Людибиографии, истории, факты, фотографии

Олег Ефремов

   /   

Oleg Efremov

   /
             
Фотография Олег Ефремов (photo Oleg Efremov)
   

День рождения: 01.10.1927 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 24.05.2000 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Олег Ефремов: последний генералиссимус МХАТа

Актер

Он был очень смелым человеком. Если бы в театре существовали воинские звания, то он - генерал, маршал, даже генералиссимус. Причем не потерпевший ни одного поражения. Он возглавлял три театра и везде, начиная с нуля, достигал вершин. Он был не просто замечательный актер, режиссер, педагог, но и выдающийся общественный деятель. Он был последним из великих, оставшихся в ХХ веке.

01.10.2021

Очень скучное начало

А начиналась судьба Олега Ефремова очень буднично, не предвещая никаких великих взлетов. Его отец был специалистом легкой промышленности, трудился в конторе с трудновыговариваемым названием 'Росстеклофарфорторг'. Вырос Олег в московских арбатских переулках, еще в детстве увлекся театром: занимался в драмкружке Дома пионеров. 'Если б не это, я бы бандитом стал наверняка!' - скажет он о себе в зрелом возрасте.



'Враги сожгли родную МХАТу'

В 1949 году, в 22-летнем возрасте окончив Школу-студию МХАТ, Олег Ефремов становится актером и режиссером Центрального детского театра, оставаясь при этом педагогом в своей 'альма-матер'. И в 1956 году дипломным спектаклем его курса - 'Вечно живые' - открылся театр 'Современник'.

Надо сказать, что к середине 50-х годов МХАТ стал цитаделью всего устаревшего и официозного в театре. Да, там оставались прекрасные актеры, но достойного художественного руководства не было - великие старики уже ушли в мир иной. И вот никому не известный режиссер из детского театра берется возродить русский сценический реализм и систему Станиславского. Театр 'Современник' под руководством Олега Ефремова стал истинным продолжателем опыта и поисков Станиславского и Немировича-Данченко, призывавших сочетать на сцене психологическую правду с глубокой и серьезной общественной проблематикой. Спектакли 'Современника' за первые полтора десятилетия его жизни всегда были событием не только театральной, но и общественной жизни, включая в себя нравственные, философские и даже политические проблемы.

Олег Ефремов фотография
Олег Ефремов фотография

Все это вызывало ревность мхатовских ветеранов, считавших, что молодые выхватывают у них знамя. И, естественно, когда правительство предложило Ефремову возглавить МХАТ, прославленные знаменитости были недовольны. Говорят, Борис Ливанов пустил в оборот мрачноватый каламбур: 'Враги сожгли родную МХАТу'. А когда к Массальскому подошел кто-то из новой, ефремовской администрации и сказал: 'Вас вызывают в художественную часть', ехидный актер громогласно заявил: 'И где это видано, чтобы художественное целое шло к художественной части!'.

Впрочем, сам Олег Ефремов был опытный театрал и прекрасно знал актерские нравы, обиды, зависти и ревности. Первым делом он собрал великих мхатовских ветеранов в спектакль 'Соло для часов с боем', который поставил, пригласив в помощники ныне самого знаменитого и выдающегося театрального режиссера Анатолия Васильева. 'Соло для часов с боем' имело бешеный успех у публики и критики, чего мхатовцы не ведали уже несколько десятков лет. Конфликт поколений был улажен.

Олег Ефремов фотография
Олег Ефремов фотография

Когда Ефремов соглашался уйти во МХАТ, он предполагал, что 'Современник' и главный театр страны сольются в один коллектив. Но большинство артистов 'Современника' не пожелало объединяться с громоздким, партийно-официозным монстром. Репертуар своего нового театра Ефремов стал заполнять спектаклями на острые современные темы. В труппу он зазывал замечательных артистов среднего и младшего поколения из других театров: И. Смоктуновского, А. Мягкова, Т. Доронину, О. Борисова, С. Юрского, А. Вертинскую, Ю. Богатырева. С. Любшина... Тогда как труппа МХАТа насчитывала почти двести человек, большинство из которых сидело годами без ролей.

