День рождения: 31.10.1922 года
Место рождения: Вязьма, , Смоленская губерния ,Россия Дата смерти: 05.08.1987 года Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 64 года
Гражданство: СССР
Соцсети:
«Для меня загадка, как с таким лицом и произношением я стал актером...» -говорил о себе любимец публики Анатолий Папанов. В прошлом году исполнилось 20 лет со дня смерти артиста и 85 - со дня его рождения.
24.12.2008
В первый раз Анатолий Папанов снялся в кино 15-летним подростком - в эпизоде фильма «Ленин в октябре». Его последней картиной стала драма «Холодное лето 53-го...». За полвека в кино Анатолий Дмитриевич успел переиграть в 80 лентах. На экране отразилась вся его жизнь.
Анатолий Папанов фотография
«Живые и мертвые»
Мужественный и волевой генерал Федор Серпилин.
Роль в экранизации военного романа Константина Симонова принесла Папанову всесоюзную славу. Сам же он смущенно признавался: «Неудобно мне как-то командиров играть. Я на войне выше сержанта не поднимался».
Реклама:
На фронт Папанов ушел 19-летним, без всякой подготовки. Послевоенная статистика свидетельствовала: большинство его сверстников погибли. Анатолию осколком снаряда оторвало полпятки и два пальца, раздробило кости ступни. В 1942 году он вернулся в Москву инвалидом, а спустя несколько месяцев, опираясь на палочку, пришел поступать в ГИТИС. Экзаменаторам он пообещал, что справится с хромотой. И к последнему курсу так натренировал больную ногу, что смог лихо отплясывать на выпускном.
«Дети Дон-Кихота»
Заведующий роддомом Петр Бородин, вместе с женой воспитывающий троих приемных детей.
Как и его герой-доктор, Папанов был примерным семьянином. «Я однолюб - одна жена, один театр», - признавался Анатолий Юрьевич.
С Надеждой Каратаевой Папанов прожил 43 года. Она была его однокурсницей по ГИТИСу и единственной девушкой в группе, побывавшей на передовой. На занятия Надя приходила в потертой гимнастерке и кирзовых сапогах. «Фронтовики» сразу приметили друг друга. А выяснив, что живут по соседству и в институт ездят одним трамваем, и вовсе стали неразлучны.
«Когда я привела Толю знакомиться с мамой, она вздохнула: «Парень-то он хороший, только не очень красивый», - рассказывала Надежда Юрьевна. - А я и говорю: «Зато он талантливый!»
Расписались молодые актеры 20 мая 1945-го, собрав с родственников карточки на водку. Папанов мечтал о большой семье. Но из-за разъездов и отсутствия своего жилья «детский вопрос» пришлось отложить на неопределенное будущее. Единственная дочь Лена появилась на свет через девять лет после свадьбы родителей.
В 1960-х на Папанова обрушилась слава, а вместе с ней и приличные по советским меркам заработки. Но «Дон-Кихот» так и не избавился от феноменальной скромности. Приезжая в театр на машине, Папанов оставлял ее за несколько кварталов и шел пешком. Говорил, что неудобно козырять такой «роскошью» перед молодежью.
«Берегись автомобиля»
Отставной вояка Сокол-Кружкин, тесть интеллигентного спекулянта Димы Семицветова - героя Андрея Миронова.
Комедия Эльдара Рязанова открыла зрителям дуэт Папанова и Миронова. После «Берегись автомобиля» парочка перекочевала в «Бриллиантовую руку», а затем и в «12 стульев». Двух артистов постоянно видели вместе: в кино, на сцене Театра сатиры, на выездных концертах.
В жизни Анатолий и Андрей никогда не были близкими друзьями, не ходили друг к другу в гости. Но создавалось впечатление, что один не может жить без другого. Андрей умер на десятый день после смерти Папанова. Анатолию Дмитриевичу было 64, Миронову - 46.
