не старается приукрасить или улучшить изобразительный ряд: экономность цвета, концентрация на контрастах, бедность фона, на котором разыгрывается действие, делают происходящее подобным графике. Каждая деталь в его фильмах рассчитана, начиная от декорации и заканчивая диалогом актеров. Благодаря точности драматургии, сложные - "некиногеничные" - психологические, моральные, философские конфликты становятся живыми. Ибо основное средство выражения воли режиссера - игра актеров. В его картинах снимались известные актеры Збигнев Запасевич, Даниэль Ольбрыхский, Кристина Янда, Тадеуш Брадецкий, Ханна Шаполовска, Майя Комаровска и другие.

Герой фильма "Иллюминация" (1973) стремится понять, что такое абсолютная истина, постоянно ускользающая от него. Его навязчивая идея: наверняка, что-то существует вне этой жизни, и надо стремиться постичь и понять, что это такое. А постичь разумом это невозможно. Поиск смысла жизни в конкретной, полной приземленных обстоятельств и обязанностей действительности становится манией героя. Фильм получил «Гран-при», приз ФИПРЕССИ, приз экуменического жюри на международном кинофестивале в Локарно (1973), золотую медаль МКФ в Фигуэро-де-Фоз (1975), премию польской кинокритики "Варшавская Сирена" (1974), призы Киновстреч в Кошалине "Молодежь и кино" (1974) и национального кинофестиваля в Гданьске (1975).

Картина К. Занусси "Постоянный фактор" (1980), герой которой - молодой, честный, ищущий в жизни непреложные ценности, не может найти себе места в пронизанной ложью действительности, принесла ему призы за лучшую режиссуру в Канне (1980) и Панаме (1981), приз национального кинофестиваля в Гданьске (1980).

Лучшие дня

Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21231
Анастасия Цветаева
Александр Горелик. Биография
Посетило:5430
Александр Горелик
Матвей Блантер: Крупнейший советский композитор-песенник
Посетило:3048
Матвей Блантер

Герои картин "Иллюминация" и "Постоянный фактор" - представители точных наук (люди с логическим, а значит, "немистичным", складом ума) доходят до порога веры, но не могут его преодолеть, потому что потребность веры сталкивается с сопротивлением интеллекта.

Тема одиночества - другой ощутимый мотив творчества Занусси: человек словно бы окружен людьми, постоянно среди людей, а в сущности - одинок. Его ли вина, что он не раскрывается перед ними, не подпускает их к себе до конца, или это вина окружающих, которые не видят, что человек одинок и ему надо помочь? Занусси избегает однозначных ответов. Самая характерная черта творчества режиссера - умение вовлечь зрителя в дискуссию. Он предоставляет зрителю шанс самому найти ответ на поставленные вопросы, самому выбирать, решать, размышлять. Режиссер очень трепетно относится к своему зрителю. "Художник, который говорит к пустому залу - это художник, который не существует, - считает он. - Для меня важно, кто меня чувствует. Как они реагируют. Это дает уверенность, что все сделанное не напрасно".

Фильм "Спираль", вышедший на экраны в 1978 году и принесший Занусси диплом экуменического жюри в Канне, приз МКФ в Панаме и приз журналистов национального кинофестиваля в Гданьске, посвящен теме преодоления одного из основных страхов человечества - страха перед смертью. Этот мотив проходит через многие картины режиссера.

60-летний Томаш Берг, главный герой фильма "Жизнь, как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" (2000; «Гран-при» XXII Московского международного кинофестиваля - "Золотой Георгий", "Золотой лев" кинофестиваля в Гдыне), - известный врач. И как врач, он часто сталкивается со смертью, но лишь в качестве наблюдателя. И вдруг сам оказывается с ней лицом к лицу: он неизлечимо болен. Сначала он колеблется, хочет быстрее приблизить конец, чтобы избавиться от мучений. Но потом постепенно приходит к пониманию, что, вероятно, во всем есть свой особый смысл, приходит к вере в Бога. В картине затронуты те философские вечные проблемы, которые волновали режиссера всегда: что такое жизнь, что такое смерть, что такое абсолютная истина, в чем смысл самой жизни. "Я прежде всего верю, - говорит К. Занусси, - что кино - инструмент, способный говорить о духовной жизни. И я попробовал это сделать в этой картине..." Исполнитель главной роли Збигнев Запасевич на кинофестивале в Гдыне получил приз за лучшую мужскую роль. "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем" - фильм, который многие специалисты называют одним из лучших, самых глубоких за долгую творческую биографию режиссера.

