Людибиографии, истории, факты, фотографии

Евгений Чичваркин

   /   

Evgenii Chichvarkin

   /
             
Фотография Евгений Чичваркин (photo Evgenii Chichvarkin)
   

Место рождения: Москва, Россия
Гражданство: Россия

Биография

Председатель совета директоров компании "Евросеть"

Председатель совета директоров и совладелец компании "Евросеть". Вместе с другом в 1996 году создал компанию, которая через пять лет вошла в тройку лидеров московского рынка по розничным продажам мобильных телефонов, а еще через пять лет стала одной из крупнейших российских компаний розничной торговли.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.09.2008

Евгений Александрович Чичваркин 10 сентября 1974 года в Москве. Его отец был пилотом ("сорок лет проработал в гражданской авиации, последние двадцать - в пассажирской"), а мать - инженером-экономистом в Министерстве внешней торговли и Министерстве внешнеэкономических связей.

Евгений Чичваркин фотография
Евгений Чичваркин фотография

В 1991-1996 годах Чичваркин занимался торговлей на московских вещевых рынках. Одновременно с этим он обучался в Государственной Академии управления по специальности "Экономика управления на автотранспорте". После окончания вуза его не призвали в армию, так как в том же 1996 году Чичваркин поступил в аспирантуру при академии, в которой проучился до 1998 года. Диссертацию не защищал. "Даже тему не придумал", - вспоминал Чичваркин.

Реклама:

В 1997 году Чичваркин и его друг детства Тимур Артемьев создали компанию "Евросеть". По словам Чичваркина, идея открыть именно салон связи принадлежит Артемьеву, а ему самому нравилось продавать - "все равно что". О Чичваркине и Артемьеве в дальнейшем писали как о совладельцах компании "Евросеть", при этом информация о том, какая именно доля компании принадлежала каждому из них, не разглашалась.

Евгений Чичваркин фотография
Евгений Чичваркин фотография

В 2001 году Чичваркин фигурировал в центральной прессе как управляющий торгового дома "Евросеть", а в 2002 году - как директор торговой сети "Евросеть". К тому времени компания вошла в тройку лидеров московского рынка по розничным продажам мобильных телефонов, аксессуаров и контрактов сотовых операторов. В том же году Чичваркин заявил о намерении компании к концу года удвоить (увеличить с 92 до 200) количество салонов связи под вывеской "Евросеть", развивая сеть путем франчайзинга.

С января по декабрь 2002 года "Евросеть" открыла более 100 салонов связи, в 2003 году к ним добавилось еще 117 салонов. В конце 2003 года состоялся выпуск первого транша векселей группы компаний "Евросеть", в апреле 2004 года был выпущен второй транш векселей, а в октябре того же года размещен облигационный заем компании общей номинальной стоимостью 1 миллиард рублей. В 2004 году компанией были открыты более 800 новых салонов связи. Со следующего года компания начала открывать не салоны, а магазины сети: в 2005 году их было открыто 1934, в 2006 году - 1976. По сведениям журнала "Деньги", оборот компании в 2005 году составил 2,6 миллиарда долларов.

Евгений Чичваркин фотография
Евгений Чичваркин фотография

С 2004 года Чичваркин упоминался в прессе как председатель совета директоров "Евросети".

В 2005 году "Евросеть" приобрела сеть салонов мобильной связи "Техмаркет" и воронежскую компанию "Сети салонов связи России" (СССР), что позволило ей сразу оторваться от конкурентов и перейти в разряд крупнейших российских компаний розничной торговли. В том же году, в период скандала вокруг контрабандных мобильных телефонов, задержанных таможней, "Евросеть" оказалась объектом внимания со стороны правоохранительных органов. По мнению Чичваркина, дело с контрабандой телефонов стало поводом "задавить" его компанию "и с помощью всевозможных проверок и наездов, и с помощью прессы". Все обвинения по поводу использования "Евросетью" "серого" импорта предприниматель назвал ложью. В августе 2006 года дело о контрабанде, возбужденное в отношении "Евросети", было закрыто за отсутствием состава преступления.

Евгений Чичваркин фотография
Евгений Чичваркин фотография

По данным на 2006 год, в "Евросеть" входило уже 3150 магазинов, а в 2007 году их количество в 12 странах - России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Армении и Азербайджане - составляло уже 5156. "Естественно, мы движемся в сторону IPO", - рассказывал о планах компании Чичваркин. При этом он отмечал, что мог бы впоследствии заняться чем-то еще: "Было бы здорово открыть гипермаркет".

Лучшие дня



Посетило:1580
Пом Клементьефф

Посетило:122
Василиса Измайлова

Посетило:47
Валерий Успенский

В 2007 году СМИ рассказали о том, что "Евросеть" намерена приобрести банк и выйти на рынок банковских услуг. В попытке выделиться в череде банков "скучных, с невзрачными логотипами" новую структуру решено было назвать "Ебанк". Комментируя сообщение о новом проекте, журналисты отмечали: "Чичваркин - большой оригинал, и даже в таком серьезном деле не изменяет принципу show must go on".