«Семь стариков и одна девушка»
Работник юридической консультации.
Это единственный фильм, в котором Анатолий Дмитриевич снялся вместе с закадычным другом и коллегой по Театру сатиры Евгением Весником. Надежда Каратаева эту дружбу не одобряла. И вот почему. «Толя с артистом Весником квасил, - вспоминала она. - Мы часто по этому поводу ссорились. Я мужа прогоняла. Однажды он даже попал в милицию на 15 суток. Когда он пил, семья была на грани развала».
Раз и навсегда с алкоголем Анатолий Папанов завязал в 1973 году, когда умерла его мама. «Не верьте никому, что нельзя покончить со спиртным, - говорил Папанов. - Нужны только сила воли и большое желание».
«Бриллиантовая рука»
Бандит-контрабандист Лелик.
С Леликом честного и порядочного Папанова роднило то, что они оба не питали иллюзий по поводу советской власти. Анатолий Дмитриевич не вступал в коммунистическую партию. За семейным столом часто критиковал Брежнева. Отец-пенсионер испуганно говорил: «Толя, тебя посадят!» «Да бросьте вы, папа», - отмахивался артист.
Однажды Анатолия Дмитриевича наградили поездкой в США, в которую он отправился вместе с женой. Надя, убежденная коммунистка, пыталась всюду найти «звериный оскал капитализма». Как-то артисты накупили пирожков. «У них пирожки по доллару, а у нас всего по 10 копеек!» - победоносно заметила Надежда Юрьевна. «Правильно рассуждаешь! - смеясь, поддержал ее Анатолий Дмитриевич. - Если учесть, что после нашего пирожка и лечение бесплатное...»
«Ну, погоди!»
Хулиган Волк.
На протяжении 20 лет мультяшный дебошир говорил голосом Папанова. Сам артист очень огорчался, когда мамы пугали им малышей и показывали на Анатолия Дмитриевича пальцем: «Вон Волк идет!» Актер защищал своего героя: «По-моему, Волк совсем не страшный. Посмотрите, что вытворяет Заяц, как он надо мной издевается!» А однажды, когда очередной прохожий, увидев Папанова, радостно закричал: «Ну, погоди!» актер в сердцах сказал: «Этот Волк перегрыз всю мою биографию».
«Холодное лето 53-го...»
Амнистированный политзаключенный Копалыч, погибший в бою с бандитами.
Жарким летом 1987 года, несмотря на уговоры жены отдохнуть в Ялте, Папанов отправился на съемки в карельскую деревню. Оттуда ему нужно было лететь в Ригу, на гастроли. Но выпало три свободных дня, и Анатолий Дмитриевич рванул в Москву, чтобы выбить общежитие для студентов своего курса в ГИТИСе.
Примчавшись домой, разгоряченный Папанов встал под холодный душ... «У Толи случился спазм, сердце просто остановилось, - говорила впоследствии Надежда Каратаева. - Если бы кто-то оказался дома и вызвал «скорую», его можно было бы спасти».
Но квартира пустовала. Дочь Лена отдыхала на даче, жена была в Риге вместе с труппой Театра сатиры. Когда сверхпунктуальный Папанов не явился к началу спектакля, один из актеров пошутил: «Если Толя не приехал, значит, он умер...»
Голосом Папанова
Свободу Юрию Деточкину!
Тебя посодют, а ты не воруй!
Усегда готов!
Будет тебе и кофэ, будет и ка-кавасчаем.
Шоб ты жил на одну зарплату!
За чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.
Спокойно, Козладоев, сядем усе...
Твой дом - тюрма!
Ну, заяц, ну, погоди!
Его наследницы
Жена Надежда Каратаева - актриса Театра сатиры.
Дочь Елена Папанова - актриса Театра имени Ермоловой.
Старшая внучка Маша окончила филологический факультет Института стран Азии и Африки, по специальности «корейский язык».