Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лидия Ланч

   /   

Lydia Lunch

   /
             
Фотография Лидия Ланч (photo Lydia Lunch)
   

День рождения: 02.06.1959 года
Место рождения: Рочестер, Нью-Йорк, США
Возраст: 61 год

Гражданство: США

Биография

Американская певица и перформанс-артистка

Американская певица и перформанс-артистка, прославившаяся прежде всего как пионер авангардного нью-йоркского ноу-вейв-движения в составе групп Teenage Jesus & the Jerks и 8-Eyed Spy. Практиковалась также как фотограф, актриса, писательница и поэтесса; в этой сфере она более всего известна как автор двух романов — «Обличающие улики» и «Парадоксия: дневник хищницы».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

17.10.2019

Сведения о детстве и юности Ланч достаточно скудны и противоречивы. Согласно полуавтобиографическому роману «Парадоксия: Дневник хищницы», в детстве Лидия была совращена собственным отцом. В шестнадцать лет она бросила свой дом и переехала в Нью-Йорк. Там она поселилась в сквоте в Нижнем Ист-Сайде, где в то время обретались многие андеграундные поэты и музыканты. Девушку «взяли под опеку» Мартин Рев и Алан Вега из Suicide. Там же она получила прозвище «Ланч», ставшее впоследствии её «официальным» псевдонимом — за то, что часто воровала завтраки для своих друзей. Под влиянием своего нового окружения она собрала собственную группу, которую назвала Teenage Jesus and the Jerks. Ансамбль исполнял крайне минималистичную и при этом агрессивную музыку, песни их строились на простейших конструкциях, тонувших в резком гитарном шуме, а концерты, как правило, продолжались не дольше пятнадцати минут. Радикальность форм объяснялась протестом против застывающих догм рок-музыки и панк-рока в частности: при том, что Ланч признавала за CBGB-сценой определённое влияние на своё творчество (по её словам, именно творчество этих музыкантов во многом сподвигло её на побег из дома), в целом панк казался ей слишком «традиционным», устаревшим и скучным: «Идея была в том, чтобы — как выразились позднее Sonic Youth — „убить своих кумиров“. Всё, что тогда влияло на меня — будь то Патти Смит, The Stooges, лу-ридовский Berlin, — казалось слишком традиционным. В своё время всё это было замечательно, но настал момент для чего-то более радикального», — вспоминала она позднее. «Технику» игры Лидия освоила самостоятельно, после того как кто-то из обитателей сквота отдал ей сломанную гитару: «Кому вообще интересны аккорды, все эти стандартные последовательности, заезженные в роке до смерти? Я могу играть на гитаре ножом, пивной бутылкой… Стекло даёт самый лучший звук. Я до сих пор не знаю ни одного гитарного аккорда». Некоторое время в группе состоял друг Ланч саксофонист Джеймс Ченс, но вскоре она решила «уволить» его, решив, что его игра была слишком эмоциональной, тогда как ей хотелось более холодного и резкого звучания. После этого Ченс основал собственный проект, James Chance & The Contortions. Оставшимися участниками The Jerks, помимо Лидии, стали басист Рек и барабанщик Брэдли Филд, которые позже были заменены Гордоном Стивенсоном и Джимом Склавуньосом, соответственно.

Лидия Ланч фотография
Лидия Ланч фотография

В 1978 году Teenage Jesus and the Jerks выступили на андеграундном рок-фестивале в Artists' Space, на котором присутствовал Брайан Ино. По приглашению Брайана они приняли участие в записи культового сборника No New York, запечатлевшего рождение авангардной нью-йоркской сцены, известной как No Wave (кроме них, для альбома записались James Chance & The Contortions, Mars и DNA Арто Линдсея). В следующем году Teenage Jesus and the Jerks распались.

Реклама:

Сольная карьера

После распада Teenage Jesus and the Jerks Ланч собрала группу Beirut Slump, просуществовавшую, однако, недолго — под этим заголовком был выпущен всего один сингл. Следующим, более заметным её проектом стала группа 8 Eyed Spy, возрождавшая и в то же самое время пародировавшая стандарты свомп-рокa. В репертуар 8 Eyed Spy входили как кавер-версии песен Creedence Clearwater Revival, Jefferson Airplane и даже Капитана Бифхарта, так и оригинальные композиции. Параллельно с этим Лидия продолжала сниматься в кино у андеграундных режиссёров, таких, как Скотт и Бет Б. и Вивьенн Дик. В 1980 году вышел её первый сольный альбом, Queen of Siam, выдержанный в более «мягком», по сравнению с её предыдущими работами, джазовом стиле. Одновременно Ланч активно сотрудничает с другими андеграундными музыкантами, среди которых — No Trend, Sonic Youth, Swans, Einstürzende Neubauten, Foetus, Die Haut, Марк Алмонд и пр. В начале 1980-x годов она сближается с кругом The Birthday Party и организует с Ником Кейвом и Роландом С. Говардом «готический» проект Honeymoon in Red. Одноимённый альбом был записан в 1982 году, но выпущен только пять лет спустя. Позднее Роланд С. Говард сотрудничал с Ланч при записи альбома Shotgun Wedding.

С середины 80-х Ланч начинает регулярно выпускать записи с чтением собственных стихов (т. н. spoken word). Иногда к ней присоединяются такие музыканты и поэты, как Иксин Червенка (X), Майкл Джира, Генри Роллинз, Хьюберт Селби и другие. Примерно в это же время она основывает собственный лейбл Widowspeak Productions, на котором будут выпускаться её собственные альбомы, а также записи дружественных групп (именно здесь, например, впервые выходит ретроспектива Mars).

В конце 1980-х — начале 1990-x годов Ланч, Ким Гордон и Сэди Мэй организуют группу Harry Crews. Помимо всего прочего, группа выступает с песнями «She’s In A Bad Mood» Sonic Youth и «Orphans» Teenage Jesus and the Jerks. В 1990 году выходит их единственный альбом Naked in the Garden Hills, названный по заглавию книги писателя Гарри Крюса, в честь которого и получила своё имя группа.

В 1997 году Лидия выпускает двойной альбом Matrikamantra («Мать всех звуков»), выдержанный в стиле дарк-эмбиент.

В 2004 году, после шестилетнего перерыва, у Ланч выходит альбом Smoke in the Shadows, на котором она экспериментирует с хип-хопом и нуар-джазом. В записи принял участие Нельс Клайн из Wilco. Альбом был приветственно встречен критиками. В конце 2000-x годов она собирает группу Big Sexy Noise, исполняющую шумовой хард-рок. На первом альбоме группы присутствует песня «Gospel Singer», написанная в соавторстве с Ким Гордон, и кавер на «Kill Your Sons» Лу Рида.

Лучшие дня

Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14126
Михаил Жаров
Виктор Талалихин: Первооткрыватель ночных таранов
Посетило:10866
Виктор Талалихин
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7547
Людмила Павличенко

В настоящее время Лидия Ланч выступает с супергруппой Retrovirus, в состав которой входят Альгис Кизис (Swans, Foetus), Боб Берт (Sonic Youth, Pussy Galore), Визел Уолтер (Flying Luttenbachers etc).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Никита Михалков: Не отказываясь ни от одного слова
Посетило:20876
Никита Михалков
Франц Легар. Биография
Посетило:9658
Франц Легар
Василий Рочев. Биография
Посетило:8413
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history