Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

—ералы  ожамкулов

   /   

Seragli Kozhamkulov

   /
             
‘отографи€ —ералы  ожамкулов (photo Seragli Kozhamkulov)
   

ƒень рождени€: 05.05.1896 года
ћесто рождени€: “ургайска€,  азахстан
ƒата смерти: 31.12.1979 года
ћесто смерти: јлма-јта, ———–
¬озраст: 83 года

√ражданство: ———–

Ѕиографи€

 азахский актЄр театра и кино

Ќародный артист  азахской ——– (1936). √ерой —оциалистического “руда (1976). Ћауреат —талинской премии третьей степени (1952). „лен ¬ ѕ(б) с 1942 года.

14.08.2018

–одилс€ 23 апрел€ (5 ма€) 1896 года в ауле є 13 “ургайской области –оссийской империи (ныне  арабалыкского района  останайской области)

—ералы  ожамкулов фотографи€
—ералы  ожамкулов фотографи€

ќдин из первых казахских профессиональных актЄров и первый казахстанский киноактЄр. ќдин из основателей драматического театрального искусства в  азахстане. — 1925 года работал, как актЄр и режиссЄр в  азј“ƒ имени ћ. ќ. јуэзова (јлма-јта).

Ќаграды и премии

√ерой —оциалистического “руда (11.06.1976) в св€зи с 80-летием

три ордена Ћенина (03.01.1959; 27.10.1967; 11.06.1976)

орден ќкт€брьской –еволюции (02.07.1971)

орден ќтечественной войны 2-й степени (16.11.1945)

орден “рудового  расного «намени (25.03.1946)

Ћучшие дн€

”частник прославленной группы 'Ќа-Ќа'
ѕосетило:10487
¬ладимир јсимов
 ончита ћартинес. Ѕиографи€
ѕосетило:10307
 ончита ћартинес
”спешный велогонщик всех времен
ѕосетило:9093
Ёдди ћеркс

орден Ђ«нак ѕочЄтаї (26.05.1936)

медаль Ђ«а боевые заслугиї (28.10.1967)

другие медали

—талинска€ преми€ третьей степени (1952) Ч за роль ћайбасара в спектакле Ђјбайї ћ. ќ. јуэзова

√осударственна€ преми€  азахской ——– (1970) Ч за театральные работы.

‘ильмографи€

1930 Ч ѕесни степей Ч док. фильм ("Ќе мой") в эпизодическом кадре, мелькает  ожамкулов

1938 Ч јмангельды Ч Ѕекет

1940 Ч –айхан Ч  еке, табунщик

1943 Ч Ѕела€ роза

1945 Ч ѕесни јба€ Ч Ѕаймагамбет

1945 Ч «олотой рог Ч јдилбек, чабан

1950 Ч ќгни Ѕаку Ч  адыр  ырымкул, буровой мастер из  азахстана

1954 Ч ƒочь степей

1954 Ч ѕоэма о любви Ч  арабай

1955 Ч ƒевушка-джигит Ч ≈ркебай

1955 Ч Ёто было в Ўугле Ч бухгалтер

1955 Ч ѕервый эшелон Ч —адыков, старый казах

1956 Ч  рылатый подарок Ч сторож

1957 Ч Ќаш милый доктор Ч —ерке

1959 Ч ƒорога жизни Ч старик

1960 Ч ¬ одном районе Ч јтанбасы

1960 Ч “ишина Ч старый обходчик

1963 Ч —каз о матери Ч конюх

1965 Ч Ѕезбородый обманщик Ч »тбай (Ѕий)

1966 Ч  рыль€ песни

1972 Ч Ўок и Ўер Ч сторож в саду




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

ћастер визуальных эффектов
ѕосетило:10298
–идли —котт
—вен ‘ишер. Ѕиографи€
ѕосетило:17953
—вен ‘ишер
 оролева спринта
ѕосетило:18012
Ћюдмила  ондратьева

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru