Людибиографии, истории, факты, фотографии

Я хотела бы сыграть свою судьбу

Актриса, секс-символ советского кино 70-х

После того как я прошла через массу испытаний, похоронила мужа и сына, я стала ценить именно это. Произошла корректировка ценностей, и я начала понимать, что мне действительно нужно и что не нужно, что важно, а что неважно.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.12.2010

В этом году Светлане Светличной исполнилось 70 лет. Наверное, нет человека, который мог остаться равнодушным к ее героиням – знойной Анне Сергеевне в "Бриллиантовой руке", красавице Павлине Хуторной в "Стряпухе" и многим другим. Сегодня знаменитая актриса мечтает сыграть в кино свою жизнь и с грустью говорит о том, что все мужчины в мире стали инфантильными.

фотография Светлана Светличная
фотография Светлана Светличная

Светлана Афанасьевна, как вы себя ощущаете? Вам комфортно жить в наше сегодняшнее время?

Реклама:

- Я уже в том положении, что сама себе создаю настроение. Даже если оно плохое - я делаю его хорошим. Именно так надо жить, ценить любой новый день. Иметь совместимых по духу людей - это очень здорово. И в последнее время мне, как говорится, небо благоволит - посылает таких людей. У них такое же понимание жизни, что и у меня. Это самое большое богатство.

Это ощущение у вас было всю жизнь или оно появилось только в последнее время?

- В последнее время. После того как я прошла через массу испытаний, похоронила мужа и сына, я стала ценить именно это. Произошла корректировка ценностей, и я начала понимать, что мне действительно нужно и что не нужно, что важно, а что неважно.

Расскажите о своих недавних работах. Чем вы заняты сейчас?

Реклама:

- Недавно у меня был большой творческий вечер в честь моего 70-летия на кинофестивале "Амурская осень" в Благовещенске. Сергей Новожилов собирает актеров нашего поколения – чуть младше, чуть старше - на одном из самых сильных, духовных, настоящих фестивалей в России. Мероприятие получилось настолько интересным, что публика была влюблена в меня, они пришли на меня. Давно уже мне не аплодировали стоя, давно не кричали "браво", потому что это происходит всегда в театре, а я от театральной деятельности отошла.

Почему вы ушли из "Театра-студии киноактера"?

- Когда началась перестройка, нас вместе с мужем, актером Владимиром Ивашовым, попросили уйти. Хотя мы были заняты в спектакле "Бесы" по Достоевскому, нас попросили "освободить место". Чувство несправедливости и обиды сыграло свою роль в моей жизни, и я поняла, что от интриг надо уходить. А там, где театр, там, где концертная деятельность, - там всегда зависть и интриги.

Как вы реагируете на зависть, сплетни, грязь в свой адрес?

- Меня приучила жизнь, я прошла через это, поэтому стараюсь шутить, юморить. Иногда кокетничаю, но это скорее защитная реакция. Но я всегда вижу это. Поэтому мне нравится общаться с мужчинами, парнями больше, чем с женщинами. Я подпитываюсь от них энергией. Поэтому часто мне приписывают то, чего на самом деле не было и не может быть никогда. Но я делаю это сознательно, так как с мужской половиной мне очень легко. Если они обожают - так они обожают, они умеют это делать. Если они ценят - значит, они ценят. Если они берегут - значит, берегут мой образ. А потом, когда узнают, какая я в жизни, то начинают любить меня как и Светлану тоже. Недавно в Благовещенске у меня было очень хорошее интервью - сначала на телевидении, потом в газете. Ведущий Александр был под впечатлением от меня, говорил, что ему никто никогда так интересно не отвечал. Я сама удивилась происходящему. "Что бы вы пожелали всем и самой себе", - спросил он напоследок. Я подумала - так как это было для меня тоже неожиданностью - и ответила: "Я бы пожелала не огорчать саму себя". И вот это его зацепило, потому что в этом есть действительно истина. Все, что у меня есть или чего нет, - все это зависит от меня самой. И огорчение, и радость, и общение. Я не знаю, где можно найти это интервью? Я не знаю, что такое интернет, но знаю, что там есть все, все собирается и хранится - наверное, можно найти там. Саша мне сказал - знаете, Светлана Афанасьевна, сегодня ночью я проснулся оттого, что понял, что должен написать о вас статью, которая будет называться "Душа в мини-юбке". В статье он много написал о свете и зависти, и фраза "Не виновата я" - это моя фраза, Светланы Светличной, - стала для него ключевой в раскрытии моей личности, "потому что не виновата в том, что родилась красивой, не виновата в том, что не умеет врать, не виновата в том, что ей приписывают и то, и это, ведь ей нужно оправдываться за эти домыслы и выдумки, ведь она не понимает, как можно так смело лить грязь. Она не виновата, потому что у нее душа без морщин". И это меня сразило. Потому что это я. Даже я не могла бы так сказать о себе.

