Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Бершидский

   /   

Leonid Bershidskiy

   /
             
Фотография Леонид Бершидский (photo Leonid Bershidskiy)
   

День рождения: 23.11.1971 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия

Биография

Директор редакции профессиональной, деловой и учебной литературы издательства "Эксмо"

Директор редакции профессиональной, деловой и учебной литературы издательства "Эксмо" с мая 2010 года. Ранее - главный редактор (и основатель) медиапроекта Slon.ru (2009-2011 годы), генеральный директор холдинговой компании "КИТ Финанс" (2008 год) и управляющий директор ОАО "КИТ Финанс инвестиционный банк" (2007-2008 годы). В разные годы был главным редактором журнала Smart Money (2006), газеты "Ведомости" (1999-2002) и еженедельника "Капитал" (1997-1998), был одним из авторов идеи проекта "Огонек. Перезапуск" (2005), а также выступал как издатель русской версии журнала Forbes и "Русского Newsweek" (2004).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.02.2011

Леонид Давидович Бершидский родился 23 ноября 1971 года в Москве. Его отец, Давид Нухимович Розенберг, покинул семью, когда Леониду было три года, и сына воспитывала мать, Вера Абрамовна Бершидская, работавшая в тот период в архитектурном институте. После распада Советского Союза она, по словам Бершидского, легко адаптировалась и нашла для себя "новую нишу в новой России", начала вести занятия йогой. Бершидская упоминалась в числе членов совета "Ассоциации йоги" еще в 1989 году.

Леонид Бершидский фотография
Леонид Бершидский фотография

Бершидский рассказывал, что с четвертого класса хотел стать журналистом. При этом, еще не достигнув совершеннолетия, он больше года работал токарем на ЗИЛе. После окончания школы Бершидский попытался поступить на отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета Московского государственного университета, но получил двойку на вступительном экзамене по математике. Тогда он решил стать архитектором, и при этом собирался подучить язык на подготовительных курсах Института иностранных языков имени Мориса Тореза (позже - Московского государственного лингвистического университета), в итоге в 1988 году Бершидский поступил в этот институт на факультет преподавания иностранных языков по специальности "английский язык".

Реклама:

В 1990 году Бершидский устроился переводчиком в московском бюро газеты The Philadelphia Inquirer, после чего бросил учебу в вузе. В 1993 году он уехал в США и поступил на курсы журналистики и программирования в Университете штата Калифорния (California State University, Stanislaus), но через полгода, увидев осенью расстрел московского Белого дома по CNN, вернулся в Россию и стал работать в московском бюро еженедельника Newsweek.

В 1994 году Бершидский устроился штатным репортером The Moscow Times - первой ежедневной англоязычной газеты в России, ставшей первым проектом основанного в 1992 году издательского дома Independent Media.

Летом 1995 года Бершидский упоминался в качестве заместителя главного редактора русскоязычного экономического еженедельника "Капитал", очередного проекта Independent Media. В июле 1997 года он занял пост главного редактора еженедельника, который перестал выходить после дефолта 1998 года. В августе того же 1998 года Бершидский стал редактором отдела бизнеса газеты The Moscow Times, в которой с июня 1997 года по июнь 1999 года вел колонку Media Watch с обзорами русскоязычной прессы.

Также известно, что в 1995-1998 годах Бершидский работал координатором и редактором компании Emerging Markets Data, plc, занимавшейся созданием платной базы данных по развивающимся рынкам, составляемой на основе финансовых новостей и постоянно обновляемых финансовых показателей.

В январе 1999 года Бершидский был назначен главным редактором ежедневной деловой газеты "Ведомости" - проекта издательских домов Independent Media, Dow Jones (владевший американской газетой The Wall Street Journal) и медиахолдинга Pearson (которому принадлежала британская газета Financial Times). Под его руководством в сентябре 1999 года появился первый номер газеты. Бершидский покинул пост главреда "Ведомостей" в мае 2002 года, после поступления на учебу во французскую бизнес-школу INSEAD по программе МВА. Его уход в прессе назвали "почетной отставкой", а президент Independent Media Дерк Сауэр (Derk Sauer) предложил Бершидскому вернуться в компанию по окончании учебы и продолжить работу в издательском бизнесе.

