Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Лапиков

   /   

Ivan Lapikov

   /
             
Фотография Иван Лапиков (photo Ivan Lapikov)
   

День рождения: 07.07.1922 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: с Горный Балыклей, Россия
Дата смерти: 02.05.1993 года
Место смерти: Калининец, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Народный артист СССР (1982). Лауреат Государственной премии СССР (1979, за исполнение роли Назарова в фильме "Вечный зов"). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973, за роль Бориса Краюшкина в фильме "Минута молчания").

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.09.2007

Родился 7 июля 1922 г. в селе Горный Балыклей Царицынской губернии (ныне - Волгоградская область) в крестьянской семье. Учился в Сталинграде. В заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре Иван с увлечением играл на балалайке, записался в драматический кружок. Оттуда он уехал в театральное училище в Харьков, где сильны и живы были традиции искусства. Окончить Иван успел только два курса - началась война. Лапиков был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. В 1941-63 гг. - актёр Сталинградского драматического театра им. М. Горького. Он был молод, и первые роли его в театре - бессловесные. Великие говорили: "Тогда станешь актёром, когда вынесешь 300 подносов на сцену". И он выносил. Играл в спектаклях "Старик", "Доходное место", "Идиот", "Бег", настойчиво учился у именитых актёров.

"Мы с Ваней познакомились в Сталинградском драматическом театре, Иван Лапиков- вспоминает вдова актёра Юлия Фридман. - Меня туда распределили после окончания Ленинградской театральной академии в 1947 г. Потом поженились. Родилась дочка. У Вани в ту пору в театре не было ярких ролей, но числился способным". Лапиков всегда делал сам гримы для своих сценических героев. Потрясающим был его грим в "Царе Фёдоре Иоанновиче" А.К. Толстого...

Реклама:

В 1963 г. Лапиков уехал в Москву и начался его путь к вершинам кинематографического искусства. Его приглашал в свой театр Г.Товстоногов, но что-то не сложилось... В том же 1963 г. он вошёл в труппу Театра-студии киноактёра. В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Лапиков - мастер эпизода, ёмко и точно трактовал образы своих героев. Ему было уже за сорок, когда пришла настоящая известность, когда все открыли Лапикова. Хотя, как позже выяснилось, он уже дважды снялся у Юрия Егорова. Но по-настоящему дело его славы сделалось, конечно, после фильма Алексея Салтыкова "Председатель" по сценарию Юрия Нагибина в 1964 г. Ленинскую премию за главную роль Егора Трубникова получил Михаил Ульянов, а Иван Лапиков за роль его брата Семёна получил судьбу. Братья-антиподы: один мучительно и неистово спасает-возводит колхоз, другой, разуверившись в пустопорожних обещаниях общего блага, окончательно отчаявшись, его покидает, собрав на подводу семью и нищий свой скарб. Одному подавай сплочённый коллектив и энтузиазм созидания, хоть и на развалинах, другой если и верит кому, то только себе, своим мослатым ухватистым рукам.

Михаил Ульянов позже признавался, что как партнёр Иван Лапиков был и радостен ему, и в определённом смысле страшен. Страшен, потому что, играя рядом с актёром такой абсолютной психофизической правды, необходимо было дотягиваться до его уровня. "Такие актёры будто "тянут" тебя, помогают подняться "выше".

Спустя два года, в 1966 г., на экраны вышла знаменитая драма режиссёра Андрея Тарковского "Андрей Рублев". В этой картине Лапиков исполнил одну из центральных ролей - монаха Кирилла.

"Иван Герасимович Лапиков был совершенно не похож на "артиста", - вспоминает Николай Бурляев. - Выглядел простым, русским, добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. К моменту, когда мы с ним познакомились на съёмках "Андрея Рублёва", за его плечами уже был ошеломляющий образ брата в "Председателе", с которым Лапиков ворвался в советский кинематограф. И всем без исключения было ясно, что в кино вспыхнула новая ярчайшая и самобытная планета.