Какие роли вам предлагают сыграть сейчас в кино, в театре и какую роль вам бы хотелось сыграть самой?

- То, что мне предлагают, неинтересно, это не мое, это выглядит так, будто мне нужно просто появиться, чтобы все сказали "О, она еще жива! Смотрите, еще и ножки ничего, и личико! Глазки остались". Даже не знаю, что бы я хотела сыграть сейчас. Наверное, хотела бы сыграть свою судьбу. О том, какая я , как люблю танцевать. Мне хотелось бы участвовать в проекте, как-то связанном с Айседорой Дункан. Я верю в реинкарнацию, у меня такое чувство, что я могла бы быть ее сестрой или мамой, или наоборот. Она стала мне очень близка после того как я прочла ее книгу "Моя исповедь", мне родственны все ее жизненные позиции, особенно танцевальная импровизация. Кстати, недавно я так отплясывала в Благовещенске, что даже 30-летние удивлялись. Я знаю, что если играет моя музыка, то повторить танец я не могу - это всегда нечто уникальное. Это как композитор находит мелодию. Иногда я хулиганю. Наверное, оттого, что я все равно ощущаю себя 35-летней. Единственное - родить детей не могу, а так все могу.

А хотелось бы? Иметь семью и детей, простое женское счастье?

- Конечно. Женщина не должна быть одинокой. Вдовство – это тяжелая миссия. Чувства никуда не исчезают, и желания никуда не исчезают, и мужчина рядом должен быть. Но их нет. Их физически нет. Мечтать я могу. Остается только мечтать. Поэтому когда я куда-нибудь собираюсь, то думаю - "а может, сегодня встречу!". Это я так себя утешаю. Бывают ведь исключения - значит, можно фантазировать и дальше.

Почему, на ваш взгляд, не осталось сильных мужчин?

- Инфантилизм. Это черта нашего времени.

Вы имеете в виду русских мужчин?

-Всех. И женщины тоже изменились. Мы, "шестидесятники", самое интересное поколение во всех отношениях - и по таланту, и по семейным теориям и желаниям. У нас не было желания, например, стать миллиардершей, как сейчас хотят многие. Это несчас-тные люди, те женщины и мужчины, которые стремятся собрать миллиарды. Человек так устроен, что его желаниям нет предела. Если ты живешь в общежитии, тебе хочется иметь свою комнату, потом, получив ее, ты хочешь отдельную квартиру, потом - пятикомнатную, потом - дворец и замок на острове. Я очень рада, что ко мне это не относится, такого не было и не будет. Меня часто с удивлением спрашивают: "Как, вы на метро ездите?" Да, езжу на метро, и для меня в этом ничего такого нет. Я понимаю, что машина для меня сейчас - это обуза, а когда все же есть дополнительные заработки - концерты и так далее, - то я могу заказать себе такси и в аэропорт, и в кино. А если организация хорошая - то они заказывают. Недавно мне заказали белый лимузин, я была как невеста, вся в белом, на фоне этого лимузина... Только вот жениха нет. Когда ты не богат, то можешь радоваться такой ерунде, на первый взгляд. А это не ерунда. Если ты можешь радоваться - значит, ты живой, значит, ты еще ребенок. Это мои ощущения. Я очень изменилась за последнее время.

