Людибиографии, истории, факты, фотографии

Иван Зарудный

   /   

Ivan Zarudny

   /
             
Фотография Иван Зарудный (photo Ivan Zarudny)
   

День рождения: 01.01.1670 года
Место рождения: Киев, Россия
Дата смерти: 28.12.1727 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 58 лет

Гражданство: Россия

Биография

Русский архитектор, один из основоположников петровского барокко

Его наиболее примечательная (и в то же время подробно документально зафиксированная постройка) – знаменитая церковь Архангела Гавриила, выстроенная для А.Д.Меншикова на территории его усадьбы (близ современного московского Почтамта) и прозванная «Меншиковой башней» (1704–1707).

24.02.2004

ЗАРУДНЫЙ, ИВАН ПЕТРОВИЧ (ум. 1727), русский архитектор, один из основоположников петровского барокко. Выходец из украинского дворянства. Впервые упоминается в делах Малороссийского приказа за 1690 годом как гонец гетмана И.С.Мазепы. С 1701 состоял на царской службе в Москве. Был на все руки мастером – скульптором, живописцем и архитектором, по-видимому, прошедшим хорошую западную школу. Заняв видное положение при царском и патриаршем дворах, с 1707 надзирал «за исправлением изографов», т.е. осуществлял общий контроль за живописными работами.

Иван Зарудный фотография
Иван Зарудный фотография

Его наиболее примечательная (и в то же время подробно документально зафиксированная постройка) – знаменитая церковь Архангела Гавриила, выстроенная для А.Д.Меншикова на территории его усадьбы (близ современного московского Почтамта) и прозванная «Меншиковой башней» (1704–1707). Здесь под руководством Зарудного работали несколько итальянских зодчих (в том числе Д.Трезини, вскоре, однако, уехавший в Петербург) и «гипсовых и каменных дел» мастеров, а также русские каменщики. Постройка (до того, как в 1723 сгорел ее верхний ярус с часами и большим шпилем) выделялась рекордной для Москвы того времени высотой (81 м), но самое главное – своими волнообразно устремленными ввысь барочными формами, наложенными на типично древнерусскую ярусную структуру, гораздо более последовательно, с более систематическим применением ордера и пышного (в том числе и интерьерного) скульптурного декора, чем в памятниках «нарышкинского» стиля.

На основании стилистических аналогий Зарудному приписывают и ряд других зданий, в первую очередь – церковь Ивана Воина на Якиманке (1709–1713). Под его руководством и при непосредственном участии были также исполнены выделяющиеся своим особым пластически-декоративным богатством иконостасы Преображенского собора в Таллине (1719) и Петропавловского собора одноименной крепости в Петербурге (1722–1727).

Умер Зарудный в 1727.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Александр Ягубкин. Биография
Посетило:16595
Александр Ягубкин
Максим Аверин: Критичный, но очень душевный человек
Посетило:11485
Максим Аверин
Успех ресторанного бизнеса
Посетило:113941
Александр Орлов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru