День рождения: 03.09.1946 года
Место рождения: г. Абакан, , Красноярский кр. ,СССР
Возраст: 74 года
Гражданство: Россия
Представитель русской Сибири
Актер
Юрий Кузнецов – советский и российский актер театра и кино. Знаменит, прежде всего, участием в фильмах «Отряд специального назначения», «Холодное лето пятьдесят третьего…» и «Улицы разбитых фонарей».
03.09.2021
Заслуженный артист России родился в Абакане (Республика Хакасия). Отец будущего артиста был офицером милиции и мечтал, что и сын пойдет по его стопам, исполняя долг служителя закона. Но в средней школе Кузнецов стал заниматься в театральном кружке и понял, что хочет связать жизнь с искусством. Впрочем, по иронии судьбы, большое количество персонажей Юрия как раз носят форму – или военную, или милицейскую.
Юрий Кузнецов фотография
После получения аттестата зрелости Юрий Кузнецов уезжает во Владивосток, оканчивает факультет сценических искусств в Дальневосточном педагогическом институте. По направлению молодого актера распределяют в Хабаровский краевой драматический театр, в котором молодой человек прослужил ровно 10 лет. В 1979 году Юрий уже живет в Омске, где продолжает выступать на сцене, а еще через 7 лет входит в состав Ленинградского театра Комедии, где играл до конца ХХ века.
Фильмы
Юрий Кузнецов фотография
Юрий Кузнецов дебютировал в кинематографе в 1973 году в легендарном истерне «Свой среди чужих, чужой среди своих». Следующую роль в военной драме «Торпедоносцы» актеру пришлось ждать почти 10 лет, но ожидания не оказались напрасными. Вскоре за этой кинолентой последовала еще одна знаменитая картина – драма «Мой друг Иван Лапшин».
В 80-е годы актер востребован в советском кинематографе. В фильмографии артиста появились киноленты, которые станут популярными в СССР: философско-сатирическая комедия «Собачье сердце», боевик «Утомленное солнце», историческая лента «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии». В дальнейшем актер участвует в съемках социальной драмы «Холодное лето пятьдесят третьего...», военно-исторической картины «Отряд специального назначения» и мелодраме «Я тебя ненавижу».
Юрий Кузнецов фотография
После развала Советского Союза Юрий Кузнецов не утратил позиций в кино, как большинство коллег. Юрий Кузнецов вместе с Александром Абдуловым снимается в детективе «Гений», с Николаем Еременко-старшим в социально-психологическом триллере «Невозвращенец», а также с Владимиром Ильиным в мелодраме «Над темной водой». В прессе не раз сообщалось, что во время съемок культового боевика «Брат» Юрию Кузнецову пришлось даже сниматься с настоящими бомжами. Актер настолько вошел в образ, что бродяги поверили в то, что артист действительно «свой» и живет на улице. Теперь фото Юрия Александровича узнают любители российского кино.
Очередной виток популярности приходит к артисту в 1997 году, когда по телевидению начинается показ сериала «Улицы разбитых фонарей». Там Юрий играет подполковника милиции Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников.
Юрий Кузнецов фотография
За 20 лет грибная кличка так и не отвязалась от артиста, но актер не беспокоится по этому поводу, утверждая, что такая ситуация ему даже нравится.
Лучшие дня
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:307941
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31720
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи Посетило:7307
«Однажды ко мне в каком-то городе на встрече подошел парень лет 15–16, протянул программку для автографа, потупился и говорит: «имени вашего не знаю, а кликуху знаю – Мухомор». Меня это вовсе не расстроило – позабавило. Нет, не обижаюсь. Ну и ладно, прославился ролью мента, и хорошо», – сказал в интервью журналистам Кузнецов.
Юрий Кузнецов фотография
Позже выяснилось, что в «Ментах» у персонажа Юрия Кузнецова не было никакой клички, а слово «Мухомор» вовсе не значилось в сценарии. Закрепилось за Кузнецовым такое прозвище, поскольку актер Сергей Селин (исполнил роль «Дукалиса») в шутку называл коллегу, а создатели картины решили воспользоваться новой идеей, реализовав планы на съемках.