С этой картиной сюжетно связана следующая работа режиссера - фильм "Дополнение" (2002), который обращен к молодежи. "Дополнение" - это история двух влюбленных, которые в предыдущей картине выступили в маленьком эпизоде. Филипп учится на врача, но сильно сомневается в правильности выбранного пути. Ему хочется избежать заурядной жизни, да и сама жизнь пугает его многочисленными трудностями. Ханка работает костюмером на киносъемках, а ее мысли заняты будущим любимого человека. Герои "Дополнения" находятся в поисках верного пути, ведущего к обретению настоящего счастья. Но что такое счастье, и есть ли оно? Эти вопросы и ставит перед собой и зрителем режиссер.

Герои фильмов Занусси меняются, потому что меняется время. Неизменным остается искусство режиссера работать с актером. Занусси обладает редким умением раскрыть актера, добивается от него игры, способной понятно донести сложные философские проблемы до зрителя. У него - своеобразный талант отыскивать молодые таланты, раскрывать их, отвечать за их становление, как это было с героями "Дополнения" (актеры Павел Окраска и Моника Кживковска).

Имя Кшиштофа Занусси входит в элиту мировой режиссуры. Он снял около 40 кино- и телефильмов, многие из которых удостоены высших наград крупнейших международных кинофестивалей. Помимо уже упомянутых он снял картины: "Мария Домбровская" (1966), "Лицом к лицу" (1967), "Зачет" (1968), "Семейная жизнь" (1970; приз "Серебряный Хьюго" МКФ в Чикаго, 1972; приз "Золотая гроздь" летнего кинофестиваля в Лагове, 1972), "Горы в сумерках" (1970; приз "Трофей народов" МКФ в Тренто, 1973), "За стеной" (1971; приз МКФ в Сан-Ремо, 1971; приз Комитета радио и телевидения, 1972), "Роль" (1971, ФРГ), "Гипотеза" (1972), "Убийство в Катамаунте" (1975, США), "Квартальный отчет" (1974; приз МКФ в Западном Берлине, 1975), "Ночное дежурство" (1975, ФРГ, совместно с Э. Жебровским), "Защитные краски" (1977; приз "Золотой козерог" МКФ в Тегеране, 1977; «Гран-при» национального кинофестиваля в Гданьске, 1977), "Честь Бригитты" (1977, ФРГ), "Лекция по анатомии" (1977, ФРГ), "Дом женщин" (1977, ФРГ), "Дороги в ночи" (1978, ФРГ - Франция), "Контакт" (1980; диплом МКФ в Венеции, 1980), "Искушение" (1981, ФРГ-Франция-Швейцария), "Из далекой страны: Папа Иоанн Павел II" (1981, Италия-Великобритания), "Императив" (1982, ФРГ-Франция; приз МКФ в Венеции, 1982), "Недоступная" (1982, ФРГ), "Синяя борода" (1983, ФРГ-Швейцария), "Год спокойного солнца" (1984, Польша-США; приз МКФ в Венеции, 1984), "Парадигма" (1986, Франция-Италия-ФРГ), "Где бы ни был..." (1988, Польша-ФРГ-Великобритания), "Состоятельность" (1988; «Гран-при» МКФ в Страсбурге, 1990), "Наполеон, Мария Валевская" (1990, телесериал), "Жизнь за жизнь" (1990, Польша-ФРГ), "Долгий разговор с птицей" (1992), "Прикосновение руки" (1994, Польша-Великобритания), "Галоп" (1996), "Последний круг" (1997), "Брат нашего Бога" (1998, Италия-Германия-Польша), "Линия задержки" (1998), "Неписаные правила" (1999), "Скрытые сокровища" (2000), цикл фильмов для телевидения "Воскресные рассказы" (1997-2000), "Дополнение" (2002) и другие. Практически ко всем фильмам Занусси музыку написал известный польский композитор Войцех Килар.