В последнее время многие уезжают из России в Европу или США, считая, что в ближайшие 10-15 лет в России ничего хорошего ждать не приходится. У вас были мысли об эмиграции?

- Никогда. Несмотря на то что я произвожу впечатление женщины-вамп, я настолько сильно ощущаю себя славянкой, болеющей за судьбу своего отечества, что этот путь просто не для меня. Если разъедутся все такие, как я, и лучше меня - что же останется...

Как вы себя держите в форме? С чего начинается ваш день?

- У меня нет строгого режима питания, как у балерин, я просто интуитивно знаю, что три дня у меня свободны, никто никуда меня звать не будет, и в эти дни я могу съесть жареного сала с картошкой или выпить кружку пива, если очень захочу. Но если завтра у меня съемки или мне нужно выходить на сцену - я пережду. Для меня моя профессия на первом месте. Если бы у меня была другая профессия - наверное, я бы весила килограммов на пятнадцать больше и не заботилась бы о шляпках, о туалетах, о которых думаешь "Надо купить". В последнее время мне много дарят. В Благовещенске мне подруга, хозяйка бутика, подарила два красивых платья и бижутерию.

Где вы сейчас живете в Москве?

- Я живу в Ясенево. В метро общаюсь с пассажирами, фотографируюсь, если меня просят,

даю автографы. Два года назад один молодой человек перед Новым годом доехал со мной до конечной станции. Я испугалась, думала, маньяк какой-то. Но он меня предупредил: "Светлана, вы меня только не бойтесь, вы мне только не отказывайте, я хочу, чтобы вы купили себе к Новому году подарок". И дал мне 10 тысяч рублей. Я взяла. Я была ему очень благодарна и признательна, потому что они были так кстати.

Вы чувствуете какую-то заботу государства?

- Разве что бесплатное пользование общественным транспортом. Для таких, как я, ветеранов труда и пенсионеров, проезд в общественном транспорте бесплатен.

Ужасно несправедливо.

- А несправедливость во всем сейчас. Только на ней не надо зацикливаться, она сама по себе живет, а мы сами по себе. Мы должны устраивать себе праздники. Даже когда нет денег, можно пригласить гостей. Так бывало во время перестройки, но когда у меня еще не было пенсионного возраста, - я приглашала на девичник, брали бутылочку водочки, маслице подсолнечное, сметану, творог, я делала гречневую кашу с жареным луком. И все уплетали так, как будто ничего вкуснее в своей жизни не ели. Это как во время поста, когда ты голодный и тебе дают пустую похлебку без соли, ты говоришь - какая гадость, но когда проголодаешься - просишь добавки, и кажется, что лучше серого хлеба, овсяной похлебки и компота из сухофруктов ничего нет.

Досье "Мига"

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года в Ленинакане (Армения). Ее отец был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место. Школу Светлана окончила в городе Советске Калининградской области и по совету матери поступила во ВГИК. Позже признавалась, что была очень застенчивой, и если бы не поддержка родителей, актрисой никогда бы не стала. Дебют в кино состоялся еще во время учебы - в 1960 году она сыграла в фильме Михаила Калика "Колыбельная", через год была роль, принесшая известность, - в фильме Татьяны Лиозновой "Им покоряется небо". Институт Светлана Свеличная закончила в 1963 году, после чего стала актрисой "Театра-студии киноактера".

Была замужем за известным актером Владимиром Ивашовым. В браке с ним родилось двое сыновей - Алексей (стоматолог, отец двоих детей) и Олег (умер в 33 года в своем доме в Ивановской области). После смерти Владимира Ивашова, брак с которым продолжался более 30 лет, Светлана Светличная бедствовала и даже работала уборщицей. Через несколько лет вышла замуж за художника Сергея Сокольского, который был младше ее на 20 лет. Этот брак продлился недолго. Сейчас Светлана Светличная живет одна, активно работает, участвует в модных показах.

Generic placeholder image
Кристина Новик
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:379
Мишель Серова
Людмила Крылова
Посетило:6786
Людмила Крылова
Павел Климкин
Посетило:20014
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history