Актерским талантом и человеческими качествами Алексея Одинга восхищаются и поклонники, которым он запросто может ответить в социальных сетях, и коллеги. К числу последних относится Дарья Юргенс, прославившаяся ролью проститутки Даши по прозвищу Мэрилин в культовом «Брате-2» Алексея Балабанова. Заслуженной артистке России, работающей бок о бок с актером в Молодежном театре на Фонтанке, особенно пришлась по душе его работа в сериале «Чужой район».
20.03.2023
Детство и юность
Алексей Одинг фотография
Алексею Одингу, появившемуся на свет 7 января 1976 года в городе-герое Ленинграде, при рождении была дана фамилия Егоров, с которой он, устроив личную жизнь, распрощался. О семье любимца публики известно немного, но на личной странице во «ВКонтакте» он указал братьями Андрея Воробьева и Антона Багрова, а сестрами — Наталью Гаврикову и Ирину Егорову.
Реклама:
Отучившись в местном лицее № 57, выпускник в начале 90-х поступил в инженерную школу электроники, где студенты, учившиеся на курс младше, до сих пор помнят его выступления. В 1994-м в составе стройотряда парень находился в селе Михайловка Астраханской области, где ему с товарищем Валерием Бакановым по прозвищу Малыш поручили сочинить гимн на открытие.
Алексей Одинг фотография
«Я помню, как ты мне моську зубной пастой мазал, как мы арбузы спиртом накачивали, как однажды на плац кровать с каким-то пацаном выволокли, а он голый спал под простынкой. Он так и лежал, пока построение шло. Мы веревочки в вашем бараке натягивали, а вы все видели, но виду не подавали и ржали тихонько! Помню, как обратно в Питер ехал помидорный поезд», — делился воспоминаниями о том времени другой друг актера.
В 1999-м молодой человек окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, где находился под крылом народного артиста России Семена (Соломона) Спивака. Но со своим мастером дипломированный специалист не расстался и позднее, продолжив сотрудничество с ним в Молодежном театре на Фонтанке.
Театр
Не успел выпускник СПбГАТИ влиться в труппу Молодежного театра на Фонтанке, как его сразу ввели в спектакли «Касатка», «Двенадцатая ночь, или Что угодно», «Иван-царевич» и «Волшебный полет над Багдадом». Постепенно творческая биография артиста пополнилась «Днями Турбиных», «Священными чудовищами», «Историей Кая и Герды», «Старыми домами», «Белой ночью» и даже двумя «Отелло», один из которых был поставлен Семеном Спиваком, а другой — Алексеем Утегановым.
Ряд работ с участием Алексея Викторовича, удостоенного диплома фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям» за роль Тартальи в спектакле «Король-олень», заслужил внимание критиков.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
Так, в 2013-м газета «Трибуна» сделала акцент на «Поздней любви», представленной на фестивале «Островский в Доме Островского». В 2018-м интернет-издание «Область культуры» не прошло мимо «Криков из Одессы», отпраздновавших в тот год 20-летний юбилей. Журнал «Страстной бульвар, 10» написал о «Нас обвенчает прилив...» и «Любовных кружевах», а «Около», «Когита!ру», «Санкт-Петербургский курьер» и «Аргументы недели» — о премьерных «Звериных историях».
Кино
С тех пор как Одинг начал сниматься в кино в 2000-м, его фильмография каждый год исправно обогащалась новыми проектами.
Актер появлялся в основном в эпизодах сериалов и фильмов («Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Морские дьяволы», «Хождение по мукам») и мог похвастаться повторяющимися ролями в трех сезонах «Чужого района», седьмой части «Бандитского Петербурга» и прочих лент и главной — в «Серьге Артемиды». Но особенно зрителей восхитили его обаятельный бандит по прозвищу Барракуда в пятых «Тайнах следствия» и отъявленный подонок Сергей Прокофьев в «Осколках».
По долгу службы петербуржец перевоплощался и в реальных исторических персонажей. Так, в полнометражном «Союзе спасения» и его расширенной восьмисерийной версии «Союз спасения. Время гнева» он сыграл генерала от кавалерии русской императорской армии — барона Федора Гейсмара.
Личная жизнь
Молодежный театр на Фонтанке подарил Алексею Викторовичу, убежденному, что высокое искусство не может быть вне любви, знакомство с любимой женщиной Аллой Одинг. После свадьбы мужчина взял фамилию жены, объяснив это тем, что «у нее совсем другая карма».
В 2017-м актриса дала интервью журналу «Драйв», где подробно коснулась и дел сердечных. В первый раз она вышла замуж за бывшего коллегу по имени Евгений, выросшего в творческой семье. Его прадедушка — известный русский художник итальянского происхождения Федор Бруни, расписывавший Исаакиевский собор, бабушка — театральный художник, придумывавшая костюмы для балетов Мариинского и Михайловского театров, мать — художница.
Отношения супругов, несмотря на рождение дочери Дарьи, складывались не лучшим образом, и, устав от 13 лет «борьбы самолюбия», пара решила развестись. На тот момент Алле Борисовне исполнилось 37 лет, и ей казалось, что это уже весьма солидный возраст и что вся жизнь осталась позади.
«В театре за мной долгое время ухаживал молодой человек, но я его не воспринимала всерьез. А когда стала свободной и мне было очень грустно, то я позволила ему оказывать знаки внимания. В результате все закончилось бракосочетанием, а потом венчанием. И вот мы уже 18 лет вместе», — призналась артистка.
В избраннике, которому она родила дочь Софью, обладательница медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» наконец нашла то, что давно искала:
«Алексей — необыкновенно открытый, теплый человек. Мне всегда не хватало этого в первом браке. Я поняла, что мы смотрим в одном направлении, любим одно и то же (природу, детей, собак, театр) и можем говорить об этом бесконечно. Я поняла, что именно это как раз и есть самое важное в отношениях двух людей. Все остальное вторично».
Алексей Одинг сейчас
Алексей Одинг и сейчас продолжает сниматься в кино и выходить на сцену родного театра.
В 2023-м специально ко Дню защитника Отечества телеканал НТВ приурочил премьеру второго сезона военного сериала «Дед Морозов», где актер сыграл одну из ролей. В репертуаре Молодежного театра на Фонтанке в том же году с его участием числились спектакли «Прошлым летом в Чулимске», «Поздняя любовь», «Крики из Одессы», «Кабала святош / Мольер», «Дон Кихот», «Король-олень» и другие.