Людибиографии, истории, факты, фотографии

Татьяна Окуневская: Романы, трагедии, легенды

Советская актриса

Первые десятилетия советского кинематографа уже ушли в область преданий, где переплетены блистательные успехи и удары судьбы. Среди экранных звезд этого периода одно из лидирующих мест по праву принадлежит Татьяне Окуневской. Ее утонченная красота сводила с ума не только зрителей, но и сильных мира сего, а продолжительная жизнь была наполнена любовью. Но при этом мегазвезде советского экрана с самого детства пришлось в буквальном смысле слова вести борьбу за выживание. Мемуары Окуневской читаются как увлекательный роман, в котором изысканная лирика перемежается с трагедией. Впрочем, дочь актрисы утверждает, что Татьяна Кирилловна была склонна к мистификациям, и многое из описанного ею не имело места в действительности. Даже если так, личность легендарной актрисы не становится от этого менее значимой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.09.2017

Татьяна родилась 3 марта 1914 года на подмосковной станции Завидово, где служил приставом ее отец, Кирилл Титович Окуневский. Он принадлежал к дворянскому сословию, и воспитывал дочь в соответствии с традициями. Впоследствии актриса признавалась, что смогла преодолеть все невзгоды лишь благодаря отцовской выучке. Со временем семья перебралась в Москву, Окуневский был отправлен в действующую армию. После Октябрьской революции он был арестован и чудом избежал расстрела, однако семья попала в категорию 'лишенцев'. Их выселили из квартиры в тесную комнатушку в коммуналке, лишили хлебных карточек и права на работу. После второго ареста родители оформили фиктивный развод, после чего Евгения Александровна официально работать надомницей – она склеивала диапозитивы.

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская

Когда в 1921 году Кирилла Окуневского арестовали в третий раз и отправили в Ярославскую тюрьму, Таню исключили из 24 школы на Новослободской улице. Мать сумела договориться о переводе девочки в школу, расположенную напротив театра Станиславского и Немировича-Данченко, что в какой-то степени повлияло на ее увлечения - она стала постоянной посетительницей детского театра Натальи Сац. Впрочем, ни о какой сценической карьере Таня не мечтала. После окончания школы она устроилась курьершей, вечером посещала чертежные курсы, затем вместе с двоюродным братом Львом поступила в архитектурный институт. Однажды прямо на улице она услышала магическую фразу с предложением сняться в кино. Хотя это в корне противоречило традициям семьи, Таня приняла предложение – она и мать очень нуждались.



Реклама:

Окуневской предложили роль в картине 'Аисты варьете', съемки которого проходили в Тбилиси. Там и произошло ее знакомство с выпускником режиссерского факультета Дмитрием Варламовым, которое завершилось ранним браком и рождением дочери Инги. Однако это не помешало кинематографической карьере начинающей актрисы. В 1932 году она снялась в фильме 'Отцы', а в 1934 была отобрана на роль главной героини фильма 'Пышка', который имел необыкновенный успех. Окуневская стала настоящей звездой, но вот отношения с мужем, к тому времени выдвинувшимся в деканы, разладились. После сцен рукоприкладства Татьяна ушла от мужа.

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская

Оставаясь вольнослушательницей Архитектурного института, она стала работать в Реалистическом театре Охлопкова, где играла в спектаклях 'Мать', 'Кола Брюньон', 'Железный поток' и др. Кроме того, Татьяна снялась в главной роли в фильме 'Горячие денечки' (1935), который имел необыкновенный успех. Ярко выраженные лирические мотивы, красота главной героини, знаменитая сцена на качелях, которая затем воспроизводилась в рекламе – все это сделало Окуневскую настоящей народной любимицей и объектом внимания многих знаменитостей того времени. Однако триумф молодой актрисы омрачился очередным арестом отца, который оказался для него последним, позднее были арестованы ее бабушка и двоюродный брат Лев. Окуневскую исключили из Реалистического театра и состава съемочной группы нового фильма. Она переехала в Горький, где работала в местном театре.

В 1938 году актриса вышла замуж за писателя Бориса Горбатова, авторитет и связи которого позволили ей продолжить экранную карьеру. Она снялась в фильме 'Майская ночь' (1940). Работу над следующей картиной 'Александр Пархоменко' прервала война. Окуневская с дочкой и матерью уехала в Ташкент, где продолжила работу. Кроме фильма о Пархоменко, она снялась в сюжете 'Ночь над Белградом' 'Боевого киносборника', участвовала в концертах, а также встречалась с Анной Ахматовой.

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская

В 1943 году Татьяна возвратилась в Москву, стала играть в Театре Ленинского комсомола и произвела фурор ролью Роксаны в 'Сирано де Бержераке'. Она снималась в фильмах 'Это было в Донбассе', 'Давил Гурамишвили', выступала с концертами. В 1946 году Окуневскую включили в состав зарубежной делегации, сопровождающей показ фильма 'Ночь над Белградом' в нескольких странах. Ей оказывал внимание маршал Тито, предлагавший остаться в Югославии, а по возвращении в Москву отправлявший актрисе корзины почти черных роз вместе с послом Владо Поповичем. Об отношениях Окуневской и Поповича говорила вся Москва, хотя близкие люди утверждали, что героем подлинного романа Татьяны был иностранец из капиталистической страны.

Реклама:

Актриса писала в своих мемуарах о том, что подверглась насилию в особняке Берии, что ее благосклонности добивался министр госбезопасности Абакумов, чему дочь Окуневской не очень склонна верить. Как бы там ни было, в 1948 году Татьяну арестовали, она получила 10 лет ИТЛ, которые отбывала в Джезказгане. Окуневская написала много резких слов в адрес своего мужа, но надо отдать ему должное – он самоотверженно заботился о своей падчерице и теще. Сама же актриса пережила болезнь, тяжелую работу, этапирование в разные концы страны, участие в лагерной самодеятельности, и по ее словам, самую большую любовь своей жизни. Героем ее лагерного романа стал заключенный по имени Алексей, бывший инженер-химик, который занимался музыкальным сопровождением лагерных концертов.

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская

В 1954 году дело Окуневской было пересмотрено, и ее освободили за отсутствием состава преступления. Актриса возвратилась к уже замужней дочери (Горбатов к этому времени уже умер, оставив двух маленьких детей от второго брака). Она опять поступила в труппу Ленкома, и продолжила сниматься. Правда, главных героинь Татьяна Кирилловна больше не играла. Среди наиболее известных ее ролей – графиня Лаваль в 'Звезде пленительного счастья' (1975), Линда Стачевская в 'Возвращении резидента' (1982), бабушка Альбины в 'Таежном романе' (2001).

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская

Актриса активно занималась йогой, ей удалось сохранить стройность фигуры, красоту облика и остроту ума. Она охотно проводила время в компании друзей своего внука, любила музыку Гребенщикова и группу 'Кино', писала мемуары, часто давала интервью. Татьяна Кирилловна обвенчалась с актером Арчилом Гомиашвили, который был моложе ее на 20 лет. Они строили совместные творческие планы, но через какое-то время расстались, и, по слухам, Окуневская вступила в еще один официальный брак.

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская

Роковым для актрисы стало решение сделать круговую подтяжку лица, во время которой она заразилась гепатитом. Почти два года немолодая женщина самоотверженно боролась с болезнью и ушла из жизни в мае 2005 года. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью.

фотография Татьяна Окуневская
фотография Татьяна Окуневская
Generic placeholder image
Антонина Балакина
Люблю исследовать биографии интересных людей

Добавьте свою новость

Здесь
history