Творчество Кшиштофа Занусси многогранно. Он является автором или соавтором сценариев для всех своих фильмов, некоторые из этих сценариев были опубликованы в Польше, Италии, США, Германии, Венгрии, Чехии, России. В свет вышли его книга "Пора умирать" и сборник эссе "Между ярмаркой и салоном".

Помимо игрового кино Занусси снимает и документальные фильмы: "Подумай" (1966), "Компьютеры" (1967), "Кшиштоф Пендерецки" (1968; приз "Серебряный Лайконик" национального фестиваля короткометражных фильмов в Кракове, 1968; "Серебряный голубь" МКФ в Лейпциге, 1969), "Лютославский, Пендерецкий, Берд" (1977), "Мой Краков" (1980, ФРГ), "Ватикан - столица культуры" (1982, Италия), "Сегодняшняя Россия" (1991, Германия-Франция-Россия-Польша) и другие.

С 1971 по 1981 год Кшиштоф Занусси был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. С 1980 года он является директором и художественным руководителем киностудии "TOR". С 1987 года ведет режиссерскую работу в театрах Польши, Италии, Франции, Германии и России (более 20 спектаклей), а также поставил 4 оперы в Германии, Швейцарии, Италии и Франции, осуществил около 30 постановок на телевидении Польши, Германии, Франции, Великобритании.

Кшиштоф Занусси много времени и сил уделяет педагогической деятельности. Он преподает в Высшей государственной школе кино, телевидения и театра, с 1992 года является профессором Силезского университета в Катовице, сотрудничает с National Film School в Великобритании, в различных странах проводит свои мастер-классы для студентов. Многие годы он регулярно читает лекции на Высших курсах режиссеров и сценаристов в Москве. Кшиштоф Занусси - почетный доктор ВГИКа (1998), Европейского университета в Минске (2001), Государственной академии театра и кино в Бухаресте (2001). В 2003 году он возглавил жюри конкурсной программы I Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Вместе с женой Эльжбетой Гроховской и при поддержке друзей он открыл в Варшаве среднюю школу. Ее главный девиз - воспитание свободной творческой личности.

Кшиштоф Занусси - лауреат Государственной премии Польши (1984), премий Министерства культуры Польши (1971, 2000), обладатель призов "Давид Донателло" (1981), "Люмьер" (1987) и имени Витторио де Сики (1997). Он является членом Европейской академии кино (1988), папской Академии изящных искусств и литературы (1997), консультантом Комиссии по делам культуры в Ватикане (с 1994 года), президентом общества EUROVISION, членом польского Пен-клуба и Союза польских писателей, союзов кинематографистов Польши и Германии.

Кшиштоф Занусси с юных лет любит путешествовать, он прекрасно говорит на нескольких иностранных языках: английском, итальянском, французском, русском.

Живет и работает в Варшаве.

талант
я 28.10.2007 05:26:50
одно из самых ярких кинематогрофических впечатлений,полученных мною за все время , был фильм "жизнь , как ..." так организовать игровое пространство, так поставить задачи артистам как это сделал к.з. под силу не каждому 10му геню кино! потрясающей силы фильм! невероятно темпераментный, и в то же время тонкий! удивительно. какое счастье, что титаны еще существуют, и нам, молодым людям , есть у кого учиться. спасибо, радуйте нас еще!

отлично
Ирина 31.01.2009 11:13:19
Я !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12622
Ник Кейв
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8946
Роми Шнайдер
Кто изобрел электрическую дуговую сварку?
Посетило:5273
Николай Бенардос

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history