Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Ефремов

   /   

Oleg Efremov

   /
             
Фотография Олег Ефремов (photo Oleg Efremov)
   

День рождения: 01.10.1927 года
Возраст: 72 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 24.05.2000 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Сын Олега Ефремова Михаил: Почти все, что пишут об отце, неправда

Актер

1 октября народному артисту СССР Олегу Ефремову исполнилось бы 80. Его имя связано с главными театральными вехами XX века: он создал «Современник», реанимировал МХАТ и на протяжении 30 лет, до последних своих дней оставался его художественным руководителем… А еще он был замечательным отцом. Об этой стороне его жизни «Собеседнику» рассказал Михаил Олегович Ефремов.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.10.2007

«Помой-ка, Мишка, посуду»

Семья у нас была обычная, небогемная, как может показаться (мама М. О. Ефремова – народная артистка России Алла Покровская. – Ред.). Родители очень много работали и поэтому редко бывали дома. Но это не значит, что Олег Николаевич не занимался моим воспитанием. Никаких назиданий от него я ни разу не слышал. Скорее он воспитывал меня собственным примером. И очень много любил говорить о Чехове, который был для него идеалом. Не наказывал меня, не было этого. Он мог сказать: «Помой-ка, Мишка, посуду». Но так сказать, с такой интонацией… Спорить с ним не хотелось.

Реклама:

Отец мой был человеком организованным и аккуратным. Аккуратист. Я, в отличие от него, – неорганизованный. Он любил, чтобы в доме был порядок. Составлял себе планы. И по пунктам размечал, что должен был выполнить. Поэтому у него многое и получалось. Это качество ему досталось, наверно, от отца, ведь он сын бухгалтера. Отец и мне пытался привить умение планировать свою жизнь. Еще в школе, лет в 8–10, я писал для него отчеты за неделю. Они где-то у меня хранятся. В тетради значилось: «Отчет: в школе получено столько-то четверок, троек, двоек». А в конце – «пожелания и просьбы». Например, выдать 3 рубля 42 копейки на футбольный мяч и жвачку… Сейчас я вспоминаю про планы, когда занимаюсь режиссурой. И это помогает в работе.

Олег Ефремов фотография
Олег Ефремов фотография

Папа все время говорил: «Не спеши!»

Ну а то, что я стал актером еще в детстве, получилось само собой. Иногда отец брал меня на съемки. В какой-то момент я оказывался под рукой, и тогда режиссер говорил: «Ну вот же есть ребенок, давай его попробуем. Будет ходить в кадре, может, что-нибудь скажет». Ребенок оказался наглым. В результате подошел на главную роль в фильме «Когда я стану великаном». Это была моя первая главная роль. Отец тоже снялся в этой картине.

Я был очень быстрым, и папа мне все время говорил: «Не спеши!» Он был более сосредоточенным. Глядя сейчас на своих детей, узнаю себя и понимаю, что мой отец был самым терпеливым в мире.

Про меня нельзя сказать, что я вырос на съемочной площадке. Скорее за кулисами. Ну а по большому счету – во дворе, под присмотром мамы и бабушки. Моя мама Алла Борисовна Покровская очень ответственный человек. Она до сих пор серьезно занимается театром, преподает в школе-студии МХАТ. Олег Николаевич считал, что она лучший педагог этого вуза. Да он и сам практически полвека преподавал в школе-студии. Среди его учеников много известных артистов: Галина Борисовна Волчек, Евгений Евстигнеев, Олег Палыч Табаков, Игорь Кваша, Дмитрий Брусникин, Александр Феклистов, Наталья Негода, Никита Высоцкий и многие еще. А отец Никиты Владимир Высоцкий посвятил Олегу Николаевичу несколько стихов и песен, но при этом я не думаю, что они были дружны. Разница в возрасте.

Гэбешник настучал отцу про мое курение

Олег Николаевич настолько был занят театром, что ему совсем некогда было заниматься семьей или чем-то еще. О нем можно что-то понять только через призму театра. Без этого не создать полный портрет Ефремова.

Ну а в моей школе учителя очень жаждали видеть его. Вызывали, но отец не ходил. У меня сохранился дневник, в котором было написано: «Удален из класса во время разучивания Государственного гимна СССР». Я просто орал текст еще сталинского гимна. И не потому, что я сталинист, а просто оттого, что я вот какой – даже старый текст знаю. За это и вызывали родителей в школу.

А когда я, будучи студентом Школы-студии МХАТ, отправился в армию, меня никто не пытался оттуда забрать. Сейчас мама показывает мне мои письма со службы, в которых я писал: «Простите, я больше никогда не буду вас расстраивать. Заберите меня обратно. Я буду себя хорошо вести». Однажды отец проезжал мимо моей части и заехал на часик. Наверняка сказал армейскому начальству, чтобы они присматривали за мной построже. Сегодня я уверен, что это он сделал правильно.

А еще помню историю, когда отец засек меня за курением. Мне было лет 12. Тогда в составе делегации советских кинематографистов отец выезжал с фильмом «Дни хирурга Мишкина» в Чехословакию. Меня первый раз пригласили за границу – в картине я сыграл сына этого хирурга. В поездке ко всем был приставлен гэбешник. Он контролировал наше пребывание за границей. Следил и за мной. Ну а я, имея пять крон на карманные расходы, купил там иностранные сигареты и даже выкурил парочку. Об этом, видимо, доложили отцу. Пачку сигарет я спрятал в носок. Так и ходил. И вдруг в какой-то момент отец цап меня за ногу! Худо мне пришлось!.. После того случая в Чехословакии у меня надолго отпала тяга к табаку. Сейчас курю мало, с каждым годом все меньше. Могу долго сидеть с незажженной сигаретой. А у Олега Николаевича наоборот было. Дым сигаретный его и погубил. Он умер от эмфиземы легких.

Главным в нем было чувство юмора

Когда я работал во МХАТе, мы вместе с отцом играли в его спектакле «Борис Годунов». На работе общались только как режиссер с актером. Разве что иногда на обед в буфет вместе ходили. Ко мне как к артисту он относился иронично. Этого не объяснишь просто. А в студенческие годы помню даже «публичную казнь». На спектакле «Так победим!» был момент, когда добровольцы приглашаются на сцену – ими были студенты-первокурсники, в том числе и я. И только наступил момент нам выйти – я, поскольку быстрый, первый появился на сцене и встал рядом с Лениным. И тогда Олег Николаевич сказал: «Студент Ефремов, вы не особо торопитесь, есть тут персоны и поглавнее». Но он мог как отчитать публично, так и похвалить. На правлении в театре однажды сказал про спектакли, которые я поставил: «Вот «Урок мужьям» и «Урок женам» все время кассу берут». И действительно – брали! Он хорошо ко мне относился.

Практически все, что пишут о Ефремове, неправда. Мне нравится, как он до сих пор сопротивляется всему этому. Порой мне кажется, что он и сейчас за мной наблюдает. Я бы советовал людям, которые хотят понять, кто такой был Олег Николаевич Ефремов, посмотреть два фильма – «Король-олень» и «Айболит-66». И все станет понятно. Для меня в отце самым главным качеством было его чувство юмора.

Мемуары об отце я писать не собираюсь. «Пиши», – отец говорил моей сестре Насте. А мне он советовал: «Не спеши!»

Generic placeholder image
Зоя Игумнова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Сергей Яковлев
Посетило:658
Сергей Яковлев
Джан Яман
Посетило:3612
Джан Яман
Иван Свида
Посетило:460
Иван Свида

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history