Интересно, что изначально планировалось сделать пару серий картины, а в итоге проект растянулся на долгие годы. Кузнецов был участником сериала до 2003 года, а потом ту же роль играл в фильмах «Опера. Хроники убойного отдела» и «Литейный, 4».
Но актер не ограничивался только милицейскими телесериалами. Кузнецов появился в главных ролях в боевике «Дневник камикадзе», криминальной драме «Игры мотыльков», детективе «Вепрь», жизненной саге «Московский дворик», а также комедиях «Особенности национальной охоты в зимний период» и «Особенности национальной политики». Еще одной заметной работой Юрия Кузнецова стал криминальный детектив «Курортная полиция», в котором вновь досталась роль следователя.
В 2018 году Юрий Кузнецов снялся в картине «Человек, который удивил всех». На площадке он работал с Евгением Цыгановым, Натальей Кудряшовой и другими известными актерами. Драма рассказывает о егере Егоре, который узнает, что неизлечимо болен. Он пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть смерть, как это сделал герой сибирского эпоса Жамба.
2019 год был плодотворным для актера. Юрий Кузнецов принял участие в съемках нескольких рейтинговых сериалов. Это «Немедленное реагирование» и Sheena667.
Одним из главных проектов 2019 года стал многосерийный фильм «Эпидемия», который рассказывает о жизни одной семьи на фоне страшных событий. Главный герой Сергей (Кирилл Кяро) со своей возлюбленной, ее сыном-аутистом, бывшей супругой и родным сыном пытается выехать за карантинную зону.
В конце 2020 года вышла пронзительная картина о непростой работе пожарных в борьбе со стихией — «Огонь» с участием Константина Хабенского. В драме Юрий Александрович предстал в образе главы сельского поселения Георгича, который в нужный момент сумел совладать с эмоциями и помог в спасении жителей.
Театр
После окончания актерского отделения во Владивостоке Кузнецова приняли в труппу Хабаровского драматического театра. В этом театральном учреждении российский артист работал 10 лет – до 1979 года.
С 1979 по 1986 год Юрий Александрович работает в Омском театре драмы. Этот период в творческой биографии киноактер вспоминает часто, утверждая, что трудиться приходилось немало.
«Школа, скажу я вам, была уникальная. Провинциальный театр это вам не московско-питерский, с тремя премьерами в год. На периферии за год выпускается 7-8 спектаклей. Каждый актер в таком театре занят ежедневно», – вспоминает Кузнецов.
В 1986 году артиста приняли в Ленинградский театр Комедии им. Акимова. На этой сцене Юрий Александрович проработал до 1996 года. Зрители отмечают спектакли «Бешеные деньги» и «Чистые воды Китежа», ведь именно эти постановки оказались весьма интересными и успешными.
Личная жизнь
Еще в Хабаровске Юрий Кузнецов женился первый раз. Вместе с супругой мужчина воспитывал дочь Наталью. Семья переезжала в Омск, затем в Санкт-Петербург. Но в 1991 году актер поехал в Москву на съемки кинокартины «Невозвращенец», где однажды, возвращаясь в гостиницу, познакомился с 36-летней Ириной, которая одна воспитывала сына, страдающего сильнейшим заболеванием крови.
Юрий быстро понял, что не готов отпускать любимую. Артист развелся с первой супругой, оставив женщине квартиру и все имущество. Своей жилплощади не было и у Ирины, так что паре пришлось жить в довольно тяжелых условиях, ведь театр Кузнецову приносил практически копейки. В 45 лет Кузнецов начал жизнь, что называется, с нуля.
В 1995 году у них родилась дочь Александра. Они жили дружной и любящей семьей, вплоть до смерти Ирины в 2012 году, которая долгие годы страдала от сахарного диабета.
В сентябре 2016 года Юрий Кузнецов отметил 70-летие. Актер по-прежнему готов играть разноплановые роли в кино, продолжает выступать в театральных постановках.
