Людибиографии, истории, факты, фотографии

«Я устала от интриг и перестала работать в театре»

Актриса, секс-символ советского кино 70-х

Недавно в Москве знаменитый голландский режиссер Йос Стеллинг представил свой новый фильм «Девушка и смерть». В этой картине героиню Ренаты Литвиновой, но в возрасте 85 лет сыграла Светлана СВЕТЛИЧНАЯ. Актриса рассказала «Новым Известиям» о долгожданной роли в арт-хаусном кино и о своей сегодняшней жизни.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.05.2012

– Светлана Афанасьевна, после совместной работы с Ренатой Литвиновой в фильме «Богиня», говорят, вы были несколько разочарованы результатом. А что скажете по поводу картины «Девушка и смерть»?

фотография Светлана Светличная
фотография Светлана Светличная

– Я благодарна Ренате, что она пригласила меня на роль мамы-призрака в «Богине», увидев нашу с ней схожесть в стиле, типаже…Все-таки нас с ней связывают какие-то нити, в чем я еще больше убедилась, снимаясь у Стеллинга. В фильме «Девушка и смерть», возможно, впервые в жизни я была очень уверена в себе – ведь если у меня что-то не получалось, то режиссер мне помогал. Мне было так приятно, когда после всех съемок мастер Стеллинг подошел ко мне и обнял, и тогда я поняла, что он доволен моей работой. Наверняка я была не единственной претенденткой на эту роль. Но поскольку я точно знала, что смогу ее сыграть, что это мое, то очень старалась ее получить и понравиться режиссеру.

Реклама:

– А когда поступали во ВГИК, то очень старались покорить приемную комиссию?

– В наше время были дворцы пионеров, театральные кружки, художественная самодеятельность, которая позволила мне проверить свои силы и способности. Поэтому я точно знала, что мое желание стать актрисой верное и правильное. А сейчас молодым девушкам надо так поверить в то, что они не могут жить без актерской профессии! И конечно, надо быть готовыми ко всем интригам, зависти, неудачам, которых много в театре и в кино. Кстати, поскольку я от интриг очень устала, то перестала работать в театре…

– Актриса Инна Макарова сказала в одном интервью, что «Светлана Светличная родилась не в свое время, тогда как наше время с гламуром, стремлением к стилю, уклоном ко всему западному, несоветскому – абсолютно ее»? Согласны с этим мнением?

– Если говорить о моем времени, то оно мне не мешает сегодня быть такой, какая я есть. Я родилась в свое время уже потому, что вспоминаю его с радостью и с ностальгией. В этом году поеду в город Советск, где окончила школу, и там меня ждут люди, которые знали меня с детских лет. А сегодняшнее время очень сложное в плане взаимоотношений с людьми, реализации своих способностей. Возможно, кому-то наше время, со всеми его установками, дается с легкостью, а для меня все очень непросто. Жизнь уготовила мне много испытаний, через которые я должна была пройти, но я не сетую на это и не сержусь, потому что каждое поколение проходит свои круги ада. Другое дело, что бывают очень сложные и неприятные моменты в жизни, но все равно хорошего и светлого намного больше. Считаю, что у каждого человека свои краски жизни. Может, Инне Макаровой и больше повезло со временем, чем мне…Она сыграла такие роли, которые никто кроме нее не мог сыграть, например Любку Шевцову в фильме «Молодая гвардия». А я не сыграла того, кого могла бы сыграть…Меня же до сих пор меряют по «Бриллиантовой руке», и я, признаюсь, подыгрывала этому образу соблазнительной красотки из фильма Леонида Гайдая. Инна права, что в свое время мне не удалось зарекомендовать себя в кино.

Реклама:

– Вы замечательно выглядите – стройная, красивая, модная, в добром расположении духа, как вам это удается?

– Я хорошо себя чувствую, и это главное. Черный цвет, который я предпочитаю в последнее время, – это вовсе не значит траур, строгость…Черный – это элегантность и возможность быть стройнее… После Нового года я посадила себя на диету. А диета у меня всегда одна – меньше есть. Раньше и постилась, и была моржихой, и плавала, и бегала босиком по снегу, а сейчас перестала себя истязать…Уже даже не пощусь. Мне кажется, что важнее быть отзывчивым и добрым во время поста, но в хорошем расположении духа. Видела много людей, которые постятся и становятся злыми.

– Свои шляпки вы делаете своими руками?

– Какие-то шляпки есть и от Кардена, а все остальное с помощью ножниц и фантазии… Шляпки помогают создать настроение, которое многие недооценивают в наше время.

– В прошлом году вы были признаны «Иконой стиля», а в этом году ею стала актриса Людмила Чурсина?

– Из нашего поколения немного нас, таких ответственных к своей внешности, одежде, манерам, поведению…И Людмила Чурсина, безусловно, из нашего числа. С Людмилой мы почти ровесницы – она младше меня на год…Правда, Чурсина больше работает в театре, чем в кино…У меня тоже был театр, и самая дорогая для меня роль – Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы», но для сцены у меня уже нет сил – театр требует полной отдачи и умения воевать за роли, за свое место, а я воевать никогда не умела.

Generic placeholder image
Анжелика Заозерская
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:916
Серпил Бага
Василий Ерошенко
Посетило:2001
Василий Ерошенко
Павел Климкин
Посетило:20049
Павел Климкин

Добавьте свою новость

Здесь
history