Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сералы Кожамкулов

   /   

Seragli Kozhamkulov

   /
             
Фотография Сералы Кожамкулов (photo Seragli Kozhamkulov)
   

День рождения: 05.05.1896 года
Возраст: 83 года
Место рождения: ТургайскаяДата смерти: 31.12.1979 года
Место смерти: Алма-Ата, Россия

Гражданство: Казахстан

Биография

Казахский актёр театра и кино

Народный артист Казахской ССР (1936). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Член ВКП(б) с 1942 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2018

Родился 23 апреля (5 мая) 1896 года в ауле № 13 Тургайской области Российской империи (ныне Карабалыкского района Костанайской области)

Сералы Кожамкулов фотография
Сералы Кожамкулов фотография

Один из первых казахских профессиональных актёров и первый казахстанский киноактёр. Один из основателей драматического театрального искусства в Казахстане. С 1925 года работал, как актёр и режиссёр в КазАТД имени М. О. Ауэзова (Алма-Ата).

Реклама:

Награды и премии

Герой Социалистического Труда (11.06.1976) в связи с 80-летием

три ордена Ленина (03.01.1959; 27.10.1967; 11.06.1976)

орден Октябрьской Революции (02.07.1971)

орден Отечественной войны 2-й степени (16.11.1945)

орден Трудового Красного Знамени (25.03.1946)

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:92
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:85
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:78
Хосе Каррерас

орден «Знак Почёта» (26.05.1936)

медаль «За боевые заслуги» (28.10.1967)

другие медали

Сталинская премия третьей степени (1952) — за роль Майбасара в спектакле «Абай» М. О. Ауэзова

Государственная премия Казахской ССР (1970) — за театральные работы.

Фильмография

1930 — Песни степей — док. фильм ("Не мой") в эпизодическом кадре, мелькает Кожамкулов

1938 — Амангельды — Бекет

1940 — Райхан — Кеке, табунщик

1943 — Белая роза

1945 — Песни Абая — Баймагамбет

1945 — Золотой рог — Адилбек, чабан

1950 — Огни Баку — Кадыр Кырымкул, буровой мастер из Казахстана

1954 — Дочь степей

1954 — Поэма о любви — Карабай

1955 — Девушка-джигит — Еркебай

1955 — Это было в Шугле — бухгалтер

1955 — Первый эшелон — Садыков, старый казах

1956 — Крылатый подарок — сторож

1957 — Наш милый доктор — Серке

1959 — Дорога жизни — старик

1960 — В одном районе — Атанбасы

1960 — Тишина — старый обходчик

1963 — Сказ о матери — конюх

1965 — Безбородый обманщик — Итбай (Бий)

1966 — Крылья песни

1972 — Шок и Шер — сторож в саду

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 90-х
Посетило:338
Брендан Фрэйзер
Джазовый скрипач
Посетило:357
Стефан Граппелли
Дмитрий Обретецкий
Посетило:6074
Дмитрий Обретецкий

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history