И хотя в "Рублёве" у нас не было прямого партнёрства в кадре, не было общих сцен, мы замкнули между собой вольтову дугу благорасположения друг к другу, безмолвное не иссякавшее уважение от начала и до конца. Такие же отношения сердечной природной привязанности были в "рублёвские" времена и с Николаем Григорьевичем Гринько, и с Анатолием Солоницыным - тоже совершенно непохожими на "актёров". Видимо, это и роднило всех нас. Гений Тарковского предпочёл ваять свою "рублёвскую" кинофреску ликами русских мужиков, далёких от "актёрства".

Мы нечасто встречались с Иваном Герасимовичем: несколько раз на гриме, в костюмерной, в тон-студии, в буфете, на премьерных показах "Андрея Рублёва", на банкете, в коридорах "Мосфильма", "Ленфильма", в поезде "Красная стрела", в Доме кино... Я наблюдал за Лапиковым, за его отстранённостью от этого киномира, сосредоточенностью на чём-то своём, сокровенном, вглядывался в его "публичное одиночество" - скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:38
Адель Ренни
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:36
Адам Райнер

Посетило:35
Риз Ахмед

У нас никогда не было доверительных, задушевных бесед. Он не рассказывал мне историю своей жизни, всегда оставаясь для меня загадочной русской душой. Великим и неповторимым русским артистом Иваном Герасимовичем Лапиковым".

Среди наиболее известных ролей Ивана Лапикова: дядя Коля в фильме "Наш дом", Борис Краюшкин в героико-патриотической драме Игоря Шатрова "Минута молчания", старый чекист в приключенческом фильме "О друзьях-товарищах", Панкрат Назаров в киноромане Краснопольского и Ускова "Вечный зов", кузнец Жемов в дилогии "Юность Петра"-"В начале славных дел", старшина Поприщенко в экранизации романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину", Дед Василий в фильме "Возвращение Будулая", старик-слепец в исторической драме "Борис Годунов", генерал Ермаков в телесериале "Моя судьба"...

"Он был очень участлив к окружающим. - рассказывает Юлия Александровна Фридман. - Но и любил уединяться - уезжал отдыхать с удочкой на островок возле Волгограда, жил в палатке. Нас с Леночкой никогда не забывал: чуть какая возможность вместе с ним на съёмки поехать - обязательно брал. А во время работы всё равно замыкался в себе, никогда ничего не обсуждал.

Он очень гордился не столько разными государственными наградами и премиями, сколько медалью "За оборону Сталинграда" - сотни раненых переправил на рыбацкой лодке через Волгу в тыл, на другой берег. Тогда, во время Сталинградской битвы, не то что земля горела, вода полыхала".

Он умер 2 мая 1993 г. - на встрече с солдатами одной из войсковых частей у него не выдержало сердце. Лапиков не хотел ехать на эту встречу и отказал С. Ф. Бондарчуку, сославшись на нездоровье. Но, увидев 1 мая 1993 г., как в Москве омоновцы избивают демонстрантов, сказал жене, что считает своим долгом хоть как-то помешать развязыванию гражданской войны в России. Сердце его остановилось во время выступления, и смерть эта была под стать всей его жизни - трудной, ответственной, порядочной и, в конце концов, счастливой... Похоронили Ивана Герасимовича Лапикова на Ваганьковском кладбище в Москве.

На родине актёра, в селе Горный Балыклей, в 2002 г. был открыт музей Ивана Лапикова. А в 2003-м в Волгограде, на доме 4 по Советской улице, где он жил больше 20 лет, установили мемориальную доску.

Фильмография:

