Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дэвид Сарнов

   /   

David Sarnoff

   /
             
Фотография Дэвид Сарнов (photo David Sarnoff)
   

День рождения: 27.02.1891 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Узляны, Игуменского уезда Минской губернии, Россия
Дата смерти: 12.12.1971 года
Место смерти: Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Крестный отец американского телевидения

лидер американских телекоммуникаций

Мальчик из большой еврейской семьи, едва сводившей концы с концами, он управлял постоянно растущей телекоммуникационной империей, включавшей в себя RCA и NBC и ставшей одной из крупнейших компаний в мире. В 1945 году он получил звание бригадного генерала войск связи в запасе и с тех самых пор часто упоминался в прессе как Генерал. Сарнову приписывают авторство так называемого 'закона Сарнова', который утверждает, что ценность телевизионной сети пропорциональна количеству зрителей.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.07.2014

Давид Сарнов – американский бизнесмен, пионер американского радио- и телевещания. Большую часть своей карьеры он возглавлял различные подразделения RCA, 'Radio Corporation of America', и был ключевой фигурой и главной движущей силой компании практически с момента ее основания в 1919 году и до своей отставки в 1970.

Дэвид Сарнов фотография
Дэвид Сарнов фотография

Он родился 27 февраля 1891 года в маленьком белорусском городке Узляны (Uzlyany), в семье Авраама (Abraham Sarnoff) и Лии Сарновых (Leah Sarnoff), и большую часть детства провел за изучением Торы, возможно, надеясь стать раввином. Первым в Америку уехал отец, а Давид вместе с матерью, тремя братьями и сестрой оказался в Нью-Йорке (New York) в 1900 году. До и после школьных занятий он продавал газеты, чтобы хоть как-то поддержать семью, а после того, как в 1906 году Авраам остался инвалидом в результате перенесенного туберкулеза, 15-летний Давид и вовсе бросил школу и устроился на работу. Он планировал сделать карьеру в газетном бизнесе, но случайным образом получил место мальчика на побегушках в 'Commercial Cable Company'. Когда его начальник отказался дать Давиду оплаченный выходной в Рош ха-Шана, еврейский Новый год, когда верующим евреям запрещается работать, он перешел в 'Marconi Wireless Telegraph Company of America', и с этого момента началась его более чем 60-летняя карьера в области электронных коммуникаций.



Реклама:

В следующие 13 лет Сарнов превратился из рассыльного в коммерческого директора компании, знакомясь с технологиями электронных коммуникаций и секретами ведения этого бизнеса на практике и в библиотеках. Он также успел поработать в корабельных рубках и радиоточках Нантакета (Nantucket) и нью-йоркского универмага 'Wanamaker'.

Дэвид Сарнов фотография
Дэвид Сарнов фотография

В 1911 Сарнов устанавливал и настраивал оборудование для беспроводной связи на судне охотников за тюленями и использовал новую технологию для того, чтобы впервые передать медицинский диагноз от корабельного врача к пациенту, радисту на островке у побережья Лабрадора (Labrador). В следующем году он провел у телеграфного ключа три дня, получая информацию о судьбе 'Титаника' - впрочем, современные исследователи полагают, что это может быть легендой, ведь в 1912 году Сарнов уже занимал руководящую позицию и ему не было нужды дежурить в радиоточке.

Он первым догадался оснастить радиооборудованием железные дороги, а во время Первой мировой войны уже занимал должность коммерческого директора компании, контролируя, в том числе, фабрики 'American Marconi'.

Дэвид Сарнов фотография
Дэвид Сарнов фотография

Когда Оуэн Д. Янг (Owen D. Young) из 'General Electric Company' организовал покупку 'American Marconi' и превратил ее в 'Radio Corporation of America', Сарнов сумел привлечь к себе внимание и указать начальству на возможный рост спроса на радиовещание. Когда его предсказание сбылось, он стал одним из самых влиятельных людей в компании, а в 1930 году возглавил RCA. Иногда Сарнова называют основателем RCA и NBC, но это неверно. Что нельзя недооценить, так это ту роль, которую он сыграл в появлении и продвижении телевидения. Возможно, Давид Сарнов был тем самым человеком, благодаря которому в послевоенной Америке телевидение пришло практически в каждый дом в очень короткие сроки. Даже во время Великой депрессии он бесстрашно финансировал и опекал проект Владимира Зворыкина (Vladimir Zworykin), 'отца телевидения'. Можно сказать, что Давид Сарнов был крестным отцом американского телевидения.

В июле 1917 года Сарнов женился на Лизетте Эрман (Lizette Hermant), дочери евреев-иммигрантов из Франции (France), поселившихся по соседству с его матерью. Этот крепкий и счастливый брак продолжался 54 года, до конца его жизни (Давид умер 12 декабря 1971 года, через год после выхода на пенсию), и был опорой для всей его жизни. У Давида и Лизетты было трое сыновей, причем старший, Роберт (Robert W. Sarnoff), стал в 1971 году преемником отца на посту руководителя RCA.

Дэвид Сарнов фотография
Дэвид Сарнов фотография
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Раймонд Карвер
Посетило:2752
Раймонд Карвер
Фазыл Карибжанов
Посетило:397
Фазыл Карибжанов
Стеклянные девочки-близнецы
Посетило:414
Амелия и Хоуп Мауфорт

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history