За год, проведенный Бершидским в INSEAD, в "Ведомостях" была опубликована серия его статьей, посвященных обучению в бизнес-школе.

Лучшие дня

Иероним Стридонский. Биография
Посетило:114
Иероним Стридонский
Стив Мартин: Самый умный из голливудских звезд
Посетило:105
Стив Мартин
Роман Суптеля. Биография
Посетило:90
Роман Суптеля

Вернувшись из Франции, Бершидский в июле 2003 года занял должность директора по редакционным вопросам только созданного издательского дома Axel Springer Russia [30] - российского подразделения немецкой компании Axel Springer AG. При участии Бершидского издательский дом в 2004 году вывел на российский рынок прессы или печати мировые бренды: в апреле на русском языке вышел журнал Forbes, а в июне появился еженедельник "Русский Newsweek". До июля 2004 года Бершидский выполнял функции главного редактора еженедельника, а затем стал издателем этих журналов. Как издатель русской версии Forbes Бершидский фигурировал в сообщениях СМИ об убийстве главного редактора этого журнала Пола Хлебникова летом 2004 года: он утверждал, что журнал будет продолжать публиковаться и у него не изменится общая концепция. В ноябре 2004 года Бершидский ушел из издательского дома Axel Springer Russia, заявив, что выполнил поставленную цель - создал еще одну независимую площадку для журналистов - и не будет заниматься развитием уже запущенного проекта.

В ноябре 2004 года Бершидский стал заместителем генерального директора издательского дома "ОВА-Пресс", отвечал за развитие журналов "Огонек" и HELLO!. В качестве своей основной задачи на новом посту Бершидский называл "репозиционирование" журнала "Огонек", которым он и занялся в начале 2005 года. Себя он сравнивал с самураем, чей меч "нужен, чтобы вырубить остатки 'совка' - это совершенно необходимо, чтобы читатели и рекламодатели стали воспринимать журнал как современное издание". В связи с этим была выдвинута идея проекта "Огонек. Перезапуск" и сделано несколько интерактивных выпусков журнала "Перезапуск", завершившихся в апреле 2005 года.

В том же месяце Бершидский вернулся в Independent Media, став руководителем проектов издательского дома. Он подготовил запуск журнала Smart Money, первый номер которого вышел в марте 2006 года, и стал главным редактором издания.

В ноябре 2006 года Smart Money опубликовал интервью, которое Бершидский взял у Александра Винокурова, генерального директора инвестиционной компании "КИТ Финанс". Через некоторое время, в январе 2007 года, стало известно, что Бершидский перейдет на работу в "КИТ Финанс", куда его пригласил Винокуров. По словам Бершидского, он намеревался заниматься в компании "проектами, не связанными с медиабизнесом". Поясняя свою мысль, он отмечал, что журналист, в отличие от обычного человека, "более любопытный потребитель". "Обобщив опыт, я знаю, где, с точки зрения потребителя, находятся самые большие проблемы", - заявлял Бершидский. В феврале 2007 года он был назначен управляющим директором ОАО "КИТ Финанс инвестиционный банк", возглавив проект, "нацеленный на предоставление розничных финансовых услуг".

Сменив сферу деятельности, Бершидский поделился в серии заметок "Ремесленное" в своем блоге "наблюдениями, накопленными за время работы на медиарынке". При этом он продолжал публиковаться в некоторых изданиях.