1. Запасной игрок - 1954

2. До востребования - 1955

3. Солдаты - 1956

4. Командировка - 1961 - Татьяныч

5. Если ты прав... - 1963

6. Армия "Трясогузки" - 1964

7. Председатель - 1964 - Семён Трубников

8. Наш дом - 1965 - дядя Коля

9. Непрошеная любовь - 1965 - Гаврила

10. Андрей Рублёв - 1966 - Кирилл

11. Всадник над городом - 1966

12. Панталаха (в киноальманахе "К свету!") - 1966

13. Дом и хозяин - 1967 - Егор Байнев

14. Журналист - 1967

15. Про чудеса человеческие - 1967

16. Армия "Трясогузки" снова в бою - 1968

17. Братья Карамазовы - 1968 - Лягавый

18. Любовь Серафима Фролова - 1968

19. Наши знакомые - 1968

20. По Руси - 1968

21. Пять дней отдыха - 1969 - Матвей Кошкин

22. Карусель - 1970

23. О друзьях-товарищах - 1970 - старый чекист

24. Посланники вечности - 1970

25. Расплата - 1970

26. Сердце России - 1970

27. Серебряные трубы - 1970

28. Сохранившие огонь - 1970

29. Егор Булычов и другие - 1971

30. Минута молчания - 1971 - Борис Краюшкин

31. Инженер Прончатов - 1972

32. Нежданный гость - 1972

33. Истоки - 1973 - Денис Крупнов

34. Товарищ генерал - 1973

35. Закрытие сезона - 1974

36. Моя судьба - 1974 - генерал Ермаков

37. Самый жаркий месяц - 1974

38. Фронт без флангов - 1974 - Ерофеич

39. Они сражались за Родину - 1975 - старшина Поприщенко

40. Диалог - 1977

41. Мама, я жив! (ГДР) - 1977

42. Степь - 1977 - Пантелей

43. Фронт за линией фронта - 1977 - Ерофеич

44. Отец Сергий - 1978

45. Здесь, на моей земле - 1979

46. Маленькие трагедии - 1979

47. Отец и сын - 1979

48. Поэма о крыльях - 1979

49. Юность Петра - 1980 - кузнец Жемов

50. В начале славных дел - 1980 - кузнец Жемов

51. Желаю успеха - 1980

52. Родник - 1981

53. Россия молодая - 1981 - архиепископ Афанасий

54. Фронт в тылу врага - 1981 - Ерофеич

55. Однолюбы - 1982

56. Вечный зов - 1973-83 - Панкрат Назаров

57. Взятка - 1983 - Михаил Андреевич Михов

58. Прежде, чем расстаться - 1984

59. Возвращение Будулая - 1985 - дед Василий

60. Утро обречённого прииска - 1985Могила Ивана Лапикова на Ваганьковском кладбище

61. Борис Годунов - 1986 - старик-слепец

62. Земля моего детства - 1986

63. Скакал казак через долину - 1986

64. Гулящие люди - 1988

65. Пусть я умру, Господи... - 1988

66. Радости земные - 1988

67. Село Степанчиково и его обитатели - 1989

68. Сувенир для прокурора - 1989

69. Наша дача - 1990

70. За что? - 1991

71. Семнадцать левых сапог - 1991

72. Заложники дьявола - 1993

73. Последняя суббота - 1993

74. Дом на камне - 1994

Использованные материалы:

Н.Бурляев "Я помолюсь за вас, чтобы вас Всевышний спас..."

Г.Романова "В день рождения Ивана Лапикова его вдова сидела одна и плакала" ("Парламентская газета", №135(1014), 18 июля 2002 г.)

Г.Андрианова "Я люблю наблюдать людей" (сайт Администрации Волгоградской области, 12.08.2003 г.)

Д.Орлов "Актёр для катастрофы" ("Литературная газета", №28-29 (5884), 10-16 июля 2002 г.)

Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия

Иван Лапиков
Павел 21.01.2015 04:12:29
Актер от Бога. Актер
именно народный, любимый. На мой взгляд сегодня нет такого актера который мог так правдиво сыграть простого русского человека. Его герои - искренность, правдивость, преданность своему делу. Да будет светлая память Великому русскому актеру Ивану Лапикову.

Kladr Gnivc
Kladr Gnivc 29.07.2016 01:11:06
конечно же, не все фильмы смотрела с Иваном Лапиковым, но запомнились его роли в фильме «Вечный зов» и «Борис Годунов». очень трагично и по-русски




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Сафонов
Посетило:294
Алексей Сафонов
Встреча с возлюбленной через 75 лет
Посетило:582
Кей Ти Роббинс
Елена Новикова
Посетило:330
Елена Новикова

Добавьте свою новость

Здесь
history