Евгений Чичваркин фотография
Евгений Чичваркин фотография

В марте 2007 года Чичваркин упоминался в СМИ в связи с возбуждением уголовного дела в отношении руководителя ООО "Илед М" Дмитрия Сидорова, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Отмечалось, что эта компания поставляла в 2004-2005 годах "Евросети" сотовые телефоны и аксессуары к ним. О возбуждении уголовного дела сообщил "Коммерсант", указавший на то, что Чичваркин "в период заключения сомнительных сделок" являлся соучредителем "Илед М". По данным газеты, в 2006 году он вышел из состава соучредителей.

В августе 2007 года, как сообщалось в прессе, "в рамках ранее возбужденного уголовного дела", сотрудники Следственного комитета при МВД провели обыски в квартирах работников компании "Евросеть". Между тем СМИ отмечали, что в произошедшем много неясного: одни эксперты связывали обыски с делом 2005 года о контрабанде, другие - с делом "Илед М". Звучало также мнение о том, что обыски у руководителей "Евросети", равно как и обыски в офисах других продавцов сотовых телефонов (компаниях "Цифроград", "Беталинк" и Dixis) с последующими заявлениями участников рынка о том, что из-за следственных действий поставки телефонов в магазины приостановлены, являлись маркетинговым ходом, рассчитанным на повышение спроса.

Однако некоторые эксперты сочли, что обыски стали ответом силовиков на действия Чичваркина, находящегося в конфронтации со структурами МВД. Вывод об адресных действиях Генеральной прокуратуры РФ против Чичваркина некоторые эксперты сделали на основании информации "Коммерсанта", согласно которой обыски в квартирах и на рабочих местах топ-менеджеров проводились только в "Евросети" и не коснулись других компаний-ритейлеров. Отмечалось, что еще в марте 2006 года "Евросеть" объявила о незаконном изъятии у нее телефонов Motorola, конфискованных управлением "К" МВД. В итоге "Евросети" удалось отстоять свою правоту, и часть партии была возвращена, однако часть телефонов представители правоохранительных органов успели уничтожить "под видом вредных для здоровья товаров".

Евгений Чичваркин фотография
Евгений Чичваркин фотография

В марте 2008 года газета "РБК Daily" со ссылкой на информированный источник на рынке телекоммуникаций сообщила о намерении "Евросети" провести ребрендинг. Сам Чичваркин эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, заявив лишь о том, что говорить ребрединге пока преждевременно. По его словам, компания хотела бы, чтобы бренд ассоциировался "с высокими, сильными позитивными чувствами и эмоциями", чтобы "была любовь между покупателем и продавцом, между компанией и потребителями".

В апреле 2008 года "Ведомости", ссылаясь на источник, близкий к контролирующей МТС АФК "Система", сообщили о переговорах по поводу возможной продажи "Евросети" компании МТС. Тогда же издание сообщило о том, что акционерам "Евросети" - Чичваркину и Артемьеву - принадлежит по 50 процентов акций компании. "Ведомости" обратились к ним с просьбой прокомментировать информацию о возможной продаже "Евросети": Чичваркин назвал ее "бредом", а Артемьев - "неправдой".

Многие СМИ отмечали "необычный для серьезного бизнесмена имидж" Чичваркина. "Меня всегда принимали за идиота", - рассказывал бизнесмен в одном из интервью. - "Раньше было обидно, но отчасти это удобно". В качестве примера эпатажа, сопровождавшем персону Чичваркина и его компанию, вспоминали слоган "'Евросеть' - цены просто ох...еть!". "Нет ничего смешнее, чем слово 'жопа'",- заявил Чичваркин в интервью журналу "Деньги" в 2006 году. В 2007 году была опубликована книга Максима Котина о Чичваркине "Чичваркин Е...гений. Если из 100 раз тебя посылают 99...", написанная в жанре "история успеха" (success story). В ней была подробно описана история становления "Евросети" и биография самого бизнесмена. По мнению критиков, фигура Чичваркина в книге "получилась не слишком симпатичной и поэтому выглядит вполне достоверной".

Несмотря на успех и процветание компании, богатым себя Чичваркин не считает, отмечал журнал "Деньги". "Я хочу быть богатым. Деньги - это возможности", - завил предприниматель в интервью изданию в 2006 году. На вопросах о планах в дальнейшем заняться политикой, Чичваркин отмечал, что эта сторона жизни его не привлекает, так как продавать что-то значительно интереснее. В том же интервью он рассказал о том, что из литературных персонажей ему очень нравился Чичиков: "Нравилось, как он принимает форму того человека, с которым работает...".

Чичваркин увлекается экзотической музыкой и спортом. Из зимних видов спорта предпочитает беговые лыжи и коньки.

Чичваркин женат, у него есть сын.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Наследник королевского титула
Посетило:357
 принц Гарри
Пом Клементьефф
Посетило:1586
Пом Клементьефф
Андрей Козырев
Посетило:1937
Андрей Козырев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history