Из последних работ Кузнецова критики отмечают роль слуги Колычевых в картине «Дуэлянт», но артисту больше запомнилась относительно недавнее творение Павла Лунгина «Царь». Опричник Малюта Скуратов – герой Юрия Кузнецова в этой ленте.
Сам артист утверждал, что роль прислужника царя Малюты весьма понравилась ему, ведь режиссеру пришлось прислушиваться к мнению опытного артиста, менять штампованный образ опричника.
Сегодня свободное время Юрий Александрович проводит вместе с дочерью Сашей, которую считает подарком судьбы. Они часто ходят на концерты и спектакли.
Юрий Кузнецов сейчас
В первой половине 2021 года кинематографическая копилка актера пополнилась комедией «Непослушник». Проект Владимира Котта в какой-то степени выделился среди тех, кто когда-либо демонстрировал жизнь священнослужителей. Дело в том, что фильм снимался на территории действующего монастыря.
Еще одна премьера с участием Юрия Александровича — документальная-игровая картина «Русь и Ганза. Путь навстречу». Историческая лента также выделилась в своем жанре, поскольку сюжет был акцентирован не на военных победах, а на исследовании роли Руси в европейской цивилизации.
Юрий Александрович – книголюб. У него обширная библиотека. «Общение» с бумажным изданием приносит актеру удовольствие. По мнению кинозвезды, книга позволяет ощутить иную жизнь, реальность других миров, порой фантастическую и далекую.
Заберите орден у Нассера - не подходит к ордену Нассер Артур Прот 02.12.2006 06:39:52
Уважая Юрия Александровича и его творчество, хочу поздравить его с награждением орденом Александра Невского, но и высказать своё недоумение. Хочется задать вопрос лицам его наградившим - они статут этого ордена хотябы читали?
Где в нем упоминается актер? Да и полковник Петренко - "Мухомор" под него не подходит. Где тут бои за Родину?
Ребята, Кузнецов достоин награды, но другой! А то получается, как в песне Владимира Семеновича, Строчка из которой приведена в заголовке
Да, я считаю, что Ваш потрясающий дар так и остался до сих пор до конца нераскрытым.
Многие Ваши работы потрясают меня своей безукоризненной отточенностью и головокружительной глубиной. Особенно – снятые по классикам...
Где-то глубоко в моём позвоночнике безнадежно застрял тот сюрреалистический микромонолог вашего "человека в фартухе" из Собачьего Сердца. Да сыграй вы за всю жизнь только этот пятисекундный эпизод - вы бы уже остались в истории кинематографа как человек, сумевший в секунды экранного времени вложить целую жизнь. Может, я и несколько преувеличиваю, но это моя сугубо личная точка зрения, я имею на неё право... Ну, а роль Мармеладова в "Преступлении и наказании"?! Она для меня стала просто откровением!!! Было безумно скучно глядеть как похабят классику... до вашего появления... На фоне остальных плосковатых двумерностей этого прилизанного сериала для домохозяек, ваш Мармеладов - …у меня нет слов… как живой человек среди резиновых кукол. Господи, почему же Вам так и не дали развернутся в главных ролях?! Эта потеря не столько даже для вас и самодуров-режиссеров, сколько для нас – зрителей. Ведь даже в театре вас теперь не увидеть! Беда! Вот, вам седьмой десяток уже идёт! Остаётся только пожелать Вам до ваших ста лет переиграть всё, что вы (мы) недополучили за предыдущие годы и осчастливить нас в конце-концов по-настоящему. Ах, если бы это была классика! У вас она - настоящая! Толстой, Гоголь, Достоевский, Пушкин! Вперёд! Не всё же время ментов на экране играть! Конечно, я понимаю, что не актер выбирает роль… к сожалению.
Успехов Вам и смелых дерзаний!
Ваш преданный поклонник с низким поклоном!
Лучшие недели
Рекордсменом по завоеванным титулам Посетило:19564
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31720
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:307941