Через год, проведенный в "КИТ Финанс", в феврале 2008 года Бершидский перестал курировать розницу и переключился на "стратегическое управление дочерними компаниями банка". Однако в сентябре 2008 года банк не выполнил обязательства по сделкам РЕПО перед своими контрагентами, задолжав контрагентам около 6 миллиардов рублей, в результате чего в начале октября перешел под контроль ОАО "Российские железные дороги" и ОАО "Инвестиционная группа 'Алроса'". Комментируя сообщение о вынужденной продаже акций банка, Бершидский назвал происходящее "фактической национализацией не только банка, но и всей группы 'КИТ Финанс'". "Лично я из простого российского миллионера превратился опять в простого российского наемного работника, единственный капитал которого - руки и мозги", - отмечал он. В сентябре 2008 года, когда основной акционер банка Винокуров начал процедуру передачи новым собственникам активов и бизнеса "КИТ Финанса", Бершидский - на тот момент еще акционер банка - занял пост генерального директора холдинговой компании "КИТ Финанс", оставив его в ноябре. В декабре 2008 года Бершидский покинул компанию.

Работая в финансовом секторе, Бершидский проявлял интерес к интернет-СМИ. В одном из интервью в 2007 году он рассуждал о проблемах сетевых изданий, связанных "с недостатком ремесленной квалификации" сотрудников. В противовес этому он отмечал растущий профессиональный уровень блогов, которые стали заводить себе, в том числе "профессиональные люди из оффлайновых СМИ". В феврале 2009 года, Бершидский объявил о запуске в интернете нового бизнес-СМИ Slon.ru ("Слон", "Служба онлайн-новостей"). В своем блоге Бершидский сообщал о желании "создать первую в Москве полноценную, профессиональную редакцию, у которой не будет офиса". Основными акционерами нового интернет-проекта выступили Винокуров и его жена Наталья Синдеева (генеральный продюсер радио "Серебряный дождь"), Бершидский также назывался в числе акционеров "Слона". Других партнеров Бершидский, Винокуров и Синдеева назвать отказались, сообщалось лишь, что ими были "клиенты и партнеры банка 'КИТ Финанс'". В феврале 2011 года менеджер сообщил, что покинул проект, объяснив это появлением у него новой работы, которая требовала большой самоотдачи.

В июне 2009 года в издательстве "Эксмо" вышла книга Бершидского под названием "Кризис в ж...". В мае 2010 года Бершидский (оставаясь главным редактором Slon.ru) начал работать в "Эксмо" в качестве директора редакции профессиональной, деловой и учебной литературы.

В СМИ отмечалось, что за Бершидским, который "не отличается постоянством", не задерживаясь на одном месте надолго, закрепилась репутация образцового менеджера, запускающего новые проекты. Сам же он сравнивал себя с пожарным, которому "скучно там, где все спокойно". Правда, результативность его проектов оценивалась по-разному. "Ведомости" и Smart Money называли успешными, хотя в последнем случае после смены главреда была полностью изменена концепция издания. Генеральный директор ЗАО "БНМ" (издатель Smart Money) Михаил Дубик раскритиковал оформление журнала за "веселые картинки" и концептуально интересный дизайн, которые, по его мнению, не могли соответствовать представлениям читателей о серьезном деловом еженедельнике, и признал изначальной ошибкой проекта выбор Бершидского на пост главного редактора. Смену концепции издания Бершидский расценил, как разрушение журнала, закрывшегося в мае 2009 года, во время кризиса. В случае же с "Огоньком" говорили о неудаче проекта Бершидского, направленного "на переориентацию журнала в сторону молодых и богатых", он и сам признавал провал "перезапуска".

Бершидский женат вторым браком. У него есть сын Марк от первой жены, а у второй супруги Екатерины - дочь Юля от первого брака.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Шивам Шарма: Восемь лет с закрытым ртом
Посетило:443
Шивам Шарма
Уэйн Фонтана: Создатель хита 'The Game of Love'
Посетило:382
Уэйн Фонтана
Аргун-хан. Биография
Посетило:642
  Аргун-хан

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history