Людибиографии, истории, факты, фотографии

Жан-Франсуа Теодор

   /   

Jean-Francois Teodor

   /
             
Фотография Жан-Франсуа Теодор (photo Jean-Francois Teodor)
   

Франция

Гражданство: Франция

Биография

Исполнительный директор биржи Euronext.

Исполнительный директор и председатель правления фондовой биржи Euronext с момента ее создания в 2000 году. С 1991 года руководил французской биржей ParisBourse, которая затем вошла в состав Euronext. В 2006 году выступил за слияние Euronext с американской NYSE.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

28.08.2008

Жан-Франсуа Теодор (Jean-Francois Theodore) родился в декабре 1946 года. Выпускник юридического факультета Парижского университета, Института политических исследований (Institut d’Etudes Politiques) и Национальной школы управления (Ecole Nationale d’Administration).

Жан-Франсуа Теодор фотография
Жан-Франсуа Теодор фотография

С 1974 по 1990 год (согласно другим данным – по 1989 год) Теодор работал в управлении финансов (Direction du Tresor) французского Министерства экономики и финансов. Занимал пост заместителя главы отдела государственных авуаров. Затем на два года был направлен в банк Credit National в качестве члена правления. По возвращении в министерство был главой отдела валютных проблем бывших французских колоний в Африке, отдела иностранных инвестиций, заместителем директора банковского департамента и департамента инвестиций, государственного участия и государственных корпораций.

Реклама:

В 1990 году Теодор был назначен председателем совета директоров Парижской биржи (ParisBourse), исполнять обязанности начал в 1991 году. Под руководством Теодора ParisBourse стала одной из наиболее конкурентоспособных европейских бирж. Теодор успешно занимался объединением небольших фондовых бирж Франции и внедрением электронных торгов. Права на использование системы электронных торгов NSC, разработанной для парижской биржи, были проданы Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) и ряду менее крупных площадок. К середине 1998 года Теодор готов был заключить с Немецкой биржей (Deutsche Boerse) сделку, которая установила бы единую платформу NSC для парижских и франкфуртских торгов. Сделка не состоялась – Deutsche Boerse объявила о планах создания единой платформы с Лондонской фондовой биржей (London Stock Exchange, LSE).

С 1993 по 1994 год Теодор был председателем Международной федерации фондовых бирж (International Federation of Stock Exchanges), а с 1998 по 2000 год – президентом Федерации европейских фондовых бирж (Federation of European Securities Exchanges). С 1993 по 2000 год занимал пост председателя Sicovam, французского банка-депозитария, впоследствии преобразованного в Euroclear France. Теодор вошел в правление Euroclear.

20 марта 2000 года Теодор объявил о слиянии трех европейских бирж – Amsterdam Exchanges, Brussels Exchanges и ParisBourse. В сентябре того же года слияние состоялось, и Теодор стал исполнительным директором и председателем совета правления возникшей биржи Euronext.

Теодор, который с января 1997 года является председателем управляющего комитета Paris Europlace – ассоциации, занимающейся продвижением Парижа как финансового центра, в ходе развития Euronext старался сохранить автономию каждого члена объединения, особенно парижской биржи. Со временем Euronext значительно расширилась за счет бирж Порту и Лиссабона, а также Лондонской международной биржи фьючерсных и опционных контрактов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE.

В 2006 году в борьбу за приобретение Euronext вступили Нью-йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange, NYSE) во главе с Джоном Тейном (John Thain) и Deutsche Boerse во главе с Рето Франчиони (Reto Francioni). Первая предложила 8 миллиардов евро, а вторая – 8,62 миллиарда. Теодор выступал в пользу слияния с NYSE. Следует напомнить о несостоявшейся сделке 1998 года и о том, что в 2004 году Deutsche Boerse и Euronext соперничали в борьбе за контроль над LSE.

23 мая 2006 года предложение немцев было отвергнуто советом акционеров Euronext. Ранее, 22 мая, были оглашены условия соглашения с американцами: в случае успеха сделки должна была возникнуть крупнейшая в мире фондовая биржа. Стать исполнительным директором NYSE Euronext должен был Тейн, а Теодору отводилось место его заместителя. 2 июня соглашение было заключено. Оно должно быть вынесено на голосование в совете акционеров в декабре 2006 года.

Лучшие дня

Мария Биешу. Биография
Посетило:26091
Мария Биешу
Николай Бурляев. Биография
Посетило:19291
Николай Бурляев
Марти Шин: Адская смесь двух национальностей
Посетило:1920
Мартин Шин

15 ноября Франчионе, комментируя перспективу слияния с Euronext, заявил, что "двери остаются открытыми", но теперь требуются встречные шаги от корпорации Теодора. Фактически немцы отказались от борьбы за Euronext. 21 ноября Euronext отвергла новый вариант предложения Deutsche Boerse. Руководство немецкой биржи объявило, что не намерено ввязываться в ценовую войну с американцами и менять предложенные ранее условия.

Теодор является председателем правления CLEARNET SBF SA – дочерней компании Euronext, которая занимается клиринговыми операциями, а также членом контрольных и управляющих советов Atos Euronext Market Solutions Holding S.A.S., LCH.Clearnet Group Ltd, Atos Origin S.A., GL TRADE, MBE Holding. Бывший член контрольного совета AtosEuronext SBF.

Жан-Франсуа Теодор женат, у него трое детей.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Продолжение звездной династии
Посетило:27992
Юлия Меньшова
39 жен индийского мормона
Посетило:17139
Зиона Чана
Приз в студию!
Посетило:35412
Леонид Якубович

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history