Татьяна родилась 3 марта 1914 года на подмосковной станции Завидово, где служил приставом ее отец, Кирилл Титович Окуневский. Он принадлежал к дворянскому сословию, и воспитывал дочь в соответствии с традициями. Впоследствии актриса признавалась, что смогла преодолеть все невзгоды лишь благодаря отцовской выучке. Со временем семья перебралась в Москву, Окуневский был отправлен в действующую армию. После Октябрьской революции он был арестован и чудом избежал расстрела, однако семья попала в категорию 'лишенцев'. Их выселили из квартиры в тесную комнатушку в коммуналке, лишили хлебных карточек и права на работу. После второго ареста родители оформили фиктивный развод, после чего Евгения Александровна официально работать надомницей – она склеивала диапозитивы.
Когда в 1921 году Кирилла Окуневского арестовали в третий раз и отправили в Ярославскую тюрьму, Таню исключили из 24 школы на Новослободской улице. Мать сумела договориться о переводе девочки в школу, расположенную напротив театра Станиславского и Немировича-Данченко, что в какой-то степени повлияло на ее увлечения - она стала постоянной посетительницей детского театра Натальи Сац. Впрочем, ни о какой сценической карьере Таня не мечтала. После окончания школы она устроилась курьершей, вечером посещала чертежные курсы, затем вместе с двоюродным братом Львом поступила в архитектурный институт. Однажды прямо на улице она услышала магическую фразу с предложением сняться в кино. Хотя это в корне противоречило традициям семьи, Таня приняла предложение – она и мать очень нуждались.
Окуневской предложили роль в картине 'Аисты варьете', съемки которого проходили в Тбилиси. Там и произошло ее знакомство с выпускником режиссерского факультета Дмитрием Варламовым, которое завершилось ранним браком и рождением дочери Инги. Однако это не помешало кинематографической карьере начинающей актрисы. В 1932 году она снялась в фильме 'Отцы', а в 1934 была отобрана на роль главной героини фильма 'Пышка', который имел необыкновенный успех. Окуневская стала настоящей звездой, но вот отношения с мужем, к тому времени выдвинувшимся в деканы, разладились. После сцен рукоприкладства Татьяна ушла от мужа.
Оставаясь вольнослушательницей Архитектурного института, она стала работать в Реалистическом театре Охлопкова, где играла в спектаклях 'Мать', 'Кола Брюньон', 'Железный поток' и др. Кроме того, Татьяна снялась в главной роли в фильме 'Горячие денечки' (1935), который имел необыкновенный успех. Ярко выраженные лирические мотивы, красота главной героини, знаменитая сцена на качелях, которая затем воспроизводилась в рекламе – все это сделало Окуневскую настоящей народной любимицей и объектом внимания многих знаменитостей того времени. Однако триумф молодой актрисы омрачился очередным арестом отца, который оказался для него последним, позднее были арестованы ее бабушка и двоюродный брат Лев. Окуневскую исключили из Реалистического театра и состава съемочной группы нового фильма. Она переехала в Горький, где работала в местном театре.
В 1938 году актриса вышла замуж за писателя Бориса Горбатова, авторитет и связи которого позволили ей продолжить экранную карьеру. Она снялась в фильме 'Майская ночь' (1940). Работу над следующей картиной 'Александр Пархоменко' прервала война. Окуневская с дочкой и матерью уехала в Ташкент, где продолжила работу. Кроме фильма о Пархоменко, она снялась в сюжете 'Ночь над Белградом' 'Боевого киносборника', участвовала в концертах, а также встречалась с Анной Ахматовой.
В 1943 году Татьяна возвратилась в Москву, стала играть в Театре Ленинского комсомола и произвела фурор ролью Роксаны в 'Сирано де Бержераке'. Она снималась в фильмах 'Это было в Донбассе', 'Давил Гурамишвили', выступала с концертами. В 1946 году Окуневскую включили в состав зарубежной делегации, сопровождающей показ фильма 'Ночь над Белградом' в нескольких странах. Ей оказывал внимание маршал Тито, предлагавший остаться в Югославии, а по возвращении в Москву отправлявший актрисе корзины почти черных роз вместе с послом Владо Поповичем. Об отношениях Окуневской и Поповича говорила вся Москва, хотя близкие люди утверждали, что героем подлинного романа Татьяны был иностранец из капиталистической страны.
Актриса писала в своих мемуарах о том, что подверглась насилию в особняке Берии, что ее благосклонности добивался министр госбезопасности Абакумов, чему дочь Окуневской не очень склонна верить. Как бы там ни было, в 1948 году Татьяну арестовали, она получила 10 лет ИТЛ, которые отбывала в Джезказгане. Окуневская написала много резких слов в адрес своего мужа, но надо отдать ему должное – он самоотверженно заботился о своей падчерице и теще. Сама же актриса пережила болезнь, тяжелую работу, этапирование в разные концы страны, участие в лагерной самодеятельности, и по ее словам, самую большую любовь своей жизни. Героем ее лагерного романа стал заключенный по имени Алексей, бывший инженер-химик, который занимался музыкальным сопровождением лагерных концертов.
В 1954 году дело Окуневской было пересмотрено, и ее освободили за отсутствием состава преступления. Актриса возвратилась к уже замужней дочери (Горбатов к этому времени уже умер, оставив двух маленьких детей от второго брака). Она опять поступила в труппу Ленкома, и продолжила сниматься. Правда, главных героинь Татьяна Кирилловна больше не играла. Среди наиболее известных ее ролей – графиня Лаваль в 'Звезде пленительного счастья' (1975), Линда Стачевская в 'Возвращении резидента' (1982), бабушка Альбины в 'Таежном романе' (2001).
Актриса активно занималась йогой, ей удалось сохранить стройность фигуры, красоту облика и остроту ума. Она охотно проводила время в компании друзей своего внука, любила музыку Гребенщикова и группу 'Кино', писала мемуары, часто давала интервью. Татьяна Кирилловна обвенчалась с актером Арчилом Гомиашвили, который был моложе ее на 20 лет. Они строили совместные творческие планы, но через какое-то время расстались, и, по слухам, Окуневская вступила в еще один официальный брак.
Роковым для актрисы стало решение сделать круговую подтяжку лица, во время которой она заразилась гепатитом. Почти два года немолодая женщина самоотверженно боролась с болезнью и ушла из жизни в мае 2005 года. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью.
Татьяна Окуневская - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоТатьяна Окуневская - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоТатьяна Окуневская - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоТатьяна Окуневская - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодилась: | 03.03.1914 (88) |
Место: | ст. Завидово (RU) |
Умерла: | 15.05.2002 |
Место: | Москва (RU) |
Высказываний | 19 |
Фотографий | 24 |
Сообщений | 1 |
Комментарии