Лучшие дня

Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России
Посетило:31412
Вячеслав Зайцев
Никита Панфилов: харизматичный бунтарь экрана
Посетило:30436
Никита Панфилов
Идеальный Стив Ривз
Посетило:19388
Стивен Ривз

Как поссорили Чехова с Горьким

И тогда Ефремов решается еще на один крупный шаг: он предлагает создать из труппы МХАТа два театральных коллектива. Один - под своим руководством, другую же часть труппы после большого скандала возглавила Татьяна Доронина. Используя расположение к ней в верхах, Доронина добилась, что и ее коллектив сохранил название МХАТ. Так, в середине 80-х годов появилось два Московских художественных академических театра - имени Чехова и имени Горького. Имена драматургов в названиях двух МХАТов имели принципиальное значение: Чехов символизировал преемственность театра с дореволюционной русской интеллигенцией, а Горький как бы представлял советскую коммунистическую пропаганду. Когда в 1998 году оба МХАТа отмечали столетний юбилей театра, то сделали это на всю страну порознь: в разные дни и в разных стилях. Доронинский МХАТ провел что-то вроде торжественного заседания с концертом, в духе советских празднований. А театр Ефремова устроил массовые посиделки друзей за бутылочкой вина с неформальными тостами и шутками.

Рюмочки и дамочки

Надо сказать, что Олег Ефремов никогда не чурался чарки. Огромное нервное напряжение он снимал типичным русским способом - пьянством. Не был он, как и многие люди театра, чужд всяких амуров. В одном из последних интервью на вопрос: 'От чего екало сердце?', он ответил: 'Ну, когда выпьешь хорошо, да еще с дамой!'. А на вопрос, каких женщин он любил, ответил так: 'Очень разных. Когда говорят: незаменимых нет - это неправильно. Я не люблю вульгарных женщин, это сразу меня отвращает'.

Олег Ефремов фотография
Олег Ефремов фотография

Ефремов мало отдавал времени личной жизни. Каялся, что не нашел общего языка со своим сыном Михаилом - тоже актером и режиссером. Но мы не знаем, сколько людей театра не повесилось от тоски и безысходности только потому, что знали: есть 'Олежек' (так его называли в театральном мире), который день и ночь ведет борьбу с тупыми и наглыми чиновниками за честь и достоинство сценического ремесла, отстаивая право выражать на театре свои взгляды. Ведь именно Ефремов силой своего огромного дарования и характера пробивал бреши в крепости цензуры, расширяя границы дозволенного властью. Именно он создавал престиж театральной профессии в обществе.

Олег Ефремов фотография
Олег Ефремов фотография

В кино, да и в театре, ему чаще всего доставались роли людей простых, обычных. Но он играл их так, что было ясно: простых, серых, неинтересных людей не бывает. Он людей знал и любил. И люди любили его. В этом смысле у него была счастливая судьба.

Олег Ефремов фотография
Олег Ефремов фотография

Последние месяцы своей жизни, не расставаясь с кислородной подушкой (у него была тяжелая болезнь легких), Ефремов репетировал пьесу 'Сирано де Бержерак' - о поэте, не склонившем головы перед трагическими обстоятельствами и отдавшем жизнь за свои убеждения. Умер Олег Николаевич Ефремов 24 мая 2000 года, на 73 году жизни. Он был последним из великих деятелей нашей культуры, навсегда теперь оставшихся в ХХ веке.

Не лгите
Володя 04.10.2006 06:22:55
Прежде чем писать, надо знать наверняка! Вы же оскорбляете своей ложью читателей! Ефремов не предлагал сделать два коллектива из труппы МХАТ! Он больше половины предлагал уволить! Просто уволить!

Вы хотите высказать свое мнение по Олег Ефремов, актер
Людмила, Киев 23.02.2007 11:16:00
люди, которых играл Олег Николаевич Ефремов, чисты и человечны. Это потому, что он не играл, ОН ПРЕДСТАВЛЯЛ СЕБЯ, СВОЮ ДУШУ перед зрителем.

великий человек современности
yury 21.10.2007 03:21:22
слезы на глазах.стране было бы лучше если бы владимир владимирович путин 5 лет прослужил в китае а не в германии




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Легенды о Филиппе Киркорове
Посетило:18107
Филипп Киркоров
Андрей Губин: «Мальчик-бродяга», которого сломала боль
Посетило:17990
Андрей Губин
Вячеслав Зайцев: «Красный Диор» России
Посетило:31412
Вячеслав Зайцев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru